Начался декабрь, последний месяц года, а это значит, что пора нам начинать подводить итоги. Он был довольно богатым на события, так что одного материала нам явно не хватит. Начать серию статей мы решили с разговора о софте. Мнение командды по этому вопросу можно найти под катом!
Для удобства мы решили выделить несколько номинаций. Каждый из нас выбрал от одного до трех софтовых продуктов в следующих категориях: софтовая инновация года, ОС года, приложение года, обновление года и, конечно же, Гран-при, софт года, разбавив все это своими комментариями.
1) Windows 8.1
Windows 8 была интересной но не без проблем, 8.1 радует постоянно.
1) Google Drive
1) Google Apps for Business
1) Swift
2) Metal
3) Continuity
Если говорить про инновации, то я считаю, что Apple победили всех. Они создали большой задел на будущее, хоть сейчас это кроме разработчиков никто понять не может.
ОС года целиком и полностью за Android, в основном благодаря Lollipop, но и Wear тоже круть! WebOS просто понравилась с первого взгляда. На третье место никого не ставлю, так как релизы iOS 8 и OS X Yosemite в этом году провалились.
1) Telegram
2) Hyperlapse
3) Presentain
Telegram — лучший мессенджер во всем. Юзабилити, безопасность, мультиплатформенность. Клиенты самые удобные. Все это доказывает WhatsApp, копируя их систему безопасности.
Hyperlapse не нуждается в представлении. На сегодняшний день это единственный способ снять стабилизированное видео со смартфона на ходу.
C ребятами из Presentain я познакомился на IDCEE 2014. Мне понравилось их приложение для проведения презентация, где спикер, в качестве кликера может использовать свой смартфон, а зрители могут учавствовать в голосовании и задавать вопросы спикеру со своих мобильных устройств.
1) Evernote (PC/Mac)
2) VSCO
За неимением лучшего ставлю Evernote на первое место, мне и правда очень импонирует последнее обновление. Ну а VSCO плюс за то, что они превратились из обычного приложение в полноценный сервис.
1) Android 5/Wear/Auto/TV
Если Apple сделали огромный задел на будущее, то Android в это будущее уже пришел. Ждем новинок на базе Android Auto и TV
1) –
Формально, ничего инновационного за этот год в плане софта не произошло.
1) Windows 10
2) Android 5.0
3) Windows Phone
Меня за этот год удивила Windows Phone (в хорошем смысле). Конечно, в самой системе есть еще куча разного бреда. Но то, что телефоном можно пользоваться – факт. Я, формально гик, требования к телефону у меня высокие, но в том же магазине приложений мне удалось найти практически весь необходимый для себя софт.
1) Telegram
2) Google Photo
3) VSCO Cam
Здесь очень сложно разместить все приложения в каком-то порядке, но вот три лучшие программы (на мой взгляд).
1) Windows 10
2) Android 5.0
3) Приложение Вконтакте
Здесь всё очень просто. Windows 10 – это лучшее, что случилось с этой операционной системой с момента выхода “семерки”. Вместе с Android Lollipop пришло такое понятие, как Material Design и многие приложения (не только фирменные сервисы Google) начали использовать эти гайды. Серьезно, мне очень нравится. Я активно пользуюсь Вконтакте, поэтому помню, как ждал наконец-то адекватную версию Android-приложения (устанавливал себе тестовые версии и т.д.).
1) Windows 10
Мне удалось попользоваться Technical Prewiev Windows 10 около двух недель и за это время я понял, что в Microsoft наконец-то разобрались в каком направлении им стоит развивать свою систему. Мне кажется, что в этом огромная заслуга именно Сатья Наделлы.
1) Swift
2) Handoff
3) Pushbullet
Все ради прогресса и удобства. Особенно пушбуллет, которым пользуешься в повседневной жизни. А судя по Ляпоте, Хендофф – это та еще полезность. А у Свифт большое будущее.
1) Android
2) Windows 10
3) Yosemite
Android совершил в этом году прорыв. Он хорош везде. Без лишней помпы, но вызывает любопытсво абсолютно у всех
1) Telegram
2) Google Photo
3) Google Play Music
Telegram просто гениальная вещица. Очень удобный, скорость соедения высокая, интерфейс максимально простой, приложение бесплатное, еще и жутко секьюрное. Фото и Мьюсик хоть и не новы, но для меня они стали прямо открытием века. Очень удобные оба, пользуюсь постоянно.
1) Android
2) Evernote
3) Google Карты
Android впереди планеты всей, и красивый, и простой, и работает шустро. Evernote выше всяких похвал – очень стильный. Только тексты пропадают, но зато красивенький
1) Pushbullet
Потому что действительно удобный
От себя хочу добавить еще один пункт – приложение провал года. И назову Foursquare. Ибо еще и Swarm. А это провал провалов.
1) Android Wear
2) Голосовой поиск Google на русском
Инновации, инновации, инновации – то и дело мы слышим эту мантру со сцен презентаций любого IT-гиганта. Но что останется после этого торжества? Для меня остался лишь Android Wear на LG G Watch – больше и говорить не о чем. Опыт использования ждите у нас на сайте.
Голосовой поиск Google на русском, который в этом году смог не только набирать никому не нужные сообщения (до прихода Wear, конечно), но и стал полноценной “Гугл-бабой” с которой можно вести пусть и примитивные, но беседы. Баба эта, ко всему прочему, ещё и послушная – понимает и выполняет все команды беспрекословно.
1) Android
2) Chrome OS
3) OS X
Мы уже давно видим, как Android и Chrome OS сближаются, постепенно наращивая свои возможности. Только Android делает это со стороны мобильной ОС, а хром со стороны браузера. Арсенал того, что они умеют сегодня, впечатляет. Приятно наблюдать за этой тенденцией. А OS X как субъективно лучшая настольная ОС сегодня. Я пользуюсь Windows, она меня ни разу не подводила, но у моего Zenbook, к примеру, после выхода из спящего режима отказывается работать мультитач на тачпаде. Почему так? Баг модели, – отвечают в ASUS. И с этим ничего не поделаешь. Это не проблема ОС, – скажете вы. Я с вами не соглашусь.
1) Pushbullet
2) Telegram
3) Fenix
Все три приложения замечательны по-своему. Но пушбуллет, я считаю, стал апофеозом того, что сегодняшний разработчик может сделать в экосистеме гугла. Телеграм – отличный мессенджер, которому, к сожалению, не хватает всеобъемлющей клиентской базы. Феникс – тот самый лучший твиттер-клиент, которого так не хватало зелёному роботу.
1) Android Lollipop
2) iOS 8
3) OS X Yosemite
Даже не сам лоллипоп, а матириал со всеми вытекающими. Все три строчки смело могли бы занять обновлённые приложения гугла (Gmail, Календарь, Диск…), но тогда бы это было несправедливо по отношению к Apple, которая также занимается обновлением своих приложений, пусть и не столь грандиозно.
1) Pushbullet
Опять же, в который раз восторгаюсь этим продуктом.
1) Continuity
2) Android Wear
В качестве инноваций я хотел бы выделить два тренда в софте, которые, как мне кажется, будут задавть тон в следующем году. Это объединение рабочего процесса на разных устройствах и носимая электроника, которая полноценно пока представленно исключительно в лице Android Wear.
1) Android 5.0
2) Windows 10
3) Chrome OS
Именно этими тремя ОС я хотел бы пользоваться в ближайшее время. Субьективно, но факт.
1) Pushbullet
Единственное приложение, которое я хотел бы выделить — Pushbullet. Особенно нравится функция синхронизации буфера обмена.
1) Windows 10
2) Android 5.0
На первом месте я расположил Windows, потому что обновление получилось более значительным из-за более плохой “стартовой точки” в лице Windows 8.1. Хотя полноценно “десятку” во всей красе мы и увидим только в следующем году.
1) Pushbullet
Просто самое удобное приложение.
Как видите, наши мнения, как, наверняка, и ваши, во многом расхоятся. Как и почти везде, в каждой из номинаций нет однозначного лидера или аутсайдера. Однако, стоит отметить, что главную награду “Софт года” все же стоит отдать приложению Pushbullet, которое получилос три голоса в своей номинации.
Дальше мы будем подводить итоге и в хардвере, что, как мне кажется, должно быть гораздо интереснее. Так что следите за сайтом и ничего не пропускайте!