Наверх
20 комментариев 19/12/2014

10 фильмов, обязательных к просмотру каждому гику и не только

10 фильмов, обязательных к просмотру каждому гику и не только

Фильмы – важная составляющая жизни каждого человека, и гики – не исключение. Поэтому сейчас предлагаю вам свою подборку из 10 кинокартин, которые могут заинтересовать каждого любителя техники.

Хороший фильм для гика не обязан содержать тонны задротских технических шуток, он просто должен быть интересным.

Джобс: Империя соблазна

Фильм 2013 года, который начали снимать уже после смерти Стива Джобса, почтив память действительно Великого человека. Режиссёр Джошуа Майкл Штерн отлично показал характер создателя Apple, его взгляды на жизнь и внутренние переживания. Гениальный изобретатель, неукротимый бунтарь, настоящий мечтатель – всё это про Стива Джобса. Гикам фильм должен прийтись по душе, но кинокритики отреагировало по-разному, и даже удостоили Эштона Катчера наградой «Золотая малина» за худшую мужскую роль.

Она

Ещё одна кинокартина 2013 года, которую должен посмотреть не только каждый гик, но и обычный человек. Фильм Спайка Джонса переносит зрителей в недалёкое будущее, где набирает популярность настоящая инновация – операционная система с искусственным интеллектом. Она может полностью заменить живого человека (в плане общения). Но со временем в обществе начинает проявляться одна интересная «болезнь» – люди заводят отношения с этим «роботом». Именно вокруг одной такой любовной истории и построен весь сюжет. Захватывающие моменты, которые иногда даже не граничат с понятием нормального восприятия мира, и очень неожиданная концовка. Если вы всё ещё не уверены, что хотите посмотреть фильм, то скажу только одно – премия «Оскар» в 2014 году за лучший сценарий.

Звёздные войны

Ни одна подборка фильмов не обходится без упоминания этой фантастической саги. Шесть эпизодов стали настоящим объектом обожания для гиков во всём мире. Постоянная борьба повстанцев с имперскими войсками, семейные драмы, яркие спецэффекты, роботы, погони, перестрелки и многое другое. Всё это завораживает зрителя и делает «Звёздные войны» по-настоящему культовым фильмом. Чтобы перечислить все награды, нужно писать отдельную статью, но чтобы вы понимали, кинокартина имеет на своём счету семь статуэток “Оскар”. Джорджу Лукасу удалось собрать воедино все факторы и буквально заставить весь мир ждать седьмой эпизод под названием «Пробуждение силы» (трейлер смотрите ниже).

Социальная сеть

Лучшая драма, лучший сценарий, лучший режиссёр, лучший саундтрек – и это ещё не полный список наград, которые удалось собрать фильму «Социальная сеть» в 2011 году. Дэвид Финчер поведал всему миру историю одного студента, запустившего в комнате гарвардского общежития сайт, который на сегодня может похвастаться умопомрачительной ежедневной посещаемостью – более 300 млн человек. Как вы могли догадаться, речь идёт о Марке Цукерберге и Facebook. Режиссёр показал, как немного излишней самоуверенности и желание доказать что-то всему миру приводит человека к успеху «Нельзя завести 500 миллионов друзей, не нажив ни одного врага».

Матрица

Культовый фильм для гиков, который произвел настоящую революцию в мире кино. Больше 25 наград за лучшие роли, визуальные эффекты и другие моменты, которым при съемке уделили немало внимания. Сюжет кинокартины, думаю, знают все. Если кратко, то Энди Вачовски создал историю о программисте Нео, который в один прекрасный момент понял, что весь мир – театр, а люди в нём – актёры источник питания для искусственного интеллекта. «Добро пожаловать в реальность», – гласит нам главный слоган фильма.

Пятая власть

Всё тайное когда-то становится явным. Именно по такому принципу действовали создатели сайта WikiLeaks, который в один прекрасный момент перерос из интернет-стартапа в одну из самых скандальных организаций 21 века. Режиссёр Билл Кондон поставил перед собой очень сложную задачу. Он решил рассказать историю проекта и показать специфические методы поиска информации, при этом оставив зрителю возможность самому разобраться в Джулиане Ассанже. Кто он – мессия журналистики или предатель родины?

Начало

Лично для меня Кристофер Нолан – человек, у которого нет плохих фильмов. Все его творения заставляют полностью погружаться в гущу событий и сопереживать вместе с актёрами. «Начало» – не исключение. Весь сюжет построен вокруг команды людей, которые воруют из снов самые сокровенные тайны. Только в этот раз им предстоит нечто серьёзней – то, что возможно в теории, но неопробовано на практике – не украсть идею, а внедрить её. Во время просмотра фильма подневольно сам начинаешь задумываться о строении человеческого мозга и его безграничных возможностях. 9 место в общем рейтинге “КиноПоиска” – это вам не просто так.

Звёздный путь

Сама история «Звёздного пути» включает в себя множество рассказов – чего только стоят шесть сериалов и двенадцать фильмов, которые повествуют нам об этой франшизе. Неоценённый вклад в развитие данной темы внёс и режиссёр Джей Джей Абрамс, сняв «Звёздный путь» (2009) и «Стартрек: Возмездие» (2013). Сюжет стандартный (спасение мира от злодея, который хочет его уничтожить), но преподнесено это в очень интересной форме, причем так, что обе кинокартины хочется пересмотреть уже после первого сеанса. Чего только стоит знаменитый жест Мистера Спока.

Особое мнение

Когда в 2002 году люди посмотрели фильм, который повествовал о ближайшем будущем (2054 году), и увидели там огромный сенсорный стол, то, наверное, отнеслись к этому с долей скептицизма. Но сейчас, в своём 2014, мы понимаем, что режиссёр подошёл к этому вопросу разумно, поэтому есть большая вероятность, что скоро мы с вами будем закупаться гречкой в персональных магазинах, которые помнят всю историю покупок. Но не технологиями единимы. Сюжет не менее захватывающий. Главного героя, сотрудника полиции, обвиняют в убийстве, которое он пока даже не совершил, и ему приходится скрываться от собственных друзей по работе.

Я, робот

Существует такая параноическая мысль: «Если человечество начнёт создавать роботов, то их восстание не заставит себя долго ждать». Именно эта идея взята за основу фильма Алекса Прайаса, где главная роль и, собственно, задача спасти мир возложена на плечи Уилла Смита. Похоже, программа дала сбой и главный закон (робот никогда не поднимет руки на человека) теперь не значит ничего для искусственного интеллекта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

20 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Кашпировский

Пираты Силиконовой Долины имхо лучше чем то говно про Джобса, что первое в списке

2

Кашпировский, не то что бы говно, но лучше.

3
Aleksandr Stefanovskiy

От фильмов про Джобса уже воротит.

4

Винтажный Шаманов

5

Автор, запили еще сериалы. Типа "Силиконовая долина" и "Замри и гори".

Автор6

eat_meat, Юля уже готовит про сериалы ;)

7
DivineComedian

Halt and catch fire годнота.

8

Еще можно было бы отметить "Кадры" ("The Internship").

9

Не видел только "Она", спасибо за подборку.

10

TRON и TRON Legacy

11

Sebastian Moran, ловко подмечено..Еще пожалуй Экзистенция внимания заслуживает

12

Всё - гавнище. Кроме "Начало" с Леонардо и "Я робот". И оба этих фильма не имеют к гикам никакого отношения. Следовательно все гики - ебанутые задроты.

Доказано.

13

А газонокосильщик где... Или это я настолько старый что его смотрел...

14

Про "Кадры" забыли)

15

Слабенький список.

Советую посмотреть: Глухие стены; Бен Икс; Гринберг. (Последний не гиковский, но гикам должен понравиться)

16

А где же Бегущий по лезвию? Или Космическая Одиссея?

17

Anthony_dp, привет, единственный адекватный человек в треде.

18
Валерий

От себя бы еще добавил "Фрэнс и робот"

19

А как же фильмы Ghost in the Shell и серия Stand Alone Complex? Они гораздо уместнее чем звездный путь и звездные войны.

20
walter.bishop

О Боги что за шлакорейтинг??? Какой клоунт составил этот список?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: