5 лет назад Europe/Kiev
Комментарии comment-bg 1
Обзор Nikon 1 V3. Топовая системная камера от Nikon в третьем поколении

Беззеркальные камеры с каждым днем завоевывают все большую популярность благодаря своим компактным размерам и отличному качеству изображений как в фото, так и в видео.

При этом производители предлагают, как правило, интересные цены на данные девайсы. Так, в их «зеркальных» собратьях по ценовому сегменту никогда не сыщешь аналогичных характеристик.

Некоторые производители все-таки успели стать догоняющими и потерять часть рынка. Но главное — это то, как они догоняют. И в этом плане Nikon — молодцы. И сегодня у нас на тесте последняя версия беззеркального флагмана — 1 V3.

Внешность

Камера сильно видоизменилась, повзрослев еще на одну единичку. Тут больше не проглядываются квадратные формы и «уменьшенная зеркалка» — лишь компактные габариты, черты Sony RX1 и холодный металл. Правда, из-за отсутствия батарейной рукояти держать камеру в руке, особенно в большой мужской, стало совершенно неудобно. Не знаю, может, дело привычки. Хотя стоит признать, что каучук, который не отклеивается, очень приятно цепляет руку и не дает камере выскользнуть.

На передней грани устройства — байонет, кнопка отсоединения объектива и колесо изменения параметров. Удобно.

Слева — кнопка открывания вспышки и порт для внешнего микрофона. Тут же красуется надпись Wi-Fi.

Обзор Nikon 1 v3 - камера с беспроводными возможностями

Справа — порт HDMI, USB и MicroSD-карта под крышкой. Я все понимаю, минимизация, уменьшение габаритов и прочее, но вот зачем было менять SD на MicroSD, я понять не могу. Уверен, что любители путешествовать будут то и дело ругаться ненормативной лексикой в попытках найти одну из карт памяти, которые были вытащены из камеры из-за переполнения материалом.

Обзор Nikon 1 v3 - фотоаппарат с картами памяти microsd

Нижняя грань — аккумуляторный отсек и гнездо для штатива.

Сверху — спрятанная вспышка (знакомый ход), нестандартный горячий башмак под заглушкой, колесо выбора режимов и кнопка старта видеозаписи. Тут же и клавиша спуска затвора, обрамленная меганеудобным рычагом включения. Для того чтобы активировать устройство, не требуется никаких усилий или щелчков — одно неверное движение — и вы вынимаете камеру из рюкзака с одним делением батарейки. Весело, не правда ли?

Обзор Nikon 1 v3 - продвинутый фотоаппарат для любителей

Задняя грань минималистична. Слева — четыре кнопки: Play, Menu, Disp и Trash. Рядом — сенсорный, поворотный по одной оси экран с разрешением 720 х 480 точек. Что примечательно — кнопки слева расположены на одной вращающейся плашке, вместе с дисплеем. Такого решения я еще не видел. Сказать, удобно или нет, я не могу — непривычно, по другому.

Обзор Nikon 1 v3 - камера, которая всегда с собой

Под большим пальцем сверху вниз — AE-L, Fn2, совмещенная со вторым колесом изменения параметров, Fn1, пятипозиционный джойстик-колесо с навешанными функциями на каждую позицию и F, выполняющая роль Q.

Обзор Nikon 1 v3 - беззеркалка с дюймовой матрицей

Внутренность

Беззеркалка от Nikon построена на базе дюймовой матрицы Nikon CX с разрешением 18 МП и процессора Expeed 4A. Я так и не смог разобраться, круче ли это, чем Expeed 4, но вот в скорости сомневаться не приходится.

Обзор Nikon 1 v3 - компактная камера со сменными объективами

Затворов два: электронный и механический. В режиме второго камера умеет обеспечивать 6 к/с, в первом же варианте — 60 к/с. Вполне прилично, особенно учитывая емкость буфера в 60 Jpeg. Еще одним приятным бонусом, связанным с двумя затворами, стало время кратчайшей выдержки — 1/4000с при механическом и 1/16000 — в случае с электронным.

Автофокус

Система автоматической наводки на резкость гибридная, 171 точка контрастной фокусировки и 105 — фазовых точек. Думаю, что говорить о скорости будет лишним — все цепляется мгновенно, даже при недостатке освещения. Любые условия съемки — макро, жанр, репортаж, пейзаж, портрет — не вызывают никаких затруднений.

Ручной фокус выполнен также весьма оригинально — он вынесен на джойстик-колесо и активируется при проворотах последнего. Не скажу, что мне понравился этот ход.

Обзор Nikon 1 v3 - портативная travel-камера

Качество снимков

Фотовозможности этой камеры отличные. Правильная передача тонов и полутонов даже при сложных условиях съемки, есть возможность включить HDR или один из множества творческих фильтров.

Значения светочувствительности — от 160 до 12800. Но рабочие значения — вплоть до 1600 единиц, немного выше — можно, но только осторожно. А вот выше 3200 — только в случае необходимости получить снимок любой ценой.

Видеозапись

Тут все просто и хорошо, но вот воображение поразить камера вряд ли сможет. FullHD при 60fps, HD при 120fрs, 768×288 при 400 fps, 416×44 при 1200 fps. При этом страдает соотношение сторон, становясь все шире и шире с увеличением частоты кадров, и длительность — записать можно всего четыре-пять секунд видео. Присутствует порт для наушников, но вот это вряд ли станет решающим фактором для видеографов.

Другое

Тут присутствует модуль беспроводной связи Wi-Fi. По протоколу соединяемся с камерой и управляем со смарта или же шарим фото в Сеть. Присутствует огромная коллекция разнообразных фильтров, настроек, пресетов, простые панорамы.

Понравилось

автофокус;
наличие электронного и механического затвора;
кратчайшие значения выдержек;
работа с ручным фокусом;
наличие порта для микрофона;
работа процессора;
скорость серийной съемки.

Не понравилось

эргономика;
нестандартный горячий башмак;
MicroSD вместо SD;
поворотный по одной оси экран;
непрактичный рычаг включения;
ужасное качество рапидной съемки;
цена.

Альтернатива

Если не считать, что альтернативой этому устройству могут выступать зеркалки за такую же цену или даже ниже, при этом предлагающие практически идентичные возможности, то в SLM-сегменте можно выделить следующих конкурентов. Снова-таки, по идентичной цене с небольшой вариабельностью в одну и во вторую сторону. Все понимают, что можно найти гораздо более дешевые варианты с теми же возможностями.

Samsung NX30

Samsung NX30

Это беззеркальная камера, топовое устройство компании на данный момент. Тут установлен 20 МП сенсор и процессор DRIMeIV, гибридная система автофокусировки, выдвижной электронный видоискатель, Wi-Fi, NFC и еще много чего. И всего за 850 долларов.

Olympus OM-D E-M5

Olympus OM-D E-M5

900 долларов. Байонет MFT и такая же матрица. Поворотный дисплей. Удобный хват. Стильный корпус. 16 МП. Wi-Fi модуль. Крутейшая пятиосевая система стабилизации. 900 долларов. Обзор тут.

Panasonic Lumix GH3

Obzor-Panasonic-GH3-Kaddr.com-1

Мы делали обзор данного девайса вот тут. И там же говорили, что данная беззеркалка — это прекрасный выбор для тех, у кого в приоритете видео. А впрочем, почитайте обзор сами. Кстати, стоимость — 950 долларов.

Panasonic Lumix GX-7

Panasonic-Lumix-GX7-Kaddr.com-9486

Стильный дизайн, матрица MFT, поворотный видоискатель, портативность — все это за 950 долларов. Но, правда, тут нет порта для внешнего микрофона. Почитайте и посмотрите наш обзор.

Fujifilm X-E2

Fuji-X-E2

Беззеркалка в стильном ретро-корпусе за 1200 долларов. Тут установлен 16 МП APS-C сенсор X-Trans II, фазовый автофокус, электронный видоискатель, есть модуль Wi-Fi и все, что должно быть в современной камере.

Стекло
Nikon 1 Nikkor 10mm F2.8

Nikon 1 Nikkor 10mm F2.8

Широкоугольник, который просто обязан быть у каждого, кто покупает себе V3. Ведь именно с ним компактность камеры будет максимальной и можно будет наслаждаться прогулками без утяжелений и кофров. Кстати, качество изображения также неплохое. Стоимость — 200 долларов.

Nikon 1 Nikkor 18.5mm F1.8

Nikon 1 Nikkor 18.5mm F1.8

Стандартный светосильный объектив, который на кропе даст «полтинник». Снимать им можно все в любых условиях, и всего за 200 долларов.

Nikon 1 Nikkor 10-100mm F4.5-5.6 PD-Zoom

Nikon 1 Nikkor 10-100mm F4.5-5.6 PD-Zoom

Совсем не маленький универсальный зум за 500 долларов. Неплохой вараинт для любителей универсализма, снимать можно абсолютно все, что придет в голову. Но вот компактностью придется пожертвовать.

Nikon 1 Nikkor 32mm F1.2

Nikon 1 Nikkor 32mm F1.2

Суперсветосильный портретник-фикс для системы Nikon 1. Стоимость — 800 долларов, подарит много хороших фотографий с красиво размытыми задними планами, а также позволит снимать с рук в условиях плохого освещения.

Галерея изображений

(ткните в верхний правый угол для просмотра в большом размере)

#gallery-1 {
margin: auto;
}
#gallery-1 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 33%;
}
#gallery-1 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-1 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}
/* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Итог

Стоимость камеры — 900 долларов. И для меня до сих пор остается загадкой, каким образом у Nikon происходит ценообразование. Камера сама по себе неплохая, но звезд с неба не хватает. Но вот смотришь на цену — и сразу же все достоинства блекнут. Если же для вас в первую очередь важна скорость автофокуса как в фото, так и в видео, скоростная съемка в обоих режимах и компактные размеры, тогда можно присмотреться и к Nikon 1 V3.

Please wait...
Комменты

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Здравствуйте! подскажите, Вы пишите "нестандартный башмак" а чем именно он не стандартный? на него не подключится синхронизатор или внешняя вспышка?

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.