Наверх
7 комментариев 25/11/2014

Как завоевать мобильный рынок за 3 года? История компании Xiaomi

Как завоевать мобильный рынок за 3 года? История компании Xiaomi

В последнее время китайские компании навязали серьезную конкуренцию таким известным брендам, как Apple и Samsung. Но дальше всех в этом плане продвинулась ещё никому не известная три года назад фирма Xiaomi. Про её успехи сейчас говорит весь рынок, а ведущие аналитики прогнозируют большое будущее. Давайте же вспомним, с чего всё начиналось.

Начало

Полное название компании – Xiaomi Tech. Она была основана 6 апреля 2010 года аж семью друзьями-партнёрами, но своего рода Стивом Джобсом Xiaomi считается именно Лэй Ян (Lei Jun), который в данный момент занимает пост генерального директора и контролирует 30% акций. На разработку первого смартфона уйдёт больше, чем год, поэтому всё это время программисты потратят на прошивку, которая сейчас хорошо известна в кругах любителей “кастомов” – MIUI. Уже в августе 2011 года нам покажут первое устройство – Mi1, а ровно через 12 месяцев – Mi2 (за год компания продаст 10 млн смартфонов). 5 сентября 2013 года руководство компании объявит о планах выпустить 3D-телевизор под управлением Android, а всего через пару недель после этого они покажут 3 поколение своих телефонов – Mi3 (над названиями в Xiaomi не парятся). Мне кажется, что именно Mi3 является устройством, которое дало понять руководителям компании, что они на правильном пути. В октябре этого же года Xiaomi вышла на 5 место в Китае по продажам (не поставкам) смартфонов. Потом пойдут планшеты, копии Samsung Note, наушники и другие гаджеты, но об этом чуть позже.

Xiaomi

Генеральный директор (CEO)

Как я уже говорил, этот пост занимает 44-летний Лэй Ян. На данный момент его состояние составляет 2 миллиарда долларов (и продолжает расти). Он находится на 44 месте в списке самых богатых людей в Китае, и на 868 – в мире (по версии Forbes). Успех к нему пришел во время работы в Kingsoft, за шесть лет (1992 – 1998) он дослужился до поста главы компании. Думаете это всё? Нет. В 2004 году Amazon купила онлайн-магазин Joyo.com за 75 миллионов долларов. Знаете, кто являлся одним из его совладельцев? Правильно, Лэй Ян.

Генеральный директор

Принципы, которых придерживается CEO Xiaomi, очень напоминают таковые у Стива Джобса. Политика компании основывается на отзывах реальных пользователей. Подтверждается это очень просто – разработчики выпускают обновления прошивки каждую неделю. Лэй Ян однажды сказал:

“Мне не нравились всё телефоны, которые находились у меня под рукой, поэтому я и решил создать Xiaomi”

Xiaomi

Желающим прикупить акции компании придется немного подождать, ведь CEO с уверенностью заявил, что сначала планирует довести до совершенства свои товары и услуги, и только тогда можно будет задуматься про выход на IPO.

Приход Хьюго Барра

Переход такого уважаемого человека, как Хьюго Барра, из Google в Xiaomi дал понять всем игрокам мобильного рынка, что китайская компания не собирается быть “одной из”, её амбиции гораздо выше. Если вы забыли, то в Корпорации Добра Хьюго занимался проведением конференций и представлением публике новых устройств. На его новом рабочем месте перед ним поставили непростую задачу – выйти за пределы китайского рынка. Уже в апреле 2014 года представительства компании появились в 10 новых странах (Россия вошла в их число).

Хьюго Барра

Этот странный заяц – символ компании

Модельный ряд

Собственно, первым телефон компании Xiaomi был Mi-One. За ним следовал Xiaomi HongMi (Xiaomi Red Rice). До него мир никогда не видел пары “Прошивка MIUI + процессор MediaTek”. Xiaomi Mi2 и Mi2S стали серьезной заявкой на успех, после этих телефонов на компанию начали обращать внимание. Про Xiaomi Mi3 рассказывать можно долго, но чтобы вы понимали, именно этот телефон вывел молодую китайскую фирму в лидеры местного рынка. Потом была интересная пародия на Samsung Galaxy Note – Xiaomi RedMi Note, продавался он неплохо, но какого-то фурора смартфон так и не произвел. А вот с Xiaomi MI Pad абсолютно другая история – устройство оценили как гики, так и простые пользователи. Xiaomi Mi4 был представлен с настоящим пафосом: крутые концепты, слухи, приглашения на презентацию и громкий анонс.  Помимо этого есть телевизор Mi TV, приставка Mi Box, переносной аккумулятор Mi Power Bank, гарнитура Mi Headphones и браслет Mi Band.

Xiaomi

Перспективы

В третьем квартале этого года компании удалось выйти на 3 место в мире по продажам смартфонов (впереди остались Samsung и Apple), и это при условии того, что, по факту, Xiaomi продавала свои устройства только на одном рынке. После покупки компанией Lenovo Motorola Xiaomi сдвинулась на 4 место. Но надолго ли? Учитывая хороший и, что немаловажно, стабильный рост. Выход компании на мировой рынок откроет перед китайцами хорошие просторы, которые могут помочь им стать полноправным лидером мобильного рынка уже в течение 5-10 лет. Лэй Ян видит в этом реальную возможность, поэтому не боится делать громкие заявления:

У нас есть всё необходимое, чтобы занять первое место в мире по поставкам смартфонов уже в ближайшие 5-10 лет

Xiaomi

Пока нам остается только наблюдать за развитием компании. Со своей стороны могу сказать, что есть большая вероятность того, что моим следующим смартфоном станет именно устройство Xiaomi.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

После покупки компанией Lenovo Motorola Xiaomi

к-к-к-комбо

2

в Корпорации Добра Хьюго занимался провидением

Предсказывал будущее что ли?

После покупки компанией Lenovo Motorola Xiaomi

О_о

Что касается Сяоми, то, как я уже писал ранее, достаточно сделать упор на маркетинг, как Самсунг, и успех обеспечен. Ну ещё копипаста. Самсунг копипастил хотя бы косвенно. А Сяоми копипастит в открытую. И ничего. На 3 месте уже.

По хорошему Эпл и Мото (компании, которые ни у кого ничего не крадут, а, напротив, создают передовые и самобытные аппараты) должны быть впереди. Но, увы, Самсунг показывает обратное.

3

Про ничего не крадущий Эпл щас вот смешно пошутил.

4

Вскрыть чужой автомобиль и украсть конфету с панели приборов (какой ужаc, Эпл украли шторку у Google) или угнать весь автомобиль целиком (Сяоми украли всё что можно — от корпуса и интерфейса до конкретных слов на презентациях).

5

"Как посчитать всех нищебродов на планете?"

6

Компания хорошая, делает достойные трубки, но я предпочел бы, что бы на их месте были те кто этого больше заслуживает, например HTC но я не против, что бы они были №1 а HTC на третьем, главное что бы Samsung загнулся =)

7

Хорошая прошивка... Хорошее железо... Хорошее качество сборки... Что еще надо для хорошего смартфона... Цена ниже чем у аналогов-конкурентов... Ваще зашибись... Вот и весь рецепт успеха... В китае с их огроменным внутреним рынком кто угодно мог занять 3-е место... Да и сколько их было "третих"... Меняются чуть ли не каждый квартал... Но какая разница кто третий если всю прибыль с рынка забирают первые два...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: