Наверх
Это запись из блога автора Виктор Палыч
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
22 комментария 12/12/2014

Выжить с Windows Mobile!

Выжить с Windows Mobile!

Что-то в последнее время у меня появилось дикое желание вернуться в прошлое. После написания последней статьи про эквалайзер, где затрагивалась тема старых КПК с Windows Mobile, я вдруг подумал: “Блин, а почему бы не окунуться в прошлое?” Ведь тогда, 7 – 8 лет назад, в девайсах того времени уже присутствовали и Wi-Fi и GPS, и даже сенсорный экран. Только назывались они Карманными Персональными Компьютерами, или попросту коммуникаторами.


Такие девайсы морально унижали тогдашние кнопочные телефоны, которые носили гордое имя “Смартфон” и были похожи на то, что мы видим сейчас. То есть телефон с обширным набором функций, сенсорным экраном, многозадачностью и прочими радостями. Все практически тоже самое, что и восемь лет назад, только под другим соусом. 
Одним поздним вечером, на окраине Москвы мне удалось выцепить одну такую штуку и всего за тысячу рублей я стал владельцем настоящего карманного компьютера!

HTC P3300 Artemis

HTC P3300 Artemis


Обычно при слове Карманный Компьютер, на ум приходит что то большое, как советский калькулятор, и страшное, как счетчик Гейгера. Но нет, все совершенно иначе, оно и понятно, ведь “Артемис” был одним из первых удачный моделей HTC.  
Может я чего то не понимаю, но мне кажется, что тогда в 2007-ом мир еще не был охвачен такой заразой, как маркетологи. Посмотрите на коробку! Хотя это больше похоже на ящик.

Ящик

Ящик


Зарядка, кабель, чехол, защитная пленка, программа навигации, SD-карта, автокомплект и даже внешняя GPS антенна. Если бы “Артемис” продавали сегодня, многим пришлось отдать четверть суммы только на аксессуары.

 

IMG_20141211_135004

Суперлюкс


Хотя, если судить, по тому, что находится в комплекте, вполне понятно, почему эти “приборы” не разлетались как горячие пирожки. 
Пока дворовая ребятня игралась со своими “нокиами” и “сименсами”, серьезные дяди ездили на сделки по GPS и отслеживали рост акции с помощью internet explorer mobile. 
Даже органы управления носят исключительно деловой характер. Колесо – крутилка и джойстик в виде трекбола созданы специально для удобного управления навигатором, хотя по меню лазить очень прикольно и необычно. 

Еще и с мышкой

Еще и с мышкой


“Артемис” был флагманом, и конечно же на него выходило большое количество прошивок, официальных и не очень. Вот представьте, сидит какой-нибудь гендиректор после тяжелого рабочего дня, читает форумы и прошивает…….
У меня уже была установлена последняя прошивка с Windows Mobile 6, хотя от 5-ой версии она отличается только дизайном. 

При включении нас встречает маленькое окошечко. 
И тебе не хворать, Винда

И тебе не хворать, Винда

 Рабочий стол. Здесь все как на вокзале – посмотрел на табло и сразу все понятно. Вся деловая информация выводится небольшими блоками, которые можно перемещать местами. Можно ли назвать их предками виджетов? Думаю, да. 

 

Сегодня будет много дел

Сегодня будет много дел

 

Практически вся мобильная винда намекает на рабочий настрой, как функциональностью, так и внешнем видом. Почему менюшки не красивые? Почему нет плавной анимации? Работать надо, а не Достоевщиной заниматься! А для этого все есть. Имеено рабочий органайзер обеспечил Windows Mobile былую славу. Грамотное управление контактами, система напоминаний, работа с почтой – все это оставляло далеко позади всех тогдашних конкурентов, в том числе и Symbian. 

 

За работу!

За работу!

 

Тоже самое можно сказать о приложениях. Огромное количество, среди которых есть и вполне современные. Но не все так гладко, например, Evernote наглухо отказался работать, поэтому пришлось пользоваться прародителем S-Pen

Рисование стилусом. Ничего не напоминает?

С YouTube тоже беда – видео не посмотришь. Фирменный Windows Live Messenger тоже передает пламенный привет. Так что единственный выход в цивилизацию лежит через ICQ и Google Maps, которые пока работают.
Кина не будет!

Кина не будет!

 Ну и последний козырь мобильной винды – свобода выбора. Настройки, твики реестра, разгон процессора, плагины и даже лаунчеры. К сожалению все богатое наследство перешло не современному Windows Phone, а Android’у. Если бы Майкрософт не изменили концепцию новой ОС, вполне возможно, что Windows так и осталась лидером, не давая “зеленому роботу” залезть на трон.
Так можно ли жить с Windows Mobile сейчас? Если хорошенько стиснуть зубы – можно. Все “экстренные” средства существования (включая браузер, icq и гугл карты) работают до сих пор и могут помочь во всяких жизненных ситуациях.  А если у вас все замечательно и чудесно, все равно не забывайте свои старые КПК.
Играйте в шарики, в честь памяти лучшей мобильной ОСи!
Шарики!

Шарики!

 Хороший автор – довольный автор. А довольный тот, кого оценивают по достоинству. Пишите свое мнение и ставьте заслуженные оценки.
Виктор Палыч. 
Первый пахан IT индустрии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

22 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Так а где собственно выживание? Я то думал пост про то как сейчас можно обойтись таким вот гаджетом...

Автор2

Santa-Claus_16, Ну всерьез никто этим заниматься не будет, а этот пост чисто информативный и познавательный.

3

Пост то информативный и познавательный, но зачем такой лживый заголовок?

Автор4

800147, Потому что Палыч хитрый!

5

Самое слабое место винмоб этот верхний левый угол… Причем буквально… Экраны тогда были резистивные и чтоб на устройстве чото делать надо было часто тыкать стилусом в одну область экрана от чего тот портился… У меня было 3 устройства на винмоб начиная с 2003 и на двух из них была одна и таже проблема… Экран в верхнем левом углу переставал реагировать на нажатие… А третье устройство я утапил…

6

Nеmоv Sergei, у меня там была потертость но экран работал :) Винмоб все таки был лучше симбиана как смартфон, но без стилуса было трудно пользоваться

Автор7

MrOleGG, Главное - экран без бортиков!

8

Виктор Палыч, у меня первые модели на винмоб 2003 были с бортиками...

9

До сих пор на WM . Сейчас на 6.5 сижу. да ютуб не посмотришь по нормальному. А в остальном все ок, 5 лет юзаю

Автор10

Tony_su, Ютуб можно смотреть через CorePlayer, правда очень неудобно, но можно

11

Лол, до сих пор помню свой смартфон без камеры на Windows Mobile 5.

Из коробки был практически неюзабельным кирпичем, с трудом обновил, позже, до WM6, процессор разгонял до 200 Мгц, с помощью TCMP и Core Player можно было даже фильмы смотреть, ну и музыку слушать, некоторые особые извращенцы даже играли в Java игры на эмуляторе.

Набор софта для того времени был неплохой: офисный пакет, куча блокнотов, несколько кошерных медиаплееров, все виды мессенджеров (аська, джаббер, мсн, mail агент и тд), многофункциональные читалки, навител (который, к слову, работал с помощью bluetooth GPS модуля). Из браузеров хорошо работала только Опера и новомодный UcWeb. Из сторонних проводников особняком стояли Resco Explorer и Total Commander, функционал у них был адовый.

ВК тогда еще не было, ютубом особо никто не баловался, на звонки, аську, почту и чтение баша и нескольких форумов хватало с лихвой мини экранчика с разрешением 176х220.

Автор12

Magic_Pie, у тебя был именно смартфон, то есть без тача?

13

Виктор Палыч, да, самый первый был без тача. Следующий был уже сенсорный Асус, но тот из коробки был на 6.1 и был уже не таким хардкорным.

14
Алексей Журавлёв

На wm HTC были королями)

Автор15

Алексей Журавлёв, ДА! от кутеков и до даймондов

16

Пфф HTC HD2 рулит

Автор17

Вадим, он до сих пор кажется мега огромным, не смотря на "смешные" 4.3 дюйма. Магия какая-то.....

18
Paul Naumov

До сих пор имею в своем арсенале Glofiish X600. В 1000 сыграть, пульку расписать)) А еще ЖПС на нем лучше работает, чем на моем китайце Jiayu G4. Лежит на работе в рюкзаке, иногда достаю, когда маршрут по просёлку надо проложить. И вот ведь зараза! карта на 50 МБ иногда знает больше, чем в Андроиде 500-600 МБ. И еще согласен по поводу тачскрина. Тоже менял. Убил играми)

Автор19

Paul Naumov, ммм... Телескопический стилус!

20

До сих пор имею HTC Touch в отличном состоянии. Беру с собой в командировки в пару к айфону под вторую симку и второй будильник... При острой необходимости жить можно :)

Автор22

качели для дачи, Качели зимой не канают)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: