Наверх
4 комментария 23/12/2014

Google показала полноценный прототип беспилотного автомобиля

Google показала полноценный прототип беспилотного автомобиля

На днях компания Google показала первую полноценную версию своего самоходного автомобиля. Если вас уже преследнует чувство дежавю, то это вовсе не дырка в Матрице (хотя гарантий я дать не могу). Ранее мы уже видели очень похожий прототип, но это был очень ранний образец, у которого даже не было фар. Сейчас же все серьезно.

На вид довольно сложно заметить существенную разницу между тем, что нам показали в мае этого года и тем, что мы видим сегодня. Машинка стала более похожа на рисованные иллюстрации, представленные компанией ранее, но это по-прежнему очень короткая колесная база, две двери и симпатичная мультяшно-игрушечная мордашка. Почти в буквальном смысле гугломобиль “причесали”. Система LIDAR, которая позволяет считывать происходящее в окружащем пространстве с высокой точностью, теперь выглядит как аккуратная черная шапочка. Ранее же конструкция выглядела, как будто бы на крышу автомобиля высадились инопланетяне на большом корабле.

Беспилотный автомобиль от Google

майский прототип

Основные же отличия от изначального прототипа скрываются “под капотом”, хотя его тут, фактически, и нет. Теперь гугломобиль содержит все части, необъодимые для езды по обычным дорогам, в то время как в первой версии отсутсововали такие важные детали как, например, фары.

В ходе разработки инженеры Google создавали целый ряд прототипов, каждый из которых был направлен на проверку отдельных частей: тормозов, двигателя, управления, etc. В итоге все это было собрано воедино в образец, который мы видим сегодня.

Беспилотный автомобиль от Google

Важным моментом является и то, что Google пока что не дали достичь того уровня автономности, который задумывался изначально. Правительство США обязало компанию встроить возможность перехвата управлнеия человеком на случай экстренной ситуации, так что, в отличие от первого прототипа, в новом гугломобиле есть руль и педали (изначально их не планировалось). Помимо законодательных проблем, которые еще предстоит решить (как, например, кто будет ответственен за ДТП), это значит, что пока что сесть в тачку после бурного вечера и, икая, спать, в то время как машинка будет нести вас к родному дому, не выйдет.

В ближайшее время Поисковой Гигант будет тестировать новоявленный прототип на собственных полигонах, надеясь на то, что уже в следующем году испытания смогут переместиться на обычные дороги Америки. Напомню, что автотранспорт с аналогичными беспилотными установками уже довольно давно бороздит магистрали нескольких штатов. Правда, все это были уже готовые “дорожные версии” автомобилей, на которые доустановили систему управления.

Беспилотный автомобиль от Google

Естественно, одним из главных вопросов, задаваемых при виде подобного, насколько быстро данная технология сможет войти в наши с вами жизни. Однозначно, очень многое будет зависеть от того, насколько успешными будут тесты и как быстро сможет адаптироваться законодательство под новые реалии самоходных автомобилей. Учитывая все сложности, которые стоят между нами и беспилотным будущем, можно с уверенностью говорить, что в ближайшее десятилетия глобальных изменений мы не увидим.

Возможно, именно поэтому Google и делает такой забавный внешний вид своих машинок, напоминающий коалу, панду и паровозик из Ромашково одновременно. Как мне кажется, это показывает, что сама технология находится еще на довольно “детском” уровне. Ведь если те же самые технологии запихнуть в какой-нибудь Lamborgini Aventador или Dodge Charger с гоночными полосками и агрессивными формами, то и отношение общественности было бы другим.

Сейчас же Google постепенно готовит нас к тому, что в будущем мы вполне может отказаться от вождения, которое отойдет на треки и останется развлечением вроде скачек на лошадях сегодня. Миленькая белая машинка – это как раз то, что нужно, чтобы люди не воспринимали ее в штыки (хотя многим это удается делать, и, возможно, не зря). Я уверен, что со временем будут появляться и более интересные формы кузова, которые будут более привлекатльными для покупателя (их ведь будут продавать, да?).

Пока что еще рано говорить о том, в правильном ли направлении движется Google. В любом случае, время покажет, и его (времени) у нас еще достаточно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Maxim Yakovlev

Ведро, как раз для Семена! :)

2
Сергей

Господа, баян ведь! Все это уже было увиденным, обсуждено, и забыто еще год назад.

Автор3

Сергей, может статью прочитаете дальше заголовка?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: