Космоddrом. Научный дайджест #35

Мир науки, космоса, роботов и всего с ними связанного не перестает радовать нас новостями, а это значит, что и наш дайджест в рамках рубрики “Космоддром” продолжает свое существование. Все самое интересное за последнее время ждет вас под катом.

Star Wars

Одним из главных событий недели в мире космонавтики стало нечто, что имеет весьма относительное к ней отношение, ведь существует только в виртуальной рельности. В эту пятницу мир увидел первый трейлер седьмого эпизода космической эпопеи Звездные Войны. Собственно, вот он:

Не знаю как у вас, а у меня возникло очень четкое впечатление, что этим трейлером Дж. Дж. Абрамс и компания решили в первую очередь создать максимальный резонанс за счет возмущения фанов. Посудите сами, чернокожий паренек в костюме штурмовика (надеюсь, в фильме этому будет логическое объяснение, иначе фанатаы могут и не простить), дроид, ездящий на шарике и, конечно, световой меч с гардой. Видимо, учитывая опыт предедущих эпизодов, %внимание, спойлер!% после того как двум главным героям поотрубали руки, создатели световых мечей наконец озаботиться проблемой. В сети появились фан-арты, в том числе и такие:

Star Wars

Конечно, появление в кадре “Тысячелетнего Сокола” должно было немного потушить пожар у фанатов, но, судя по тому, что творилось в интернете, достичь цели не удоалось.

Star Wars

Напомню, что на экраны седьмой эпизод под названием Пробуждение Силы выйдет 17 декабря 2015 года. Так что у создателей есть еще куча времени, чтобы показать нам новые подробности в новых роликах.

У Google Glass появился шанс?

В этом году Google как-то потеряло свой интерес к разработке умных очков. Однако, возможно, это временное явление, решение для которого может принести технолонический прогресс.

Google Glass

Так ученые из Принстоновского университета сумели создать контактную линзу с экраном, встроенным прямо в нее. Как и положено современным изобретениям, в изготовлении принимал непосредственное участие 3D-принтер.

Пиксели в данной технологии могут быть либо активными, либо пассивными, т.е. либо излучать собственный свет, либо изменять свет, проходящий через линзу соответственно.

Google Glass

Пока что все это находится в стадии перспективной разработки, но потенциальные преимущества действительно впечатляют. Ведь для того, чтобы выводить изображение “прямо в глаз”, не надо будет носить довольно глупо выглядящие очки. Посмотрим, смогут ли экраны в линзах полчуить логическое продолжение. Надеюсь, что да.

Получаем водород из воздуха

Для чего только не использовали графен с момента его открытия. На этот раз с его помощью научились получать водород прямо из воздуха. При определенных условиях графен может выступать в роли мембраны, которая пропускает водород и, фактически, не пропускает ничего другого.

Получаем водород из воздуха

Таким способом мы можем получить дешевый способ добычи водорода, который может использоваться, например, в качестве топлива для автомобилей. И если это действительно будет так, то, наверняка, Илон Маск сильно расстроится.

Если технология получит развитие, то это вполне может стать одним из самых важных научных прорывов 21 века. Возможно, мы с вами будем свителетелями начала новой водородной эры.

Эпилог

На этом на сегодня все. Продолжайте следить за новостями науки через неделю в новом выпуске нашего дайджеста. Также не забывайте заходить к нам на сайт, где всего увлекательного еще больше! Как обычно, вы можете предлагать темы для этих статей в комментариях. По мере возможности я буду стараться воплощать их в жизнь. До новых встреч!

Please wait...
Теги: , , , , , , , , , ,
0
Наверх