Сначала был Huawei Honor 3, потом — Huawei Honor 3X, который так и не вышел на украинский рынок, следом — Huawei Honor 3C, о котором мы рассказывали, а потом Honor стал отдельным брендом и теперь у нас есть Honor 3C Lite. И если вам кажется, что в модельном ряду хуавей черт ногу сломит, то вы не одиноки. К примеру, наш сегодняшний подопытный — это «упрощенная» версия 3C, которая в Индии очень успешно продается под названием «Huawei Honor Holly», три «х», так сказать. Но не этим славен сей милый смарт. 

Журналисты сходятся во мнении, что Honor 3C Lite — смартфон для молодежи. Легкий, стильный, недорогой, в меру производительный и с неплохой камерой. Короче, возможности в полной мере соответсвуют цене. И давайте будем честными с самого начала: 2900 грн (около 9000 рублей или $150) — это очень лояльная цена. И если вам необходимо приобрести смартфон даже в период прыжков курса, этот аппарат можно себе позволить.

huawei-honor-3c-lite-keddrcom-1

Внешний вид и эргономичность

В коробке цвета Тиффани (читай — бирюзовой, или еще проще — голубой) имеется сам смартфон, провод USB-microUSB и адаптор под розетку. Есть еще какой-то отсек со свободным местом. Если там что-то и было, то в моей комплектации ничегошеньки не осталось. Спартанский набор.

huawei-honor-3c-lite-keddrcom-2

Можно сказать, что дизайн смартфона спокойный и консервативный, а можно — что безликий и лопаткообразный. Тут выбирайте на свой вкус. Наш экземпляр черный спереди и белый сзади , полностью глянцевый, со скругленными углами. Есть еще черный экземпляр. У него задняя крышка выполнена под кожу и весь он напоминает Philips Xenium I908, только камера у нашего аппарата по центру. Ничего не могу сказать про черный экземпляр, но глянец на белом жутко маркий, ровно как и стекло — олеофобного покрытия нет.

huawei-honor-3c-lite-keddrcom-3

Спереди 5-дюймовый смартфон полностью прикрыт стеклом с небольшим бордюрчиком по краю. Подбородок у смартфона больше, чем лоб, ибо кнопки расположились под экраном. Я облазила все меню настроек, но так и не нашла, где устанавливается время подсветки этих самых сенсорных кнопок. А потом оказалось, что подсветки нет вообще. Так что в темноте надо только по памяти ориентироваться. Сам дисплей занимает 86% от корпуса, рамочки относительно небольшие, а над экраном расположились короткие разговорный динамик, фронтальная камера на 2 МП и датчики освещенности и событий.

huawei-honor-3c-lite-keddrcom-19
huawei-honor-3c-lite-keddrcom-4

На верхнем торце расположился аудиоджек 3,5 мм, на нижнем — microUSB, смещенный влево, и микрофон, а на правом торце — хромированные кнопки включения и качель громкости чуть выше середины. Кстати, она очень удобная, со средним уверенным ходом, точно лежит под пальцем хоть для правшей, хоть для левшей. Задняя крышка съемная, очень тугая, тяжело снимается и плохо защелкивается. Это очень круто, ведь не будет впоследствии шататься и люфтить. А если защелкнули плохо, на правом боку будут видны скрепки.

huawei-honor-3c-lite-keddrcom-21

huawei-honor-3c-lite-keddrcom-6
huawei-honor-3c-lite-keddrcom-7

Сама задняя сторона, повторюсь, глянцевая и маркая, скользкая и гладкая, очень приятная на ощупь. По центру — основная камера на 8 МП, над ней — дополнительный микрофон для шумоподавления, логотип чуть ниже и короткий динамик. Звук громкий и неплохой, его легко приглушить, если положить на стол или уж тем более — на подушку. Под съемной крышкой имеются два слота для сим-карт, слот для microSD до 32 ГБ и съемный аккумулятор на 2000 мАч.

huawei-honor-3c-lite-keddrcom-8
huawei-honor-3c-lite-keddrcom-9

huawei-honor-3c-lite-keddrcom-10

В целом смартфон очень хорошо собран, не люфтит и не кряхтит. Крышка немного продавливается, но это заметно только тогда, когда на нее преднамеренно давить. Honor 3C Lite хорошо лежит в руке, несмотря даже на скользкую крышку. Благодаря параметрам 142 x 72 x 9,4 мм и весу в 156 грамм аппарат очень комфортный. Он немного больше и тяжелее своего старшего брата 3C, но за счет скругленных углов 5-дюймовой трубкой можно попробовать управлять одной рукой. Но до верхнего края дисплея вы вряд ли дотянетесь.

huawei-honor-3c-lite-keddrcom-11

Дисплей

5-дюймовый IPS-дисплей прикрыт защитным стеклом, царапин на нем так и не появилось, олеофобного покрытия не досталось, поэтому отпечатки собираются легко, а оттираются так себе. Антибликовые свойства средние, темнит под наклоном, углы обзора вроде и неплохие, но под одним углом синит, под другим — желтит. Разрешение на 5 дюймов выделили HD-разрешение, то есть плотность 293 ppi. Не плохо и не хорошо, обычное такое разрешение. Изображение не разваливается на пиксели, все выглядит пристойно.

huawei-honor-3c-lite-keddrcom-14

huawei-honor-3c-lite-keddrcom-13

Цветопередача вполне естественная, вырвиглазных оттенков не наблюдалось, вдоволь насыщенные, выглядит картинка сочно. Яркость можно выстраивать ручками, автоматическая тоже присутствует. Максимальная достаточна для яркого дня, а минимальная чуть завышена, но это стандартная тема для среднебюджетных смартфонов. Из «Play Маркета» ставите какой-нибудь скринфильтр — и проблема ликвидирована. Поддерживает до 10 одновременных касаний. В целом экран недурен, и самый главный его недостаток — отсутствие олеофобного покрытия. Очень неприятно сквозь жирный фильтр смотреть кино. Так что не забывайте протирать дисплей — и будет вам счастье.

huawei-honor-3c-lite-keddrcom-12

Камеры

Фронтальная камера получила 2 МП и возможность «делать лицо красивым» (вы знаете, что это работает, как криворукий фотошопщик). Фоторедакторы Esquire падают в нервном ужасе. Снимки получаются сносными только при хорошем освещении, в помещении под желтыми лампочками селфи получаются слишком томными. Основная камера на 8 МП с автофокусом, F/2.0 и вспышкой показывает очень даже неплохие результаты при хорошем освещении, правда, иногда случаются перегибы с контрастностью. Чем темнее, тем шумность на фотографиях выше, детализация падает. В темное время суток она практически бесполезна, а при искусственном желтом освещении с балансом белого беда. Но днем и утром таки можно наделать хороших фотографий, сочных и ярких. И еще — звук «спуска затвора» не выключается. Никак. Даже в резиме без звука.

Снимает в формате FullHD, но лучше не масштабировать, а иначе будет, как на примере. И во время съемки автофокус работает плохо, так что не забывайте тыкать пальцем в экран на важных объектах. Само меню камеры особого внимания не заслуживает, это обычный сток с режимом живого фото, панорамы, улучшения текстуры лица, автоматической съемкой при обнаружении лица (не забудьте поставить галочку в настройках).

Характеристики и ПО

Постороен Honor 3C Lite на базе четырехъядерного MediaTek MT6582 c тактовой частотой 1,3 ГГц, ОЗУ 1 ГБ и графикой Mali-400. Все это — очень неплохая начинка для такой цены, и вкупе вы можете себе позволить гоночки Asphalt 8 на средних настройках графики и уж тем более таймкиллеры из серии piano tiles или crossy road. Я себе поставила Smash Hit, Voxel Rush Real Racing 3 и носилась как угорелая со всеми отражениями в зеркалах.

Screenshot_2015-01-20-23-27-52

Синтетические тесты выдают чуть больше 19 тысяч попугаев, а этого недостаточно, если вы любите большие цифры синтетических тестов, и вполне себе ок для работы и для жизни. Программы не вылетают, интерфейс не лагает, игрушки идут — ну, чего еще надо? Греется аппарат ощутимо, с термометром не ходила, но в районе камеры ручки вам чутка припечет.

Памяти у аппарата 16 ГБ, из них доступно чуть больше 13 ГБ, но смарт поддерживает карты до 32 ГБ. Чтобы установить, придется снимать крышку. Симкарты горячей замене не подлежат — будь добр, вынь аккумулятор. Это немного попахивает прошлым веком, но вы простите мою придирчивость. Зато не нужно с собой скрепку носить! Но повторюсь — крышка снимается туговато, аккумулятор — тоже.

huawei-honor-3c-lite-keddrcom-17

Screenshot_2015-01-16-21-26-24

Работает гаджет под управлением Android 4.4.2 с перерисованным интерфейсом Emotion UI  c версией прошивки Holly-U19. Выглядит это, как полноценная прошивка для бедных. Хотя это тоже могут быть чисто мои придирки. Особенная черта прошивки — отсутсвие меню приложений. Все они базируются на рабочих столах, коих может быть несметное количество, и складируются в папки. Есть неплохой набор анимаций, иконки перерисованы, но очень на любителя эти пухляши — иконки сторонних приложений получают поля по периметру.

Есть четыре предустановленных профиля, при том два из низ («Тихий» и «Встреча») нельзя редактировать. Есть режим простого экрана с огромными иконками, как у люмии — если вы хотите подарить смартфон своим бабушкам-дедушкам. Есть возможность подключить дополнительный монитор по Wi-Fi. Из предустановленного софта внезапно Opera и Яндекс, Huawei поддержка онлайн (это группа в ВК) Huawei device (российский магазин хуавеев) и все, хватит этого беспредела. Возможно, эти два приложения установлены сходу потому, что Россия была выбрана первым рынком сбыта устройства. Для справки — их легко удалить. Смартфон даже переспрашивать не будет, уверенны ли вы. В целом я не плохо отношусь к сторонним прошивкам без меню приложений, но эту захотелось сменить.

Автономность

huawei-honor-3c-lite-keddrcom-16

2000 мАч. «Но ведь это же очень мало!» — подумалось мне при первом знакомстве. Никакой софтинушки для оптимизации расхода аккумулятора не предвидено. Держится малыш неплохо, на самом деле. Около 4 часов онлайн-видео при максимальной яркости. Больше 15 часов браузинга в Chrome через Wi-Fi. Тест посадил смартфон за 7 часов. В режиме «Я не выключаю Инет и принимаю уведомления» — два дня, а в режиме активного использования со звонками, мессенджерами, ютюбом и соцсетями — в конце рабочего дня на зарядку. Если совсем от аппарата не отставать — около 13 часов. Очень даже неплохо.

Screenshot_2015-01-18-03-53-13

Вывод

Honor 3C Lite — очень способный и хороший смартфон для своей цены. $150 в условиях экономической нестабильности — выгодная цена на аппарат, и если вы пытаетесь вписаться в эту сумму, к этому аппарату присмотреться стоит. Корпус добротно собран, в руке лежит комфортно, хрошие цвета дисплея, не лагает и справляется с требовательными игрушками. Главные недостатки: маркий экран и задняя крышка, камера туга в темноте, прошивка на любителя. Напоминаю, что крышки бывают еще под кожу, а прошивку можно сменить. С камерой и олеофобным покрытием не попляшешь, но я еще раз напоминаю: 150 долларов — и этот 5-дюймовый аппарат, хоть и на МТК, но с HD-разрешением будет ваш. Короче говоря, в любящих руках этот утенок точно станет лебедем, а это значит, что можно брать.

huawei-honor-3c-lite-keddrcom-20

728x100-comfy

Please wait...
Теги:
Honor 3C Lite
Комменты

6 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Алексей

Кто подскажет, как установить мелодию звонка на группу контактов?

2

Из магазина скачай и установи программу Group Ringtone.

3

Как это 19К попугаев? У меня на Honor 3C (полноценном, не Lite, с 2GB RAM и 8GB ROM) - 17.5K!

4

"...но смарт поддредивает карты до 32 ... " Юля,исправьте.

Автор5
Юля Рябухина

Emo may, Юля исправила, спасибо

6
Кукишев Дмитрий

приобретя Motorola Droid Maxx за 2500 грн (б/у, конечно) в отличном состоянии остался жутко доволен) правда, было это в начале осени. сейчас 3500 минимум и то редкость

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.