Наверх
Это запись из блога автора seredenko_p
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
9 комментариев 31/12/2014

Коротко об аудио :)

Коротко об аудио :)

С тех самых пор, как где-то в пещерах появились первые музыкальные инструменты, людей не покидает любовь к музыке, и желание сделать музыку персональной произвело на свет такие продукты, как магнитофон, кассетный, а затем и cd плеер. Но все это было веянием определенного времени и в итоге переросло в такие устройства, как плеер цифрового аудио и внутриканальные наушники, что сделало прослушивание mp3 очень личным занятием. Сейчас эра физических плееров цифрового аудио на своём закате и дальше мы поговорим о том, как эта эра развивалась на протяжении последних 15 лет.

Первые плееры: первым mp3 стал плеер фирмы compaq, он обладал 32 mb флеш памяти, что позволяло записывать около 12-15 треков. Позже фирма переиздала данную модель, вместив в старый корпус жёсткий диск на 5 gb. Плеер увидел свет в 1998 году и не стал хитом, причиной тому был неудобный интерфейс и малое время автономной работы.

Ipod_5th_Generation_white

Неожиданно популярность плеерам принесла фирма apple, выпустив в 2001 году легендарный ipod. Удачно подобрав компоненты, а именно большой объём памяти, хороший аудиочип и долговечный литиево-полимерный аккумулятор, им удалось собрать красивое и функциональное устройство. На фоне успеха apple, в ряды производителей плееров mp3 пришла и sony, создав линейку wolkman. Их плееры были противоположностью устройств яблочной компании, имели брутальный промышленный дизайн и память формата флеш. Её объём всегда был ниже, чем у жёстких дисков apple, но она была надежнее в силу отсутствия движущихся элементов жёсткого диска. В 2006 году к ним присоединилась и microsoft со своим плеером zune.m_63433

Zune создавался для конкуренции с ipod и itunes. Имея свой музыкальный сервис и физический плеер, microsoft намеревалась отобрать часть прибыли у apple и sony, выпуская как плееры с флеш памятью (до 64 gb), так и с жёсткими дисками (64-128 gb). Интересным фактом является то, что в 2010 программная платформа Windows Embedded, что использовалась в плеерах zune, перекочевала в windows phone, претерпев незначительное изменение кода и сделав эту платформу закрытой.

zune-hd-009
С развитием мобильной индустрии, появлением смартфонов и имеющихся в них цифровых плееров, рынок портативного аудио постепенно переходит в упадок. Связано это с тем, что большому количеству потребителей качество звука оказалось не таким уж и важным аспектом в выборе устройств, они предпочли ему устройства “все в одном”, таким образом телефон съел большую часть продаж подобной техники. Почему смартфоны не звучат? Скорее вопрос риторический, в истории известно множество музыкальных смартфонов (xpress music от nokia, ultra music от samsung и wolkman от sony ericsson), но это скорее маркетинговые шаги в сторону музыки, поскольку хороших чипов в этих устройствах не было. Парочка смартфонов от htc обладала чипами wolfsen (модели one x, 8x), но это скорее незначительное исключение из правил. Покинут ли нас mp3 плееры? Думаю да, в силу своей стоимости и упрощенной функциональности не выдержат конкуренции со смартфонами “б” брендов, выживут ли плееры в целом? Да, безусловно, ведь всегда будут люди, что не следуя моде, просто любят музыку. Да и есть ещё форматы цифрового аудио, что смартфону “не по зубам” .

iriver_astell_and_kern_ak100_4

В этой статье я не говорил о плеерах для “аудиофилов”, поскольку эти продукты не массовы и мало кто вообще о них знает, но именно им предстоит нести знамя портативной аудиотехники в будущее, надеясь на возрождение своих братьев меньших, в числе уже закрытой ipod, zune и ели живого подразделения wolkman by sony.

Статья была написана специально для моей девушки, но мы решили, что и для кеддра сойдет. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Не wolkman, а walkman

2
Кашпировский

ага, wolkman это пять

3

А у моего спартфона проблема… Стыкаю наушники запускаю мелодию а через пару секунд раздается «что бы пользоваться голосовым поиском гугл разблокируйте устройство» и я не могу никак это убить… В процессах поиск гугл висит всегда… Как этот еручий гугл нау удалить накуй… а еще у меня гугл музик 10€ с карточки списало... В изду это все...

4

Nеmоv Sergei, в настройках Поиска отключите голосовой запуск.

5

Nеmоv Sergei, ставишь рут, отключаешь гугл нау

6
Виктор

OlegNеmоv Sergeikit_amster, Зачем же так сурово? Просто в настройках Гугла отключаем эти опции и все.

7

Oleg, незя рутировать... У меня устройство новое еще на гарантии...

8

Nеmоv Sergei, При руте гарантия пропадает только на софт, при возникновении проблем с железом - гарантия на аппаратное обеспечение остаётся.

9
Paul Naumov

За написание Имен собственных со строчной буквы, и за wolkman - отдельное "фе". И по содержанию - тоже. Я не аудиофил, но мой "волкман" звучит на порядок лучше любого смартфона. Он у меня уже третий из Сони Вокмэнов, до того были две Сансы и еще какой-то мусор китайский. И я ни за что не соглашусь, что управление плеером с помощью сенсорного экрана удобнее механических кнопок. И таких как я, есть некоторое количество.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: