В далеком 2013, когда Рогальский еще пытался носить бороду, выпало на его счастье знакомиться с самым розовым девайсом из всех, которые я встречала за все время работы в IT – ASUS MeMo Pad первого поколения. Он был адски розовым (были еще белая и темно-серая расцветки), компактным, относительно недорогим и всячески нравился всем, кто ценил розовый цвет, компактность и доступность. Но, на мой взгляд, он был неинтересным. Прошло много времени, было выпущено много мемопэдов, и вот в нашу редакцию приехал младший брат самого розового девайса – 64-битный ASUS MeMo Pad 8. Тоньше, звонче, весь в блесточках и не такого ядреного цвета, но главное – более проворный технически.

Видеообзор планшета ASUS MeMo Pad 8 (ME581CL)

Когда людям был показан iPad, мир разделился на две половины: «Я хочу планшет» и «Планшет — ненужная фигня». Первых оказалось знатно больше, поэтому производители всея планета начали создавать айпэды на свой лад и цену. И тут из всех щелей мироздания полезли всякие ноунеймы со спинами в невнятных текстурах, некрасивые обмылки, претендующие оказаться у вас в рюкзаке или сумке. Именно таким казался мне первый мемопад. Планшет так и кричал, что он бюджетник. Мне кажется, нравился он тем, для кого в планшете главное душа, чтобы гоночки запускались, а не вся композиция вцелом. С ASUS MeMo Pad 8 второго поколения все не так. Вот перед вами лежит очень красивый, очень тонкий и самый легкий планшет с поддержкой 4g. И знаете, сколько он стоит? 350 долларов. Вроде, не самая большая цена, но ведь мемо – это бюджетная линейка…

asus-memo-pad-8-keddrcom-2

Дизайн и эргономичность

Если несколько раз повторюсь в тексте, не обессудьте, – новый мемопад очень красив. Он как стильный аксессуар, который почему-то еще и неплохо работает. Планшет существует в трех цветах: белом, синем и, как наш, розовенький с блесточками. У белого и розового передняя панель того же цвета, что и задняя, а у синего экземпляра — черная. Видать, это самый деловой вариант MeMo Pad.

asus-memo-pad-8-keddrcom-3

При 8 дюймах таблетка получила параметры 123 × 213 × 7,4 мм и вес в 299 г. Это самый легкий планшет с поддержкой LTE, очень тонкий и компактный. В руке лежит отлично, как перышко, которое ничего не весит. Даже глянцевость его пластиковой крышки не кажется помехой, не возникает ощущения, будто он сейчас выскользнет из руки. Но большую часть баллов в нашем забеге за кеддряками планшет теряет из-за жесткости корпуса. Она никакая. Его можно крутить приблизительно так же, как я 10-дюймовый Sony Xperia Tablet Z2 крутила. У всех, кто брал таблетку в руки, возникал вопрос: «И как долго он проживет?». Живет он спокойно уже больше месяца, в путешествие со мной ездил, но такая гибкость обычно внушает недоверие к технике. Если это, конечно, не LG G Flex.

asus-memo-pad-8-keddrcom-10

Спереди Memo Pad полностью покрыт защитным стеклом Gorilla Glass 3, которое идет по всей поверхности и очерчено пластиковым кантом, крашеным под металл. Кнопки управления наэкранные, так что на подбородке только бренд, а на лбу — глазок фронтальной камеры на 1,2 МП и датчик освещения.

asus-memo-pad-8-keddrcom-4

Задняя крышка выполнена из цельного куска пластика. Она очень приятная и на вид, и на ощупь. Здесь находится основная камера на 5 МП, две длинных решетки динамика сверху и снизу. Сразу уточню — звук очень громкий, прямо удивил. Качество его на 4, басы так себе, но реально громкий, это очень круто. Его легко можно приглушить, если смотреть кино в кроватке, так что придерживайте ручками.

asus-memo-pad-8-keddrcom-12

asus-memo-pad-8-keddrcom-13

Здесь же есть брендирование и надпись NFC (вы знаете, на что именно она намекает) и привлекает внимание v-образный выход под наушники на 3,5 мм, который находится сверху.

asus-memo-pad-8-keddrcom-11

Снизу располагается только разъем под microUSB, который поддерживает технологию OTG. На левой грани находится порт для microSD. Ничем не прикрыт, и сначала думаешь, что он там вообще случайно оказался или заглушка где-то потерялась. Но нет. Справа есть слот для microSIM. И если карту памяти легко вставить и легко потерять, то симкой еще придется заморочиться. Ведь иголки в комплекте нет, отверстие в слоте слишком узкое для скрепки или сережки, так что придется искать иглу или булавку. Не самый удобный момент. Тут же, аккурат по центру, находится кнопка включения. Когда берете планшет в руку, сразу непроизвольно большим пальцем нажимаете на эту кнопку. Качель громкостии разместилась под «включением».

asus-memo-pad-8-keddrcom-14
asus-memo-pad-8-keddrcom-15
asus-memo-pad-8-keddrcom-16

Дисплей

Подкупающий, это видно сразу. Вроде и звезд с неба не хватает, а очень хорош собой. 8 дюймов, IPS-матрица, разрешение 1920 на 1200 точек с плотностью 293 ppi. Защищен Gorilla Glass 3, олеофобное покрытие имеется, но отпечатки все равно собирает прилежно. Серебристый кант вокруг дисплея слегка выступает, так что класть ASUS MeMo Pad 8 дисплеем вниз не страшно. У него очень хорошие углы обзора. Можно хоть большой компанией в 20 человек кино смотреть. Да, если будешь смотреть под нереально неудобным углом, изображение будет оставаться неискаженным.

asus-memo-pad-8-keddrcom-5

Немного отвлекает тонкая черная рамка внутри экрана. Но в целом радует все: цвета насыщенные и яркие без перевалов в какую-либо сторону, а если вам приходятся не по вкусу, это можно исправить в настройках.

Screenshot_2014-12-23-16-54-22
Screenshot_2014-12-23-16-54-17

Яркость можно регулировать вручную, также имеется датчик освещенности для автоматического подбора. Работает он логично и подбирает комфортный показатель. Запаса яркости хватило на солнечный день, а ночью дисплей не выжигал глаза.

asus-memo-pad-8-keddrcom-6

asus-memo-pad-8-keddrcom-7

Камеры

Все прекрасно знают, что в планшете это не главное. Но на случай срочного видеозвонка или если нужно документ сфотографировать/сделать селфи они все же нужны. Начнем с фронтальной — 1,2 МП. Все зависит от освещения. Вы или будете собой на фото, или крокодилом в полумраке. Видео снимает в качестве 1280 на 720 точек.

asus-memo-pad-8-keddrcom-8

Основная камера получила 5 МП и умеет снимать в режиме FullHD, но качество снимком все равно очень и очень зависит от освещения. В пасмурном Стамбуле она запотела и не хотела фокусироваться. В полутемном помещении кадры серые. Зато на улице в солнечный день все выглядит хорошо и вкусно.

Основной прикол камеры в устройствах ASUS, как по мне, — это софтинушка. Много режимов съемки, работают все точно, без казусов. Мой любимый режим — съемка миниатюр. На картинке все получается сказочным. И еще хороший по поиску лица. Камера сама находит, сама фокусируется, сама делает три снимка. Вам остается только выбрать.

Screenshot_2014-12-09-15-18-20

Галерея

Съемка в режиме миниатюры ведется без звука.

Технические характеристики и ПО

Это главное отличие нынешнего мемопада, ведь процессор он получил четырехъядерный Intel Atom Z3560 с частотой 1,8 ГГц, 2 ГБ ОЗУ и графикой PowerVR G6430. Из того, что я слышала — все хвалят. Хвалят быстродействие и отсутствие тормозов. Я бы хотела быть солидарна, но элементарное подлагивание планшета в момент разблокировки не дает мне такой возможности. Он просто зависал на пару секунд, когда я пыталась его разблокировать свайпом по экрану. А если берешь его из горизонтальной ориентации, переворачиваешь и пытаешься быстро разблокировать, тоже есть вероятность напороться на глюк. Не скажу, что это было постоянно, но достаточное количество раз, чтобы запомнить. Программы выпадали тоже.

Screenshot_2014-12-09-15-17-53

При этом к самому железу претензий нет. В синтетических тестах он не пасет задних, гоночки носятся со всеми необходимыми отражениями в зеркалах и на средних настройках, вроде бы ничего не должно предвещать беды. Поэтому у меня два варианта ответа на вопрос, что не так. Первый — у меня был на тесте инженерный образец. То есть, недопиленный до конца. Этим я оправдываю и глюкнутость, и кривую жесткость.

Screenshot_2014-12-23-11-00-12

Второй вариант (и мне бы очень не хотелось, чтобы это был именно он) — это оболочка ZenUI. Она наложена поверх Android 4.4 и достаточно самобытна. У нее перерисованы иконки, есть свои дополнительные программы, полезные и не очень. Например, очень круто, что расписание, забитое в календарь, синхронизируется и выводится на экран блокировки. Первая настройка позволяет «причесать» планшет под себя. На рабочем столе сразу встречает папка с родными сервисами. Есть возможность перевести планш в режим чтения. Много энергосберегающих режимов, которые позволяют разумно расходовать батарею. Режим «умной» настройки звука. Все это, если разобраться, удобные и полезные вещи. Но я вот думаю, а не перегружена ли оболочка?

Памяти у устройства 32 ГБ, с ходу доступны почти 25 ГБ. Есть слот для microSD до 64 ГБ.

Screenshot_2014-11-22-14-02-46

Автономность

 

К сожалению, более точно объясняющий ситуацию скрин был

краштестнут :(

Что интересно, на сайте производителя емкость аккумулятора указана непривычно — 15.2 Вт/ч. Несмотря на это, он показал себя с наилучшей стороны — в путешествии планшет был у меня вместо карты и кинотеатра. За 3 дня заряжала один раз. 6 серий сериала «30 потрясений» онлайн (общей длительностью более 2 часов) — это минус 34% заряда. При использовании планшета в обычной жизни – шпилки в метро в гоночки, сериал в кроватке – хватает, кажется, на целую вечность. Заряжать будете раз в пять дней – неделю. Я его еще использовала в качестве второго «монитора». Пока у нормальных людей монитор и монитор, у меня был дисплей ноутбука для работы + планшет для твиттера с ютюбом. В таком режиме плюс шпилки и сериальчик – раз в три-четыре дня. Заряжается за полтора часа. И, конечно же, множество энергосберегающих режимов, которые позволяют разумно расходовать батарею. С ними ASUS Memo Pad может прожить дольше обычного.

Screenshot_2014-11-22-20-37-48

Вывод

asus-memo-pad-8-keddrcom-8

По сравнению с первым MeMo Pad нынче это устройство и вся линейка — полностью перекроенный продукт. Он вроде и остался под той же маркой, но это уже совсем не то, что мы видели пару лет назад. С годами его причесывали соответственно моде и укомплектовывали соответственно современным требованиям. Две мои претензии к этому красавцу, по сути, коснулись лишь качества сборки и подтормаживания. Но про последнее ничего толком сказать не могу ни плохого, ни хорошего — ничего категоричного, ведь у меня на тесте был инженерный образец. В целом, точно поменялась цена. 350 долларов — это уже не бюджетное устройство, это плата за хороший качественный планшет. Так что перед покупкой, если все же соберетесь, попробуйте скрутить ASUS MeMo Pad 8 в бараний рог. Если не хрустит — можно брать.

asus-memo-pad-8-keddrcom-1

Please wait...
Комменты

8 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Почему сложилось так, что Asus MeMO Pad 8 ME581CL оказался значительно хуже Asus MeMO Pad 7 ME572CL (который в руках у Антона был слишком марким вишнёвым, но получивший за дизайн 8,5 баллов; у которого тот же Full HD дисплей с практически точной цветовой калибровкой, заслуживший 9 баллов; который набирал в AnTuTu до 47 тысяч попугайчиков при одинаковой технической конфигурации в случае с версией на 16 Гбайт ПЗУ (опираюсь на результаты этого синтетического теста из обзора устройства от Rozetka.ua); который стоит от 3500-4000 грн. (в магазине city.com.ua в рамках нынешней акционной цены за чёрную версию), при этом за цену Антон Поздняков почему-то поставил оценку 6,5 баллов вместо 7 или хотя бы 7,5, а по итоговым кеддрякам разница между 6,6 баллами у 8-дюймового таблета и 7,4 баллами у 7-дюймового большая)? Что может быть ещё плохого в ME581CL?

2

Сделайте обзор на pocketbook surfpad 4s , очень достойная модель , да ещё и украинская ;))

3

В экране планшета есть воздушная прослойка?

4

У меня в комплекте скрепка есть.

5
Кукишев Дмитрий

пару моментов.
1.

И не только лишь всякий, а только лишь тот, кому было плевать на первое впечатление...

что-то я немного недопонял суть предложения)
2. планшет всю статью сравнивается с самой первой моделью Memo... но это некорректно, так как после выхода первой модели и до появления обозреваемой было достаточно много других аппаратов Memo с разными платформами, диагоналями экранов и разрешениями... так что)

а касательно лагов и вылетов программ.. судя по некоторым обзорам, проблема в новой платформе Intel

6

а сегодня в завтрашний день не все могут смотреть, вернее не только лишь все, а некоторые.

Автор7
Юля Рябухина

MPAK, мне уже намекнули, что я иногда пишу как магистр Йода) Буду исправляться))

На счет мемо. Были, есть и будут. Мне показалось логичным сравнить с первым, чтобы показать. как изменилась линейка со временем. Но вы правы, добавлю про другие модели. Вроде в начале уточнила, что основное отличие от предыдущих - это улучшенный дисплей и процессор

8

Юля Рябухина, ты сейчас какой планшет катаешь?

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.