Наверное все, кто читает раздел «Блоги» на Keddr.com, так или иначе являются частью коммьюнити этого сайта. Сообщество интересуется миром IT: смартфонами, планшетами, ПК и так далее; читает новости, смотрит обзоры… Ну а я года два назад, впервые наткнувшись на Кеддр, пошел немного дальше и стал автором на сайте про Android. Каково же это?

Нужно быть в курсе всех новостей

Просыпаетесь – первым делом заходите на зарубежные сайты, в Twitter, и смотрите, не случилось ли чего новенького. Если нет – идете завтракать со спокойной душой, если же произошла какая-то сенсация (например, Samsung представила бюджетный смартфон) – все равно идете завтракать, но уже с неспокойной душой. Если повод действительно хороший, то испытываете угрызения совести до того самого момента, когда предоставляется возможность об этом написать.

Сидите в свободное время в Интернете – то и дело проверяете RSS-ленту, вдруг что-нибудь случилось! Надо быть готовым отвлечься от важных дел – пересмотра «Друзей» по четвертому разу или сурового рубилова в FIFA. Новости ждать не будут.

Но самое обидное – это когда уже выключил компьютер, готовишься спать, а тут что-то происходит! Но что делать, приходится распрямлять пальцы и писать.

Нужно иметь свое мнение

Даже если просто новостник. Согласитесь, гораздо интереснее читать новости, в которых автор выражает свою позицию по поводу того, что он написал. А сухие выкладки – это скучно.

Нужно быть объективным

Пункт вроде бы очевидный, но не все так просто. Вот я, например, не люблю Samsung. Я понимаю, что они молодцы: экраны у них классные, процессоры с недавнего времени тоже классные, камеры классные – но не нравится и все тут! Надо с таким отношением как-то справляться, ведь негоже поливать кого-то просто так.

Нужно иметь идеи

На одних новостях далеко не уедешь, нужно и что-то свое делать. Видео, или статьи с размышлениями, например. Все это не рождается из воздуха. Кстати, самый лучший способ придумать интересную тему для статьи – это дискуссии. Поэтому важно иметь единомышленников, желательно, с отличными от ваших взглядами. В одиночку делать что-то будет очень сложно.

Нужно быть немного наглым

Вот, например, мы долгое время не развивались в направлении обзоров гаджетов просто потому, что брать их было неоткуда. Ну кто даст довольно дорогую вещь начинающим обозревателям? Никто. А за свои деньги покупать накладно.

Но есть лазейка. В РФ (не знаю, как с этим в Украине) при покупке через Интернет товар можно вернуть в течение 7 дней в первозданном состоянии без объяснения причин. Вот так и выкручивались – покупали, а через несколько дней звонили в магазин, мол, упс – не подошел. Конечно, полноценного опыта использования получить не выходило, но обзор сделать можно. Ну, и, наверное, не стоит применять этот, с позволения сказать, лайфхак два раза подряд в одном магазине.
Позволю себе дать несколько советов

Перечитывайте старые тексты

Читая свои тексты, которые вы написали какое-то существенное время назад, видишь, насколько удалось прокачать навык текстописательства, и, если результат налицо, это неплохо мотивирует развиваться дальше. Если же вы не видите разницы с собой, скажем, полугодовой давности, то это уже не очень хорошо. Предела вы навряд ли достигли, а вот застой напасть вполне мог, и его надо преодолевать.

Просматривайте другие сайты

В чем-то пункт схож с предыдущим: если вы видите, что прямые конкуренты в чем-то хуже вас, то это даже немного окрыляет. Если же кто-то делает что-то лучше вас, то тут главное не унывать, проанализировать ситуацию и постараться улучшить контент.
Просматривая сайты со схожей тематикой, вы остаетесь в курсе нынешних трендов и настроений – это тоже важно.
Наконец, на других сайтах можно подцепить какие-то годные идеи. Особенно это касается сайтов зарубежных, ведь мы в СНГ обычно перенимаем успешные проекты с Запада.

Не создавайте шаблонов

Когда приходится часто писать тексты одного формата (те же пресловутые новости), то мозгу через какое-то время становится лень придумывать новые словесные обороты – так появляются шаблоны.

У меня, например, есть такая привычка — если я пишу про то, что *companyname* представила *devicename*, то часто это выглядит так: сначала я описываю, что вот, долгое время ходили слухи, все новый аппарат ждали, а потом идет коронное «И вот наконец-то *devicename* представлен».

Со штампом этим я стараюсь бороться, но порой такой оборот выскакивает непроизвольно и это раздражает.

Пишите только о том, что интересно

Не ставьте целью писать все новости подряд – есть куча ресурсов, которые нанимают авторов на две полноценные смены, чтобы первыми опубликовать информацию о каком-то событии. Быстрее, чем они, вы точно не будете, а сидя и перепечатывая уже всем известные факты, ничего хорошего вы не добьетесь. Лучше поберегите сил для описания действительно интересных событий, о которых вы можете что-то рассказать от себя, или же каких-то авторских материалов.

Вот так вот это – быть гаджетописателем. Надеюсь, вам было интересно.

Please wait...
Комменты

12 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Nеmоv Sergei

Прикольно название высвечивается... "Какого это - писать про г..."

2

А как вам "Nokia N1 — последний «выс..." =)

3

К сожалению, у меня пока нет серьезного опыта в написании статей о гаджетах (в основном писал о спорте), однако с автором полностью согласен. Все описанные выше принципы можно смело проецировать и на другие сферы.

4

Я то думал: Каково это — писать про г...овно....

5
Анатолий Рогальский

Отличный пост!)

6

Как человек с восьмилетним «писательским» стажем (от «Моего компьютера» до 3DNews и Mobile-Review, но это все уже в прошлом) добавлю только одно — владеть языком, на котором пишется материал и не надеяться на корректоров. А также не использовать слово «функционал» :D

7
Nеmоv Sergei

Функционал наше все...

8
Кукишев Дмитрий

пишу новости на iXBT уже более двух лет. согласен практически со всем, что написал автор)

9

Нужно быть объективным.

Пункт вроде бы очевидный, но не все так просто. Вот я, например, не люблю Samsung. … Надо с таким отношением как-то справляться, ведь негоже поливать кого-то просто так.

Вот здесь не согласен. Одно дело — субъективная предвзятость (как например у товарища Муртазина к Нокии — не потому что аппараты плохие, а из-за разногласий с отдельными лицами российского представительства компании), и совсем другое — когда для предвзятости есть целый вагон объективных оснований (это я про Самсунг, однако не буду эти основания перечислять, надоело). То же самое можно сказать о предпочтениях, приведя в пример того же Муртазина, для которого Самсунг — боги, что не есть объективно, потому что за это «предпочтение» компания Самсунг его буквально содержит. Как впрочем и остальных аналитиков, консультантов, владельцев торговых точек, маркетологов и рекламщиков. Ну в общем вы поняли. Остапа снова пронесло.

10

Подумал, что в статье пойдет речь о том, каково это — писать про галимые девайсы когда не хочется, но из-за денег делаешь обзор :)

Однако, не смотря на заблуждения, статья оказалась весьма интересная! :)

Автор11
Илья Еремин

Написал бы, да опыта в этом немного. Хотя мы постили два раза описания отстойных китайских умных часов, но решили дальше так не делать, потому что тот еще трешак эти часы)

12
Xamster_Boberkovich

Меня тоже это улыбнуло =)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.