Мир науки, космоса, роботов и всего с ними связанного не перестает радовать нас новостями, а это значит, что и наш дайджест в рамках рубрики «Космоддром» продолжает свое существование. Все самое интересное за последнее время ждет вас под катом.

Star Wars

Одним из главных событий недели в мире космонавтики стало нечто, что имеет весьма относительное к ней отношение, ведь существует только в виртуальной рельности. В эту пятницу мир увидел первый трейлер седьмого эпизода космической эпопеи Звездные Войны. Собственно, вот он:

Не знаю как у вас, а у меня возникло очень четкое впечатление, что этим трейлером Дж. Дж. Абрамс и компания решили в первую очередь создать максимальный резонанс за счет возмущения фанов. Посудите сами, чернокожий паренек в костюме штурмовика (надеюсь, в фильме этому будет логическое объяснение, иначе фанатаы могут и не простить), дроид, ездящий на шарике и, конечно, световой меч с гардой. Видимо, учитывая опыт предедущих эпизодов, %внимание, спойлер!% после того как двум главным героям поотрубали руки, создатели световых мечей наконец озаботиться проблемой. В сети появились фан-арты, в том числе и такие:

Star Wars

Конечно, появление в кадре «Тысячелетнего Сокола» должно было немного потушить пожар у фанатов, но, судя по тому, что творилось в интернете, достичь цели не удоалось.

Star Wars

Напомню, что на экраны седьмой эпизод под названием Пробуждение Силы выйдет 17 декабря 2015 года. Так что у создателей есть еще куча времени, чтобы показать нам новые подробности в новых роликах.

У Google Glass появился шанс?

В этом году Google как-то потеряло свой интерес к разработке умных очков. Однако, возможно, это временное явление, решение для которого может принести технолонический прогресс.

Google Glass

Так ученые из Принстоновского университета сумели создать контактную линзу с экраном, встроенным прямо в нее. Как и положено современным изобретениям, в изготовлении принимал непосредственное участие 3D-принтер.

Пиксели в данной технологии могут быть либо активными, либо пассивными, т.е. либо излучать собственный свет, либо изменять свет, проходящий через линзу соответственно.

Google Glass

Пока что все это находится в стадии перспективной разработки, но потенциальные преимущества действительно впечатляют. Ведь для того, чтобы выводить изображение «прямо в глаз», не надо будет носить довольно глупо выглядящие очки. Посмотрим, смогут ли экраны в линзах полчуить логическое продолжение. Надеюсь, что да.

Получаем водород из воздуха

Для чего только не использовали графен с момента его открытия. На этот раз с его помощью научились получать водород прямо из воздуха. При определенных условиях графен может выступать в роли мембраны, которая пропускает водород и, фактически, не пропускает ничего другого.

Получаем водород из воздуха

Таким способом мы можем получить дешевый способ добычи водорода, который может использоваться, например, в качестве топлива для автомобилей. И если это действительно будет так, то, наверняка, Илон Маск сильно расстроится.

Если технология получит развитие, то это вполне может стать одним из самых важных научных прорывов 21 века. Возможно, мы с вами будем свителетелями начала новой водородной эры.

Эпилог

На этом на сегодня все. Продолжайте следить за новостями науки через неделю в новом выпуске нашего дайджеста. Также не забывайте заходить к нам на сайт, где всего увлекательного еще больше! Как обычно, вы можете предлагать темы для этих статей в комментариях. По мере возможности я буду стараться воплощать их в жизнь. До новых встреч!

Please wait...
Комменты

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Ждем появления технологии, дешевой и с высоким КПД, позволяющей получать водород из морской воды - будущее не за горами!

2

Водню в повітрі дуже мало, щоб можна було його фільтрувати. До того ж він легший за інші гази, тому основна його частина знаходиться в верхніх шарах атмосфери, що ускладнює процес.

3
Василий

Да, в воздухе слишком мало водорода. Можно, конечно, извернуться и поставить установки из графена для получения водорода на пассажирские самолеты, так как у турбореактивных двигателей очень большой расход воздуха, плюс высокая температура уже есть - несколько литров водорода получится собрать за полет. Но это вряд ли хороший выход.

Нужны дальнейшие исследования, на пример, будет ли работать графен как сито для протонов в растворе какой-либо кислоты, там ведь довольно приличное содержание ионов H+.

И, конечно же, очень важно понять механизм работы платины как катализатора в уже открытом процессе выделения протонов из смеси газов.

4

чернокожий паренек в костюме штурмовика (надеюсь, в фильме этому будет логическое объяснение, иначе фанатаы могут и не простить)

А что не так? В штурмовики Империя уже много лет набирает обычных людей, а не клонов. Раса людей негроидного типа во вселенной SW вполне себе есть (магистр Винду ж негр!). Почему бы не набрать штурмовиков из той расы.

А вот насчет меча... Гарду то они конечно сделали, но если перекрестье, выпускающее собственно световые дуги ничем не будет защищено - меч противника преспокойно соскльзнет вниз и срежет эту гарду. Возможно с рукой ситха

5

"чернокожий паренек в костюме штурмовика (надеюсь, в фильме этому будет логическое объяснение, иначе фанатаы могут и не простить)"

Не простить чего?

6

Чет "Звездные войны" какую то ерунду показали.. ничего практически. Видимо еще штук 5 роликов подобного рода будут до премьеры.

Автор7
Антон Поздняков

Ну так до премьеры еще больше года)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.