Наверх
5 комментариев 19/12/2014

Биг Босс. Обзор Metal Gear Solid V: Ground Zeroes

Биг Босс. Обзор Metal Gear Solid V: Ground Zeroes

Через девять месяцев после релиза MGS V: Ground Zeroes добралась до персональных компьютеров и владельцам PC наконец-то выпал шанс оценить, чем так восторгались владельцы консолей, и лично прикоснуться к обновленной Metal Gear Solid.

Metal Gear Solid V: Ground Zeroes – краткий пролог к полноценной пятой части шпионского боевика от мастера мистификаций Хидео Кодзимы. Это песочница, на примере которой автор демонстрируют новые идеи и дает игрокам возможность прикоснуться к частичке The Phantom Pain. В игре доступна всего одна миссия, прохождение которой занимает около часа. А при должной сноровке задание Ground Zeroes можно завершить и вовсе за десять минут. Это не полноценный релиз, но и не демо-версия, как считают многие. За одно прохождение просто физически невозможно увидеть весь контент, заложенный в игре. Тем более, после завершения сюжетной миссии открываются несколько побочных заданий, которые позволяют увидеть ту же локацию в разное время суток и при разной погоде.

1418831824-12 1418828873926okunf 1418829075134p2spl 141882921407343sae 141883039712132su7

Странно требовать от пролога захватывающего сюжета и глубокой проработки персонажей, тем не менее, и первое, и второе в игре есть. Да, в Ground Zeroes всего несколько действующих лиц, а масштаб происходящего не особо впечатляет, но история, рассказанная в этом коротком предисловии, может легко заткнуть за пояс сценарные потуги авторов какой-нибудь Splinter Cell или Thief. За те несколько часов, которые занимает прохождение, успеваешь узнать о прошлом героев, пережить несколько действительно напряженных моментов и даже пустить скупую слезу. Ground Zeroes подготавливает почву перед полноценной пятой частью и дает понять, что Кодзима находится в отличной форме и полон новых идей.

Metal Gear Solid V: Ground Zeroes – редкий проект, в котором не хочется торопиться. Не добравшись до самой игры, можно надолго застрять в стартовом меню, в котором предлагают послушать аудиозаписи персонажей, почитать историю сериала и биографию главного героя – Биг Босса. В этих записях авторы рассказывают историю сложносочиненного мира Metal Gear и создают настроение. Через простые человеческие мысли и переживания раскрывается глубина сценария и многосложность повествования, которой славится серия Metal Gear Solid. К сожалению, в самой игре почти нет диалогов. Солдаты, охраняющие базу, говорят мало, а если и начинают разговор, то обмениваются невнятными фразами.

Metal Gear Solid V

По игре видно, что Кодзиме все еще интереснее рассказывать хитросплетенные истории и экспериментировать с формой, чем, собственно, создавать геймплей. Да, Ground Zeroes стала первый “Metal Gear с человеческим лицом”: общая динамика игры повысилась, а передвигаться и стрелять стало намного проще, чем раньше. Но во главе угла все равно стоит сюжет и методы его подачи. Все заставки в игре сняты одним длинным планом без монтажных склеек. Камера летает вокруг персонажей и выбирает единственно правильные ракурсы, благодаря чему создается уникальная атмосфера. Предельная кинематографичность достигается не голливудским размахом и взрывами, а точно выстроенными сценами, актерской игрой и прекрасным саундтреком.

Но не все так однозначно с Metal Gear Solid V: Ground Zeroes. С одной стороны, это качественный проект, который обладает современной графикой, яркими персонажами и рядом уникальных дизайнерских решений, не характерных для блокбастеров (взять хотя бы те же длинные планы без монтажных склеек). С другой стороны, у игры очень высокий порог вхождения. Аудитории, не знакомой с Metal Gear Solid, сложно вникнуть во взаимоотношения персонажей, которые общаются отрывистыми фразами, каждая из которых отсылает к событиям в мире игры. Даже одиннадцать страниц предыстории не дают ясного понимания, кто такой Снейк и почему он решил создать частную военную организацию, неподконтрольную ни одному государству.

Ground Zeroes – это отличный стелс-боевик, который по вариативности и атмосфере превосходит любого из конкурентов. Но к нему надо привыкнуть и войти в его ритм. Новичков может отпугнуть не самое простое управление. То, что стало стандартом жанра уже несколько лет назад, только сейчас приходит в серию. Например, главный герой только к пятой части научился самостоятельно прислоняться к стенам, ускоряться на бегу и быстро прятаться в укрытиях.

Загадки также отличаются изощренностью. Например, одного из заложников надо искать, ориентируясь по аудиозаписи. Кроме того, игра не ведет за руку по ключевым точкам, а предоставляет полную свободу действий. Каждый игрок создает свой собственный сценарий прохождения. Такой радикальный подход воспринимается как нечто чуждое, особенно на фоне более линейных и доступных современных стелс-игр.

Metal Gear Solid V

Metal Gear Solid V: Ground Zeroes – отличный подарок для фанатов серии. В ней очень много отсылок к предыдущим играм и забавных заимствований. Но то, что так радует фанатов, становится непреодолимой стеной для новичков. Это не лучшая игра, чтобы начать знакомство с серией, но она однозначно заслуживает внимания. Она дает возможность экспериментировать и возвращает забытое чувство того времени, когда игры были сложными и таили в себе множество тайн. Тем более Ground Zeroes позволяет краешком глаза взглянуть, как будет выглядеть эпическое полотно под названием The Phantom Pain.

Главная проблема Metal Gear Solid V: Ground Zeroes заключается в том, что она невыносимо жестоко относится к игроку. Она быстро влюбляет в себя и стремительно заканчивается на кульминационном моменте. После такого мощного вступления хочется незамедлительно играть в полноценную пятую часть. Нерешенным остается только один вопрос: где найти силы на ожидание Metal Gear Solid V: The Phantom Pain?

Metal Gear Solid V

P.S. Игра получила официальную русскую локализацию, но играть с ней категорически не рекомендуется. Уши машинного перевода торчат буквально из-за каждого куста: зачастую просто невозможно понять, о чем идет речь в разговоре, а имена героев меняются от диалога к диалогу. Главного персонажа называют иногда Снейком, а иногда Змеем, а Cipher и вовсе может быть и Шифром, и Кипером, и Сайфером.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

играть стоит только на джое.побегал на ноуте ,адски неудобно.

в стиме сейчас 9$. купите,интересная игруха,хоть и почти демка.

ну и пиратам http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4894839

2
Andrew CrazyHero

при воспоминании Metal Gear, только одни мысли:

3
Евгеша

Хотел познакомиться с серией MGS, так как знаю, что очень крутая. Но я не настолько заядлый геймер и человек, имеющий столько времени, чтобы заморачиваться с покупкой старых плоек для прохождения нескольких отличных эксклюзивов. Считаю, Кодзима должен запилить переиздание всех частей на PS4 наподобие Halo: The Master Chief Collection. И с субтитрами, так как для очень многих языковой барьер будет проблемой, в том числе и для меня. Вот тогда будет круто, и вопроса о покупке консоли не будет стоять.

Автор4

Евгеша, первая и вторая MGS выходили на ПК, третья есть в переиздании для PS3 и X360, а четвертая - эксклюзив PS3. А еще есть Metal Gear Solid: The Legacy Collection в который входит вообще все, но вышло это издание только на плойке. Так что, да, переиздание срочно необходимо. Скорее всего к выходу Phantom Pain выкатят гигансткий ящик со всеми играми и кучей лута, хочется верить, по крайней мере.

5
Евгеша

Богдан Бушовский, я знаю про всё это :) Кстати было бы круто увидеть переиздание и на PC. Хотя это крайне маловероятно: сил и времени надо уйму + пиратство.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: