После очередного запутывания провода моих старых, добрых и верных Sony MDR-ZX600 в смеси из моей одежды и лямки рюкзака, я подумал: «Хватит это терпеть», и задумался о беспроводных наушниках для смартфона. Пошел и купил. Это были JBL E40BT и я не жалею о своем выборе.

Комплектация

Проста как пробка:

  • гарнитура
  • кабель для подключения наушников по проводу (обычный 2.5 мм — 3.5 мм, длина 1.2 метра, под цвет корпуса)
  • кабель для зарядки
  • пару бумажек (гарантия и хендбук)

Корпус

Наушники выполнены из пластика; в оголовье мягкая, но довольно тонкая подушка из кожзама; удобные сменные амбюшуры из того же материала. Доступны в пяти цветовых исполнениях: черные, белые, синие, красные и фиолетово-черные. У нас же в продаже я обнаружил только черные, белые и красные (the most sexy).

color

На оголовье логотип JBL, выполненный серебристой краской, которая так и норовит стереться. На серебристых пластиковых шайбах еще по одному огромному логотипу, который наверняка можно разглядеть метров эдак с тридцати. Все функциональные элементы разместились на левой чаше: на шайбе кнопки регулировки громкости, воспроизведения-паузы (ею же можно и входящий вызов принять, и трек переключить) и отдельная кнопка специальной функции ShareMe (о ней чуть позже). На торце кнопка Bluetooth, разьем 2.5 мм и микрофон. Кнопка Bluetooth, кстати, расположена в очень хитром месте – ее практически всегда случайно нажимаешь в ходе одевания гарнитуры.

О корпусе могу сказать, что его можно подстроить под любую голову из-за регулируемой дужки и вращающихся по двум осям чаш. Это же позволяет устройству быть весьма портативным и не занимать много места в сумке. К сожалению, никаких чехлов или сумок в комплекте не идет.

На голове сидят удобно, на уши не давят и слететь не норовят, неплохо приглушают внешний звук, на 80-85% громкости не слышно и шума в метро. А зимой особенно приятно – уши не мерзнут (посмотрим, что будет к лету).

JBL25

Один минус — крепление чаш к оголовью немного болтается, но без криминала.

Внутри

Работает гарнитура на Bluetooth 3.0, также заявляется несколько аббревиатур, которые вы наверняка видели, но вряд ли задумывались что они значат:

  • A2DP v1.3
  • AVRCP v1.5
  • HFP v1.6
  • HSP v1.2

Заявлено время автономной работы до 16 часов. На деле… где-то так и вышло. Я замеры не проводил, но сумел посадить их только за две недели в режиме «в пути беспроводной звук, на работе и дома по проводу». Если батарея сядет, то спасет комплектный шнур, через который можно подключить гарнитуру к телефону, плееру или ноутбуку.

Заряжается гарнитура от USB 2.0 через специальный комплектный шнурок (ей-богу, я таких еще не видел): USB-2.5 мм. Плюс: на гарнитуре только одна дырка. Минус: потеряете шнурок – наверняка нелегко будет найти ему замену.

Есть еще интересная функция ShareMe: если у вас и, к примеру, вашей девушки есть гарнитура с поддержкой этой функции, то можно по беспроводному соединению транслировать звук с одной гарнитуры на другую. Это фишка исключительно JBL и, насколько я знаю, пока что ее поддерживают две модели – E40BT и старшая E50BT.

ACHTUNG! У ноутбуков (особенно старых) проверяйте поддержку профиля A2DP. С моим оказалось все печально и качество звука по беспроводу разочаловало. Но с проводным соединением все более чем отлично.

Звук

Сухие цифры: драйверы 40 мм, сопротивление 32 Ом, частотный диапазон 20 Гц – 22 кГц, чувствительность 115 дб, мощность 30 мВт.

Субъективное мнение: звук очень хороший по беспроводу и отличный по проводу.

Звучание очень ровное и дает возможность эквалайзеру сделать всю грязную работу, акцентировав внимание на том, что хочется слушателю, а не производителю. При этом даже с выкрученными нижними частотами Скриллекс не хрипел как на смертном одре.

Вкупе с моим Nexus 5 я наслаждаюсь очень качественным и детальным звуком. Дома и на работе слушаю их по проводу, так в lossless-треках можно насладиться абсолютно всем диапазоном.

Пару слов о микрофоне

Он есть, он неплохой, но никаких улучшалок типа хитрых шумодавов нет. В помещении им пользоваться хорошо. На улице же скорее всего собеседник услышит посторонние шумы, хотя слышимость голоса тоже будет нормальной.

Итоги

Хорошие повседневные наушники, которые должны удовлетворить человека, любящего музыку везде – дома, на улице, на работе, на свидании.

Гарнитурный элемент в виде микрофона для меня был необязательным, но приятным дополнением. Пускай и работает не лучшим образом.

Хороший выбор для меломана и, наверное, не самый лучший для того, кто ищет гарнитуру. Это все-таки в первую очередь наушики. Добротные и качественные.

PS: спасибо Максу Селезневу за фотосессию сего чуда.

Please wait...
Комменты

13 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Дивно, що ніхто не задав питання про ціну.

2

Автору пятюлю за каждую гребаную офигенную фото в этом обзоре! Снимаете вы классно

Автор3
Anthony Crash

Damik, это все Макс. Он тут в комментариях мелькал.

4

В принципи дизайн наушников клевый. Нравится. и время автономной работы 16 часов достаточно. Но шарнир которые держит амбишуры мне не очень нравятся...

Автор5
Anthony Crash

faruel1, шарнир этот как раз тугой и надежный, а вот крепление дужек на четверочку.

Автор6
Anthony Crash

На фото с моей головой такое чувство, что в наушниках играет похоронный марш. Но хорошо, детально и качественно играет.

7

Всегда интересовал вопрос влагозащиты таких вот гарнитур. В одно время чуть не потратил кучищу денег на такие же от Сони (оч крутые были), но как представил себя в гарантийном салоне, где мне говорят, что не стоило их носить в дождь, желание отпало. А дождь, он ведь не спросит, есть на вас наушники или нет, и плевать ему, что у вас даже сумки для них достаточно вместительной нет.

Автор8
Anthony Crash

800147, морось, легкий дождь и снежлок они пережили без проблем. Остальное же стоит зонтиком оберегать, думаю.

9

800147, Подозреваю что подобные наушники как и обычные проводные расчитаны на среднестатистического человека, который пользуется капюшоном, зонтиком, головным убором. Для экстрима есть "спортивные" модели типа Plantronics BackBeat GO 2.

10

Maksym_Seleznov, под капюшон или головной убор такие могут и не поместиться, тем более, летом мало кто всё это носит. Выходит, последняя надежда на зонт, который тоже не всегда под рукой (вспомните, сколько прохожих встречало первый осенний дождь с зонтами — в лучшем случае половина). А чтобы носить зонт вовремя, нужно следить за прогнозами погоды, вывесить на экран смартфона соответствующий виджет, в общем, чуть-чуть поменять привычный ход жизни, что уже как-то чересчур.

Обычные наушники трудно испортить водой, никаких схем или батарей — просушил и готово. На самом деле, я уверен, что в таких гарнитурах заложена определённая защита от влаги (ну не могут умные люди не замечать очевидных вещей), но как-то не хватает надписи на коробке "можно носить в дождь", которую уже можно было бы рассматривать как гарантию.

Спортивные — круто. Возможно, ещё присмотрю себе что-нибудь, если мои деньги не превратятся в тыкву :)

Постскриптум: возможность удалять свои комменты в один клик — зло :(

11

800147, с защитой обычных гаджетов не угадаешь. Те же смартфоны. Кое что в них предусмотрено минимально на случай того же дождя. Но если официально производитель об этом не написал и чтото случилось то проблемы покупателя. Сюда же и тема эксплуатации при минусовых температурах. Кажись большинство (!) гаджетов официально расчитано только на эксплуатацию от нуля по Цельсию и выше. Остальное на ваш страх и риск...

12

Maksym, вот и я так думаю. Недокументированные фичи использовать как-то сыкотно, особенно если гаджет дорогой.

13

800147, Угу. Типа новых айфонов. Добавили внутренние уплотнители на кнопки громкости и включения. Но осталась еще куча других дыр. Хардкор )

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.