Выставка CES — первое, с чем сталкиваются все гики в начале года. Масса разных анонсов, интересных устройств и прочих приятных моментов. В разгар этого события хочу рассказать вам о нескольких интересных фактах и немного затронуть историю мероприятия.

CES расшифровывается Consumer Electronics Show (выставка потребительской электроники) и впервые прошла в июне 1967 года. Участие приняли 14 компаний (в том числе такие гиганты, как LG, Philips и Motorola). Место проведения — Нью-Йорк.


C 1978 по 1994 выставка проводилась дважды в год: зимой и летом. Winter CES (WCES) проходила зимой в Лас-Вегасе, а Summer CES (SCES) — летом в Чикаго. Окончательно в Лас-Вегас выставка перебралась только в 1995 году.


На первом этапе CES была простым дополнением к музыкальной выставке Chicago Music Show. Главным трендом 1970-х годов оказались твердотельные электронные устройства, и правили балом японские компании (сейчас это немного не так).


Фиксированной даты проведения выставка не имеет. Например, в прошлом году мероприятие проходило с 7 по 10 января, а в этом CES стартует 6 числа и заканчивается 9. Место проведения — Las Vegas Convention Center.


В 1972 году (спустя всего 5 лет после первой выставки) CES посетили более 40 тыс. человек, а свои разработки показало около 300 компаний со всего мира. В 2005 году количество зрителей превысило 150 тыс. (такое число позволило CES получить звание самой крупной выставки электроники).


Известные в IT-мире люди любят большие выставки, и CES — не исключение. Например, Билл Гейтс каждый год посещал «шоу» и проводил конференции на разные интересные темы. А в 2008 на одном из таких собраний он объявил о своём уходе из Microsoft.


В 1980-х — 1990-х годах основной темой практически всегда была музыка и аудиоустройства. В 1974 году впервые мир увидел проигрыватель лазерных дисков, а уже в 1981 году на CES впервые показали компакт-диск.


[Спонсорский пункт] Юля Рябухина попросила уточнить, что её день рождения обычно припадает на финальный день выставки (10 января), поэтому посетить CES — её мечта чуть ли не с самого детства. Возможно, в следующем году всё получится, кто знает.


Знаменитая игра Tetris тоже была представлена на выставке CES (случилось это чудо в 1988 году), а уже через несколько месяцев она появилась в каждой приставке Nintendo Game Boy. Наверное, это была идеальная «убивалка» времени, никакие Subway Surface даже рядом не стоят.


1992 год стал очень важным в истории самой CES, ведь тогда выставку впервые порадовала своим участием компания Apple. Джон Скалли показал карманный компьютер Newton. Все мы знаем, что сейчас детище Стива Джобса, которое перешло в руки Тима Кука, игнорирует события подобного рода.


В 1994 году творилось что-то непонятное, и выставку провели целых четыре раза: как положено в Лас-Вегасе, дважды в Чикаго и почему-то крупные производители техники решили обрадовать своим присутствием жителей Мехико. Кстати, в 1995 году CES проводили вообще в Филадельфии.

Please wait...
Комменты

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Путник

Не Subway Surface, a Subway Surfers

2

Зато теперь мы все знаем, когда у Юли ДР

3
Юля Рябухина

burivuh26, ой, так это что означает? подарки будут??)))

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.