Всем привет! Сразу оговорюсь, то о чем я буду писать не относится к кому-то лично, скорее к общей тенденции в IT-журналистике.

Потребителю сегодня доступно 2 варианта выбора гаджета для покупки. Вариант первый — импульсивный:

«Ну так получилось, вот у друга (в магазине, в журнале) увидел, мне понравилось, я его и заказал»

Вариант второй: осознанный:

«Ну я полазил по сайтам, формам, почитал, обзорчики на ютубе посмотрел, там толково говорят, сравнивают, вот я и заказал»

Очевидное преимущество осознанного выбора — мы знаем, что берем. Знаем характеристики, преимущества, недостатки, особенности конкретного устройства, знаем даже больше чем нужно. Но что если именно это знание всего и вся об устройстве убивает ту магию, которая сопровождает все новое?

Вспомним первые минуты знакомства с самым первым Apple Iphone.

iphone-580-90[1]

 

Впервые опробованный жесть Pinch-to-zoom вызывал неподдельную бурю эмоций, которая отзывалась в простое «Вау…» Теперь — это привычно. Мы ожидаем этого от современных смартфонов. Чем дальше тем реже возникает мысль: «А он еще и это умеет… Круто!»

Наши ожидания от гаджетов сокращают силу испытываемых эмоций в разы. Мы смотрим обзоры и знаем, что этот смартфон снимает хуже чем тот, у этого экран лучше, но у того больше батарея. Все эти данные помогают сделать выбор, но устраняют элемент неожиданности.

Но не стоит забывать, что никак иначе мы не узнаем о возможных недостатка устройства. Более того, сейчас различных моделей мобильной техники столько, что неподготовленный человек просто потеряется.

В конечном итоге — импульсивная покупка дает больше эмоций, но и более рискованная. Осознанная покупка — безопасно, тихо, спокойно, без искорки.

А как покупаете технику вы? Прошу в комментарии.

P.S. Спасибо всем IT-журналистам, которые своим тяжелым трудом разъясняют нам разницу между Xiaomi и Meizu, AMOLED и IPS, но пожалуйста, скромная просьба, оставьте нам немножко места для удивления. Ну хоть чуть-чуть?:)

Please wait...
Комменты

10 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Nеmоv Sergei

Хочешь неожиданностей... Купи китайца... Батарея меньше на 500мАч чем в описании продавца... Камера 16-ти мегапиксельная, сюрприз, не может сделать четкий снимок текста... 8-ми ядерный процессор лагает... Никогда не знаешь какое приложение и когда вылетит... Доставка в течении 3-х месецев р курьер прийдет именно тогда когда тебя не будет... Ну и конечно письмо с таможни где с тебя требуют пошлину... Только подумай сколько удивительных неожиданностей тебя ждет...

Автор2
Павлий Артем

Плавали, знаем))) Это палка о двух концах, от этого никуда не деться))))

3

Не согласен. Вот взять, к примеру, мою последнюю покупку Motorola Moto G Dual sim. Выбор был абсолютно осознанным (обзоры, описания, видео), но я испытал (и продолжаю испытывать) бурю положительно эмоций. Этот аппарат настолько хорош, что постоянно хочется его достать и что-нибудь на нем поклацать. И не сказать, что до этого был уг, пользовался Nexus5. Предположу, что эта радость от обладания именно этим смартфоном вызвана 100% совпадением всех параметров с моими пожеланиями (вот абсолютно все чего я хотел и к чему привык за время использования Nexus 4,5,7 все есть в Moto G), а в некоторых аспектах он даже превзошел мои ожидания (нужен был телефон поменьше и попроще Nexus5 на 2 сим-карты, но при этом без скатывания в полную бюджетность) . Подытожу, покупка была абсолютно продуманной, но эмоции (исключительно положительные) присутствуют в полном объеме.

Автор4
Павлий Артем

FessBY, от всей души поздравляю!) (И немного завидую, не всем удается найти свой идеальный смартфон))))

5

Мысль поста лично мне по нраву. Если оглянуться назад, то в моем случае осознанность превосходит импульсивность более чем на 15 телефонов )))

Пожалуй, самым ярким примеров "вау, хочу!" была Нокиа 6760 слайд. Вот если честно - это мой любимый аппарат до сих пор. Понятное дело, что нынче у меня другие требования к железу. Но, если учесть что у меня до сих пор учащенно бьется сердце и расширяются зрачки именно при взгляде на 6760, можно сделать вывод, что импульсивности в плане выбора у меня хоть отбавляй.

Это при том, что в том аппарате не было вай-фай, но был симбиан...вообщем, прошлый век.

Наверное, сейчас я давно не видел аппарата, который вызывал бы у меня столь же сильные эмоции.

ЗЫ. 6760, кстати, украли в свое время ((( обидно

Автор6
Павлий Артем

zhurzh, У меня тоже самое))) Только подобные эмоции вызывает Нокия 6233)))

7
Михаил Кириллов

Твиттер и неудобные сенсорные клавиатуры убивают литературу. даже такой жанр, как пост в блоге. Или это просто мыслей так мало?

8

Заметка привет мобильной среде №29, даже ее окончание слизано у Вильдяева.

9
Виктор

Главное о недостатках не умалчивайте ))))

Автор10
Павлий Артем

Виктор, Это точно))))

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.