Наверх
45 комментариев 19/12/2014

Формула успеха Windows 10. Пять составляющих

Формула успеха Windows 10. Пять составляющих

Сатья Наделла – настоящий волшебник. Он пришел на пост главы компании, приложил подорожник к Windows 8 и вуаля – получилась Windows 10. Об этом и других причинах успеха будущей системы Microsoft я и хочу сейчас вам рассказать.

Причина первая. Народная. О проклятии Microsoft не знает только ленивый. Но в этот раз все суеверные пользователи могут выдохнуть с облегчением и без зазрений совести установить Windows 10 (даже Technical Preview). По предсказанию, «десятке» удастся избежать трагической судьбы Windows Vista или 8.х. Нельзя исключать, что система даже сможет оставить след в истории, как это сделали в своё время XP и 7. А если серьёзно, то такая статистика свидетельствует о быстроменяющихся планах «верхушки» компании. Разработчики просто не успевают «вылизать» одну систему, как им сообщают о новом позиционировании или смене курса развития. Поэтому приходится выпускать «сырую» версию, а улучшать её – уже в обновлениях. Не самая лучшая схема.

Причина вторая. Бесплатное распространение. Недавно представители Microsoft анонсировали новую бизнес-модель, которая должна вступить в силу уже в начале следующего года. Пока никто официально не подтвердил информацию о том, что Windows 10 будет распространяться бесплатно, но схема, где пользователь единоразово платит фиксированную сумму за ОС, давно себя изжила. К тому же, внутри компании давно ходят разговоры о переходе на систему монетизации за счёт продажи своих сервисов (Office, OneDrive, Skype).

Причина третья. Идеальная система. На днях я планировал написать материал на тему «Что бы я хотел увидеть в Windows 10» и рассказать там о функциях и возможностях, которых мне не хватает при работе с системой. И знаете что? В голову не пришло ничего глобального. Идеи были только из разряда «на вкус и цвет…» (анимации, некоторые иконки). Потом я решил задать этот же вопрос пользователям нашей группы “ВКонтакте”. В конечном счете оказалось, что существует три признака «идеальной» системы: красивый дизайн, стабильная работа и огромное количество софта. Windows 10 подходит под все пункты.

Причина четвёртая. Кнопка «Пуск». Как сказал один известный журналист: «Нельзя 20 лет приучать миллиард пользователей Windows к кнопке «Пуск», а потом убрать её». Руководство Microsoft это прекрасно поняло, но поздно (после прихода Наделлы). В любом случае, в Windows 10 нас уже ждёт привычное меню «Пуск» и в качестве бонуса «плиточки» на нём. Не спешите расстраиваться и списывать со счетов обновление. Во-первых, они действительно могут показывать полезную информацию и ускорять доступ к приложениям. А во-вторых, их всегда можно удалить. Привычный по Windows 8.x Modern UI получат только те устройства, где это действительно нужно – планшеты.

Причина пятая. Сатья Наделла. Что главное для руководителя любой компании? Заинтересованность в развитии и стремление вывести фирму на новый уровень. Сатья Наделла обладает этими качествами. В мировой практике существует много примеров, когда человек приходит в проект, который находится в коме, и помогает подняться ему на ноги. Мне как футбольному фанату хочется привести в пример Сергея Реброва и «Динамо Киев». Главное найти человека, который сможет найти «больное» место и приложить туда подорожник.

Вы, конечно, можете назвать всё это аналитикой восьмидесятого уровня, но, по факту, эти пять пунктов – очевидные вещи. Можно даже задуматься о покупке акций Microsoft, которые уже совсем скоро могут подняться в цене.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

45 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Евгеша

Бесплатность искупает все грехи

2

Евгеша, кроме греха фримиума

3
Сергей Сыр

Я уже собирался в первый раз в жизни купить винду, а тут эвона как.

4

я все жду обзора на ubuntu., а тут 10 все конечно интересно, но скажу от человека кроме OS Windows ни какую систему не использовавший и которому так понравился релиз 8.1 после 8, не давно узнавший Ubuntu (linux), скажу одно на что если и будет следующим так это Mac OS, при том что я систему использую для работы ),

я не знаю почему но реально не хочется на винду спускаться!

5

РоманVolodРоман, есть с ubunt`ой определенные проблемы

например с драйверами на звук

6

Happiness, возможно у меня все с коробки встает , и все сразу работает, что не скажешь про W 8_1 там чтоб заработали дрова в скайпе нужно установить драйвера realteka

7

Роман, sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade развращаєт:)

8
David Blaine

VolodРоман, в десятке тоже будет ;-)

9

David Blaine, ну от этого она Linux не станет )) , попробовал поставил 10 , честно что то мне до боли фишки из ubuntu в ней напоминают только в зародыше !

10

Volod, как наркотик, и чем больше тем дальше, раньше думал как попробовать перейти на ubuntu ' теперь вродь и отказыватся от столь долгой привычки не хочется, а повода перейти обратно нет:-),

11
Темный

В качестве чтива на тему «чего люди ждут от Windows 10″ я бы рекомендовал посмотреть тут: https://windows.uservoice.com/forums/265757-windows-feature-suggestions

Заодно можно свои предложения написать или присоединиться к уже существующим. Так в кои-то веки будет реальный шанс «сделать Винду под себя».

12

Приложил подорожник? Графоманство какое-то...

13
я не люблю статьи Шаманова

Причина пятная. Сатья Наделла.

вот это да, причина так причина

14
Рустик

После MAC OS, винда 10 как глоток свежего воздуха.

15

Не знаю, как это автор не видит очевидные недостатки Windows - я уже писал об этом, но вкратце: нет пакетного менеджера, нет хорошей системы резервного копирования, кошмар в виде ИЕ, невозможность восстановить систему после БСОД, проблема с массой вирусов/троянов. Посмотрим сколько из этих пунктов останется после выхода финальной 10.

16

"нет пакетного менеджера"

habrahabr.ru/post/239155/

17

Dmitry, да, поделки есть, но это же допиливание напильником от сторонних разработчиков, а не от МС

18

Alex Grinko, если вы называете IE кошмаром, то вы точно давно им не пользовались. Так что ваши утверждения голословны и ни на чём не основаны.

19

dandru31, Я действительно давно им не пользуюсь, разве что скачать Chrome или Firefox, потому как IE не покрывает и десятой доли моих потребностей в браузере. Но я хорошо знаком с IE, около 15 лет сталкиваюсь с ним, кажется с версии 4.0. Конечно, по сравнению с IE6 версия 10 сделала гигантский скачок, но недостатков еще полно:

- нет синхронизации паролей, закладок, расширений между устройствами (одного этого уже достаточно);

- очень мало расширений;

- нет автоматического обновления расширений;

- самый отстающий браузер по поддержки текущих веб-стандартов;

- веб-разработка и отладка? не, не слышал...

- ну, а про хохму с версий юзер-агента знает любой разработчик.

20

Alex Grinkotc23Alex Grinkotc23, IE был неплох до некоторых пор, пробовал все известные броузеры, но юзал только его с 2001 года, кажется в декабре прошлого года после наката какого-то обновления перестал понимать фреймы на некоторых сайтах, перешел на хром, если честно, не пожалел, баг не так давно пофиксили, но обратно на IE возвращаться уже нет желания.

21

Alex Grinko, синхронизация есть, для разработки и отладки есть F12, стандарты все поддерживаются.
Основная проблема в том, что мс тащит кучу легаси от старых версий

22

tc23, чтобы понять что с ИЕ давно уже не ладится, достаточно посмотреть на постоянное сокращение доли рынка. ИЕ был полным монополистом, но его потеснили Хром и Мозилла. Пользователи сделали свой выбор

23

Alex Grinko, я не слежу за рынком браузеров.
Что касается пользователей, то у ie достаточно дурная репутация, отчасти заслуженная, отчасти благодаря разным знатокам. Тем не менее ie11 хороший, быстрый браузер.

24
Евгений

dandru31, Вчера пользовался на чин 8.1., отстой!!! Даже начальную страницу не поменять, а работа с вкладками и закладками ад.

25

Евгений, ну вот полную ерунду уж вы не пишите. И начальную страницу можно поменять. Просто вы не умеете пользоваться им, так уж и напишите.

26
Евгений

dandru31, То есть в firefox, chrome разобрался, хотя они жутко перегружены, а в родном браузере не разобрался, это нормально? Это проблема IE. Кстати если вы знаете как менять стартовую страницу, подскажите пожалуйста как сделать стартовой страничкой ту, которая открывается при открытие новой вкладки, там еще список последних сайтов и т.д.. Я уж и на официальным сайте читал, и в инете искал, везде какой то бред, перейдите в чудо кнопки и нажмите параметры, там найдете настройки IE, ну блин их там нет. Windows 8.1 лицензия, в комплекте с буком asus, все обновления стоят. Вы бы мне правда помогли, а то я замучился искать, не кто не чего не знает, впервые в жизни такая ситуация. За ранние спасибо.

27
Темный

Евгений, речь идёт о "плиточной" версии браузера или об обычной? Если об обычной: Панель управления - Свойства браузера - в поле "домашняя страница" пишем адрес about:Tabs

Вместо панели управления можно прямо в браузере нажать справа вверху иконку шестерёнки и выбрать предпоследний пункт в ней. Наконец, при нажатии ALT появляются классические меню, где также можно выбрать любой пункт меню.

Или вы всё это делаете, но страница упорно не хочет меняться и открывается "начальная страница настройки"? Или вообще какая-то другая?

28
Евгений

Темный, Спасибо, делов 3 секунды. Не знаю почему, ну все время проходил мимо этого пункта, мысыль возникала, ну уж точно не тут, и в панели управления, и в шестренках. Привык на мобилах везде пункт настройки, и в chrome настройки, а тут свойства. Смешно, но ведь в виндовс все через свойства настраивается, стыдно. Страно конечно настройки в свойства помещать. Версия обычная.

29
Темный

Евгений, не за что. Со всеми бывает.

В общем-то для человека, давно сидящего на Windows, как раз-таки странно, что все остальные пошли по пути переименования соответствующего пункта в "Настройки". Уж всяко те же Окошки существуют гораздо дольше, чем Антроид. Так что это как раз сторонние производители стали вносить смуту, меняя наименования.

Хотя это всё ведь из-за патентных войн, в общем-то. Назовёшь "свойствами" или "пуск" - засудят за копирование интерфейса. Странно, что еще "Настроечки" или "Управление поведением" не появились такими темпами :)

30

Вот нашёлся бы такой человек, который бы к Украине приложил подорожник. Чтобы раз и....

31
David Blaine

dandru31vertus, там каленым железом надо америкосню сначала, а потом и подорожник можно.

32

ой, ватник на кедре, какая прелесть)

33
David Blaine

neTp0Bu4, сам ты ватник. :-)) хотел удалить свой комент когда остыл после прочтения новостей, а не дали :'(

34

Да, чувствуется рука запада...

36

Alex Grinko, у Firefox тоже нет синхронизации паролей и закладок. Но вы же им пользуетесь? Вот я уж года два перестал им пользоваться. Ну а автоматическое обновление расширений как мне кажется больше зависит от разработчика расширения. Хотя антивирусные списки в IE обновляются автоматически.

37

синхронизация это херня, для меня не актуально, вот видео-звонки это тема

38

dandru31, угадай браузер по скриншоту

39
Виктор

dandru31, не несите охинею. Chrome, Firefox, Opera и даже Яндекс.браузер имеют все эти функции, а в ишаке этого нет + худший показатель по поддержке стандартов (web)

40

Technical Preview Очень понравилась ждем готовый продукт, тогда и будем оценивать!

41
gadget_for_life

Одному мне кажется что то чем есть щас вин 10 мі видели еще в еру вин 7? Если вспомнить появление виндовс 7 и после тизери новий ос то там біл етот пуск и многое другое. Поправте если не прав.

42

Почему стоит любить 10-да потому что это будет абгрейдженная 7 :)))

43

Пройдусь по пунктам.

1. Оправдание для сырых версий Windows - повод для любви?

2. Слух о бесплатности ОС, бесспорно полюбим, но под большим вопросом.

3. Щенячий восторг, чем не устраивает Windows 7? Какие плюсы в сравнении с ней? Я не смог установить кодеки на Windows 10 Technical Preview и откатился сразу на семёрку.

4. См. п3. Все говорили, что без кнопки "Пуск" юзабилити ужасное, ставить в заслугу исправление собственных боков не повод для любви.

5. Да хоть Дарт Вейдер... Абсолютно не влияет на нежные чувства к ОС.

Автор за уши притянул доводы в пользу новой ОС, по моему Ваша формула не состоятельная.

Я бы рассмотрел такие факторы:

1. Стабильность.

2. Потребление ресурсов.

3. Юзабилити.

4. Количество совместимого софта.

5. Безопасность.

44
Виктор

Эдуард, согласен - успех у виндоуз хоть как будет , как минимум за счёт "бесплатности", но вот с любовью к ней относиться будет мешать 10-ок лет плевания на пользователей.

45
Андрей Якименко

Привычный по Windows 8.x Modern UI получат только те устройства, где это действительно нужно – планшеты.

а мне он нравится, и мне не нравится кнопка пуск в 10ке. и я хочу видеть на своем компе эти плитки в таком виде, в каком они сейчас!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: