Наверх
13 комментариев 12/12/2014

Как сэкономить на играх

Как сэкономить на играх

Существует несколько фундаментальных вопросов, которые разделяют геймеров на два противоборствующих лагеря. Один из них – “Лицензия или пиратка, что лучше?”. Священные войны между приверженцами обеих концепций не прекратятся, наверное, никогда. Но мы не будем углубляться в эту метафизику и примем как аксиому утверждение, что за игры платить надо, и разберемся, как это можно сделать, потратив минимум денег.

Steam

Начнем с альфа- и омега-PC-гейминга – цифрового магазина Steam. В этом онлайновом супермаркете игр каждый может найти для себя нечто интересное: от артхаусных инди-проектов и стратегий, больше напоминающих excel-таблицы, до шутеров и однокнопочных казуалок.

Разброс цен от десятков центов до нескольких тысяч долларов. На главной странице всегда можно найти ежедневные или еженедельные скидки, которые достигают 90%, а во время распродаж, которые проводятся каждый квартал, только и успевай следить за скидками. Во время этих праздников коммунизма, где все отдают за копейки, люди меняются до неузнаваемости и начинают скупать абсолютно ненужные игры по несколько центов за штуку. Чтобы избежать подобной бездумной скупки всего и вся, рекомендую завести виш-лист и вносить в него только те игры, которых вы действительно ждете. И тогда во время распродажи система сама вас уведомит, что интересующий вас проект подешевел.

Ну, а если совсем нет денег, но есть компьютер, можно изучить галерею условно-бесплатных игр, представленных в Steam. Также рекомендуется заходить в сервис перед выходными, довольно часто издатели проводят акцию free weekend и позволяют всем желающим играть в некоторые игры совершенно бесплатно на протяжении двух дней. Этого времени вполне достаточно, чтобы пройти среднюю игру целиком.

В этом году зимняя распродажа в Steam стартует 18 декабря.

283882

Origin

Цифровой магазин издателя Electronic Arts с первого дня своего существования подвергается нападкам со стороны игроков и прессы. Origin – не просто еще одна площадка распространения игр, а эксклюзивный магазин проектов EA. Поэтому если возникло желание сыграть в FIFA или Battlefield, придется создавать учетную запись Origin.

EA пытается задобрить игроков бесплатными играми, которые они периодически раздают всем зарегистрировавшимся, но особого восторга это не вызывает, потому что предлагают в Origin, прямо скажем, некондиционные игры или те проекты, которые и так были куплены подавляющим количеством игроков. Сейчас, например, предлагают бесплатно скачать Simcity 1994 года выпуска. Царский подарок, что и говорить.

Но как и магазин компании Valve, Origin иногда устраивает распродажи с большими скидками и периодически дает бесплатно поиграть в новые проекты.

battlefield_4_wallpaper

Uplay

Цифровой магазин французского издателя Ubisoft. Игр в нем мало (чуть более 250), скидки случаются нечасто, но он имеет несколько серьезных преимуществ перед другими сервисами. Во-первых, в Uplay все цены представлены в гривнах, поэтому игры обходятся дешевле, чем в Steam. А во-вторых, в Uplay нет региональной защиты, что будет полезно людям, которые любят играть в заграничных командировках или на отдыхе.

Rabbids!

Humble Bundle и прочие бандл-сервисы

Подобные сервисы предлагают несколько иную философию приобретения игр. Бандл – это комплект из нескольких игр, заранее составленный магазином, за который вы можете заплатить ровно столько, сколько посчитаете нужным. Чаще всего бандлы разделены на три комплекта. За минимальную сумму в один доллар вы получаете первый комплект. Можно заплатить и меньше, но тогда вы получите DRM-free версии игр, а не Steam-ключи на их активацию. Выложив сумму, превышающую размер среднего платежа, вы получите второй комплект игр в дополнение к первому. И наконец, можно заплатить фиксированную сумму, чтобы приобрести полный комплект игр. Таким образом за $15-20 можно получить набор игр, которые по отдельности обошлись бы в несколько сотен долларов.

Каждый покупатель может выбрать, какая часть суммы будет передана издателю игр, а какая достанется создателям сайта. Довольно часто Humble Bundle сотрудничает с благотворительными организациями, которым также можно перевести часть денег от покупки.

Помимо игр, на HB каждую неделю проводятся распродажи цифровых версий книг и комиксов. Цена на эти комплекты стартует от одного цента.

Из подобных сервисов также можно обратить внимание на Indie Gala, Bundle Stars, Indie Royale и The Free Bundle. Рекомендуется подписать на facebook-странички этих сайтов, на них довольно часто можно получить бесплатный ключик за лайк или репост новости.

the-humble-bundle

GoG.com

Ранее известный как Good Old Games, магазин немного сменил профиль деятельности, и теперь в нем можно купить не только нетленную классику, но и современны проекты. Но несмотря на смену формата, GoG.com по прежнему остается лучшим выбором для любителей винтажа. Все старые игры в каталоге магазина переработаны и запускаются на современных системах.

GoG- версии игр поставляются со всеми доступными DLC и дополнительными загружаемыми материалами вроде саундтрека, артбука, руководства или набора аватарок. Также у игр отсутствует какая-либо защита, так что при желании инсталлятором можно поделиться с другом. Только помните, что это не совсем законно.

Прямо сейчас на GoG.com проходит зимняя распродажа, которая продлится до 15 декабря. Поспешите набрать старых добрых игр всего по несколько долларов за штуку.

picgog

Steam Gifts

Steam Gifts дает игрокам возможность получить желанную игру абсолютно бесплатно. Принцип работы следующий: издатель или пользователь создает раздачу ключей, к которой могут подключиться все желающие. По истечению времени раздачи ключи распределяются случайным образом между несколькими счастливчиками. Расстраивает одно: зачастую на один ключ претендует сразу несколько тысяч желающих, что сводит шанс получения игры к нулю.

Другие сервисы, работающие по похожей схеме: Game Miner и Raptr.

sparks_and_steam_by_xero11213-d5ah780

Другие способы получения бесплатных игр

Нередко игровые сайты и новостные издания для геймеров устраивают раздачи бесплатных ключей. Перечислить их все не представляется возможным. Чтобы не пропустить подобные предложения следует время от времени просматривать ленты новостей игровых ресурсов, большинство изданий сообщают о раздаче халявы.

Для примера стоит отметить портал ign.com, который каждый месяц устраивает раздачи промо-кодов на игры для портативных устройств от Apple.

385

Xbox Live и Playstation Network

Все вышеперечисленные способы сэкономить справедливы для PC-геймеров, у приверженцев консолей в этом плане куда более скудный выбор, который сводится к четырем вариантам.

Первый и самый очевидный – купить коробку с игрой в магазине. Однако даже такой простой план может с треском провалиться. Во-первых, цены на диски достигают тысячи гривен, а в связи с тем, что официально в Украине запущена только Playstation, у владельцев Xbox могут возникнуть дополнительные трудности. Во-вторых, наша страна не является приоритетным рынком, поэтому игры прибывают к нам с некоторой задержкой.

Второй вариант – взять диск у друга. Это бесплатно, но имеет ряд неудобств: вы не получите часть игрового контента, который активируется с помощью различных купонов, вложенных в коробку с диском, и в конце концов игру все-таки придется возвращать.

Самый оптимальный вариант третий – обратиться к сервисам цифровой дистрибуции. У консоли Microsoft – это Xbox Live (XBL), а у Sony – Playstation Network (PSN). В XBL еженедельно проводятся распродажи, на которых можно приобрести игры со скидкой до 85%, за $5-20 есть возможность сыграть в лучшие игры годичной\полугодичной давности. В PSN нет скидок на постоянной основе, но Sony часто проводит акции, приуроченные к праздникам и выходным дням. Также на обеих консолях есть подписка, которая позволяет играть в онлайне и загружать бесплатные игры. Стоимость годовой подписки равна цене одной игры.

Четвертый вариант – взять подержанный диск на барахолке или на интернет-аукционе. Это дешево, но не радует точно так же, как фальшивые елочные игрушки. Но для ознакомления со старыми играми, которых уже нет в продаже, – лучший вариант.

a90009cdefb48b08fbf92e35d20ea62e

P.S.  За игры надо платить, и это вовсе не прихоть “жадных издателей”. Покупая игры, вы благодарите разработчиков, улучшаете свою карму и немного отдаляете момент тотального царствования free-to-play.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Для того, что бы учить людей экономить на играх, нужно сначала научить их покупать эти игры.

Меня некоторые друзья до сих пор стебут за то, что я покупаю игры. А ведь они геймеры похлеще меня, для них покупать игры - это как воздух покупать.

Автор2

Alexander Stepanov, все правильно, на меня тоже иногда смотрят как на городского сумасшедшего, когда я пытаюсь объяснить, что за любой контент надо платить. Проблема в том, что нечто нематериальное, например цифровая копия игры, воспринимается как вещь на которую никто и до тебя не тратил денег, условно говоря "ее нет - значит она ничего и не стоила". Это идиотская позиция, которая все еще сидит в голове у большинства людей, но ситуация потихоньку выравнивается благодаря региональным ценам в стиме и большим распродажам. По крайней мере, мне так кажется и очень хочется, чтобы так было.

3

Богдан Бушовский, просьба лично к вам! Иногда бывают бесплатные раздачи игр, думаю Вы знаете. Например Humble некоторое время назад раздавал, несколько игр. В Origin'e бывает... Так вот я таких игр за год намутил штук 6, а если-бы про все такие раздачи писали на подобном сайте, возможно я бы отхватил в 2 раза больше. Если такой контент не достоин главной, то не забывайте, справа есть другая колоночка (пусть там писать и не так престижно), спасибо!

Автор4

Alexander Stepanov, это решаемо. обязательно найду способ сообщать о бесплатных раздачах.

5

Когда я пребрался с ПК на консоль то проблема «где взять игры» решалась просто… На углу был видео прокат где за 2€ в день можно было взять любой диск (ну были случаи когда в ассортименте не было нужной игры по тому что все экземпляры разбирали) но в целом проблема решалась именно таким образом… И я помню как мог взять диск вечером в пятницу и всего за 2€ шпилить до утра понедельника… И это был настоящий марафон… Я ночами не спал… Днями не ел… И только шпилил…

6
БАБКА В СТРИНГАХ

ответ комментариям сверху:

Блин покупать игры и остальной контент норма, если у тебя есть деньги на это=/ пример: если я бедный студент , то мне теперь нельзя пользоваться фотошопом? а я например люблю в нем рисовать, и нормально получается, а денег на него нету у меня. Или если я хочу поиграть чутка мне либо раскладывать пасьянс ,либо все деньги(на едупроездпомелочи) тратить на эту игру? у кого то есть возможности приобретать контент, у кого то нет. Надо смотреть на свои возможности , на свое благо состояние, а не отдавать последние деньги на контент и потом пяткой в грудь бить, и кричать, что "Я лицушник!".

да же так посмотреть , авторы данного ресурса начинали сразу с лицензионных программ? со всех этих адоб примеров и тд и тп.? НЕТ! Если я хочу вечерком чутка отдохнуть и поиграть, а денег на игру у меня нет, ну нет у меня лишней тысячи рублей(~250-300гривен),или хочу порисовать , а мне нравится рисовать в фотошоп, потому, что я эту программу знаю, потому что она удобнее всех, мне теперь не делать этого? ну збс, по такой логике не было бы этого ресурса, и так же не было ВСЕХ блогеров которых вы вообще знаете!

7

БАБКА В СТРИНГАХAlexander StepanovБогдан БушовскийchaLLenger,

Месье, извольте — у меня 3Ds Max 2015 бесплатный, Adobe CC полный доступ — за 600р в месяц (и ваш фотошоп, в том числе), Microsoft Visual Studio Express мне хватает, но Майкрософт студетам и полную версию почти даром отдает. Хоть усритесь, тут не о чем говорить.

А игры — пфффф. Ждите распродаж, раз денег нет. Я так и делаю, доволен.

8

БАБКА В СТРИНГАХ, бесплатных игр тисячи - играть не переиграть. Счас, помоему, большинство софта професионального для студентов бесплатно.

Вот блин, мне не хватает денег на IPhone, пойду его украду...

Автор9

БАБКА В СТРИНГАХ, воу-воу, товарищ бедный студент. во-первых надо научиться расставлять приоритеты в жизни. если денег хватает только на проезд и покушать, то надо задуматься о том где их заработать, чтобы хватало на развлечения, а не вопить, что нет денег.

"Надо смотреть на свои возможности , на свое благо состояние, а не отдавать последние деньги на контент и потом пяткой в грудь бить, и кричать, что «Я лицушник!»." - опять же, вопрос приоритетов.

хочется поиграть вечером - хорошо, но если нет денег - есть фритуплей или дешевые игры на распродажах. хочется рисовать в фотошопе, будучи студентом, - есть лицензия для студентов, которая в разы дешевле. итог: не надо искать глупые оправдания, а заниматься поиском решений.

10

Богдан Бушовский, или просто скачать и если уж не работает что-то, обычно это обновления или онлайн или еще что - тогда думать о покупке. Тупо отказываться от того, что тебе доступно и ограничивать себя в возможностях которые к слову приносят деньги на те же игрушки, только уже более реальные.

11

Безусловно, лицензия греет карму и душу, но я в первую очередь иду на торрент/4pda (в зависимости от платформы) и качаю оттуда.

Иногда есть проекты, которые хотелось бы использовать, но неудобно каждый раз крякать. Или в кряке что-то недоступно. Например игра по сети в Saints Row 4. Тогда покупаю софт.

12

Я успел качнуть BF3 когда Origin сделал его бесплатным) Всё прекрасно, всё работает, правда читеров больше обычного стало и школьников дофига, а так норм

13

Во-первых, в Uplay все цены представлены в гривнах

І яка користь з цього? Коли рахунок все одно виставляють в євро.

Останній раз купував гру, яка коштувала 230 грн., а рахунок прийшов у євро, в результаті, через конвертацію валют, зняло 255 грн.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: