Наверх
10 комментариев 16/12/2014

Игры, которые вы наверняка пропустили в 2014 году

Игры, которые вы наверняка пропустили в 2014 году

За год выходят сотни игр, и не удивительно, что большинство из них теряются в общей суматохе или просто не видны за спинами более успешных проектов. Разумеется, многие из выходящих игр – либо очень нишевое развлечение для узкого круга ценителей, либо просто неудачная поделка, не заслуживающая внимания. Безусловных шедевров, продающихся огромными тиражами, выходит всего несколько штук в год. И с релизом каждой большой игры вроде Grand Theft Auto 5, The Elder Scrolls V: Skyrim или Destiny наступает вакуум, в котором бесславно погибают более мелкие проекты. Но вместе с безродными уродцами под нож идут и настоящие жемчужины, несправедливо обделенные вниманием публики. Самые интересные из них собраны в этом материале.

Valiant Hearts

Трогательная история о Первой мировой войне, в которой переплетены судьбы четырех людей, объединенных желанием защитить близких и остановить кровопролитные сражения. Valiant Hearts – это грустная притча о том, как война меняет и ломает людей, но кроме покалеченных судеб в ней также нашлось место отваге, подвигу и любви к родине.

Игра выполнена в мультипликационном стиле, но авторы не стесняются показывать ужасы войны: на поле боя стонут раненые, в грязных окопах ютятся голодные солдаты, а каждая атака заканчивается гибелью сотен людей. Простая мультяшная картинка сильно диссонирует с творящемся ужасом и заставляет еще сильнее проникнуться историей. На атмосферу также влияет саундтрек и мастерски выполненная озвучка (даже в русской версии).

По механике Valiant Hearts – это квест с набором мини-игр. Игра доступна на PC, Xbox 360, Playstation 3, Playstation 4 и на мобильных устройствах компании Apple.

1cbe5a171858f722416efa3b1daaf77e04368ed8 image valiant-hearts-the-great-war-freddie-zepelin-boss-gameplay-screenshot VH_Screenshot_Tank_1399421226

Child of Light

Child of Light – это сказочная история принцессы Авроры, дочери австрийского герцога. Девочка заболела неизвестной болезнью и впала в кому. В своих снах она отправляется в королевство Лемурия, населенное фэнтезийными существами и персонажами европейского фольклора, которые общаются исключительно стихами. Как и в любой сказке, сюжет в Child of Light весьма метафоричен, он рассказывает о преодолении трудностей, о взрослении и о взаимопомощи.

Child of Light представляет собой смесь платформера и jRPG (японской ролевой игры) с пошаговыми боями. Аврора путешествует по красочному миру в компании своих помощников, среди которых светлячок, говорливая мышь, грустный шут и мнительный гном. Они сражаются с приспешниками Черной королевы, победив которую, девочка сможет вернуться в реальный мир.

Игра доступна на PC, Xbox 360, Xbox One, Playstation 3, Playstation 4, PS Vita и Wii U.

child_of_light_debut_screenshot_01 child_of_light_screenshot_cave_127132 child_of_light_screenshot_fireball_127119 child-screenshot-4

Transistor

Transistor – второй проект студии Supergiant Games, известной по ролевому экшену Bastion. Действие игры разворачивается в футуристическом мегаполисе, который наводнили злобные роботы. Сюжет вращается вокруг певицы по имени Рэд, которая потеряла голос. К девушке в руки попадает загадочный меч (тот самый Транзистор), который комментирует каждый шаг героини.

Добывать сведения о мире игры и распутывать клубок истории предлагается довольно нетривиальным образом: основную информацию Рэд получает с помощью меча, который вбирает в себя души умерших и рассказывает об их жизни. Необычная и боевая система игры совмещает в себе сражения в реальном времени и пошаговый режим. Когда Транзистор накапливает достаточно энергии, появляется возможность поставить игру на паузу, во время которой можно раздать приказы. Каждое действие расходует очки энергии, которые восстанавливаются в конце хода.

В Transistor реализована система “ограничителей”, которые позволяют точнее настроить сложность игры. С их помощью можно усилить врагов и получить взамен некоторые бонусы. Игра доступна для PC, Mac и Playstation 4.

Transistor 2014-05-20 16-26-44-53 Transistor_20140517102342 transistor-0009 Transistor-bike-wallpaper

Broken Age

Broken Age – квест от гуру игровой индустрии Тима Шейфера, прославившегося благодаря таким проектам, как Grim Fandango, Monkey Island и Full Throttle, название которых вызывают приятные воспоминания у каждого, кто увлекался играми в 1990-е годы. Broken Age, как и предыдущие квесты Шейфера, отличается тонким юмором, нетривиальными заданиями и узнаваемым визуальным стилем.

Сюжет игры рассказывает историю двух героев – девочки Веллы, живущей в идиллической деревне, и мальчика Шея, который обитает в космическом корабле под присмотром искусственного интеллекта. Персонажи живут в разных мирах, но сталкиваются с похожими проблемами, связанными со взрослением. Они ставят под сомнение авторитеты и пытаются противостоять абсурдным законам окружающего мира.

Broken Age распространяется эпизодами. Первый уже доступен на PC, Mac, iOS и Android, а второй должен выйти в начале 2015 года.

BROKEN AGE 04 BrokenAge2014-01-1509-13-50-48 Broken-Age-Screenshot-2 broken-age-screenshot-ME3050219905_2

Hitman Go

Мобильная Hitman Go несколько выбивается из общего списка представленных игр, но оставить ее без внимания было бы преступлением, потому что это лучшая адаптация идей оригинальной игры под мобильные платформы. Фанаты серии ожидали от разработчиков как минимум порта первой игры с поддержкой сенсорного управления, но авторы Hitman Go сражу же отмели этот вариант и выдали пошаговую настольную игру с упором на планирование.

Выглядит мобильный Hitman неказисто, но за общей схематичностью скрывается тактическая игра, которая по напряженности не уступает старшим братьям с консолей и PC. Как и в больших играх про молчаливого убийцу, здесь надо незаметно передвигаться, отвлекать патрульных, переодеваться и устранять жертв, не подымая тревоги. Большинство уровней требуют нетривиального мышления и заставляют провести за игрой не один час.

Скачать Hitman Go можно для мобильных устройств под управлением iOS и Android.

1402233098_screenshot_2014-06-08-15-39-47 Screenshot_2014-06-13-09-59-29 Screenshot-2014-06-06-16-35-27-Large Screenshot-2014-06-06-17-07-19-Large

Goat Simulator

Название игры полностью отражает ее смысл, Goat Simulator – это игра, в которой вам предстоит взять на себя роль козла, проживающего в городской черте. Что вы будете творить, зависит исключительно от вашей фантазии. Можно спокойно исследовать город, собирая секреты, или полетать на реактивном ранце, а можно устроить апокалипсис, разрушив все, что попадется под рога и копыта бородатого героя. Наконец, можно принять корону козлиного короля или продать душу дьяволу. Все в ваших руках.

Несмотря на безумие идеи и ее реализации, Goat Simulator – это незамутненный постмодернизм, наполненный множеством скрытых смыслов. Обязательно ознакомьтесь, если еще не успели , тем более что в последнем обновлении разработчики добавили многопользовательский режим, в котором можно стать воином, разбойником, магом, охотником или… микроволновкой.

Приобщиться к козлиному безумию можно на PC, Xbox One, iOS и Android.

24138 goat_simulator_4 goatgame2014-02-1115-15-01-36jpg-7393b8 Goat-Simulator-MMO-6

Свои варианты игр, которые были незаслуженно обделены вниманием в 2014 году, кидайте в комментарии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Появился автор про игры, подумал, что будут интересные тексты на эту тематику. Ан, нет, будем писать про инди!

BTW, о какой «лучшей адаптацией идей оригинальной игры» в Hitman Go идёт речь, я так понять и не смог. А "тактическая игра, которая по напряженности не уступает старшим братьям с консолей и PC" - это фейспалм. А на самом деле сама по себе игра — средненький паззл.

Автор2

Phenrddrv, Так, давайте по порядку.1. Статья про игры, которые люди могли пропустить, стало быть не про мейнстрим. Что вы под таким заголовком хотели увидеть? assassin's creed? far cry? 2.серия hitman - это в первую очередь про планирование и скрытные убийства, а не про беганье по уровню с калашом. в go эта идея передана правильно.

ну а вообще не надо так категорично реагировать на инди и прочие нестандартные проекты. процентов 90 из них действительно лютая пиксельная каша, но надо смотреть по сторонам и обязательно можно найти что-то интересное, какнапример проекты в этой статье

3

Богдан Бушовский,

1. В первую очередь, я бы не хотел увидеть такого заголовка и такой статьи, учитывая, что эта одна из твоих первых. Это — инди, в которые после прочтения этой статьи я всё равно не поиграю* и даже не посмотрю скриншоты и трейлеры в стиме, как минимум потому, что я не доверяю твоему мнению (читай, нет репутации). Да куча же тем есть: про аддон к 6/10 сам-знаешь-к-какой-игре, эпик-фейл The Crew, DAI, переиздание GTA на некст-гене.

*кроме Valiant Hearts

2. Серия Hitman про планирование и скрытные убийства, да, а не про шахматный пазл с видом сверху, который почему-то должен держать меня в напряжении больше, чем Хитман в толпе вооруженных врагов с одной лишь струной наперевес.

"в go эта идея передана правильно" — твоё субъективное мнение. А моё такое: зря деньги потратил, хотя фанат серии на нормальных игровых платформах.

4

я думаю судить по одной статье не комильфо. время покажет.

5

Лучшеб я эту статью пропустил...

6

Небольшая поправка.Valiant hearts есть и на android.

7
Yuki_Nagato

Статья крайне противоречивая. И полная субъективности. Во-первых, заголовок излишне самоуверенный хотя бы потому, что Valiant Hearts автор отнес в группу игр, которые прошли незамеченными. Начнём с того, что в момент своего анонса VH привлекла большое внимание игровой аудитории. То же самое касается Child of Light и Transistor. Так что три игры, которые были обласканы вниманием игровой аудитории (исключая тех, кто фанатеет от графона, этих подобные игры не интересуют) были ВНЕЗАПНО низведены до уровня никому не известных тайтлов. А назвать Goat Simulator игрой, прошедшей мимо геймеров - совсем уж глупость. В своё время только ленивые летсплееры не писали стримы и не выпускали видео про эту игру. Итого, статья не удалась, автор не разобрался в игровой индустрии и полез графоманить, чем и вызвал недовольство.

Автор8

Yuki_Nagato, Вы не учитываете самого главного. keddr - не профильный игровой сайт и заходят на него не одни только геймеры, которые следят за выходящими играми, а и обычные люди, которые изредка поигрывают и наверняка пропускают почти все игры, кроме самых громких тайтлов

9

Богдан Бушовский,

это оправдание постить треш полный субъективности и при этом никому не нужный?

10
Vadyk_Syrota

А как же This War of mine?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: