Наверх
2 комментария 01/11/2014

KeddroБаян/Ноябрь/Неделя первая

KeddroБаян/Ноябрь/Неделя первая

Несмотря на смутную и тревожную пору, мир IT не стоит на месте. И наш дайджест – явное тому подтверждение. Кликаем «Под кат!» и сами в этом убеждаемся.

В погоне за пикселями

842 PPI в пятидюймовом 4К-дисплее — фантастика? Пока да, но ненадолго. Над воплощением в реальность данной технологии трудятся инженеры компании Sharp. По сообщению гик-шпионов, разрешение 4096х2160 точек будет доступно для нового типа LCD экранов с диагональю от пяти до шести дюймов.

Sharp

Стоит отметить, что на данный момент Sharp имеет готовые образцы 4К-панелей с пиксельной плотностью 600 PPI. Оснащённые такими дисплеями смартфоны выйдут на китайский рынок уже в 2015 году.

Не PPI единым

Не дремлют и в LG. Правда, внимание инженеров сосредоточено не на PPI, а на борьбу с околодисплейными рамками. Уже готов прототип 5,3-дюймовой панели LCD экрана с толщиной боковой рамки 0,7 мм! В компании уже похвалились, что до них такого никто в мире не делал.

LG

Разрешение практически безрамочного дисплея составляет 1920х1080 пикселей. Выполнен он с соблюдением принципиально нового размещения компонентов. Монтажная плата и подсветка приклеены друг к другу, а тач-панель является одним целым с LCD модулем. Такая конструкция обеспечивает дисплею пыле- и влагозащиту. Плюс, увеличивает прочность. Информация по срокам поступления ноу-хау на рынок пока отсутствует.

ORWLCD

Раз пошла молва о дисплеях, то всё сказанное выше — цветочки. Сейчас — ягодки пойдут. Учёные из Гонгконгского университета науки и технологий придумали и создали прототип LCD матрицы, которая для отображения статических изображений вообще не расходует энергию и называется оптически перезаписываемым жидко-кристаллическим экраном (ORWLCD). А изменение поляризации света делает возможным превращения плоской картинки в 3D. Как это работает — я понятия не имею. Поэтому прилагаю небольшой видеоролик. Если среди наших уважаемых читателей найдутся специалисты в этой области — настойчиво просим разместить объяснения в комментариях.

Прототип поддерживает лишь оттенки серого. А малая частота обновления ставит крест на возможности отображения видео. Хотя, зачем на дисплей, который не тратит энергию на отображение статики, выводить динамику?

Нанодиагносты

Google собирается пичкать людей нанороботами. Официально — для раннего выявления тяжёлых заболеваний, в частности рака. А неофициально — для ещё пущего контр… Упс! Снова во мне проснулся неофоб и параноик.

Google Watching You

Но вернёмся к нашим наночастицам. В организм они будут попадать в виде таблетки. Внутри маленькие диагносты с помощью встроенных биохимических датчиков будут собирать информацию о состоянии здоровья пациента и передавать её на специальные внешние приёмники-носители — браслеты, смартфоны и т. д. Протестировать это чудо медицины станет возможным не ранее, чем через пять лет. А то и позже.

Он работает!

Представляем вашему вниманию небольшой видеоролик, на котором запечатлён модульный смартфон Project Ara в действии:

Обратили внимание, как неуклюж интерфейс. Это наводит на мысль, что в массовом производстве мы его ещё не скоро увидим.

Игры на траве

А на этом видео вы можете познакомиться с новой технологией TurfEffects, которую компания Nvidia специально разработала для прорисовки и реалистичной симуляции травы.

Для разработчиков игр эта технология станет доступной в начале следующего года. Отмечается, что для её реализации надо будет использовать Direct X 11.

ХАРДВАРЕ

ARM представила новую линейку “видях” для мобильных устройств Mali-T800. В неё входят три модели: T820, T830 и T860. “Двадцаткой” будут оснащать аппараты начального уровня, а “тридцатка” рассчитана на применение в “гаджетах-середнячках”.

Mali-T800

Для премиум-сегмента предусмотрены графические чипы ARM Mali-T860.

ARM Mali-T860

Помимо “видеопроцессоров” Mali-T800 ARM анонсировала и контроллер дисплея Mali-DP550, которому под силу проигрывать 3D-видео с разрешением 4К.

Mali-DP550

На рынок новые “видяхи” выйдут не раньше второй половины 2015 года.

Свистелка-пер***ка

Свой ответ гугловскому Chromecast наконец-то озвучила Amazon. Выражается он в виде ТВ-донгла Fire TV Stick, который, если верить заверениям производителя, на порядок лучше конкурентов по техническим характеристикам.

Fire TV Stick

Итак, что же Amazon запихнул внутрь “свистка”: двухъядерный процессор Broadcom Capri 28155 (ARM A9), 1 ГБ ОЗУ, 8 ГБ ROM, Wi-Fi 802.11a/b/g/n, Bluetooth 3.0, HDMI 1.4b с поддержкой HDCP 1.4, и порт USB для питания устройства.

Fire TV Stick

Единственный поддерживаемый видеоформат — H.264, причём, максимальное разрешение составляет 1080р (60 fps). Ситуация с аудио и изображениями немного лучше: AAC-LC, AC3, eAC3 (Dolby Digital Plus), FLAC, MP3, PCM/Wave, Vorbis, JPEG, PNG, GIF, BMP. Хороший бонус устройства — возможность запускать игры. В комплекте с донглом идёт пульт ДУ. Его заменой может стать специальное мобильное приложение.

Fire TV Stick

Стоимость устройства — 39 долларов. Купить его можно будет, начиная с 19 ноября, на Амазоне.

На этом всё, IT-ишных выходных 8-)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Дмитрий

> Несмотря на смутную и тревожную пору

Извините, за комментарий не по теме, но я хочу сказать одно - держитесь ребята, мы с вами. Житель из России.

2

Да политика это ж*па... Так что и ты держись, житель России...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: