5 лет назад Europe/Kiev
Комментарии comment-bg 6
Цукербергу не нравится кнопка

На прошлой неделе в Facebook случилось три знаменательных события, о которых очень хочется рассказать. Они настолько иллюстрируют всю политику компании, что, читая их, я то и дело восклицала: «Ну, это же Facebook!». Ребята, которые на карте Интернета вторые после Google, которые создали самую популярную в мире и вечно порицаемую на просторах наших стран социальную сеть, приняли три важных для себя решения на прошлой неделе, и о них под катом. 

Facebook

Во-первых, многие юзеры настоятельно требовали от руководства компании кнопку «Не нравится». И даже ходил слух, что она может в перспективе появиться. Ведь есть же вещи, которые кто-то пишет, но которые кому-то не нравятся. Буквально на днях стало известно, что Марк Цукербер выступил против этой затеи. По его мнению, именно с помощью функции неодобрения некоторые пользователи будут угнетать других людей. Марк не хочет, чтобы на его площадке присутсвовала полярная градация настроений: или хорошо, или плохо — и больше никак. «Мы много думали об этой кнопке. Ведь люди хотят высказываться о том, что им не нравится. Но мы не думаем, что это даст положительный результат и привнесет что-то новое в сообщество, поэтому мы не будем создавать ее. Вы всегда можете просто прокомментировать и высказать свое недовольство», — заявил Цукерберг. При этом он не отрицает, что идея с панелью с эмоциональными кнопками могла бы оказаться чуть более в тему. Если сейчас только тот человек, который пишет пост, может обозначить свое настроение от «озадачена» до «совершенна» с возможностью добавлять индивидуальные смайлы, в перспективе (возможно) каждый комментирующий сможет уточнить свое состояние в момент создания фидбека. Странновато, но это век интернет-общения, детка.

Facebook

Во-вторых, Facebook будет беречь вас. Если вы любитель заложить за воротник и выкладывать пьяные фотографии в социалочки, за которые утром будет стыдно, поздравляю. Больше вы этого сделать не сможете. Не прям сейчас, конечно, но в перспективе. О планах компании стало известно буквально в пятницу, а вот о том, как именно они будут реализовывать свою идею, пока ни слова. В будущем в соцсети может появиться механизм, который будет уточнять у пользователя действительно ли он хочет отправить эти не самые трезвые фото на обозрение общественности. Сейчас кажется: «Ну, как они это могут сделать?». Фейсбук будет просто переспрашивать: «Вы уверены, что хотите сделать это?» или будет опеделять уровень трезвости по выражению лица, как сейчас он определяет пользователей по фотографиям? Вроде как и то, и другое. Ян Ликан, исследователь Нью-Йоркского университета и руководитель лабаратории Facebook по исследованию исскуственного интеллекта, отметил, что подобная система будет напоминать виртуального помощника, который в самый ответственный момент спросит: «Пс-с, парень, ты уверен, что хочешь, чтобы твои коллеги и мама увидели ЭТО?». Еще более странно, правда? (Нет, для иллюстрации я подобрала не пьяное фото)

Пьяные фотографии

И в-третьих, я знаю, это самая животрепещущая новость для тех, кто пользуется фейсбук, —  компания наконец-то признала нас людьми! С 11 декабря руководство компании отказались в своих документах и сервисах использовать слово «юзер» и переименовали всех в «людей». Об этом во время технологической конференции в Сан-Фрнациско заявила Маргаред Гулд Стюарт, директор по дизайну. Она отметила, что понятие «юзер» сужает понятие человеческой жизни. Таким образом, те, кто использовал этот термин, будто предпологали, что кто-то существует только для того, чтобы использовать или юзать определенный продукт. «Как кто-то когда-то сказал, высокомерно предпологать, что кто-то существует исключительно ради того, чтобы пользоватся вашим сервисом. У людей есть жизнь и помимо нашего продукта. Поэтому первый шаг для того, чтобы выстроить дизайн сервиса вокруг людей, — признание их людьми». Это настолько мило, что я даже всплакнула от умиления.

Facebook

 

 

Вот такие интересности просиходили с самой популярной социальной сетью на прошлой неделе. Хочу напомнить, что еще Фейсбук подвели итоги года и выкатили 10 самых обсуждаемых тем. А вы пользуетесь Facebook? Хотите кнопку «не нравится»?

Комменты

6 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Ребята, которые в карте Интернета вторые после Google.

Правильно было бы "на карте"

2
Темный

Оставляя в стороне знаки препинания, с которыми как обычно всё плохо, спрошу про другое. Вот эта вот фраза ниже — это вообще как?

Если сейчас только человек, который пишет пост может обозначить свое настроение от «озадачена» до «совершенна»

Я так понимаю, что на фейсбук пишут ещё и андроиды, кошки и инопланетяне, но при этом «только человек» может своё настроение обозначить — так что ли? Остальным это запрещено, хоть они и пишут, да?

И ещё: настроение «озадачена» я вполне могу принять, как и «расстроена», «рада», «счастлива». Но настроение «совершенна» — это как понимать?.. Нет слов!

P.S. и с комментами как - опять удалять будем, а? Или всё-таки внимательнее следить за тем, что пишем? ))

Автор3
Юля Рябухина

Темный, Вы злой. Ради вашего спокойствия коммент останется здесь навечно.

А про настроение - зайдите в фейсбук и сами полистайте. Это ж не я их придумала

4
Темный

Юля Рябухина, конечно, злой, как же иначе? А Вы попробуйте сами почитать тексты, где "казнить нельзя помиловать" на каждом шагу, и из-за этого аж смысл теряться начинает - как тут не начать злиться? Особенно в условиях того, что на Ctrl+Enter на сайте все дружно забили, авторы не заходят в собственные посты более чем трёхдневной давности, и в итоге все комментарии там остаются без ответов. И это я не про свои собственные, а про комментарии вообще всех посетителей. Как-то неправильно это... Уж либо вообще работать в режиме исключительно новостников, вообще никак не комментируя написанное, либо всё-таки поддерживать связь с читателями, коли уж такой формат для себя избрал Кеддр.

И вообще, все люди, которые нам как-то указывают на наши недочёты - они все злые. Вон, училки в школе - ведь все поголовно те ещё стервы, разве нет? Всё время какие-то ошибки выискивают, исправляют, докапываются... Сволочи, короче! Зачем их слушать? Надо забить и всё делать наоборот! Да, даёшь анархию и полное отсутствие правил! Ю-ху!

PS на Фейсбук зашёл, проверил. Я там зареген "для галочки", так что ничего не пишу. И правда, такой маразм в настроениях присутствует, так что вынужден признать - здесь вина не Ваша, а весьма вольного обращения с языком тамошних программистов. Ну что ж, лишнее подтверждение, что не зря я там не бываю.

5

Просто Цукерберга интересует реклама.

Сейчас у брендовых страничек миллионы лайков,что создает видимость только позитивного отклика.

А так начали бы копиться дизлайки.Плохо обслужили - дизлайк.Надоедливая реклама - дизлайк.

И со временем это было бы уже внушительное число. Меня бы это озадачило,если бы я это увидел.Стоит ли доверять им с таким кол-вом негатива.

И тогда бы пришлось платить за отключение дизлайков или их уменьшение.

Чем-то напоминает ОК.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.