Да, еще один мессенджер. Тысячный. Судя по фидбеку пользователей: “Горшочек, не вари, не надо больше”. Все люди и так разбежались кто куда – Viber, WhatsApp, Skype, и единственным корпоративным стандартом остается почта. Или позвонить. Все. Потому что даже текстовое сообщение может затеряться. Но в полку прибыло. Красивый и не слегка хипстоватый Wire от работников Skype.
Основали мессенджер выходцы из других компаний, которые занимаются коммуникациями. Гендиректор Джонатан Кристенсен раньше был разработчиком MSN Messenger, потом проработал в Skype 6 лет и ушел после покупки компании Microsoft. Инвестор Wire Янус Фриис – это сооснователь Skype. Алан Дьюрик, один из учредителей, был сооснователем Camino, свободного браузера. Дизайнер компании Прииду Зилмер работал над приложениями Vdio и того же Skype. Более того, в их подкованную компанию попал даже Коэн Вос, который создал формат сжатия аудиофайлов Крысолов SILK и формат кодировки Opus. Поэтому на качество передачи звука разработчики делают отдельный упор. Поэтому амбиции у создателей немаленькие, и свой проект они называют “современной сетью для коммуникаций”. «Skype был создан более десяти лет назад. С тех пор многое изменилось – мы все привыкли к возможности совершать бесплатные голосовые звонки и обмениваться сообщениями, а компьютеры мы носим с собой. Пора создавать новые приложения для общения – не только функциональные, но и красивые», – заявил один из сооснователей мессенджера.
Первым делом спросила в Twitter, кто обновой будет пользоваться. В меншонах энтузиазма не наблюдалось.
Изначально приложение привлекает внимание своим дизайном. Минималистично и необычно. Для начала, еще вчера мессенджер не был виден для некоторых смартфонов с Play Маркет, но легко находился с компа. Кстати, вчера вечером прилетело и первое обновление. В начале вам необходимо зарегистрироваться – указать свой логин и почту. Именно из нее и из адресной книги приложение будет подтягивать юзеров с предложением их зафрендить. Кроме того, что вам необходимо установить аватар, он будет отражаться по градиенту. Выбрать цвет оформления, подходящий вам к лицу, можно в самом начале, сменить – в любой момент.
Мессенджер отличается от всех привычных коммуникаторов и не только видом (с выбранной зеленой темой, все и всё выглядит, как зелье в котле у ведьмы – таинственно и странновато). Система управления: свайп влево-вправо для перелистывания страниц. Чтобы выйти из пункта “Контакты” в настройки, нужно тапнуть по своему имени.
Для того чтобы начать разговор, необходимо писать на мигающем курсоре. А если вы хотите позвонить, отправить фотографию или пингнуть пользователя (чтобы выпилить YO! с рабочего стола), нужно свайпнуть курсор влево. Вроде мелочь, но сначала непонятно, а потом прикольно. Пока что функция видеозвонков отсутствует, но, как намекнули разработчики, так будет не всегда. Эта функция вместе с поддрежкой HTML5 будет добавлена чуть позже.
Внутри все выглядит очень симпатично, но местами бестолковенько. Вот для чего вам дан градиент? Могли бы хотя бы в диалоге фразы каждого пользователя выделять разными оттенками. Потому что так это больше похоже на монолог, где каждая фраза пишется с новой строчки. Изначально в меню доступно два стола. Первый – книга контактов, второй – диалог с вырванным контактом. Переключаетесь в первом окне между пользователями, во втором меняются разговоры. Посмотреть информацию о времени и дате отправки сообщения можно, единожды по нему тапнув. И это, на шрифт посмотрите… Картинка в стиле поп-арт – нет, это не специальный эффект, это она так прогружается. Кстати, пересылаемые форматы – не только jpeg, но еще и gif-анимация в ходу!
Действительно крутая штука – вид отправленных ссылок на YouTube и Soundclod. Выглядит это все вот так. При этом музыку можно слушать сразу в мессенджере. Чтобы промотать аудио, необходимо потянуть голубую полосу по кругу. Вроде как и ролики из ютюба можно смотреть, по заверениям некоторых журналистов, но в моем случае это не работает и выкидывает меня в приложение YT. Но с пересылкой ссылок из мобильной версии приложения эта штука не работает. Кстати,да, приложение умудряется часто вылетать. Слишком большой спрос или реальный баг? Читала про “съеденные” сообщения, которые не дошли до адресатов. Плохо, Кристенсен, вы свой продукт тестировали.
В моей контактной книге нашлось аж три человека, при том что Ватралика я сама попросила установить. Что там делать? Составит ли проект реальную конкуренцию хоть одному из тех мессенджеров, что уже властвуют на рынке? Рано судить – сегодня только второй день жизни Wire. Точно известно, что он проигрывает в защищенности своему юному собрату Telegram, ведь для голосовых звонков мессенджер использует оконченное шифрование, а для сообщений и медиафайлов – шифрование от дата-центра к пользователю и обратно. Из заявления Джонатана Кристенсена изестно, что Wire будет бесплатным приложением без рекламы, но когда наберет критическую массу пользователей, получит ряд определенных дополнительных платных функций. На данный момент доступно для установки на MacOS, iOS и Android.
Что скажете, есть ли у Wire шансы заменить ваш привычный мессенджер? Если решите использовать, обязательно поделитесь впечатлениями в комментариях.