Наверх
22 комментария 12/01/2015

Что установлено на моей Nokia Lumia 1520

Что установлено на моей Nokia Lumia 1520

Да, это смартфона на Windows Phone, и да, я пользуюсь им как основным телефоном уже почти два месяца. За это время мне удалось полностью оценить ситуацию с приложениями для данной платформы, и теперь я готов поделиться с вами своими впечатлениями.

Когда я пользовался смартфоном на Android, представление о приложениях для Windows Phone у меня было приблизительно таким: “Всё очень плохо”. Но теперь, когда я некоторое время проходил с Nokia Lumia 1520, оно сменилось на “Есть почти всё необходимое, не хватает только графического редактора”. Действительно, мне удалось найти в Windows Store практически весь набор приложений, который был у меня на Samsung Galaxy Ace 3. Не нашел для себя только одного – нормальной программы для работы с фотографиями. В магазине, конечно, есть софт данной категории (даже Photoshop Express), но я так и не смог выбрать что-то удобное, поэтому пока приходится довольствоваться стандартным решением – Lumia ФотоСтудия. Появление VSCO Cam быстро бы исправило сложившеюся ситуацию. Это приложение можно даже найти через поиск, но почему-то оно “больше не публикуется”.

wp_ss_20150112_0005
wp_ss_20150112_0006

wp_ss_20150112_0007
wp_ss_20150112_0008

На Windows Phone, как и на Android, есть отдельный главный экран, который в диспетчере задач называется “Начало”, и общий список всех приложений с сортировкой по алфавиту (об удобности такого решения можно долго спорить, но лично я уже привык искать нужную программу по первой букве). Начну, как и подобает, с главного экрана, куда я вынес частоиспользуемые сервисы и стандартные утилиты. Выбор браузеров для этой операционной системы не очень велик: ты пользуешься либо Internet Explorer, либо загружаешь что-то другое (есть Maxthon и UC Browser). Я выбрал для себя первый вариант, и, в принципе, для моих задач его хватает с головой. Хотя, признаюсь, что Google Chrome и его возможностей синхронизации часто не хватает.

wp_ss_20150112_0009
wp_ss_20150112_0010
wp_ss_20150112_0011
wp_ss_20150112_0012

Если у вас смартфон линейки Lumia, то приложений для фотографирования и съемки видео есть сразу два: стандартная “Камера” и “Nokia Камера”. Более простой в использовании мне показалась именно первая, поэтому её я и вынес на главный экран. А в будущем обновлении системы (называться оно будет Denim) обещают ещё и разные улучшение, связанные непосредственно с этой программой. Хотя когда нужно настроить ISO или баланс белого, без вариантов – только “Nokia Камера”. “Будильник” и “Набор номера” ничего интересного не представляют, просто приложения на каждый день. А вот Windows Store я частенько посещаю, ведь как только появляется что-то интересное, Microsoft мгновенно пытается добавить это в разные “топы”. О появлении чего-то нового в Google Play я обычно узнавал из Твиттера или других социальных сетей.

wp_ss_20150112_0015
wp_ss_20150112_0016

Официального клиента Dropbox на Windows Phone нет, поэтому приходится пользоваться OneDrive. В паре с Windows 8.1 на ноутбуке, где это “облачное” хранилище интегрировано в систему, получается очень интересная и удобная связка. Не чувствую абсолютно никакого дискомфорта при работе. Для заметок я выбрал тоже стандартную программу – OneNote. У меня там есть общий блокнот, куда я записываю что-то срочное, и отдельные вкладки, например, “Список покупок” или “Список тем для материалов на сайт”. Учитывая, что Lumia 1520 – 6-дюймовый телефон, читать книги по дороге в офис или перед сном – идеальное занятие. По привычке, пришедшей ещё с Android, я установил себе FBReader, но потом понял, что есть варианты гораздо удобнее, и сейчас остановился на Fiction Book Reader. Вообще приложение платное (24 грн), но есть демо-версия. Никой рекламы, просто ограничение вашей личной библиотеки в 10 книг. Как только дойду до этой отметки, без раздумий приобрету программу.

wp_ss_20150112_0017
wp_ss_20150112_0018

Следующий пункт – социальный сети. На главном экране у меня есть официальные клиенты “ВКонтакте”, “Твиттер” и “Инстаграм”. Конечно, по возможностям и красоте (лично для меня) версии для Android и iOS вырвались далеко вперед. Но отправлять сообщения и фотографии “лайкать” можно, поэтому не всё так плохо, как вы могли думать. У меня даже друг спрашивал: “А ты “ВКонтакте с Windows Phone через браузер сидишь?”. Facebook и его мессенджер у меня тоже есть. Но пользуюсь я этим всем очень редко, поэтому оба приложения “спрятаны” в общем списке установленных программ. На Android я пользовался Viber, на Windows Phone этот клиент тоже есть, но почему-то со временем вкусы изменились, и я перешёл на Telegram. Очень жаль, что нет клиента Gmail, а интеграция почты Google в стандартный Mail-клиент не дает нужного результата (возможности действительно ограничены). Музыку на телефоне я вообще слушаю редко, но, как по мне, плитка стандартного плеера хорошо вписалась на главном экране. Кстати, не могу сказать, что приложением Music я полностью доволен: красивое, но часто перестают воспроизводиться песни (спасает только перезагрузка).

wp_ss_20150112_0022
wp_ss_20150112_0023
wp_ss_20150112_0024
wp_ss_20150112_0025

Для каких-то простых задач, связанных с картами, я стараюсь пользоваться сервисом Here, это действительно красивое приложение. Единственное, что заставило меня установить “Яндекс.Карты”, – маршруты. Ведь с этой задачей (особенно, когда речь заходит о городском транспорте) стандартная программа справляется очень странно, в этом направлении разработчикам еще есть над чем работать. “Яндекс” на этом рынке уже много лет, и в плане навигации я больше доверяю именно этой компании. Конечно, речь о Google Maps здесь не идёт – на Windows Phone их нет. Последнее приложение, которое расположилось на главном экране, – “Финансовый счётчик”. Наверное, это лучший сервис для учёта своих финансов для этой платформы. Я без раздумий приобрел платную версию – всего 8 гривен.

wp_ss_20150112_0026
wp_ss_20150112_0027
wp_ss_20150112_0028
wp_ss_20150112_0029

Вот приблизительно такими приложениями я и пользуюсь на Nokia Lumia 1520. Есть, конечно, ещё несколько других, но запускаю я их не так часто: “Приват24″ – программа моего банка, Uklon – очень удобный сервис для вызова такси, Shazam – думаю, для чего это, знают все, Skype – у нас там рабочий чат. В целом, только один момент оказался критичным – отсутствие клиента Gmail. Во всём остальном Windows Phone меня устраивает (за исключением тех моментов, когда хочется найти какой-то аналог программе (например, сторонний твиттер-клиент).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

22 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

В статье лейтмотивом проходит фраза "Не все так плохо, но на iOS/Android это лучше". И тут возникает закономерный вопрос: зачем выбирать WinPhone, если, по словам автора, у конкурентов реализация лучше? Какие должны быть плюсы этого телефона, чтобы перекрыть все минусы и склонить чашу весов к выбору его?

2
Дмитрий

вот реально андроид подкумарил уже, ios просто не моя система - ну вот просто не нравится, 2 раза пытался, все красиво, все работает, но просто не мое... и вот поймал себя на том что смотрю в сторону виндовс фонов...

3

iliaakm, простота, красота (для меня) и дешевизна

4

--- Здравствуйте,я Сергей и у меня Windows Phone... :'-(

---- (xopoм) Здравстуйте,Сергей!

5

Skype — у нас там рабочий чат.

А как же куча статей о суперпуперовском битрикс24 ? Пиарнули...

6

OwlBeardyГав-няв, Чего же? Просто на мобильных устройствах мессенджер куда удобнее, поэтому для таких целей используем его. А CRM в битриксе.

7
Мойдоддр

OwlBeardy, ляпота в нем не разобрался ))

8

Здравствуйте, на вп8 все-таки есть хороший клиент твиттера: http://www.windowsphone.com/ru-ru/store/app/tweet-it/4cde5478-9ccd-47d4-8062-55446740f51a

Это лучший клиент для тветтера на вп8 на данный момент.

Триальная версия по функциональности такая же, но есть реклама.

Автор9

Видел этот клиент, но, честно говоря, не устанавливал себе. Официальный устраивает :)

10

solidas, да tweet it красивый, но недавно вышел tweetium он пофункциональней будет и оно универсальное, т.е купиd раз и пользуешься на всех устройствах с виндоуз(wp.w8)

Автор12

Да, клиенты есть, но официального нет со всеми его преимуществами. А Client for GMail мне не нравится

13

woloshin, это уж как то страшно выглядит. Есть Metromail

14
Oleksiy Rozhko

У меня 630 люмия. За такие деньги нет ни одного нормального телефона на андроид. Оптимизация у люмии поражает, класс. Для учета финансов стоит homemoney, для твиттера - pelegrine, для ютуба - tubecast, для заметок - Evernote. Нету норм клиента для подкастов. Да за такие деньги самое оно.

15

Oleksiy Rozhkorvr23, а мне стоковая "Подкасты" нравится.

16

Oleksiy Rozhko, для подкастов советую посмотреть podcast lounge

17
dublinfreak

если перестает воспроизводиться музыка не нужно перезагружать, отсоедини наушники и воткни снова - проблема решена

Автор18

Спасибо, попробую в следующий раз

19

У меня опыт пользования WP значительно больше, год, 3 520ых в семье (даже 4, одна умерла) и один 620.

Что стоит на моем (что заслуживает внимание и не было оглашено выше):

- Pocket File Manager, собственно файл-менеджер, вполне функциональный с доступом к памяти телефона и карты + возможность подключить основные "облака" (включая Яндекс.Диск)

- 6tag - неофициальный клиент Instagram - работает значительно лучше официального и по дизайну больше нравится

- My Car - приложение контролирующее расходы на автомобиль, с различной статистикой, графиками, напоминаниями. Очень удобное.

Вообще у меня порядка 100 приложений, большая часть - кросс-платформенные клиенты, либо известные игры. Так недостатка в приложениях не испытываю и на большинстве смартфонов, независимо от платформы (были и iPhone/iPad, несколько Android), у меня так или иначе оказывается какой-то стандартный набор, который я использую повседневно. У меня нет времени на изучение всех возможных приложений из магазина, которые мне совершенно не нужны.

20

- Более-менее продвинутый фоторедактор - Fhotoroom. Всяко функциональность побогаче, чем пара-тройка фильтров и яркость/контрастность.

- Удивляет, что Pocket до сих пор не сделали нативного клиента для WinPhone. Долго не было адекватных заменителей. Сейчас есть Poki for Pocket. В бесплатной версии есть небольшие ограничения, которые, правда не затрагивают основную функциональность.

Рекомендую)

21

BookViser отличная, фришная читалка

22

Как читалка Tucan reader для меня лу,ше всего

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: