Наверх
10 комментариев 20/01/2015

Игровая бесконечность

Игровая бесконечность

Вы когда-нибудь задумывались, сколько времени займет прохождение всех ваших игр из библиотеки Steam, Xbox Live или Playstation Network? Сколько вам придется убить часов на все те проекты, которые были приобретены на распродаже за бесценок в надежде наверстать упущенное или перепройти любимую игру детства?

Теперь вы можете это узнать. Сайт SteamLeft проанализирует все ваши игры в цифровом магазине Valve и выдаст внушающую цифру, обозначающую количество часов, необходимых для полного прохождения всего вашего виртуального богатства. Помимо этого сайт расскажет, что полезного и не очень можно сделать за это время вместо игрушек. Мне SteamLeft выдал довольно скромную цифру, всего 919 часов или 38 дней непрерывной игры. За этот же отрезок времени я мог бы 145 раз посмотреть оригинальную трилогию “Звездных Войн”, мог бы доехать на машине от Аляски до крайней точки Южной Америки и вернуться назад, мог бы доплыть на лайнере из Нью-Йорка в Англию целых 60 раз, 84 раза смотаться с Плутона на Солнце на космическом корабле, движущемся со скоростью света, или пройти 4437 километров.

Впечатляет и немного пугает… И это учитывая то, что Steam-библиотека у меня довольно скромная (всего 55 игр), потому что играю я, в основном, на консолях. Благо, для Xbox и Nintendo 3DS подобных сервисов нет.

characters_from_different_games_wallpaper_by_aracnogamer-d5kbbqs

Я решил изучить этот вопрос и полез в список друзей посмотреть, у кого из товарищей сколько и в какой игре наиграно. В первом же профиле я наткнулся на следующую надпись: всего сыгран 3381 час в Dota 2. И ведь это далеко не предел, в прошлом году, например, была новость о том, что немецкий пенсионер угорел по Battlefield и провел в онлайновых сражениях более 8000 часов.

Не буду говорить, что такое колоссальное количество времени можно было бы потратить с большей пользой: выучить язык, освоить новую профессию, провести время с родными, в конце концов. Игры – это хороший способ отдохнуть и расслабиться, а также узнать что-то новое и открыть в себе неведомые ранее таланты или умения. Но как случается так, что игра захватывает настолько, что на остальные аспекты жизни времени почти не остается?

5X5_Abed_and_lava

Я не претендую на лавры психолога или человека, досконально разбирающегося в хитросплетениях человеческой души, но проблема мне видится в следующем: надо различать увлеченность и зависимость. Человек увлеченный находит в играх разрядку и воспринимает их как еще один способ отдыха, расслабления, заработка или своего рода эскапизма. При определенных обстоятельствах он сможет отказаться от любимого развлечения, не испытывая особого дискомфорта. Человек же зависимый (неважно от чего – от игр, алкоголя или мании накопления) не может безболезненно отказать от привычки.

p7mdwmhx-1336012510

Но все это квази-психологические разговоры, на практике известно ровно одно: быть зависимым от всех игр сразу невозможно, по крайней мере я не встречал таких людей и не читал о них. Человек концентрируется на какой-то одной игре, которая полностью поглощает его. Примерно то же самое происходит с кибер-спортсменами, которые тренируются по 6-8 часов в сутки, но они-то это делают за деньги или хотя бы с пониманием того, как с помощью своих умений эти деньги можно получить.

Наверное, в каждой компании есть человек, который практически живет за компьютером и любит  с остервенением рассказывать всем подряд о том, почему Dota лучше LoL или как круто водить многочасовые рейды в World of Warcraft. При виде таких людей сразу вспоминается баянистое видео, которое про “иммолейт импрувед” и про “возможность фаер резиста крайне мала”.

krayne-mala_19326008_orig_

Можно встретить мнение, что чаще всего сами игры и компании-издатели подталкивают людей к подобному не всегда адекватному поведению. Действует это далеко не на всех, но все же. Дело в том, что большие проекты, имеющие огромные фанатские базы, давно уже превратились из просто игр в настоящие сервисы. Своим пользователям они предлагают не только собственно игру, а и социальную сеть, и ленту новостей, и видео-хостинг. Получается ситуация как с “ВКонтакте” или Facebook, когда соцсеть заменяет человеку весь Интернет, ведь все необходимое есть под рукой в одном месте.

Отчасти это правда. Ведь проводить тысячи часов в однопользовательской игре вроде Bioshock или даже Skyrim просто нет смысла. Даже в монументальной The Elder Scrolls можно выесть весь контент за несколько сотен часов, после чего интерес пропадает. То есть эти игры конечны и имеют определенную цель: сюжетный бос, решение загадки, рекорд. Проекты же вроде Dota или World of Tanks бесконечны в принципе, они рассчитаны на долгие годы активности. С определенной периодичностью они обрастают дополнительными возможностями, постоянно предлагая игрокам что-то новое. Отсюда и тысячи наигранных часов.

Сидеть на этом крючке можно бесконечно длительное время и не иметь никаких проблем с социализацией и финансами. А можно выбрасывать все свои сбережения на нематериальные блага в виртуальном мире игры, полностью забывая обо всем, что происходит с вами в реальности.

355

И дело тут не в том, что кто-то хороший, а кто-то – нет, потому что погрузился в игру с головой. Все дело приоритетах и неправильном тайм-менеджменте. Справиться можно с любой зависимостью, было бы желание. Но полностью отказываться от игр смысла нет, иначе вы рискуете лишиться целого культурного пласта, который по силе не уступает кино и литературе.

Сбрасывайте в комментарии свои результаты SteamLeft и делитесь историями об играх, в которых было проведено больше всего времени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Дмитро

А я ось уже перестав ігри грати зовсім. І да, це на першій порі було досить важко, але зараз уже ,здається, повністю забув про них. А щодо соціальних мереж, я вважаю , що соціальні мережі заповнюють пробіли у повсякденні, але так заповнюють, що не лишають життя.

Автор2

Дмитро, я б не був таким категоричним, соцмережi - це скорiше замiнник спiлкування для заклопотаних чи просто лiнивих, чи вiдлюдникiв. а з iграми це ви даремно так, хоча, зрозумiло, що з роками часу на iгри все менше. iце дуже паршиво

3
Дмитро

Богдан Бушовский, можливо про соціалки я надто радикально висловився. З іграми я зав'язав із-за часу, і не жалію про це :) .

Узагаі у всьому чи то в іграх, чи в соіалках потрібно дотримуватися "золотого" правила "золотої середини".))

4

играю в игры, потому что ещё имеется свободное время. с каждым годом его всё меньше и поэтому уже давно играю исключительно в мультиплеер.

из последнего во что действительно нравится заходить вечером - CoD:AW и HotS.

5

3058 continuous hours

127 days,10 hours,40 minutes

of gameplay to complete your Steam library

все очень плохо

6
Анонимус

А я вообще завязал с играми. Причин несколько:

1) Качественных игр (по моей субъективной оценке) давно уже не выходит. Ремейки, сиквелы, переиздания, клоны. Сплошной конвеер. Помимо этого, игры стали слишком сложными. Не в плане сложности прохождения, ибо тут как раз все наоборот - мэйнстримовые игры стали легкими. А в плане игрового "мусора". Тебя вынуждают собирать кучу всякой дряни, отвлекают однотипными побочными заданиями, внедряют элементы RPG туда, где они совсем неуместны и т.д. Вместо того, чтобы сделать интересную сюжетную линию, разработчики создают короткую и тупую историю, которую растягивают с помощью вышеупомянутых элементов, а также с помощью принуждения к преодолеванию больших расстояний, дабы создать эффект долгой истории. За что все так любят старые игры? За простоту. Ты просто бегаешь, прыгаешь, делаешь какие-то действия. И все это происходит в маленьком, но интересном мире. А сейчас тебе дают огромный виртуальный мир, кучу возможностей для твоего героя, но в целом картинка получается невероятно скучной.

2) Мне просто стало неинтересно играть в заскриптованные сценарии. Я не вижу смысла что-то делать в игре, когда твои действия все равно приведут к одному концу (или одному из нескольких концов). Это бессмысленность убивает всякую мотивацию играть. Уж лучше тогда фильм посмотреть. В кино тебе хотя бы не пытаются навязать то, что ты оказываешь влияние на события вокруг. Хотя, конечно, кинематограф нынче тоже переживает не лучшие времена.

Есть, конечно, и исключения. Например, игры-песочницы. Но в этих играх я не вижу смысла.

3) Время. Жалко тратить время на игры.

Хотел расписать столько всего, но потом понял, что основные мысли уже выразил в первом пункте.

PS: Последняя игра, которая действительно меня впечатлила - это Limbo. Она безумно простая (с точки зрения игровой механики), но невероятно красивая и интересная. Я давно не испытывал такого погружения в игровой мир. Она короткая, что лично для меня является плюсом. Ибо я не люблю долгие игры. Прошел с удовольствием.

Автор7

Анонимус, давно таких развернутых комментариев не видел, круто)

1. Двоякий вопрос. Разработчик вынужден наворачивать новые механики и различные активности на костяк знакомого геймплея. Так он дольше удержит игрока в своем проекте и сможет получить с него больше денег за счет продажи длц или фритуплей приблуд. И, кстати, ничего плохого в этом нет, это все таки их труд. От такого разнообразия не всегда хорошо, например, открытый мир в Rage действительно не нужен и только мешает, а вот в Far Cry 3, 4 смотриться очень органично. Тут все зависит от фантазии разработчика и разнообразия активностей.

2. В старых играх скриптов не меньше на самом деле. Только раньше это была пачка мобов, выбегающая из-за угла, а теперь ролик с диалогом, поэтому и бросается в глаза сильнее. Лично меня таой подход вообще не напрягает, а даже радует, но это все вкусовщина. А кино и игры я бы не сравнивал прям так в лоб, все таки игры это в первую очередь интерактивное развлечение, а кино - созерцательное.

3. И такое бывает. Приоритеты меняются, это нормально. Правда, мне как очень увлеченному играми это странно слышать, но в какой-то мере я понимаю такой выбор.

Limbo - хорошая стильная игра, но не шедевр. Мне показалась чересчур однообразной. И черно-белая гамма довольно быстро стала надоедать. По мне, так это скорее арт-проект на игровую тему, который можно было сделать еще короче и он ничего бы не потерял от этого.

8
Анонимус

1. С финансовой точки зрения я это понимаю. Да и многим геймерам нравится этот "максимализм" в играх. И франшизы люди любят, чем поощряют конвейер. Не ищите в моих словах объективности. Мои суждения сугубо субъективны.

2. Я знаю. Старые игры целиком и полностью состоят из скриптов. Но раньше разработчики не кидали маркетинговых заявлений про огромный живой мир и право на выбор. Все было честно.

Сравнивать с кино глупо, да. Но мне не нравится интерактивность в том виде, в каком она есть сейчас.

3. Я старею, наверное. Помимо времени, для меня игры стали просто неинтересными.

А мне цветовая гамма Limbo позволила полностью погрузиться в атмосферу. Я прошел ее ночью, в кромешной тьме. Прошел за раз, запоем. А однообразие заметно разве что в возможностях ГГ. И меня это устраивает. Если брать сам геймплей, то он постоянно развивается по хожу игры: начиная от простого беганья и прыгания, заканчивая манипуляциями с гравитацией. По поводу арта согласен. Limbo - это скорее проявление современного искусства, нежели игра. Возможно именно этим она меня и зацепила.

9

3740 continuous hours

155 days,20 hours,54 minutes

:C

10

8905 continuous hours

1 year,6 days,1 hour,1 minutes

И фотка Гейба вместо фона, ммм...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: