Наверх
7 комментариев 17/11/2014

Knightscope K5 – робот-охранник размером с человека

Knightscope K5 – робот-охранник размером с человека

Мы живем в довольно интересное время. Роботы вроде как уже очень плотно и довольно давно присутствуют в нашей с вами жизни, но при этом мы их почти не замечаем. Происходит это во многом благодаря Sci-Fi фильмам вроде легендарного “Терминатора” и ему подобным, где антропоморфные машины защищают (или напротив нападают на) людей. И, видимо, в недалеком будущем мы таки увидим нечто подобное.

На днях компания Knightscope, получившая за последнее время впечатляющее количество наград, представила своего охранного робота К5, размеры которого сопоставимы со взрослым человеком, а главная задача звучит не больше, не меньше, а “предугадывать и предотвращать преступления в вашем обществе”. Эдакий робот-супергерой.

Knightscope K5

Предполагается, что такая махина будет, например, передвигаться по корпоративной парковке или же просто по улице, анализировать происходящее с помощью невероятного количества сенсоров на борту и понимать, где собирается произойти преступление. Для этого К5 будет использовать специальный пакет предиктивной аналитики, который будет установлен на борту.

Knightscope K5

Пока что не совсем ясно, как именно он собирается “останавливать преступность”, но основной функцией пока что видется вызов “человечкского” подкрепления, а робот же будет выполнять только роль наблюдателя. Собственно, это, наверное, единственно правильный выход, так как если бы у меня по улице ездил робот с оружием, и неизвестно, были ли двойки по программированию у человека, который создавал для него ПО (всякое может быть ведь), то мне бы такое определенно не нравилось.

Планируется, что К5 будет использован в качестве полицейского робота и возможно в ближайшее время первые экспериментальные образцы даже поступят в эксплуатацию. Честно говоря, основная проблема, которую я вижу — это именно мобильность робота. Раз он умеет передвигаться самостоятельно и ни к чему не привязан, в темном переулке на него накидывается клетка Фарадея, глушится сигнал и робот оправляется на цветмет и ближайший радиорынок в “расчлененном” виде. Бейдж правоохранительных органов, конечно, опугнет некоторых, но то, что роботов будут красть – это к бабке не ходи.

Еще одна вещь, которая мне не очень нравится — это дизайн. Первая ассоциация, которую она вызывает у меня — Далек из “Доктора Кто” (хотя я сериал и не смотрел). А, как известно, Далек — абсолютное зло. И только потом приходит мысль о добром и милом R2D2.

R2D2

В общем, нас с вами ждет весьма интересное будущее, и наступит оно гораздо быстрее чем кажется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Алексей

Хотелось бы узнать что у него под капотом, какой процессор и тд.?

Автор2

Уже собрались на детали пойманного продавать?)

3
Алексей

Смешно)) А если серьезно, вы знаете что внутри за железо?

4

Антон, клетка Фарадея, а не сетка ..

Автор5

Действительно. Что-то меня переклинило слегка)

6

На второй картинке, похоже, злобные роботы из "Доктор Кто" с пулеметом и вантузом... :)

7

Однако такой робот может задавить маленького ребенка

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: