В начале 2000-х годов вопрос «На чем играть?» не стоял ввиду того, что не было альтернатив. У редких счастливчиков была Playstation первого или второго поколения, а на улицах время от времени встречались люди с портативными GameBoy, но подавляющее большинство игроков было предано своему уютно шумящему PC. Прошли годы, и конфигурации тогдашних компьютеров уже проигрывают начинке среднего смартфона. Издатели игр как люди расчетливые смекнули, что к чему, и принялись быстро переносить свои классические PC-проекты на мобильные платформы.

Старые игры получили вторую молодость, а игроки новый шанс приобщиться к классике. Тем более, что во многие проекты десяти- или двадцатилетней давности сейчас уже не получится сыграть с комфортом: одни будут невероятно быстрыми, другие наоборот будут тормозить по непонятным причинам, а третьи и вовсе не запустятся. Теперь же благодаря мобильным устройствам любимая игра юности всегда будет под рукой в телефоне или планшете.

wscLiCX

The Last Express

The Last Express — квест от создателя сериала Prince of Persia Джордана Мехнера. Игра во многом опередила свое время и использовала ряд новаторских приемов: в ней применялась технология ротоскопирования (ручная покадровая анимация), а все события развивались в реальном времени и не ждали, пока игрок побродит по локациям и решит, чем ему заняться.

В The Last Express рассказывается история Роберта Кэта, американца, скрывающего от французских властей, а все действие разворачивается в трансъевропейском поезде, следующем по маршруту «Париж-Константинополь». Детективный сюжет игры одновременно напоминает приключения Индианы Джонса и романы Агаты Кристи. В этой истории нашлось место загадочному убийству, шикарным интерьерам, интригам, завораживающей музыке и досконально прописанным персонажам. К слову, каждый герой, будь он француз, серб, русский или американец, говорит на своем родном языке.

Единственное, чем может отпугнуть игра, — слегка дерганная анимация, от которой довольно быстро устают глаза, и не всегда интуитивное управление. В остальном это эстетское произведение, заслуживающее самого пристального внимания. Сыграть в The Last Express — все равно, что провести время, разглядывая полотно известного художника: понятно далеко не все, но величина чувствуется.

The Last Express доступна для планшетов  и телефонов под управлением iOS и Android.

Max Payne

Max Payne — история полицейского из Нью-Йорка, эксплуатирующая все штампы нуар-детективов: приглушенные краски, постоянная ночь и отчаявшийся герой с хрипотцой в голосе. Безнадега и уныние пронизывают игру: семью Макса убили наркоманы, а сам он потерял какой-либо смысл жизни. Все, что он хочет сделать, — уничтожить ответственных за гибель родных.

«Макс Пейн» стала первым большим успехом финской студии Remedy и важной вехой в истории шутеров. Даже если бы разработчики не снабдили Max Payne сюжетом, она все равно бы осталась в сердцах миллионов геймеров благодаря зрелищным перестрелкам и технологии замедления времени. После её выхода каждый разработчик считал делом чести добавить в свою игру slow motion.

Шутер от третьего лица — не лучший жанр для игры на сенсорном экране, и первая версия Max Payne для мобильных устройств действительно вызывала только жгучую боль ниже спины. Но разработчики быстро исправились и выпустили несколько патчей, которые довели управление до ума. По прежнему неудобно стрелять из снайперской винтовки, но в остальном игра работает на «ура».

Max Payne доступна для телефонов и планшетов на iOS и Android.

Beneath a Steel Sky: Remastered

Beneath a Steel Sky — одна из лучших игр в киберпанк-сеттинге и просто отличный квест от мастеров дела из компании Revolution Software. Действие этой необычной антиутопии разворачивается в Автралии, разделенной на шесть городов-государств. История вращается вокруг парня по имени Роберт, который вырос в диких землях зеленого континента и был воспитан группой аборигенов. Роберта сопровождает робот Джои, которого парень собрал из мусора, палок и прочих отходов. Робот откровенно ненавидит людей и обладает циничным чувством юмора. По ходу сюжета Роберту предстоит выяснить тайну своей личности и узнать правду о своем прошлом.

В ремастированной версии Beneath a Steel Sky были добавлены новые видеоролики от Дейва Гиббонса, одного из создателей комикса «Хранители», и были переработаны звуковые эффекты и озвучка.

Переиздание Beneath a Steel Sky вышло эксклюзивно для устройств на iOS. Владельцы PC, к слову, могут скачать лицензионную копию игры совершенно бесплатно. Сделать это можно на сайте GOG.com.

Sid Meier’s Pirates!

Легендарные «Пираты» Сида Мейера пережили множество переизданий. К сожалению, игра не получила такого развития, как серия «Цивилизация», и была задвинута на задний план. Однако в 2004 году вышел очередной ремейк нетленной классики, в котором авторы бережно перенесли все идеи оригинала на новый графический движок. Впоследствии эта версия добралась и до мобильных платформ.

Герою Sid Meier’s Pirates! доступно множество занятий: можно служить одной из морских держав, заняться пиратством или торговлей, охомутать дочку губернатора, потанцевать на балу или сразиться с врагом на шпагах. А в перерывах между светскими раутами и кровопролитными сражениями можно отправиться на поиски сокровищ или заняться преследованием самых известных пиратов всех времен, среди которых Черная Борода, Капитан Кид и Генри Морган.

В версии для планшетов была переработана графика  и добавлены новые визуальные эффекты, поэтому игра стала еще краше, чем на PC десять лет назад. Обязательна ознакомьтесь если неровно дышите в пиратскому сеттингу и старым добрым играм от Сида Мейера. Приобрести можно на устройствах под управлением iOS.

Aliens versus Humans

Aliens versus Humans — не совсем переиздание классики, а скорее переосмысление оригинальной X-COM 1994 года. Но несмотря на другое название, суть осталась прежней: вы берете под управление отряд особого назначения, который борется с инопланетной угрозой по всему миру. Чтобы успешно противостоять агрессорам, необходимо развивать базу вашей организации, нанимать новых солдат, проводить  исследования и следить за положением дел в мире. А после того как удастся одолеть всех пришельцев, можно сразиться с друзьями в мультиплеерном матче.

Выглядит Aliens versus Humans архаично, но об этом забываешь сразу после начала первого боя, затягивает не слабее, чем оригинальный X-COM. В случае если вас такая ультра-классика пугает своим внешним видом и излишней хардкорностью, можете попробовать X-COM: Enemy Unknown — ремейк от Сида Мейера. Правда, в украинском App Store она все еще недоступна, придется искать в американском и русском магазинах.

Aliens versus Humans дотупна эксклюзивно на мобильных устройствах от компании Apple.

Please wait...
Комменты

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Я был тем парнем с PSone! Но рубился на ПК и, честно говоря, никогда не любил такие вот игры. Разве что пиратов рубился, но это потому что Сид Мэйер, но это все не тру! А рубился я в Stronghold, Казаков, NFS Hot Pursuit, Price of Persia, Commander Keen, SimCity 3000, Sonic, Earthworm Jim 2, Duke Nukem 3D, Half-Life! Вот это воспоминания, вот это экспириенс был.

Стронгхолд кстати сейчас на распродаже за 76 рублей — купил и с неделю уже только в нее рублюсь (http://store.steampowered.com/app/40950). Экстренно плюсую ретро-пост. Одобряю :)

Автор2
Богдан Бушовский

Damik, да за Stronghold и Казаками провел очень много вечеров. С братом рубились несколько лет подряд)

3
Евгений пловчик

Max Payne 1-2 божественны.

Автор4
Богдан Бушовский

Евгеша пловчик, это естественно) третий тоже очень хорош, но уже совсем другой. и дело даже не в том, что место действия переехало в солнечную Бразилию, а в другом подходе Rockstarк созданию игр. У Remedy, мне кажется, получались более камерные истории.

5
Евгений пловчик

Богдан Бушовский, кстати помню статью в журнале игромании (на сайте не выкладывали) по поводу max payne 3, где одна из глав обзора была про монологи, сюжет и прочее, проводили сравнение, в общем угнали они третью часть :)

Автор6
Богдан Бушовский

Евгеша пловчик, в третьей части Макс смирился со своей участью, от этого и монологи попроще. Но rockstar все равно проделали огромную работу. Я тоже не был поражен Max Payne 3, но игра однозначно хороша. Главная ее проблема - название Max Payne 3

7
Евгений пловчик

Богдан Бушовский, мне нуар нравился, сеттинг, атмосфера. Монологи крутые. В третьем ничего этого нет. Я прошел, но ноль эмоций.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.