Наверх
35 комментариев 23/12/2014

Как я свой первый фильм в Ultra HD на телевизоре Samsung смотрел

Как я свой первый фильм в Ultra HD на телевизоре Samsung смотрел

Впервые о таком понятии, как 4К или Ultra HD, громко заговорили в 2012 году, когда Ассоциация Потребительской Электроники утвердила основные нормы использования новой технологии на разных устройствах. Тема была очень перспективной, но даже самые смелые прогнозы не могли предсказать такого быстрого роста, как мы видим сейчас. Поэтому 20 декабря 2014 года навсегда останется в моей памяти как день, когда я впервые посмотрел фильм в разрешении Ultra HD на 65-дюймовом телевизоре Samsung 9000-й серии при помощи онлайн кинотеатра Megogo.

Ultra HD на телевизоре Samsung

Осуществить мечту каждого второго гика помог мне сервис Megogo, который является одним из крупнейших онлайн-кинотеатров и предоставляет доступ к огромной библиотеке лицензионного контента. Теперь этот список дополнился ещё и фильмами в разрешении UHD. Создана коллекция была по инициативе и при поддержке компании Samsung, поэтому владельцы 4К-телевизоров корейского производства получили уникальный и бесплатный (до конца апреля 2015 года) доступ в мир красивого кино. На данный момент в специальной категории доступно 10 фильмов. Этого уже достаточно, чтобы ощутить всю прелесть новой технологии, но подборку обещают постепенно увеличивать, несмотря на всевозможные трудности, связанные с авторскими правами.

Ultra HD на телевизоре Samsung

Никакие фотографии не передадут тех ощущений, которые получаешь при просмотре фильма в Ultra HD. Ты полностью погружаешься в атмосферу на экране, отвлекаешься от всех забот и просто наслаждаешься просмотром кинокартины. При наличии хорошего звука (а телевизоры Samsung всегда были одними из лидеров по данному параметру) про походы в кинотеатр можно забыть и собирать друзей у себя дома, чтобы похвастаться настоящим технологическом чудом у себя в гостиной.

Ultra HD на телевизоре Samsung

Честно говоря, моему удивлению не было предела, когда я запустил фильм, а он сразу начал проигрываться  (никакой несколькосекундной загрузки мой взгляд даже не заметил). После перемотки результат оказался таким же. Такое ощущение, что ты не кино онлайн в 4К смотришь, а просто открыл с карты памяти предварительно загруженный сериал. За такую оптимизацию разработчиков нужно действительно поблагодарить. Не могу сказать, что пересмотрел от А до Я все 10 предоставленных фильмов, но за время тестирования я так и не заметил каких-то подтормаживаний или “разброса” пикселей, как это часто бывает в динамичных сценах при не очень быстром соединении с Интернетом. Правда, серьёзных боевиков, где задействовано множество спецэффектов, в категории с UHD-контентом пока нет. Но что-то мне подсказывает, что и при таком раскладе всё будет работать идеально.

Ultra HD на телевизоре Samsung

Если у вас есть телевизор Samsung, поддерживающий UltraHD-разрешение, и приложение Megogo для SmartTV, то упустить подборку фильмов вы просто не сможете физически – на главном экране висит огромный баннер, предлагающий насладиться всеми прелестями современного мира технологий. В любом случае, всегда можно получить доступ к этому контенту из общего меню программ, где есть специальная категория “4K Ultra HD”.

Ultra HD на телевизоре Samsung

Технологии UHD старт уже дан, и производителям достаточно быстро удалось заполнить новый рынок всевозможными устройствами (телевизорами в том числе). Теперь активно нужно перейти ко второй стадии – предоставлению необходимого контента своим пользователям. Пока активно этим занимаются только в Samsung. Такой ответственный подход к делу поможет закрепиться компании ещё крепче в данном сегменте. А я тем временем могу поставить ещё одну галочку в плане напротив пункта “Посмотреть фильм в Ultra HD”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

35 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Прогиб под Игого и Гнусмаса засчитан! Можно было бы так часто и не повторяться. По поводу владения гнусмаса - не согласен, контент должен быть доступен для любого UHD телека со SmartTV на борту (а иные нынче вообще есть?). Сегодня проверю. У меня Philips 49PUS7809/60. По поводу контента также большие сомнения, а не раздутый ли это апскейл с FullHD блюрика? Почему этих фильмов не существует на сторонних торрентах? Вообще на сколько я знаю, еще не выкладывали нигде фильмы в UHD с действительно качественным потоком (т.к. представьте себе что это за объем будет! от 500TB и выше!). Но, не смотря на все мое брюзжание, отрадно, что контент какой-никакой появляется. Честно рад. Еще был бы весьма признателен к уважаемым кеддровикам, за раскрытие темы об устройствах с которых можно просматривать UHD-контент (желательно без танцев с бубнами). Понятно, что маки с Thunderbolt2 и писюки с HDMI 1.4 поддерживают возможность выводить UHD разрешение на телек, но хотелось бы получить конструктивный обзор. Лично я в реальном поиске достойного устройства для этих целей.

2

Jack_Hung_King, какие 500 Тб?????? С буковками ошиблись....

3

rebus, да, сорри, гигов, конечно же ))

4
Темный

При наличии хорошего звука (а телевизоры Samsung всегда были одними из лидеров по данному параметру)

Как владелец телевизора Самсунг, могу поспорить с этим утверждением. Звук часто как «из бочки», либо наоборот слишком звонкий, и постоянно приходится донастраивать под каждый конкретный фильм или канал.

Честно говоря, моему удивлению не было придела

Честно говоря, моему — тоже, когда я это прочитал. Только моему — предела ))))))

Автор5

Спасибо, исправил :)

А что касается первого, то все телевизоры Samsung, с которыми я сталкивался последние несколько лет, выдавали очень хороший звук.

6
Темный

Сергей Шаманов, а, ну и чтобы быть уж до конца верным себе, добавлю насчёт статьи: "... по инициативе и ПРИ поддержке компании Samsung...", не так ли? ;)

Автор7

Это ведь не ошибка, хотя так звучит действительно лучше. Еще раз спасибо :)

8
Темный

Сергей Шаманов, )))

Ну, если честно, то ошибка )) Предполагается, что предлог "по" относится к обоим следующим за ним существительным. Тогда просто уберём первое из них. И получим:

Создана коллекция была по поддержке компании Samsung...

Разве речь шла о том, чтобы поддержать компанию Самсунг? :))))

Вы уж не обижайтесь, что я занудствую. Я просто стараюсь, чтобы было понятно, что я имею в виду, и почему я на это столько внимания обращаю :)

9
Темный

Сергей Шаманов, я вас люблю! ))) Но не "романтично", не бойтесь; люблю - в плане детского восторга на то, что кто-то из команды Кеддра вдруг сказал "спасибо", да ещё и не счёл за труд внести изменения в текст. Серьёзно, очень приятно! :)

А с теликом... Ну, я ни разу не аудиофил, так что никаких особых рассуждений о "глубине басов", о том, как сказывается золотое напыление на контактах на чистоте звука и прочих тонкостях вести не могу - звук моих компьютерных колонок меня всегда устраивал, даже когда это были сравнительно небольшие пищалки.

Но на телевизоре (у меня модель уже устарела, но на момент покупки была топовой - UE46D7000LS) один фильм смотришь в режиме "кино", а другой приходится переключать на "музыку", ну а третий - вообще вручную настраивать. Издержки исходников, возможно, но на гораздо более старом ТВ от Sharp подобного не наблюдается... Короче, лично мне как-то не очень. Но это субъективно, конечно.

10

Темный, я вот тоже не совсем одержимый аудиофил, но слушать через компьютерные колонки звук почти не могу, как впрочем, и через тв-колонки. У меня довольно солидный середнячковый напольный 6-канальный звук (не из бокса), идущий по оптике на ресивер, где и раскладывается. Поэтому для меня было бы важно, чтобы звуковой поток на предоставляемых UHD-фильмах был бы как минимум в 5.1 (лучше в DTS) с соответственно битрейтом не ниже 640, а лучше выше!

11
Темный

Jack_Hung_King, насколько я помню спецификации 4К-видео, оно подразумевает не только большую картинку, но ещё и 12-битный цвет и (боюсь ошибиться) 24-канальный звук. Т.е. то, что мы имеем сейчас под видом UltraHD, на поверку оказывается лишь частичным его воплощением - мало того, что только профессиональные видеокарты выводят цвет с глубиной хотя бы 10 бит, так ещё и мониторы и ТВ, способные отобразить это богатство оттенков, в природе если и существуют, то явно не в потребительском секторе. А нужно до 12 тянуть!

Ну и звук, коли уж о нём, тоже никак не более чем 20-канальный. Но я говорю, для меня не критично это. Так получилось, что мне год назад одновременно подарили два набора колонок - от Sven и Microlab, модели не помню. Так вот мне их - за глаза и за уши. Развешивать на стенах колонки, потом "калибровать" их звук под расположение зрителя в комнате, и быть потом привязанным к конкретному креслу или дивану, чтобы оптимально чётко слышать каждый отзвук в фильме? Не, это не про меня :)

Но, повторяю, это чисто субъективное мнение. Мне 5.1 более чем хватит, а для вас это - минимум. Каждому своё. В любом случае, "настоящего UltraHD" мы ещё пока не слышали, это дело будущего :)

12

Киев. Петровка. 85 дюймов Curved UHD телевизор. Цена вопроса 500.000 гривен. Красиво жить не запретишь.

з.ы. "Если у вас есть телевизор Samsung, поддерживающий UltraHD-разрешение"

13
Sergey Lagutin

А что на счет изогнутости, толк есть-то хоть какойто? Или все равно глаза выпрямлять?

14

Sergey LagutinТемный, советую посетить магазин и испытать на себе - картинка офигенная!

15
Темный

Sph1nX, я не зря написал "если судить только по моим личным впечатлениям". Личные - это и значит, что именно личные, а не чьи-то ещё. Картинку видел, глазу вблизи 4К приятно, да. Но! Различий между 4К на плоскости и на "дуге" практически незаметно. О чём и речь. Особенно с расстояния 4 метра и более.

16

Темный, с этим я полностью согласен - такой телевизор надо ставить/вешать гораздо ближе, иначе теряется его фишка. Инетересно какой от него эффект в играх...

18
Темный

Sergey Lagutin, на примере тестов изогнутых мониторов можно сделать вывод о "двоякости" впечатлений от такой технологии. Когда смотришь фильмы - всё чудесно, это и в самом деле обеспечивает более глубокое погружение. Но стоит открыть какой-нибудь чертёжик в Автокаде или хотя бы Фотошоп - и приходится насильно убеждать себя, что рисуешь на экране круг, потому что глаза видят овал. Так что для проектирования, рисования и даже более-менее серьёзной обработки фотографий подобные дисплеи не подходят.

Но поскольку ТВ - это всё-таки не монитор, и на нём в основном будут смотреть именно фильмы... Ну, концепция имеет право на существование, но какого-то "ах!" от неё ждать не стоит.

Если судить только по моим личным впечатлениям - чуть-чуть лучше, самую малость, да и то только если сидеть близко к экрану. А долго смотреть фильм так не будешь - глазам становится некомфортно. Пару клипов - и достаточно. На расстоянии же - никакой разницы.

19
Sergey Lagutin

Ну вот, а если у меня диван далеко от стены... еще подумай куда его поставить, так чтоб соблюсти идеальный угол, а если еще друга пригласить фильм посмотреть...

По идее, для такой цели нужен проектор и большой изогнутый проекционный экран, убираются минусы по подстройке, и это уже не кажется такой глупой идеей.

20
Темный

Sergey Lagutin, если говорить применительно к данной модели, то давайте посчитаем. 65 дюймов - это, грубо говоря, 1,6 метра. Как советуют офтальмологи, сидеть от экрана желательно минимум на расстоянии трёх диагоналей телевизора. То есть без малого 5 метров в данном случае. И это - минимум! Диван точно дальше 6-7 метров от экрана стоит? :)

Ну а насчёт "идеального угла" - нет, тут всё не так страшно. Экран ведь не подковой изогнут, а просто лёгкой дугой. Чтобы края начали мешать боковому обзору, надо сидеть под углом более... ну, навскидку, более 50-60 градусов. А в таком положении не очень приятно и на плоский смотреть. Так что здесь особой проблемы нет.

Впрочем, как отмечал в статье Сергей, было бы что смотреть: контента в таком разрешении пока кот наплакал, исключая демонстрационные ролики. А качество фильмов типа "Трансформеров" и им подобных как-то даже обсуждать не хочется. В компьютерные игры лучше играть, а когда тебе два часа тупо показывают высокотехнологичные рендеры, даже не пытаясь подогнать подо всё это дело хоть сколько-то осмысленный сюжет - ничего, кроме недоумения, это не вызывает. Так что что сейчас делать с этим 4К? :)

21
Sergey Lagutin

Признаюсь, в воображении немного преуменьшил его размеры:) Хотя тут некий офтальмолог(которому, видимо, подарили такой же телевизор) говорит за 3-4 метра.

http://www.whereiseduy.com/2014/07/optometrist-review-samsung-curved-uhdtv/

На счет контента согласен. Но если кол-во пикселей будет расти по закону Мура, то это планы на ближайшее будущее:)

22
Темный

Sergey Lagutin, да уж, это точно из разряда "ему такой подарили"! ))))

Знаете, когда я в универе проходил маркетинг, там очень подробно рассказывали про то, как появляются "научные" исследования о том, что "лучшая табуретка для сидения - с тремя ножками". Под это дело пишется статья, в которой какой-нибудь учёный рассказывает страсти о том, как вредны для позвоночника стулья с четырьмя ножками, как они создают постоянное напряжение в спине из-за своей неустойчивости, и как это потом влияет на здоровье, что аж брови растут и зубы выпадают! ))

Экран одного и того же размера. Значит, фокусное расстояние будет тем же. Сядьте близко к телику и включите какой-нибудь фильм, желательно - изобилующий деталями, а не крупными планами лиц персонажей. Гарантирую - скоро заболят глаза, а затем и голова. Просто потому, что периферическое зрение не будет охватывать всей картинки, взгляд будет метаться из стороны в сторону, пытаясь запечатлеть все детали кадра, и в сознании будет твориться полный раздрай. А яркие мерцающие вспышки при интенсивной смене кадров, занимающие всё поле зрения, ещё и тошноту могут вызвать, как покемоны у японских детей.

Но не думаю, что эта гонка пикселей будет продолжаться. Уже сейчас проблема с передачей такого сигнала даже не через сеть, а локально. А не так давно появившийся DisplayPort 2.0 уже сейчас не имеет серьёзного запаса пропускной способности. Так что 8К через несколько лет - возможно. 16К и 32К ещё спустя лет 5-10 - тоже вариант. Но и только, дальше уже это всё окончательно выйдет за рамки здравого смысла - не будет таких бытовых устройств, где это потребовалось бы. Даже на видеостены хватит, чтобы вместо обоев леса - поля - другие планеты рассматривать :)

23

Вот странные вы люди... У меня LG 32 дюйма FullHD... И ему уде года 4 точно есть... Так вот я могу глаз на отсечение дать что у моего не нового LG ppi а следовательно и четкость лучше... Смотрите... У этого самсунга диогональ 65 дюймов это в 2 раза и еще чуть чуть (1 дюйм) больше чем у моего LG... Но пикселей на дюйм у него меньше... Как раз из-за вот этих вот чуть чуть... 32-х дюймовый FullHD имеет ppi почти 69... А 65 дюймовй 4К телик имеет ppi... Идем в калькулятор... 3840x2160... Почти 68ррi... Т.е фильны в FullHD на 32-х дюймовом экране идут с тем же качеством четкостью и количеством пикселей на дюйм что и на современном UHD 4К 65-ти дюймовом телеке... Ну и чему удивлятся собственно... Если за 4 года качество не изменилось...

24

Nеmоv Sergei, хахаха плотность пикселей за уши притянули, для ТВ есть еще такие понятия как: цветопередача, качество матрицы, частота развертка экрана и тд, В итоге на вашем ЛГ качество картинки может уже сейчас в разы быть хуже, чем на том же Самсунг хоть и с более высокой диагональю, при просмотре одного и того же fullHD. Это вам не смартфон, где так же более высокая плотность пикселя, не делает экран более качественным и т.д

25

Ох уж эта человеческая сущность. Ради денег (в данном случае денег Самсунга) автор готов не только выставить дураком себя, но и рискнуть принять за дураков читателей (а вдруг они все тупые и статья проканает?)

P.S.: на сегодняшний день 4К контента не существует. Это очередная технология ради технологии и маркетинг ради денег для идиотов. Плюс адская глупость автора, приплёвшего сюда еще и онлайн шарагу Мигого. Какой ужас.

26

andre, ну я вот рассматривал приобретение 4К телевизора для демонстрации фотографий. Специально в магазине рассматривал подготовленные фото на FullHD телике и 4К. Второй однозначно выигрывает. Но все равно в итоге склонился к большей диагонали с меньшим разрешением.

27

Vilkam, на счёт фото — согласен. Но это единственное применение. И этого маловато для переплаты за 4К. Так что Ваш выбор — разумный. В отличие от этой заказной статьи, ориентированной на идиотов.

28

фильм на мигогоу ето не 4к материал а всего лиш раздутое фулхд.

29

ХОТЬ БЫ МОДЕЛЬ TV УКАЗАЛИ ЧТО ИЗОБРАЖЕНА НА ФОТО???

30

mirawindum,

Поэтому 20 декабря 2014 года навсегда останется в моей памяти как день, когда я впервые посмотрел фильм в разрешении Ultra HD на 65-дюймовом телевизоре Samsung 9000-й серии

Если быть дотошным, то на сайте производителя он полностью называется так: 4K UHD LED 9000 Series Smart TV - 65” Class (http://www.samsung.com/us/video/tvs/UN65F9000AFXZA)

31

Jack_Hung_King,

Меня терзает смутные сомнения что TV изображенное на фото имеет изогнутый экран? или меня прет?, а ссылку ты сбрасываешь на телевизор 4К с прямым экраном.И диагональ у данного TV 100% не 65 дюймов.

32

mirawindum, н-да, на фото действительно экран изогнут, сорри. Тогда вопрос к автору @Сергей Шаманов

33
Ксения

У Вас Самсунг модель UE55HU8700T или какая то другая?

34
ruslansadikov11

Про этот формат, и эти телевизоры, вот тут хорошо написано http://satinet.info/4k-televizory-i-monitory-obzor-novinok-2015-goda/?utm_source=gtop10&utm_medium=vir&utm_campaign=4k

35

Спасибо! Помогла статья

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: