Наверх
6 комментариев 15/01/2015

Хорошие игры в браузере. Миф или реальность?

Хорошие игры в браузере. Миф или реальность?

Утверждение “качественные игры в браузере” звучит одинаково абсурдно и загадочно. Возможно ли получить полноценный игровой опыт прямо из окна любого Google Chrome? Я задался этим вопросов и решил разобраться, как обстоят дела на этом бесконечно далеком от обычного игрока поле.

К поискам подобных развлечений меня побудила недавняя новость о том, что Internet Archive выложил 2400 MS-DOS-игр, которые можно запустить в браузере. Но в этой подборке представлены классические игры вроде Lion King и Golden Axe, меня же заинтересовали современные (относительно) браузерки, готовые посоревноваться с большими играми за время геймеров.

08c15954

По старой памяти я полез на Armor Games, где когда-то провел множество часов за безумно увлекательной Fragger. Но немного покопавшись в архивах сайта, я понял, что за последние пять лет топ лучших игр не изменился ни на йоту. По-прежнему предлагают сыграть в Sushi Cat или погонять по потолку смешного карапуза в Gravity Guy. За все время, которое прошло с момента моего последнего посещения, существенно вырос только MMO-раздел, в котором представлены разношерстные игры, заточенные под занос денег. Но подобные групповые развлечения в браузере меня не прельщают, поэтому было принято решение заняться поисками отдельных жемчужин в огромном море браузерного недоразумения.

Критерии поиска были следующими: игра должна быть простой, уметь запускаться в браузере, не требовать регистрации и быть абсолютной бесплатной.

starting_line

Первой под горячую руку попала Catlateral Damage, посвященная приключениям шкодливого кота в пустом доме. И пускай это всего лишь браузерная демо-версия будущей игры, играется в Catlateral Damage очень весело. Побегайте по столу и книжным полкам, переверните любимую герань хозяина и спрячьтесь под кроватью в ожидании наказания. В общем, поживите жизнью активного кота. В Интернете все любят котиков, и теперь у вас есть возможность не только разглядывать фотографии милых питомцев с матерными подписями, а и самому перевоплотиться в шкодливый комок шерсти.

пидрила-ебаная-удалённое-1517692

Далее мое внимание привлек психоделический шутер с незатейливым названием SuperHot. Его главная особенность – управление временем. Но в отличие от Max Payne и F.E.A.R. дело не ограничивается зрелищным slo-mo, герой SuperHot полностью контролирует игровой мир: время идет только тогда, когда движется персонаж. Стоит ему остановиться – замирает все вокруг. Очень интересная механика, которая, по-сути, превращает шутер в пошаговую головоломку со стрельбой.

Игра выполнена в минималистическом стиле: белые стены, красные угловатые фигуры персонажей, будто вытесанные из куска камня и трассирующие пули. При минимуме деталей картинка выглядит настолько пошло и безвкусно, что начинает походить на высокое искусство. Передвижение героя сопровождается ощутимым покачиванием камеры и монотонной музыкой. Людям со слабым вестибулярным аппаратом будет сложно совладать с этим необычным шутером.

В браузере доступен только прототип, полная версия игры SuperHot выйдет этим летом на PC и Xbox One.

13 superhot-gameplay-screenshot-headshot superhot-gameplay-screenshot-shattering

MotherLoad – браузерная вариация SteamWorld Dig. В роли небольшого бурильного аппарата (да, именно так) необходимо “вгрызаться” в твердь земли, добывая полезные ископаемые, которые потом можно продать на ближайшем заводе. За вырученные деньги необходимо заправлять и совершенствовать свою машину.

Выглядит игра жутко, а звук работающего бура начинает раздражать почти сразу. Но оторваться довольно сложно, MotherLoad играет на жадности игрока и постоянно подбрасывает ему новые апгрейды для машины, которые позволяют опускаться все дальше в земную твердь.

MotherLoad вполне может занять вас на несколько часов, особенно если вы решите покорить мировой рейтинг бурильщиков.

2391457-super+motherload+-+from+the+beginning+-+2013-11-21+04-00-4303 2391461-super+motherload+-+down+below+-+2013-11-26+10-38-3703 ps4indie4

Среди браузерок очень популярны игры, в которых надо что-то или кого-то запулить на максимально большое расстояние. Как по умному назвать этот жанр, я так и не определился, поэтому остановимся на детском названии “кидалка”. Среди подобных игр я выделил два эталонных проекта: Burrito Bison Revenge  и Welly Wanger.

Обе игры представляют собой однокнопочные забавы, паразитирующие на азарте незадачливых игроков. Но если в Burrito Bison Revenge есть прокачка персонажа и даже некое подобие истории, то в Welly Wanger все действо сводится к тому, что свинья бросает грязный сапог. Звучит это все, как полный идиотизм, но именно такие простейшие по механике игры незаметно отбирают все свободное (и рабочее, между прочим, тоже) время. Пробуйте на свой страх и риск.

Кстати, Welly Wanger – это игра от британской студии Aardman, известной своими пластилиновыми мультиками о барашке по имени Шон.

2cne10k10ba1300 maxresdefault (1) maxresdefault Shaun-the-sheep-pig wallpaper-1680-1050

И раз уж речь зашла о студии Aardman, нельзя не отметить еще одну их игру под названием Home Sheep Home. Это фантазия авторов на тему The Lost Vikings. Под вашим управлением находятся три барашка, каждый из которых обладает особенным умением. Ширли – самый большой из троицы, он может толкать тяжелые объекты и помогать товарищам забираться в недоступные места. Шон – самый ловкий и быстрый, он может преодолевать большие расстояния в прыжке. Тимми – малыш, который может протиснуться в любую щель. Комбинируя способности трех барашков, игрок должен довести их до родного загона. Игра очень добрая и отличается прекрасной ручной рисовкой. Ознакомьтесь сами и покажите детям, если они у вас есть. Они точно будут в восторге.

maxresdefault (2) mzl.gqbwjvta.1024x1024-65 mzl.kdrjhbto.1024x1024-65

В своих поисках я наткнулся на очень занятный экземпляр под названием Tofu Hunter. Название говорит само за себя – это симулятор охоты на соевый сыр тофу. Перед началом вам дадут выбрать оружие (дробовик или снайперскую винтовку) и проведут инструктаж посвященный уязвимых точках на теле сырков тофу. Глупость, конечно, несусветная, но играть очень весело. Правда, только в том случае, если вы не состоите в обществе защиты прав тофу.

President-Tofu

Итог таков: браузерные игры могут увлечь и подарить несколько часов удовольствия. Заменить большие проекты они ожидаемо не могут, но по-хорошему они к этому и не стремятся. Это развлечение для хардкорного геймера, уставшего от эпических размахов современных блокбастеров, и пристанище для людей, не желающих разбираться в хитросочененных схемах управления.

Сейчас делать браузерные игры сродни поклонению Перуну: кажется невероятно устаревшим и нерентабельным. Именно поэтому большинство из них появились в виде приложений на мобильных платформах или обросли системами монетизации. Ничего плохого в этом нет, разработчики должны получать деньги на свой труд. Однако найти хорошую браузерку старой школы, которая бы не клянчила деньги и не требовала регистрации в различных соцсетях, становится все сложнее.

1

P.S. Напоследок еще несколько проектов, на которые можно обратить внимание: Abobo’s Big Adventure, Coma, Dojo of Death, Where is my Beard, Enviro-Bear 2000.

Оставляйте ссылки на свои любимые браузерные игры в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Рєбята, суперХот це щось із чимось! Я підзалип відразу. Чекаю виходу на Пісі.

2
Dmytro_Suprun

На ФБ і ВК є чудові шутери в стилі пойнт бланк. Я був щоці щодо можливості існування таких ігор в браузері. як приклад: Contract Wars

3
балэба

Ясен хрен реальность. Вон квака в браузере есть.

4
chrome_panzer

Вот например это (надеюсь не сильно поколотят за реф. ссылку))

http://tankionline.com#friend=669e5abe8

5

Мне из кидалок очень нравится Berzerk ball, суть которой в том чтоб запустить смешного гика как можно дальше.

6
Валерка

Я для себя выбрал браузерную стратегию "Rise of heroes" http://bowser-online-gamez.ru/strategy.php

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: