Наверх
1 коммент 17/12/2014

Обзор Sony Alpha A5100 — Маркетинг или достойное обновление?

Обзор Sony Alpha A5100 — Маркетинг или достойное обновление?

Sony — одна из моих самых любимых компаний, поэтому я всегда с особым трепетом отношусь к ее новинкам. Но при первом знакомстве с Alpha 5100 у меня появилось некое ощущение déjà vu. Все дело в том, что я уже достаточно давно пользуюсь Sony Alpha 5000 в качестве камеры для путешествий, а новинка, как брат-близнец, на нее похожа. Но это же Sony, у них такого не бывает. При более близком знакомстве новинка и вправду заслуживает звания «достойное обновление». Давайте посмотрим, что ожидает пользователей в новой камере и получилось ли у Sony улучшить и без того хорошее устройство. Познакомиться с Alpha 5000 вы можете здесь.

Дизайн

Как и говорилось ранее, новинка, как брат-близнец, похожа на своего предшественника. Расположение органов управления и разъемов совершенно не изменилось. Разве что заглушка флеш-карты и интерфейсных разъемов получила разборную конструкцию, что позволяет теперь заряжать или подключать камеру к ПК несколько удобнее.

Sony Alpha 5100

Также отдельного упоминания стоит новая отделка корпуса. Это все тот же пластик, но на этот раз стилизован по кожу. Выглядит достаточно симпатично, и тактильные ощущения от использования камеры значительно приятнее, но это полностью индивидуально.

Sony Alpha 5100

На этом, пожалуй, внешние отличия и заканчиваются. Все та же встроенная вспышка, отсутствие горячего башмака, спорное расположение кнопки записи видео как бы намекает, что это именно обновление, а не кардинально новая камера, и главные изменения нас ждут в внутри.

Начинка

Вот здесь и начинается самое интересное. В камере установлена начинка от более продвинутого собрата Alpha 6000, это CMOS APS-C (23,5 х 15,6 мм) сенсор с разрешением 24,3 МП и процесор BIONZ X. Это очень положительно сказалось на возможностях съемки при плохом освещении. Камера  получила возможность поднять максимальное значение ISO до 25600, и даже при таких высоких значениях сохраняет неплохую детализацию и цветопередачу. Назвать такие значения ISO рабочими сложно, но, тем не менее, результат выглядит достаточно впечатляюще.

DSC01888

iso 25600

А вот ISO вплоть до 6400 можно вполне назвать «рабочими» для большинства сюжетов. А с учетом того, что камера рассчитана на начинающих пользователей, которым больше важна возможность получать «не смазанные» снимки в помещении (при плохом освещении), новинка выглядит очень выгодно. Она дает эту возможность, сохраняя достойный уровень детализации и шумов, обеспечивая при этом возможность установить более короткие выдержки.

DSC01882

iso 1600

DSC01883

iso 3200

DSC01884

iso 6400

Но на этом улучшения не заканчиваются, вместе с сенсором новинке досталась и одна из самых быстрых на данный момент систем автофокуса среди беззеркальных камер.  Это гибридная система, которая состоит из 179 фазовых датчиков, занимающих 92% всей матрицы и 25 контрастных, что значительно увеличивает шансы поймать нужный момент при съемке быстро движущихся объектов, особенно если активировать систему следящей автофокусировки. А возвращаясь к потенциальным клиентам камеры, которые, скорее всего, будут снимать детей, домашних животных и различные семейные мероприятия, это очень важная характеристика.

Странным остается скорость серийной съемки, всего 6 к/с, особенно с учетом того, что у такой же по начинке Sony Alpha 6000 этот показатель достигает 11 к/с (с тем же сенсором и процессором). Вероятно, этот маркетинговый ход нужен для того, чтобы сделать больше расстояние между старшей и младшей моделью, помимо наличия/отсутствия видоискателя. Хорошо хоть длина серии осталась на том же уровне (60 последовательных кадров).

Отдельных похвал заслуживает появление сенсорного экрана, хотя реализация выглядит несколько недоделано. Так, использовать его сенсорные возможности можно только в 2 случаях: выбор точек фокусировки или съемка по касанию. Во всех остальных задачах сенсорный экран совершенно не применятся. И это, по меньшей мере, странно, так как просмотр отснятого материала или навигацию по меню выполнять с использованием сенсорного интерфейса было бы гораздо удобнее, что уже говорить о вводе паролей к Wi-Fi-сетям. Но даже в такой реализации это та функция, которой очень не хватает современным беззеркальным камерам, особенно начального уровня, у которых очень ограничено количество органов управления. Чем, если не касанием, может быть удобнее выбирать объект съемки?

Видеосъемка

Видеосъемка на фотоаппарат уже стала стандартом, а Sony, как никто другой, знает толк в видеосъемке. Alpha 5100 идеально подходит обычным пользователям для съемки видеоматериала превосходного качества. Сервоприводный объектив (с быстрым ультразвуковым мотором, стабилизацией и приводом зуммирования) позволит забыть о съемке видео с ручной наводкой на резкость. А это является настоящим наказанием при съемке видео на зеркалке, о зумировании так и вообще речи быть не могло. Добавьте к этому возможность записи видео в форматах 1080/60p, или 1080/24p в XAVC S, AVCHD, MP4, а также наличие встроенных модулей Wi-Fi и NFC для удобного обмена отснятым материалом — и мы получим идеальное решение для дома и отдыха.

Sony Alpha 5100

Продвинутый видеограф тоже найдет в данной камере немало полезного. Это и матрица с превосходной цветопередачей, обеспечивающая отличное качество в разных условиях съемки, и быстрая система автофокуса в сочетании с сенсорным экраном(для выбора объектов съемки). А наличие таких функций, как фокус-пикинг, который не даст промахнуться по фокусу, подсвечивая края, и зебра, которая  очень удобно укажет на любой пересвет в реальном времени, делают ее просто идеальным решением. Правда, звук придется писать исключительно на встроенный стерео-микрофон.

Остальные мелочи

Как уже упоминалось ранее, у камеры есть встроенные модули Wi-Fi и NFC. Они позволяют быстро и удобно соединить вашу камеру со смартфоном для передачи отснятого материала или удаленного управления камерой. Все эти прелести работают только с Android, iOS, ПК и телевизорами с поддержкой DLNA, ни о каких WindowsPhone и прочих пока и речи не идет. А вот работа с ТВ — это очень полезная штука, особенно, если вы любите просматривать фото большой компанией. У Alpha 5100  все работает быстро и удобно даже со старыми моделями ТВ, которые подключены к сети по проводу. Вам нужно подключить фотоаппарат к той же сети — и камера сама найдет телевизор и выведет изображение.

От старших зеркальных камер беззеркальным Alpha досталось и меню, и это, пожалуй, самое большое разочарование. Ввиду малого количества органов управления к нему обращаться приходится достаточно часто, и порой бывает сложно отыскать нужную настройку. У линейки NEX оно было гораздо продуманнее и интуитивно понятнее, хотя это очень индивидуально.

DSC01957

 

Галерея изображений

#gallery-2 {
margin: auto;
}
#gallery-2 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 100%;
}
#gallery-2 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-2 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}
/* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Alpha 5100 VS Alpha 5000

Матрица на 24 МП vs 20 МП
Новая скоростная система автофокуса
Сенсорный экран
Улучшенные возможности видео

Понравилось

Продуманная эргономика
Малошумная матрица
Точность цветопередачи
Фокусировка по сенсорному экрану
Скорость и точность фокусировки
Автофокус в видео
Следящий автофокус
Поворотный экран
Вспышка, которую можно направить в потолок
Wi-Fi и NFC

Не понравилось

Неудобное меню
Ограниченная совместимость Wi-Fi и NFC
Ограниченная функциональность сенсорного экрана
Отсутствие горячего башмака

Альтернатива
Canon EOS M

Canon EOS MВиденье беззеркальных камер, от одного из лидеров рынка зеркальных фотоаппаратов. Эта камера, по большому счету, является умешенной версией таких легендарных камер как 60d и 650d.  Она больше подойдет владельцам зеркалок от Canon, которые ищут компактную камеру для путешествий, так как переход будет максимально комфортным. У этой камеры кстати, одна из лучших реализаций сенсорного интерфейса, а также есть горячий башмак, и полная совместимость с аксессуарами EOS.

Samsung NX3000

Samsung NX3000К камерам Samsung, многие относятся с опаской и некоторым недоверием, но все эти сомнения проходят, после того как вы взяли ее в руки и сделали несколько снимков. Ее стоит выбрать тем, кто хочет купить камеру начального уровня с возможностью работать в студии и внешними вспышками.

Nikon 1 J3

Nikon 1 J3А это малышка от компании Nikon, несколько  другой тип камеры, она обладает сменной оптикой, но ориентирована на тех пользователей которые не хотят заморачиваться с параметрами съемки. Она маленькая компактная и максимально ориентированна на автоматическую съемку.

Также советую заглянуть в наш гид покупателя по беззеркальным камерам 2014, для более детального сравнения, и выбора именно того, что вам нужно.

Какое стекло выбрать

Sony E PZ 16-50mm F3.5-5.6 OSS — обычно используется как китовый объектив у большинства новинок Sony, и практически делает их более привлекательными на фоне конкурентов. Он позволяет определится каким должен быть следующий объектив. И в тоже время станет незаменимым помощником, даже продвинутого видеографа, благодаря стабилизации, быстрому мотору автофокуса и приводом зуммирования.

Sony E PZ 16-50mm F3.5-5.6 OSS

Sony 50mm F1.8 — светосильный «полтинник» и этим можно было закончить его описание, если бы это был объектив какой то другой фирмы. Но это Sony, а это значит что это нафаршированный полтинник, здесь и быстрый ультразвуковой мотор фокусировки, и оптическая стабилизация, и качественный металлический корпус.

Sony 50mm F1.8

Sony 18-200mm, f/3.5-6.3 Power Zoom

Sony 18-200mm, f/3.5-6.3 Power ZoomА это уникальное стекло, для самых требовательных пользователей. Фокусные расстояния 18-200мм, компактный на столько, насколько это вообще возможно для такого диапазона фокусных расстояний, с сервоприводом зуммирования, быстрым ультразвуковым мотором, и мощной системой оптической стабилизацией. Идеальный для фото и видео съемки где и когда угодно.

Резюме

У Sony получилось по-настоящему достойное обновление доступной камеры. Это, пожалуй, лучшая беззеркалка для начинающего фотографа. Из минусов стоит обращать внимание только на отсутствие горячего башмака, так как это делает невозможным использование камеры со студийным оборудованием и внешними вспышками. Но насколько часто это нужно обычному пользователю? В остальном же это идеальная камера, особенно в качестве первого серьезного фотоаппарата. Однозначно советую любителям, а также всем молодым родителям, так как эта камера точно сможет запечатлить ребенка на любой скорости. Всем хороших снимков, и не забудьте написать в комментариях, что вы думаете об этой малышке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Виктор

Статья интересная, спасибо! :) У вас посередине CSS поехал кстати, где-то тэги не закрыли похоже.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: