Когда речь заходит о легендарных твиттер-клиентах, если такое слово вообще можно применить к такой категории вещей, то в случае с iOS большинство назовет Tweetbot, а вот любители Android почти наверняка вспомнят именно Falcon Pro. И вот разработчик последнего решил возродить свое детище в виде нового приложения, написанного с нуля. Вот наш блиц-обзор.

Начнем, пожалуй, с истории. Если кто-то не помнит, то в свое время оригинальный Falcon Pro был ультимативным тви-клиентом, который нравился абсолютному большинству пользователей. Но он наткнулся на ограничения твиттера по количеству так называемых токенов, ограничивающих количество пользователей в сторонних приложениях. Не в последнюю очередь случилось это из-за активного пиратства. После долгой борьбы с руководством твиттера разработчик решил убрать Falcon Pro из Google Play и понемногу дорабатывал его, выкладывая на отдельном сайте.

Но вот после некоторого времени Хоаким Вергес, разработчик Falcon Pro, решил возродить приложение в Material Design с новой доработанной функциональностью. И вот буквально сегодня произошел первый релиз пока что тестовой версии под названием Falcon Pro 3.

Само приложение бесплатно, но это обманка. На деле, чтобы пользоваться клиентом, необходимо будет заплатить $3,99 за основной аккаунт и еще $1,99 за каждый дополнительный аккаунт, подключенный к приложению. Разработчик утверждает, что сделано это в первую очередь для того, чтобы соблюдать ограничения твиттера (читай выставить высокий порог входа) и обеспечить нормальную поддержку.

При всем прочем, вы все же можете пользоваться Falcon Pro 3 бесплатно, просматривая публичные списки, доступные в приложении и разбитые по тематикам. Возможно, кому-то это будет достаточно, но мне кажется, что таким людям незачем использовать сторонний твиттер клиент.

Screenshot_2015-01-12-08-46-39

В самом приложении, выполненном в стиле, явно отсылающим нас к заветам Material Design, навигация реализована через колонки, количество которых вы регулируете в самой левой колонке. Доступны следующие варианты: собственно лента твиттера, упоминания, избранное, списки, поиск и пользователи.

Screenshot_2015-01-12-08-46-33

В боковой шторке, доступной по свайпу от левого края экрана, отображаются ваши профили (если их несколько), количество фоловеров и тех, кого фоловите вы. Ниже отображаются взаимодействия с вашим аккаунтом, как то упоминания и избранные. Счетчик этих взаимодейстий отображается в правом верхнем углу приложения и обнуляется в шторке с помощью специальной кнопки.

Screenshot_2015-01-12-08-46-19

Стоит отметить, что такого понятия как ретвиты и уведомления о них, в Falcon Pro 3 просто нет, что слегка непонятно.

Из прочих элементов управления доступна только кнопка создания твита, которая расположена на верхней панели, что сомнительно с точки зрения юзабилити, так как количество огромных дисплеев сейчас очень велико. Кнопка меню, расположенная рядом, пока может только удалять колонки, что, честно говоря, слегка странно.

Screenshot_2015-01-12-08-37-14

Настройки пока отсутствуют как класс, поэтому ни внешний вид, ни синхронизацию через tweet marker, ни уведомления, ни частоту обновления, ни что-то еще настроить нельзя. Вообще ничего настроить нельзя. Как по мне, так заплатив $3,99, я имею право все это требовать. Пусть и в тестовой версии. Очень надеюсь, что все это станет доступно в самых ближайших обновлениях.

Переходим к отображению твитов. Пока что лента выглядит стандартно, в темно-синем цвете со включенным по умолчанию превью мультимедиа. Отображение нескольких изображений в превью недоступно. Если картинок больше одной, то об этом уведомит счетчик в углу превьюшки, но не более.

По тапу на твит под ним отобразится окно с несколькими вкладками, среди которых будет мультимедиа файлы, прикрепленные к твиту (каждый в отдельной вкладке), ссылки открытые во встроенном браузере, который можно раскрыть на весь экран или свернуть обратно, и диалоги.

Диалоги отображаются отдельно от твита, т.е. смотреть что было в разговоре до, а что после, неудобно.

Обновление ленты происходит автоматически по «умному алгоритму», но вы всегда можете воспользоваться пул-ту-рефрешем. Уведомления подтягиваются, но не всегда корректно и своевременно.

Вывод

В итоге можно говорить о том, что я сильно разочарован Falcon Pro 3. Заплатив весьма немаленькие $3,99, я получил очень сырое приложение, в котором нет банальных настроек, отображения ретвитов и еще много чего, что я вполне в праве ожидать за такие деньги. Да, я прекрасно понимаю, что версия тестовая и все дела, но кто мешал Хоакиму Вергесу сделать как, например, Матео Мвилла, разработчик клиента Fenix. На время тестирования, когда приложение всячески допиливалось, оно было бесплатным и только после релиза версии 1.0 за него нужно было платить. А если разработчик уже берет с меня деньги, то, как по мне, он должен представить хотя бы минимальную необходимую функциональность здесь и сейчас.

Так что пока я не могу рекомендовать к покупке Falcon Pro 3, несмотря на все заслуги предыдущих версий. Задуматься об этом стоит, когда будут внедрены хотя бы базовые настройки, а пока что это сбор денег за бренд, не более. Если же вы беспокоитесь о том, что на вас не хватит токенов, то, думаю, не стоит. Те же Fenix или Talon пока отлично справляются, а они уже не новички на рынке сторонних тви-клиентов. А за тот конский ценник, который просит Хоаким Вергес, вряд ли у него соберется гигантская аудитория за несколько дней или даже месяцев, которая бы уперлась в лимит.

Falcon Pro 3 в Google Play

Please wait...
Комменты

6 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Petrenko Egor

Keddr, ну что же ты делаешь?

2

Petrenko Egor, AdBlock так и просится. Жаль, на iOS его нет и приходится пользоваться режимом чтения, дабы не видеть это.

3

Akuji, пи7дец полный

4

А зачем вообще ввели эти ограничения в 100к?

P.S. Функция правки сломалась.

5

По приятнее Талона в материале будет)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.