5 лет назад Europe/Kiev
Космоddrом. Научный дайджест #34

Вернувшийся дайджест «Космоддром» продолжает рассказывать вам о самых интересных новостях из мира науки, техники, космоса и всего, что с ними связано. На этот раз мы продложаем обсуждать одно из самых значимых событий космонавитики последнего десятилетия, а также не забываем и об остальных областях.

С «Филой» не все гладко

На этой неделе мы рассказывали вам о знаменательном событии — первой в истории человечества конроллируемой посадке на комету. Подробнее о ней вы можете узнать в отдельном материале.

Philae Lander

Миссия Розетта, проделавшая долгий путь к комете Чурюмова-Герасименко, спустила зонд «Фила» на ее поверхность. Но, к сожалению, все пошло не совсем так гладко, как предполагалось. Изначально зонд должен был выпустить специальные гарпуны, которые бы закрепили его на поверхности. Нужно это было в первую очередь из-за того, что гравитация кометы очень мала. Но гарпуны не сработали, так что Фила отскочил от кометы, провел на высоте около двух часов, затем отскочил еще раз и в итоге совершил посадку примерно в километре от запланированного места.

PhilaeIllustrated_esa_1080

Основной причиной относительной неудачи считают тот факт, что изначально предполагалось, что комета будет в основном покрыта льдом и, соответственно, все инструменты, в том числе и гарпуны, были рассчитаны именно на него. Главным же последствием смены места посадки является то, что теперь у Филы нет достаточно солнечного света, чтобы подзаряжать свои батареи. Так что запланированное количество работ явно сократится.

Philae_on_the_comet_Front_view

Кроме этого значительно сокращается количество и способы, которыми вы можете использовать данные инструменты. Так как зонд не закреплен, а гравитация очень слаба, любое неосторожное движение может снова послать его в небольшой полет с неизвестной точкой приземления.

Первая в истории панорама с поверхности кометы

Первая в истории панорама с поверхности кометы

Тем не менее, Фила успел передать на Землю через Розетту, которая по-прежнему находится на орбите, уже достаточно много данных о составе кометы Чурумова-Герасименко, в том числе и несколько фотографий с поверхности, так что миссия в любом случае успешная. Сейчас же зонд введен в режим сна на время того, пока он будет оставаться в тени.

Дрон, который может исчезнуть

Довольно необычное изобретение продемонстрировали инженеры из NASA. Модный нынче девайс, квадрокоптер, теперь умеет разлогоаться. И делает это на удивление быстро.

Drone-Fungus-630x647

Материалом корпуса послужил мецелий — специальный гриб, телу которого можно придать почти любую форму. При контакте с водой он может превращаться буквально в грибную похлебку, так что он становится идеальным для исследований природы, так как не оставляет загрязнения, и, конечно, очень полезным для разведки.

HOW-TO-Make-Raw-Broccoli-Mushrooms-Slow-Stir-Fry-7

Пока что не все части удалось сделать из специального материала, и не совсем понятно, что же делать, если внезапно пойдет дождь. Но, тем не менее, подход весьма интересный.

Atlas стал ближе к человеку

Робот Atlas, являющийся одной из разработок компании Boston Dynamics, которую в этом году приобрела корпорация Google, также являющийся «железной» платформой для команд соревнующихся в создании ПО на DARPA Robotics Challenge, стал гораздо больше похож на человека.

Возможно это стало благодаря новому программному обеспечению. Как и большинство смартфонов, после прилетевшего обновления все стало существенно быстрее и эффективнее. И это тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Так что смотрим.

Эпилог

На этом на сегодня все. Продолжайте следить за новостями науки через неделю в новом выпуске нашего дайджеста. Также не забывайте заходить к нам на сайт, где всего увлекательного еще больше! Как обычно, вы можете предлагать темы для этих статей в комментариях. По мере возможности я буду стараться воплощать их в жизнь. До новых встреч!

Please wait...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.