Конструкторы LEGO давно переросли статус исключительно детской игрушки и стали популярными подарочными сувенирами и даже объектами коллекционирования для взрослых, вполне состоятельных дядек. Угодить гикам подарком-гаджетом крайне не просто, уж очень придирчивы они к техническим характеристикам и эргономике. Поэтому разумнее подарить гику конструктор LEGO, который как минимум развеселит, а как максимум вызовет теплые ностальгические воспоминания.

Ассортимент тематических конструкторов LEGO просто-таки огромный: собственные серии City и Technic (транспорт), Castle (рыцари), а также наборы по кинофильмам Star Wars, Lord of The Rings, мультфильмам Teenage Mutant Ninja Turtles, The Simpsons и др.

LEGO Castle: The Gatehouse Raid

Почему именно он?

Эту статью я хочу посвятить отдельно взятому конструктору LEGO серии Castle – The Gatehouse Raid (код 70402), который не так давно «поселился» в моем серванте рядом с другими памятными сувенирами. Этот набор я выбрал сразу по нескольким причинам. Во-первых, Castle является одной из старейших серий LEGO – существует с 1978 года. Во-вторых, конструкторы этой серии, наравне с Pirates и Adventurers, мне нравились в детстве больше всего. И наконец, в-третьих, набор The Gatehouse Raid очень эффектно выглядит – тут целых четыре фигурки рыцарей плюс боевой конь (лошадь… кобыла…).

LEGO Castle: The Gatehouse Raid

Что в коробке?

Обозревать конструктор The Gatehouse Raid начну, пожалуй, с крепости, которую можно условно разделить на четыре части. Левая часть представляет собой бойницу для арбалетчика, центральная – кованные ворота для взъезда в крепость, верхняя – башню с небольшой катапультой, а правая – тюрьму. Ряд деталей являются пусть не уникальными, но редкими: кирпичики с текстурой под каменную кладку, факелы, то ли магический, то ли драгоценный кристалл и сине-золотой флаг (цвета рыцарей ордена Льва).

LEGO Castle: The Gatehouse Raid

У наступающих на крепость рыцарей Дракона тоже есть осадное орудие, причем передвижное и стреляющее не камнями, а горящими снарядами (прозрачные оранжевые цилиндры). Рыцари Дракона представлены пехотинцем, вооруженным копьем, и кавалеристом с мечом и щитом на вороном коне.

LEGO Castle: The Gatehouse Raid

Обороняющаяся сторона – рыцари Льва – представлены копейщиком и тяжелым пешим воином, закованным в латы. Все оружие – мечи, копья и арбалеты – поставляется в двух экземплярах, видимо, на случай потери. Пылиться в коробке «дубликатам» не придется: запасное оружие можно закрепить, к примеру, на седле коня, на задней стенке крепости или же просто дать в руки рыцарям без щитов.

LEGO Castle: The Gatehouse Raid

Выводы

Качество пластика и, как результат, долговечность деталей традиционно для LEGO на высочайшем уровнем. Никакие конструкторы-клоны – Bela, Brick, Ausini – по качеству пока и близко не конкурируют с LEGO. В них частенько не достает всех нужных деталей, а те что есть, бывают погнутыми. Впрочем, цена у оригинального LEGO на порядок выше.

На официальном сайте LEGO набор The Gatehouse Raid стоит $30 (без учета доставки), в отечественных магазинах за него попросят долларов на пять-десять больше. Понравится такой подарок должен любителям фэнтези и рыцарства. Больше всего «цепляет» он своим завершенным внешним видом – красочной инсталляцией средневековой осады крепости, на сборку которой в одиночку уходит не больше полчаса. А какими конструкторами LEGO вы играли в детстве и какие коллекционируете сейчас? Пишите в комментариях.

Please wait...
Комменты

9 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Такое ощущение, что Кеддру уже писать не о чем. Если уж решили популяризировать LEGO на просторах своего ресурса, то хотя бы обозрели серию Technic или Mindstorms EV3.

P.S. На выходных купил крестнику на ДР Duplo с поездом на батарейках, LEGO - сила!

2
Alexander Stepanov

Вы что на приколе ребята? 1 апреля каждый день?

3

Ностальгия пробрала) хоть и набор выбран действительно не «ахти», я согласен что Technics и другие более взрослые серии будет интересней читать, особенно там где спец техника с моторами, радио управлением и т.д , но в целом Lego действительно культовый конструктор и кто не понял авторскую статью скорей всего в детстве не имели своего личного Lego…)

з.ы. и да, тру гики как раз таки начинали с Lego)

4
Dmitriy Khomych

як це потрапило на головну?)))))

5

Keddr уже не тот

6

Отлично, ребята!

Лего — моё детство. Больше таких обзоров.

Людям, в которых ещё жив их внутренний ребёнок, будет это интересно)

7

Воу Воу палехче. Ладно зубная щётка, она хоть в отдаленном смысле, но гаджет. Но конструктор, это уже перебор.

8
Андрій

Если уже про Лего писать то про Mindstorms. А так, извините, но это...

9

Неужели все так грустно с материалом ? Заняться больше нечем.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.