Наверх
Нет комментов 29/12/2014

Обзор Olympus E-PL7 — «младшенький», да удаленький

Обзор Olympus E-PL7 — «младшенький», да удаленький

С выходом в свет системы Micro 4/3 компания Olympus переживает свою реинкарнацию. Ведь в последние год-два беззеркалки быстро и уверенно вытесняют с рынка зеркальные фотокамеры. Ставка японского концерна на данные системы сработала, и сегодня мы с вами держим в руках и рассматриваем представленную на выставке Photokina 2014 новую модель от Olympus — E-PL7.

Камера прочно расположилась в ценовом сегменте «ниже среднего», и она по праву занимает там своё место. Почему? Давайте посмотрим ниже.

Olympus E-PL7
Что снаружи?

Элегантный небольших размеров корпус выполнен из металла. Он отлично ложится в небольшую, например, женскую руку, как будто под неё и создан. А так как мою руку вряд ли кто сможет назвать маленькой, камера всё время норовила выскользнуть из неё. Спасало только наличие прорезиненной ручки на передней части камеры, предназначенной для более удобного хвата камеры, и прорезиненного места под большой палец на заднем торце. На лицевой стороне кроме кнопки крепления байонета какие-либо другие органы управления отсутствуют.

Olympus E-PL7

Зато их хватает на верхнем торце. Здесь расположились кнопка включения фотоаппарата и два колеса: переключения режимов (M, S, A, P, Auto, Art, Scn, «Наложение изображений» и «Видео») и управления диафрагмой/выдержкой, в середине которого находится кнопка «Спуска».

Olympus E-PL7

Колёса крутятся легко, с характерным клацаньем, благодаря чему вы будете уверены, что где нибудь в сумке случайно не поменяется режим съемки или заданные параметры.

По центру верхнего торца расположился горячий башмак, перед которым видно отверстия стерео-микрофона. Моно-динамик находится слева от башмака. Встроенная вспышка, к сожалению, отсутствует.

Olympus E-PL7

Переходим на заднюю часть фотокамеры. Большая её часть отдана под сенсорный 3-дюймовый экран с разрешением 720 х 480. Экран с лёгкостью откидывается  в положение «селфи», что точно приглянётся многим любителям популярного нынче жанра фотографии. Дисплей достаточно яркий — картинку видно даже на ярком солнце под любым углом. Сенсор тоже работает на «ура» — с его помощью очень легко фокусироваться, листать фото, задавать некоторые параметры съемки, но его нельзя использовать для прокрутки меню.

Olympus E-PL7

Справа вверху расположились функциональные клавиши “Fn” и «Зуммирование». Под большым пальцем справа от экрана отдано место кнопкам управления. Среди них (сверху вниз):

кнопка начала записи видео;
кнопки «Меню» и “Info”;
пятипозиционный джойстик с навешанными на грани различными функциями;
кнопки удаления и просмотра отснятого материала.

Здесь же, на боку, размещен разъем для подключения USB, который совмещен с видеовыходом, и HDMI.

DSC00292-728x486

 

Нижняя грань занята под крепление для штатива и батарейный отсек с картой памяти. Заряда батареи хватает примерно на 350 «выстрелов».

DSC00297-1-728x485

 

Что внутри?

Беззеркалка от Olympus традиционно имеет сенсор формата Micro 4/3 с разрешением 16,1 МП. Шуструю работу фотокамеры обеспечивает процессор True Pic VII. В целом связка идентична модели параллельной линейки компании OM-D – E-M10. Скорострельность E-PL7 — до 8 кадров в секунду. Радует и автофокус — 81 точка фокусировки обеспечивает эффективную цепкость при быстрой скорости работы. Как повелось, есть возможность полностью управлять фотокамерой с телефона или планшета через Wi-Fi-соединение.

DSC00300-1-728x497

 

Многие фотолюбители знают, что одна из основных «фишек» компании Olympus на фоторынке — система матричной стабилизации. На герое нашего обзора установлена 3-осевая система матричной стабилизации VCM E-M10, которая работает со всеми объективами. Благодаря этой технологии существует возможность снимать с рук в условиях плохой освещенности или на длинных фокусных расстояниях и получать хорошую качественную картинку.

Olympus E-PL7

Интерфейс не интуиитивен, и новичку будет сложно разобраться в управлении фотокамерой. Меню запутанное, и сразу не понятно, что к чему. Но если вникнуть, никаких сложностей оно не содержит.

 

DSC00296-1-728x510

Основные характеристики:

матрица — CMOS (17,3 x 13,0 мм), 16,1 Мп;
диапазон светочувствительности (ISO) — 200 — 25600;
диапазон выдержек — 1/4000 — 60 с;
максимальна скорость серийной съемки — 8 к/с;
запись видео — 1920 x 1080, 30 к/с;
характеристики экрана — 3″,  720 x 480, сенсорный, поворотный;
видоискатель — нет;
размеры — 115 x 67 x 38;
вес — 357 г.

Видеосъемка

Камера пишет FullHD-видео с максимальным битрейдом до 30 МБ за секунду. Благодаря системе матричной стабилизации можно спокойно снимать с рук, не боясь, что тряска последних омрачит результат. Качество получаемых видеороликов на высоте.

DSC00284-728x521

 

Для серьезной съемки роликов она, конечно, не особо подойдёт — на камере отсутствуют порты для подключения внешнего микрофона и наушников, но для любительской видеосъемки E-PL7  является одной из наиболее крутых моделей.

Другие возможности

Как упоминалось выше, камера идеально подходит для съемки «селфи». С этой целью даже программно предустановлен одноименный режим. Он включается, когда мы откидываем экран в положение «на себя». При этом автоматически сокращается фокусное расстояние до самого широкого угла, включается функция гладкого тона кожи, а на экране появляются дополнительные сенсорные кнопки, при  помощи которых можно задавать параметры съемки и спускать затвор.

DSC00294-728x463

 

Помимо «селфи» камера имеет 15 творческих режимов, которые украсят фото или подчеркнут его детали:

Поп-Арт.
Мягкий фокус.
Бледные цвета.
Светлая тональность.
Зернистость.
Пинхол.
Диорама.
Кросс-процесс.
Лёгкая сепия.
Расширенная тональность.
Key Line.
Акварель.
Винтаж.
Частичный цвет.
Art. bkt.

Фотографии режима ART:

#gallery-1 {
margin: auto;
}
#gallery-1 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 33%;
}
#gallery-1 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-1 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}
/* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Что понравилось:

отличная производительность;
встроенная трёхосевая система матричной стабилизации;
запись видео 1080 р в 30 к/с с прогрессивной разверткой и автофокусом;
быстрый и цепкий автофокус;
большое количество творческих режимов;
полная совместимость с широким парком оптики системы Micro 4/3;
стильный металлический корпус.

Что не очень:

маленькие размеры механических клавиш;
запутанное меню;
отсутствие встроенной вспышки;
отсутствие видоискателя;
отсутствие выходов под микрофон и наушники.

Альтернативы

Panasonic Lumix G6

Panasonic Lumix G6 - поворотный сенсорный дисплей, встроенный видоискатель, масса механических органов управления и настраиваемых функциональных клавиш

Panasonic Lumix G6 — одна из наиболее сбалансированных фотокамер. Она одинаково подойдёт и новичку в мире фотографии, и профессионалу, которому надоело таскать с собой габаритные камеры. G6 обладает электронным видоискателем, а кому его покажется мало, то ещё и поворотным по трём осям качественным TFT-экраном, являющимся к тому же сенсорным. Множество дополнительных функций, отличное качество изображений и видео, удобство в пользовании, шустрый и цепкий автофокус — вот основные плюсы данной фотокамеры.

Sony A5100

Эта фотокамера соединила в себе мобильность и высокое качество. Множество характеристик идентичны более старшему брату А6000 – модель, по сути, является слегка упрощенной версией последнего. A5100 удобна в управлении, отлично снимает в условиях плохой освещённости даже на высоких ISO, а 179 фазовых датчиков системы автоматической наводки на резкость покрывают 92% кадра. Единственными минусами, пожалуй, можно назвать ограниченную функциональность сенсорного поворотного по одной лишь оси экрана и немножко запутанное меню.

Panasonic Lumix GM1

Panasonic Lumix GM1 - Самая компатная беззеркалка с сенсором Micro 4/3, стильная камера на каждый день, электронный затвор до 1/16000 сек. выдержки

Panasonic Lumix GM1 является одной из наиболее компактных беззеркалок, но несмотря на размеры, камера довольно удобна в эксплуатации. Органов управления на корпусе минимум, зато вы с лёгкостью сможете задать необходимые параметры на сенсорном 3-дюймовом дисплее. В любом случае, эта камера как нельзя лучше подойдёт любителям путешествий. Небольшие размеры, качественная картинка, возможность видеосъемки в HD-разрешении — вот её основные плюсы.

Галерея изображений:

Ниже представлены тестовые фотографии, сделанные при помощи фотокамеры Olympus PEN E-PL-7 и объектива M.Zuiko Digital 14-42mm f/3.5-5.6 (для просмотра изображения в большом размере нажмите на указатель справа вверху).

#gallery-2 {
margin: auto;
}
#gallery-2 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 33%;
}
#gallery-2 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-2 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}
/* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Фотографии с различными значениями ISO:

Ресайз JPEG'овских снимков

#gallery-3 {
margin: auto;
}
#gallery-3 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 33%;
}
#gallery-3 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-3 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}
/* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Резюме

Не сильно хотелось бы распевать хвалебные оды, но камера их заслуживает. Герой нашего обзора вобрал в себя лучшие черты предшественника в лице E-PL5 и многое от более старших братьев по линейке OM-D. И это, безусловно, радует. Ведь за вменяемые деньги E-PL7 является одной из лучших фотокамер в своём классе. Компактные размеры вместе со стильным дизайном, отличное качество картинки и видео, система матричной стабилизации, а самое главное — внушительный парк оптики под систему Micro 4/3 — и для новичка в мире фотографии, и для более продвинутых фотолюбителей (как трэвел или вторая камера) Olympus E-PL7 станет верным товарищем во всех начинаниях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: