Последние несколько лет Samsung выпускает свои флагманские телефоны в двух модификациях — одна с процессором собственного производства Exynos 7 Octa, а вторая на чипе другой фирмы, как правило, Qualcomm. Этот год не стал исключением, поэтому Galaxy Note 4 можно найти в продаже с четырехъядерном Snapdragon 805 или восьмиядерном Exynos 7 Octa. Обычно платформа зависит от рынка — в США предлагают модели с Exynos на борту, а в Европе, Азии и Латинской Америке — Snapdragon.

12171514611066

На бумаге отличия между двумя чипами очень значительны. Snapdragon 805 работает на 4 ядрах, в то время, как Exynos 7 Octa имеет в своем распоряжении 8 ядер (4 + 4, которые могут работать одновременно при необходимости). С другой стороны, в случае со Snapdragon 805 речь идет про работу на куда высших частотах — до 2,7 ГГц, а в Exynos 7 Octa максимальные «обороты» ниже — 4 ядра по 1,9 ГГц и 4 ядра — 1,3 ГГц. Но мы, как настоящие гики, понимаем, что это только верхушка айсберга. Например, эти два решение включают в себя абсолютно разные графические ускорители: Snapdragon — Adreno 420, Exynos — Mali T760. В принципе, и чип Samsung, и чип Qualcomm поддерживает работу с QHD-экранами, OpenGL ES 3.1 и Direct3D 11.1.

Samsung-Exynos-4412-Quad_SoC_used_in_I9300

Различий действительно много, поэтому специалисты сайта Phone Arena решили расставить все точки над «і», решив провести сравнение двух чипов в 8 тестах. Они поставили перед собой цель сравнить вычислительную мощность, графические возможности, скорость обмена данными, работу в сети Интернет и прочие моменты.

Тесты процессора

Можно с уверенностью сказать, что  чипы Snapdragon 805 и Exynos 7 Octa оснащены мощными процессорами. Определить какой из них лучше — немного сложнее. Но, судя по тестам, именно решение Samsung вырывается вперед. Программы Vellamo, Geekbench, Basemark и PC Mark дают более высокую оценку именно Exynos 7 Octa. А вот AnTuTu больше пришелся по душе процессор Qualcomm, здесь Snapdragon 805 получил выше оценки практически во всех микротестах.

Тесты графики

Вот в этом случае Snapdragon 805 во всех тестах обошел Exynos 7 Octa. В принципе, единственный показатель, где процессор Samsung оказался наравне с решением Qualcomm — это 2D графика.

Тесты памяти

Оперативная память показывает хорошие результаты во всех версиях Samsung Galaxy Note 4 (и на Snapdragon 805, и на Exynos 7 Octa), но всё-таки собственная разработка корейцев оказалась более «шустрой». Что касается памяти для хранения данных, то результаты её тестирования оказались приблизительно одинаковыми в обоих случаях.

Тесты «веба»

Когда дело доходит до просмотра веб-страниц, то ситуация становится очень запутанной. Vellamo отдает более высокий балл Exynos 7 Octa, да и HTML5 тест в AnTuTu указывает на превосходство разработки Samsung. А вот Basemark и SunSpide отдали предпочтение именно Snapdragon 805.

В итоге

Какая же версия Samsung Galaxy Note 4 лучше имеет более быструю платформу? Оба решения, безусловно, очень хорошие, но получилось так, что модель на Exynos лидирует в плане производительности и оперативной памяти. На деле это может означать более быструю и стабильную работу приложений. Модели с предустановленным чипом Qualcomm могут похвастаться высокими показателями графики (игровое устройство?). В итоге получается, что Samsung оснастила свою флагманскую модель Galaxy Note 4 действительно классной «начинкой». Владельцы этого смартфона могут быть уверены, что в любом случае им досталось топовое устройство с высокой производительностью.

Источник: Phone Arena.

Please wait...
Комменты

16 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Видимо забыли про существования NVIDIA Tegra K1...

2
Дмитрий

Сергей поднял прекрасную тему, немного её раскрыл, слишком поверхностно, но не довёл до логического завершения т.е. не сделал вывод.

3

Это перепост с другого сайта

4
Александр Ляпота

Гм... с какого?

5
Colt Browning

Было бы интересно сравнение еще и с МТ6595

6

В тестах всегда побеждает процессор у которого больше ядер, в реальной жизни все ядра редко используются, поэтому всегда лучше меньше ядер но более производительных, да и обще тесты далеки от реального использования, показывают циферки которые практически ничего не значат.

7

А про нанометры-то позабыли. Тут Exynos на целое поколение сильнее. Даже 810 снэп работает на старом тех.процессе.

8
Евгеша

Несмотря на то, что техпроцесс у самсунговского SOC'а свежее, автономность выше у note 4 с snapdragon 805. Также GPU мощнее у snap 805, а для таких монстров с 2k дисплеями мощность GPU является определяющей характеристикой (тяжелые приложения, т.е игры в 99% случаев)

9
Nеmоv Sergei

Да чо вы паритесь... Через пол года еще мощнее камни выйдут а через год так ваще про сегодняшние будут говорить что это "антиквариат"...

10

800 снап до сих пор рулит, и долго ещё будет. Идеально мощный проц.

11
Кукишев Дмитрий

Последние несколько лет Samsung выпускает свои флагманские телефоны в двух модификациях — одна с процессором собственного производства Exynos 7 Octa

очень некорректное предложение

На деле это может означать более быструю и стабильную работу приложений

ещё одно

Модели с предустановленным чипом Qualcomm могут похвастаться высокими показателями графики (игровое устройство?)

а тут и криво построенное предложение и совершенно излишняя фраза в скобочках

12
Лиzергин?

А мне вот интересно, у кого лучше с энергоэффективностью. У самого n9005.

13

У Меня Ноте 3 На Снапе. 4-ку буду тоже брать на снапе. К хорошему привыкаешь ))

14
Александр Ляпота

У меня тройка тоже на снапе была, а 4-ка на эксиносе и круто )

15

Не знаю как насчет Note 4, Но одним из самых больших минусов Note 3 (для меня) - стало то, что версия с Exynos так и не получила CM 11

16
Александр Ляпота

Ну это очень частичный случай. Там эксинос в другом сильно уступал: отсутсиве LTE, меньшая производительность, отсутствие 4к при съемке видео.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.