В своё время Nokia была королём мобильного рынка, поэтому главные любители финской компании решили немного поностальгировать и создали первый русскоязычный Online-музей. Проект разместили на сайте «Коллекционерус», который сейчас находится ещё в статусе бета. На момент запуска коллекция насчитывает 243 экспоната, и нам обещают, что это число будет постоянно расти. 

Идея создать виртуальный музей пришла в голову IT-журналисту Киму Коршунову, который собирает раритетные телефоны финской компании ещё с 2002 года. Позже к развитию этого проекта присоединился и блогер Евгений Козлов. Выставка включает в себя устройства Nokia и Mobira, выпущенные с 1982 года. В коллекции есть даже 5,5-килограммовый «первенец» — Mobira Talkman.

Mobira Talkman

Источник: Коллекционерус.

Первый смартфон Nokia 7650, телефон из ткани Nokia 7200, миниатюрная Nokia 8310 и даже оружие Чака Норриса Nokia 3310 уже представлены на Nokia Museum. Интересных устройств можно найти там очень много: титановая Nokia 8910, феноменальные SMS-раскладушки 6810 и 6820. Вскоре коллекция пополнится ещё телефоном 2 в 1 (5510) и 41-мегапиксельным монстром.

Nokia 7650

В распоряжении первого виртуального музея Nokia и Mobira находится более 1500 устройств. Создатели проекта сейчас заняты не только наполнением коллекции, но и поиском места для постоянной выставки в Москве. Цели просты: познакомить людей с историей мобильной связи и показать молодежи, как когда-то выглядели телефоны. На сайте вы можете найти фотографии телефонов и подробное описание. Информация будет постоянно пополняться и обновляться. Создатели проекта с радостью примут любые устройства Nokia в свою коллекцию. За это вы получите признание в IT-сообществе, а возле экспоната будет указано ваше имя.

Ознакомиться с коллекцией онлайн-музея можно по этой ссылке.

Please wait...
Комменты

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Nеmоv Sergei

А мото… А сименс… А эриксон… Без них не было бы нокия… По тому что все что делала нокия это повторяла удачные идеи других… Вспомните у кого появились первые раскладушки… Не у нокия… Слайдеры… Не нокия… Камера в телефоне… Не нокия… Цветные экраны… Не нокия… Полифония… Не нокия… Как можно рассказывать об истории целой индустрии на примере продуктов только одной марки… Это как если бы в автомузеях были только одни форды… форд Т… Форд мустанг… Форд гт40… Согласен есть на что посотреть… Но это далеко не вся автоистория…

2

Якась хурма ваш музей, не цікаво.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.