Наверх
13 комментариев 04/12/2014

Мессенджер Wire. Пустышка или убийца Skype?

Мессенджер Wire. Пустышка или убийца Skype?

Да, еще один мессенджер. Тысячный. Судя по фидбеку пользователей: “Горшочек, не вари, не надо больше”. Все люди и так разбежались кто куда – Viber, WhatsApp, Skype, и единственным корпоративным стандартом остается почта. Или позвонить. Все. Потому что даже текстовое сообщение может затеряться. Но в полку прибыло. Красивый и не слегка хипстоватый Wire от работников Skype. 

Основали мессенджер выходцы из других компаний, которые занимаются коммуникациями. Гендиректор Джонатан Кристенсен раньше был разработчиком MSN Messenger, потом проработал в Skype 6 лет и ушел после покупки компании Microsoft. Инвестор Wire Янус Фриис – это сооснователь Skype. Алан Дьюрик, один из учредителей, был сооснователем Camino, свободного браузера. Дизайнер компании Прииду Зилмер работал над приложениями Vdio и того же Skype. Более того, в их подкованную компанию попал даже Коэн Вос, который создал формат сжатия аудиофайлов Крысолов SILK и формат кодировки Opus. Поэтому на качество передачи звука разработчики делают отдельный упор. Поэтому амбиции у создателей немаленькие, и свой проект они называют “современной сетью для коммуникаций”. «Skype был создан более десяти лет назад. С тех пор многое изменилось – мы все привыкли к возможности совершать бесплатные голосовые звонки и обмениваться сообщениями, а компьютеры мы носим с собой. Пора создавать новые приложения для общения – не только функциональные, но и красивые», – заявил один из сооснователей мессенджера.

Первым делом спросила в Twitter, кто обновой будет пользоваться. В меншонах энтузиазма не наблюдалось.

Мессенджер Wire

Изначально приложение привлекает внимание своим дизайном. Минималистично и необычно. Для начала, еще вчера мессенджер не был виден для некоторых смартфонов с Play Маркет, но легко находился с компа. Кстати, вчера вечером прилетело и первое обновление. В начале вам необходимо зарегистрироваться – указать свой логин и почту. Именно из нее и из адресной книги приложение будет подтягивать юзеров с предложением их зафрендить. Кроме того, что вам необходимо установить аватар, он будет отражаться по градиенту. Выбрать цвет оформления, подходящий вам к лицу, можно в самом начале, сменить – в любой момент.

Мессенджер Wire

Мессенджер отличается от всех привычных коммуникаторов и не только видом (с выбранной зеленой темой, все и всё выглядит, как зелье в котле у ведьмы – таинственно и странновато). Система управления: свайп влево-вправо для перелистывания страниц. Чтобы выйти из пункта “Контакты” в настройки, нужно тапнуть по своему имени.

Мессенджер Wire

Для того чтобы начать разговор, необходимо писать на мигающем курсоре. А если вы хотите позвонить, отправить фотографию или пингнуть пользователя (чтобы выпилить YO! с рабочего стола), нужно свайпнуть курсор влево. Вроде мелочь, но сначала непонятно, а потом прикольно. Пока что функция видеозвонков отсутствует, но, как намекнули разработчики, так будет не всегда. Эта функция вместе с поддрежкой HTML5 будет добавлена чуть позже.

Мессенджер Wire

Внутри все выглядит очень симпатично, но местами бестолковенько. Вот для чего вам дан градиент? Могли бы хотя бы в диалоге фразы каждого пользователя выделять разными оттенками. Потому что так это больше похоже на монолог, где каждая фраза пишется с новой строчки. Изначально в меню доступно два стола. Первый – книга контактов, второй – диалог с вырванным контактом. Переключаетесь в первом окне между пользователями, во втором меняются разговоры. Посмотреть информацию о времени и дате отправки сообщения можно, единожды по нему тапнув. И это, на шрифт посмотрите… Картинка в стиле поп-арт – нет, это не специальный эффект, это она так прогружается. Кстати, пересылаемые форматы – не только jpeg, но еще и gif-анимация в ходу!

Мессенджер Wire

Действительно крутая штука – вид отправленных ссылок на YouTube и Soundclod. Выглядит это все вот так. При этом музыку можно слушать сразу в мессенджере. Чтобы промотать аудио, необходимо потянуть голубую полосу по кругу. Вроде как и ролики из ютюба можно смотреть, по заверениям некоторых журналистов, но в моем случае это не работает и выкидывает меня в приложение YT. Но с пересылкой ссылок из мобильной версии приложения эта штука не работает. Кстати,да, приложение умудряется часто вылетать. Слишком большой спрос или реальный баг? Читала про “съеденные” сообщения, которые не дошли до адресатов. Плохо, Кристенсен, вы свой продукт тестировали.

Мессенджер Wire

В моей контактной книге нашлось аж три человека, при том что Ватралика я сама попросила установить. Что там делать? Составит ли проект реальную конкуренцию хоть одному из тех мессенджеров, что уже властвуют на рынке? Рано судить – сегодня только второй день жизни Wire. Точно известно, что он проигрывает в защищенности своему юному собрату Telegram, ведь для голосовых звонков мессенджер использует оконченное шифрование, а для сообщений и медиафайлов – шифрование от дата-центра к пользователю и обратно. Из заявления Джонатана Кристенсена изестно, что Wire будет бесплатным приложением без рекламы, но когда наберет критическую массу пользователей, получит ряд определенных дополнительных платных функций. На данный момент доступно для установки на MacOS, iOS и Android.

Мессенджер Wire

Что скажете, есть ли у Wire шансы заменить ваш привычный мессенджер? Если решите использовать, обязательно поделитесь впечатлениями в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Какой бы крутой ни был мессенджер - все зависит от того, кто в окружении им пользуется. Я бы с удовольствием использовал Telegram, если б им пользовались еще и мои друзья.

А на вопрос "а чем оно лучше WhatsApp, СМС или VK?" кроме неопределенного мычания выдать что-то сложно.

2

Надо какой-то стандарт вводить, типа RSS и тогда бы проблем не было.

3

Как чем? Приват ностью. Вся переписка вайбера гуляет в сети, вацап вел странную политику. А вайр сразу сказали бесплатно без ерунды. Звук отменен. Видео нормально - что ещё надо? Уж явно не вагон ненужных функций от впйбер

4

100%

Честно говоря количество мессенджеров напрягает. С одними нужно общаться по вотцапу, с другими вибер. У кого-то хенгаутс. Кто-то в скайпе или даже в фейсбук мессенджере.

И НЕВОЗМОЖНО всех перетащить в одно место (

Все бы ничего, и можно это все держать на смарте. Но есть одно большое но! Програмки такого рода всегда "слушают" сеть и заодно подъедают батарейку .. И это не очень прикольно.

5

Надо какой-то стандарт вводить, типа RSS и тогда бы проблем не было.

6

На самом деле не нужно держать все эти меседжеры у себя. Просто напиши друзьям, что будешь использовать исключительно hangouts например, скажи что-бы скачали и установили ибо не смогут тебе больше никак написать. Остальные все просто удали и больше не устанавливай, и так же учетные записи удали, что бы номер не светился в контактах у друзей. Я например так сделал по началу (первый месяц) все писали мне на почту или звонили и справишивали "что случилось?" потом я обьяснил, что не могу пользоватся тем-то и тем, и они беспроблемно все установили hangouts для того, что бы писать туда мне, а современем стали писать и друг другу. Но это я говорю о друзьях с которыми переписка идет каждый день, знакомые все просто видят ссылку на емейл мой в соц сети и все. Тем более те же знакомые мне никогда ничего и не писали, кроме как увидев напоминание скинуть меседж "с др. чувак" - и ради этого держать кучу ненужный приложений? не-не, не хочу...

7
Михаил

СЛОЖНОСТИ С ДОБОВЛЕНИЕМ контактов. Mail обсолютно неудобно. Без привязки к номеру и синхронизаций жаль, но бесполезная программка.

8
Илья Кореневский

Мне интересно каким месенджером пользуется Юля? Стоит ли менять Viber?

Если да, то на какой? Посоветуйте.

Автор9

Ilya Korenevskii, Юля пользуется Telegram и всех на него агитирует. Защита персональных данных, мир, жвачка, кока-кола!

Viber пользуюсь только потому, что парочка хороших друзей висят только там. Не нравится его фиолетовость (дивачковый ответ). Дело привычки и аудитории. За исключением четырех людей (два в вайбере, два в скайпе) всех увела в телеграм.

10
Илья Кореневский

Юля Рябухина, Спасибо за совет.Сам пересел на Telegram , но друзья висят только на Viber .Так что буду тоже всех агитировать.

11

Ну и смысл выпускать приложение которое на iOS ниже 8.0 не идёт? Это реально игрушка для прихипстереных гиков. Очередной G+

12

Wire... шнурок. хм. не могу не оставить это здесь

13
Yauhen_Zmachynski

Нет будущего. Будущее за видеозвонками - с этим справляется пока только фейстайм :(

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: