Наверх
Это запись из блога автора Андрей Коваленко
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
10 комментариев 08/11/2014

Самсы такие самсы (и не только).

Самсы такие самсы (и не только).

Тут попытаюсь-ка я порассуждать на тему того, почему же так много людей (да и я в том числе) так не любят Самсунги. Акцент, пожалуй, сделаю на внешнем виде и материалах корпуса, ибо это основное, за что их травят, хотя и про “славный” тачвизик не забуду:)

Дизайн

И начну я с внешнего вида смартфонов этой компании, а он весьма неоднозначен. Кому-то он не нравится весь, целиком и полностью, кому-то лишь отдельные детали. Себя же я отнес бы ко второй категории, так как меня, почему-то, всегда бесила эта одинокая механическая кнопка “Домой”. Вот не знаю, я всегда считал, что кнопки должны быть либо все механические, либо все сенсорные, либо все наэкранные. Но не будем забывать о Galaxy S4 Active, они там как раз все механические. Хотя вот, к примеру, на айфонах та кнопочка как-то и не бросается в глаза (она-то там всего одна), но она им даже идет что ли. Ладно, не буду отходить от темы, лишь отмечу, что, как мне кажется, в случае с такими вот кнопками имеет огромное значение общий дизайн аппарата, в который она бы могла вписаться, или же нет…

Теперь поговорим о том самом общем дизайне. За это, наверное, большинство их и недолюбливает, а некоторые даже непереваривают, так сказать, и их можно понять.  Кто-то сетует на форму корпуса, она до недавнего времени особо не менялась, то угловатые торцы, то заокругленные, но в общем и целом одно и тоже. Кому-то не нравятся самсунговские ноу-хау в виде стилизации под кожу или та самая “псевдострочка”. Лично мне эти фишки по вкусу, смотрится стильно, в отличии от всего остального. Тут нельзя не вспомнить про троллинг  со стороны других производителей, вот к примеру вскоре после презентации Galaxy S5 президент американского подразделения HTC Джейсон Макензи ретвитнул запись с картинкой, где SGS5 изображен рядом с пластырем:

 

fb35367f2f053613455e2db668ec

 

А вот Nokia тоже своеобразно отреагировала на выход того-же S5. Британское подразделение компании опубликовало картинку со смартфоном Nokia и надписью “Not the SAMESUNG”.

 

3cca038f70e426d0be24b9c6dab0

 

Таким образом намекая, что корейская компания выпустила очередной смартфон, похожий на предшественника, ничем не удивив потребителей.

Вот выход Galaxy Alpha, наконец, принес новизну в дизайн Самсунгов. Корпус стал проще, злее, стало приятнее на него смотреть. Новых дизайнеров может наняли…) Да, можно говорить о том, что он на что-то там похож, ну и пусть. Главное что стало красивее. Но все равно им чего-то не хватает, и так будет всегда, это же Самсунг.

А теперь подведу итог по дизайну и представлю свое маленькое решение по части внешнего вида.  Хотелось бы показать вам на примере нескольких, как могли бы выглядеть смартфоны корейской компании без той самой кнопки, о которой шла речь в начале статьи (за качество сорри, ибо не мастер фотошопа), и так:

Samsung Galaxy S5

Samsung Galaxy S5

 

Samsung Galaxy Alpha

Samsung Galaxy Alpha

 

 

Samsung Galaxy S3

Samsung Galaxy S3

Материалы

Вот тут точно все недовольство потребителей можно понять и разделить. Ведь все гаджеты компании до недавнего времени были пластиковыми. Бывало и называли эти все дела умными словечками типа “поликарбонат” и тому подобное. То стилизировали и зашлифовывали под металл, короче пластик, пластик, пластик…

Но и тут у компании не без сдвигов в лучшую сторону, ведь в конструкцию Galaxy Alpha и Note 4 была добавлена металлическая(!) рамка, а это уже “ого-го”, так сказать. Хотя вот в рекламе “Альфы” на украинском ТВ говорится:  “металевий корпус”, но мы то с вами знаем правду. Но, на самом деле, есть сомнения по поводу присутствия там металла, и тут не без сюрпризов.  И касаются эти претензии, прежде всего, Note 4. Дело в том, что некий пользователь с форума Android Central выложил в сеть снимок, на котором видно, что металлическая рамка взяла и облезла, обнажив пластик. Вот, собственно, тот самый снимок:

f17fa5e34ad1082f20c326bd50c1

Но не будем спешить с выводами, ведь другие пользователи обратили внимание на идеальные полосы в местах “слезания” металла и предполагают, что связано это с конструктивными особенностями аппарата и использованием S-Pen, якобы пластик необходим конкретно в этом месте, чтобы не царапать корпус пера. Будем надеяться,что так оно и есть. На сайте же компании внизу страницы есть вот такой интересный момент:
db4ceeed5ebbf0c66281171dc2c0ddДа и на русскоязычной версии сайта не говорится о присутствии в Note 4 металла.

А вот недавно случилось по-истине чудо, иначе и не скажешь. Компания представила Galaxy A3 и Galaxy A5 – первые цельнометаллические Android-смартфоны Samsung! Что ж, с почином. Неужто прислушались к критике? Видимо да.  Хотя,  это может быть обусловлено и другим фактором, например, потерей доли на рынке, а это, как мы знаем, и случилось с корейцами, вот они и решили принять меры. Но и тут не все так гладко, ведь А5 и А3, хоть и металлические, но стилизированы под пластик, очень странное решение, скажу я вам. На корпус нанесли специальное покрытие и покрасили в разные цвета.  Компания умудрилась выпустить металлические смартфоны, которые ощущаются и выглядят, как полностью пластиковые.  Но и на этом проблемы этих двух новинок не заканчиваются. Они имеют проблемы с приемом сигнала, и касается это не только мобильной сети, но и других беспроводных модулей. Вот так…

О Тачвизе много писать не стану, лишь отмечу, что лично мне он никогда не нравился. Хотя в последнее время он потерпел очень много изменений и многие стали смотреть на него совершенно по-другому, он стал больше нравится людям, но не мне:). Как говориться: “На вкус и цвет товарищей нет”. Как-то так.

Заключение

Ну что ж, по недостаткам прошлись, теперь давайте просто пожелаем компании развиваться и меняться исключительно в лучшую сторону, прислушиваться к потребителям и немного пересмотреть свою ценовую политику. На этом все, спасибо за внимание!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Оо да ..дизайн их самая слабая часть!как только появился удачный в плане дизайна Нот3!купил его сразу!

2

Я для меня главная проблема самсунг в слишком агресивной рекламе с негативным поддекстом… Будем вспоминать последний ролик который я не смотрел,..

И ваще вы все лузеры (мы все лузеры по сравнению с самсунгом…) и мы от природы не любим багатных и успешных и не важно кто это если только он не умирает.,, нокия например… Сколько настольгие вызвало ее банкротсво… А теперь вспомните чо хорошего за это время про майкрософт сказали… О… Они считать не умеют у них после 8-ки десятка идет…да это просто индийские цыфры вы еще не привыкли… вот и у коркйцев с дизайном тоже самое… И некоторые уже привыкли… Хотя убирать кнопку это бред… Самсунг его выпестил еще со времен смартфонов на виндавсмобайл… Это типа так же атребут бренда как и кнопка у айфон… без нее самсунг не отличить от остальных… аот проверте себя на снимках...

3

Другими словами, не компания, а одно сплошное недоразумение. Максимально плохие продукты плюс максимально агрессивный маркетинг равно лидирующая позиция в мире наравне с Эпл. Но вот, в текущем году, до них наконец то дошло, что плавать на одном маркетинге и дальше им всё-таки не удастся. И, о боги, они выпускают металлические смарты. И ведь всё равно же обкакались. Самсунг, такой Самсунг. Что в двухтысячных, во времена звонилок, что сейчас, во времена смартфонов, ничего не меняется. Всё то же отсутствие дизайна, все те же вырвиглазные интерфейсы, всё то же качество продуктов.

4
Nikolay Frolov

Всё те же хейтеры.

5

Отличное железо, плохой дизайн и отвратительный софт, это Samsung детка...

Самое странное что это очень легко решить, установить голый андроид и казнить дизайнера.

6

Или приобрести что то другое. Потому что производитель должен решать свои проблемы сам, перед тем как выкатывать устройства в продажу. А впрочем, есть подозрение что всё это безвкусие у корейцев в крови, и сами они никогда ничего не решат. Зато с маркетингом у них всё в порядке. А в мире — с дураками. А потому и Самсунг всегда будет где то в топе. Независимо от качества продуктов.

7

У них это не вкрови, потому что у них били красивые телефоны например I900 или старенький кнопочник x700 которые были у меня, имели довольно хороший дизайн, или который сейчас выпускают S5611. В других областях электроники у них с дизайном намного лучше, ноутбуки, телевизоры, пралки, пылесосы, там очень часто встречается очень интересный дизайн. Так что казнь дизайнера телефонов было бы хорошо.

Причиной высоких продаж мне кажется не только маркетинг, но и то что их телефонами завалены все магазины, ну и очень важную важную роль играет особенно для гиков их крутое железо.

8

Ну S5611 симпатичная звонилка, однако посмотрите на Nokia 6700 Classic. Разве приведённый S5611 валяется рядом? Конечно же нет. Не валялись корейские трубки рядом с Нокиями ни в двухтысячных, не валяются рядом с Эпл или Мото и сейчас. Пластиковые какашки. И точка. Даже металлические А3 и А5 выкрашены так, что выглядят пластиковыми какашками. Что касается заваленных магазинов, поправьте меня если я не прав, но разве это не часть маркетинга? Нате вам десять партий наших телефонов и денюшку в карман, а за продажу каждого экземпляра мы будем класть денюшку в карман каждого из ваших консультантов в виде премии. Не говоря уже о невероятном количестве рекламы. Что касается железа. Неужели в нексусах 4, 5, 6 оно плохое? Или оно плохое в топовых Мото? Или в топовых Сони? Да оно, блин, везде, относительно одинаково крутое, если говорить о флагманах а-брендов.

9

Взять модели линейки A (A, а не Alpha, т.е. цельнометаллические модели)

— Убрать TouchWiz, добавить механической кнопке возможность быть еще и сенсорной кнопкой Home (механическое нажатие приспособить для чего то другого или же дать возможность отключать сенсорную часть и пользоваться только механическим Home, для любителей, ну и сканер флагманским моделям)

— Поменять местами «Назад» и «Последние приложения»

— Изменить подсветку кнопок сенсорных (убрать свечение стекла вокруг иконки кнопки)

После подобных манипуляций модели Samsung, лично для меня, стали бы отличным вариантом для приобретения, а сейчас даже не рассматриваю их при выборе смартфона.

Думал что после модели S III Они начнут делать достойные флагаманы, но увы… То «имитация мыла», то «имитация кожи», то «имитация металла» (рамка из хромированного пластика ужасной формы это ахтунг просто…), то «пластырь» и вообще отсутствие нормального дизайна до недавнего времени… Дурдом в общем… TouchWiz был ужасен и был безвкусен, сейчас чуть менее безвкусен, но всё так же ужасен… Больше всего меня раздражало бульканье при разблокировке — когда окружающие начинают булькать своим мылом — выносит мозг напрочь…

За что я люблю Samsung? За экраны SuperAMOLED — для меня это эталонные экраны.

10
Mister Gnusmas

Все троллили Самсунги.А где сейчас Нокиа? HTC тоже хороши. Скорее всего в ближ.время окажется там же где и финны,глядя на их последние финансовые отчеты...

P.s Не владелец Samsung.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: