Наверх
18 комментариев 09/01/2015

Heroes of the Storm. MOBA с человеческим лицом

Heroes of the Storm. MOBA с человеческим лицом

Впечатления от альфа-версии долгожданной MOBA-игры за авторством Blizzard.

Ключ на альфа-тестирование Heroes of the Storm пришел, как полагается, ровно тогда, когда ждать его уже перестал, а интерес к игре успел угаснуть. Но вера в Blizzard, которая за годы своего существования сделала только одну плохую игру (это я про Diablo 2), заставила опробовать  Heroes of the Storm в деле. Итог предсказуем – это прекрасно!

Компания Blizzard пошла по привычному пути: взяла успешную игровую механику и довела ее до абсолюта, убрав все лишнее, как это было с World of Warcraft и Hearthstone. Heroes of the Storm – первая MOBA-игра, в которой понятно все и с самого начала. Она не пугает новичка excel-подобным меню, как Dota 2, и не отвлекает лишней мишурой, как League of Legends. HotS бережно ведет вас за руку и быстро вводит в курс дела даже самого нерасторопного игрока. Никаких закупок перед боем, никакой сложной кастомизации героя, ничего этого нет. Есть только знакомый Джим Рейнор или Диабло и несколько способностей, чтобы крошить бойцов вражеской команды.

На выбор доступен целый выводок героев из всех игр Blizzard – от The Lost Vikings до World of Warcraft. Любого из них можно приобрести за реальные деньги или за внутриигровое золото, помимо этого каждый день дают бесплатно попробовать семь случайных героев. Начинается матч стремительно: перед началом боя не надо производить никаких шаманских ритуалов с отрубанием головы козлу, как это происходит (по моему личному мнению) в Dota 2. Выбрал героя – и в бой. Вся кастомизация ограничивается выбором апгрейдов умений по достижению определенных уровней, включая выбор героической способности. Немного прокачав любого персонажа, можно еще открыть варианты расцветок его одежки. Все. Можно, конечно, крикнуть, мол, оказуалились совсем и держат за дураков простых геймеров. Но, поверьте, чтобы разобраться в тактиках всех доступных героев, уйдет не один десяток часов, а там, глядишь, Blizzard и чего нового добавит. А они добавят, сомневаться в этом не приходится.

5VP2BFXMFLHK1394650472122 palette-heldenskins-skins-shop_seite roster Untitledscreen3

С прокачкой все тоже предельно ясно. У персонажей в команде нет персональных уровней. За уничтожение врагов и построек опыт начисляется всей команде в целом. Такое решение очень полезно для новичков: они не сидят на первом уровне, а прокачиваются вместе со всей командой. Да и поводов чувствовать себя распоследним дном куда меньше. Проблемы плохих игроков это не решает, но в целом помогает поддерживать боевой дух и постоянно подбрасывает игроку новые способности для изучения.

1393947927_heroes-of-the-storm heroes-03 heroes-09

В отличие от прочих MOBA-игр, где все бои проходят на одной-единственной карте, в HotS доступно несколько арен. Основная логика их построения остается неизменной: на каждой карте есть три дороги, соединяющие базы противоборствующих команд, башни и крипы, бродящие по территории. Но в дополнение к этим обязательным элементам на каждой из арен реализована какая-нибудь дополнительная механика. Это может быть пиратский корабль-призрак, капитан которого с удовольствием поможет обстрелять укрепления врага, если вы принесете ему мешочек золотых дублонов. Или жуткие зомби-цветы, за убийство которых выдаются семена, необходимые для пробуждения огромного растения-мутанта. Или воин-дракон, способный уничтожить вражеского героя в два счета. Появление каждого из этих мини-боссов доставляет много проблем команде противника и может легко переломить течение боя.

Эти дополнительные существа выглядят невероятно мощными и служат “костылями”, которые рушат баланс и смещают акцент игры со сражений героев на контроль за ресурсами, необходимыми для призыва монстров. Команда, состоящая из гордых носителей звания “двойное дно” при должном везении и проворстве может одолеть опытного противника, пользуясь помощью мини-боссов. Мне как игроку, не умудренному опытом в MOBA-играх, это решение пришлось по вкусу, но уже сейчас видно, что в будущем мощных существ значительно ослабят в угоду балансу.

warriorjpg-dcfd58_1280w

Матч в среднем длится 20-30 минут, и это вызывает некоторые неудобства. Репетативная беготня по трем маршрутам наскучивает к пятнадцатой минуте, а к концу битвы и вовсе вызывает только озлобленные крики в сторону противников, союзников и вражеских зданий, которые никак не хотят разрушаться. Но это, скорее, уже личная претензия. Повторюсь, с механикой у Heroes of the Storm все в полном порядке, но даже такие понятные и незамутненные вещи, как методичное убийство врагов, надо разбивать на короткие сессии. Порубился 10-15 минут, получил порцию адреналина, вскрикнул от радости и пошел дальше заниматься своими делами. При необходимости повторил. А пока что получается не быстрый забег, а муторный бег трусцой, который больше раздражает, чем радует.

Nova

Итого, Heroes of the Storm – веселая и простая MOBA, которая ведет себя, как гостеприимный хозяин, а не как затворник, которому не нужны посетители. В ней есть все фирменные черты игры от Blizzard: хороший дизайн, прекрасная озвучка, доступность и выверенная до миллиметра механика. Пока не понятно, как она покажет себя на длинной дистанции и сможет ли HotS переманить часть игроков из Dota и LoL. Ведь несмотря на свой юный возраст, MOBA – очень консервативный жанр, который не терпит выскочек с новыми идеями.

Но попробовать Heroes of the Storm стоит решительно всем, у Blizzard снова все получилось. Тем более HotS может стать хорошим трамплином для входа в MOBA-комьюнити и, возможно, заставит вас попробовать что-то потяжелее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

18 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Автор, запомни, вторая диабла - очень крутая игра, дота в варкрафте появилась больше 10 лет назад хера себе "юный возраст"

Автор2

neTp0Bu4, запомни, Diablo 2 - лажа. и не надо путать dota и moba. соответствующая карта для варкрафта, действительно появилась десяток лет назад, но это прототип, не оформленный в отдельный жанр или игру. отсчет жанра именно как жанра, а не карты дота, стоит вести с самостоятельных moba-игр: Lol и Demigod.

3

Богдан Бушовский, воооооу. Про диабло 2 хочу услышать обоснование)

Автор4

Антон Поздняков, обязательно объясню. но не в формате комментария)

5

Богдан БушовскийDmytro_Suprun, Богдан видать всё время сливал и так и не смог Диабла завалить во второй части :))) не завалил, вот и бесица! ))))) Дибало 2 - офигенная игра!

6
Dmytro_Suprun

Богдан Бушовский, вововов.... Може ти мав на увазі Діаблу 3???? Діабла 2 це ігра багов)))

7
Кашпировский

Diablo 2? Надеюсь, опечатка?)

8

Зараз запишемся на Бета-Тест...

9
Евгеша пловчик

Про Diablo 2 - сильно.

10
ruslan_marukha

за годы своего существования сделала только одну плохую игру (это я про Diablo 2)

дальше не читал

11

Автор заруби себе на носу Diablo 2 шикарная игра.

То, что тебе игра не понравилась тут 2 варианта:

1. На момент выхода диаблы 2, тебе было мало лет, и ты в диаблу совсем не давно поиграл.

2. Тебе в игре главное пыш-пыш.

Автор12

Maks, прям вот так задело, что ты сразу меня в школоту определил? дела, конечно. а что же случиться если я напишу, что контра 1.6 - лютый шлак, а сталкер - хреновый шутан? а пыш-пышь это ок, да и вообще игры это весело

13

Богдан Бушовский, контра - шлак для детей, сталкер вообще выкидыш игростроя, а то что игры это весело я согласен. Я тебя в школу не определял, игра вышла в 2000 году тогда большинство было в школе, я имел ввиду, что в диаблу 2 ты поиграл поздно (перед выходом 3-й, те кто не пробовал диаблу вообще никогда, начинали со 2-й и матерились мол игра фигня и т.д.).

Автор14

Maks, да в том то и дело, что поиграл вовремя и пытался проникнуться, но не получилось. игры - это так субъективно, наверное, даже больше чем кино. а контра на самом деле очень хороша, не стоит быть прям вот таким категоричным. да и сталкер тоже очень даже. разработчики, конечно, обещали в сотни раз больше, но и без того вышла одна из лучших игр с постсоветского (ненавижу этот термин) пространства.

15

А команда куда смотрит? Тут ваш автор "отличные" диалоги в комментах ведёт, может научите его, как автору подобает общаться?

По сабжу: hots - слишком казуальная моба. Играю только потому, что мои друзья в неё шпилят. А так мой выбор HoN / dota.

16

Диабло 2 входит в мой личный список лучших игр всех времен и народов, а тут оказывается, что это плохая игра... Думаю, не стоит объяснять, что автор потерял одного потенциального читателя? А судя по комментам далеко не одного.

17

не Рогальский должен был уйти из кеддра. ох не он.

18

Автор не пиши на темы в которых ты ничего не понимаешь :) Игры - это не твое. Т.к. предел мечтаний, судя по комментариям - это покрабить в контре. Вот про нее и пизи :)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: