Несмотря на смутную и тревожную пору, мир IT не стоит на месте. И наш дайджест – явное тому подтверждение. Кликаем «Под кат!» и сами в этом убеждаемся.

Не оптоволокном единым

Уже совсем скоро для доступа к высокоскоростному интернету не потребуется оптоволоконный кабель. International Telecommunication Union утвердила технологию G.fast, которая позволяет развернуть широкополосный доступ к сети посредством обычного медного телефонного кабеля. Ожидается, что на расстоянии до 100 метров скорость доступа составит порядка 1 Гбит/с.

G.fast

Увеличение длины кабеля негативно отразится на показателях — при 250 м скорость доступа опустится до 150 Мбит/с. Но это действительно пока что лишь для лабораторных опытов. На практике же картина немного другая. Так, у британского телекоммуникационного оператора ВТ параметры сети при длине кабеля в 66 м показали такие результаты: загрузка данных — 700 Мбит/с, а скорость передачи информации составила 200 Мбит/с. Внедрение технологии можно ожидать уже в следующем году. Что есть очень и очень круто.

Das Model

Самым тонким смартфоном в мире всё-таки стал Vivo X5 Max. О нём мы писали в одном из предыдущих выпусках нашего дайджеста. Итак, толщина смартфона составила 4,75 мм (хотя гик-шпионы до последнего уверяли, что устройство будет ещё уже). В большей мере, этот показатель достигнут благодаря использованию одного из самых тонких экранов, которые присутсвуют на рынке. Его толщина не превышает 1,36 мм.

Видео Shine Wong

Рекордсмен получил 5,5-дюймовый Full HD дисплей, который выполнен по технологии SAMOLED. Сердцем устройства выступает 64-битный процессор Snapdragon 615. В паре с ним работает 2 ГБ оперативной памяти. Объём встроенного накопителя составляет 16 ГБ, который расширяется посредством карточки MicroSD. Этот слот также может использоваться для дополнительной “симки” — такой себе разумный и новаторский компромисс.

Vivo-X5-Max

На этом чудеса инженерии не заканчиваются. Устройство также оснащено 13 МП камерой Sony IMX214 и фронтальным сенсором на 5 МП. На ребре устройства присутствует стандартный 3,5 мм разъём для гарнитуры. В качестве ОС выступает Android 4.4.4, подпорченный оболочкой Funtouch OS 2.0. Купить гаджет в Китае можно будет уже 22 декабря по цене 485 долларов.

Новый игрок

Известный производитель “железа” для РС и мобильных устройств Foxconn решился влиться в ряды смартфоностроителей. По сообщениям источников, на конвейерах компании во всю идёт сборка порядка десяти моделей умных телефонов на базе Android, объединённых под брендом InFocus.

infocus-m310-m512-600x456

Ценовой диапазон представлен “бюджетниками” и так называемыми “среднячками”. Стоимость самого дешёвого устройства не превышает 110 долларов, а более дорогая модель оценена в 350 долларов. Также ходят слухи, что Foxconn разрабатывает планшет на базе 8-ядерного процессора Allwinner A83T. Остальные характеристики «таблетки» пока что не известны.

Браслет с проектором. Дорого

Создать “умный” браслет а-ля Jawbone на Android и с пикопроетором — такую задачу поставил перед собой стартап Cicret.

Гаджет оснастят полноценным процессором, “оперативкой”, встроенной памятью и модулями Wi-Fi и Bluetooth. Правда, характеристики “железа” не раскрываются. Также известно, что Cicret Bracelet не обязательно нужна будет привязка со смартфоном. В целом же для взаимодействия с рукой пользователя авторы проекта предусматривают, помимо пикопроектора, восемь датчиков приближения, акселерометр и вибромотор. Первый прототип обещают показать уже в течении трёх недель. Готовые же устройства оценивают в 400 долларов.

Высшая лига

Китайский производитель смартфонов Xiaomi решил выпускать… автомобили. Об этом твердят гик-шпионы из Поднебесной. Первой машиной станет Mistla. Кроме кодового названия, о “веддре” больше ничего не известно.

Xiaomi Mistla

Инетерсный факт N1: на промо фото изображена Toyota Aygo. Инетерсный факт N2: время от времени в сети появлялись слухи о том, что в гости к Xiaomi захаживало руководство Tesla. Совокупность этих событий порождает предположение, что герой нашего топика будет полуэлектрическим гибридом, нашпигованным высокотехнологичной IT-начинкой. Либо же производитель электронной «начинки». В то же время, в интернете ходят слухи, что компактный автомобиль класса А0 от Xiaomi будет стоить всего 6500 долларов.

Нет смартфона — нет машины

В американском штате Айова планируют классические водительские права заменить на смартфоны. Вернее, функцию удостоверения будет выполнять специальное приложение, находящееся в данный момент в разработке. Программа предусматривает несколько степеней защиты, в частности персональный ID и биометрию (отпечатки пальцев или определение геометрии лица).

iowa-digital-drivers-license

В последующие полгода приложение будет тестировать небольшая группа госслужащих-участников пилотной программы. Если инновация себя оправдает, то её внедрение в массы может начаться уже через год. Вот тебе и селяне-кукурузники.

Стильный и стеклянный

Компания Орро готовит R1C — приемника смартфона R1. Самая интересная особенность гаджета состоит в стеклянной задней крышке, покрытой необычным рисунком.

Oppo R1C

Oppo R1C

Ожидается, что гаджет получит 5 дюймовый дисплей с разрешением HD, процессор Snapdragon 615, 2 ГБ ОЗУ, 16 гигабайт встроенной памяти, слот для microSD, 13-мегапиксельную основную и 5-мегапиксельную фронтальную камеры. Дата коммерческого релиза и стоимость смартфона не сообщается.

Огненный лис и корейцы

В политике есть такое понятие “класть яйца в разные корзины”. Это когда олигарх спонсирует партии разной идеологической направленности в надежде получить бонусы после выборов. Очевидно, что такая практика присутствует и на рынке “умных телефонов”. Пример — компания LG, которая готовит к выпуску смартфон L25 на Firefox OS.

lgl25

Устройство получит 4,68-дюймовый дисплей с разрешением 1280х720 точек, устаревший процессор Qualcomm Snapdragon 400, полтора гигабайта оперативной памяти и 16 ГБ встроенной. Кроме того, в смартфоне будут присутствовать модули LTE, Wi-Fi и Bluetooth 3.0. Основная камера представлена 3 мегапикселями, фронтальная — 2,1 МП. К слову, это уже вторая попытка LG в области производства Файерфоксофонов. Первым стал LG Fiireweb, выпущенный для Южной Америки.

Вместо эпилога:

  • Microsoft начала принимать Bitcoin для оплаты контента в магазинах Windows, Windows Phone, Xbox Games, Xbox Music и Xbox Video. Путь криптовалюты к сервису Office 365 и иже с ним пока закрыт;
  • Google подтвердила прекращение производства Nexus 5;
  • На грядущей выставке CES-2015 LG покажет 55-дюймовый дисплей формата 8K;

На этом всё, IT-ишных выходных 8-)

Please wait...
Комменты

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Alex Grinko

Забавно, лень 80лвл: писать 2 слова копипастом ;-)

Инетерсный факт N1 -> Интересный факт N1

Инетерсный факт N2 -> Интересный факт N2

2

Хм, а я-то думаю, что это Ростелеком уже несколько лет не может ко мне оптоволокно довести (учитывая что живу я в столице края) - это они новые технологии на основе медного кабеля внедряют, ага.

3
Nеmоv Sergei

Сегодня фотку sgs6 в интернет слили...

4
5

мм, 8К на 55" - це те, чого я так довго чекав

6

ОРРО крут! хотелось бы увидеть в живую)

7

morohir, да, у меня Xperia Z, из стекла ВСЕ панели, ощущается реально круто) Правда зимой скользковато

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.