Выбрать хорошее приложение для чтения книг порой бывает очень сложно для любой платформы, Windows Phone — не исключение. Вы не поверите, но основная проблема для системы Microsoft такая же, как для Android и iOS — у каждого человека разные требования к читалке.

Кто-то покупает книги, а значит, одно из основных требований — наличие синхронизации с каким-то интернет-магазином. Кто-то игнорирует авторское право, поэтому на первое место выходит внешний вид программы и её настройки. Одним нравится эффектная анимация при перелистывании страницы, а другие — приверженцы минимализма. Сделать идеальную читалку для всех и каждого — сложная задача, именно поэтому в магазине приложений такой разнообразный выбор. Для меня стало настоящим открытием, что для Windows Phone программ, предназначенных для чтения книг, не меньше, чем для других систем.

FBReader

В то время, когда я заряжал смартфон дважды в день пользовался Android, лучшей читалкой для меня был именно FBReader. Поэтому, как только я захотел погрузиться в мир литературы на своей Lumia 1520, я пошёл в Windows Store и загрузил себе эту программу. Основных вкладок оказалось всего две: в одной находятся все установленные книги, во второй — каталоги (ЛитРес и ManyBooks). В настройках можно выбрать шрифт, параметры перелистывания, подобрать цветовую схему, посмотреть версию программы (и заплакать — она тут 1.0.0.0). Свои книги добавляются только через OneDrive. Режим чтения здесь обычный, определять его к «красивому» или «не красивому» я не возьмусь, но любители минимализма точно оценят. Единственное, что хочу отметить, — есть кнопка «на рабочий стол». Вы её нажимаете — и книга появляется на главном экране. Очень удобно, не нужно каждый раз заходить в приложение. Хотя, если мне не изменяет память, на Android тоже была такая возможность. Читалка хорошая, бесплатная, имеет все нужные настройки, но мне захотелось чего-то другого. Причина в том, что недавно купленная книга в формате .fb2 почему-то при загрузке с OneDrive становилась .txt и открывалась с непонятными символами. Не знаю, в чем была проблема, но посмотрев на дату последнего обновления приложения в Windows Store (24 сентября 2014 года), я понял, что исправят эту проблему ещё не скоро.

Загрузить в Windows Store

wp_ss_20150114_0001
wp_ss_20150114_0002

wp_ss_20150114_0003
wp_ss_20150114_0004

Fiction Book Reader

Следующего героя нашей статьи я нашёл в разделе с платными приложениями. За Fiction Book Reader разработчики просят чуть больше одного доллара (24 грн, 99 рублей). С одной стороны, это не много, но речь идёт всего лишь о читалке. Все возможные споры сводит на нет наличие демо-версии. Её я и установил. Ограничения есть, но назвать их критическими сложно. В бесплатном режиме нельзя пользоваться поиском, синхронизацией, и максимальное количество книг в библиотеке — 10. Понятие красоты у каждого своё, но лично мне по внешнему виду Fiction Book Reader нравится больше, чем FBReader. Если в читалках вы цените длинный список настроек, то добро пожаловать. Здесь можно не только выбрать оформление, изменить шрифт и другие параметры форматирования, но и задать из галереи свою обложку для книги, а также отредактировать её описание. Забегая наперёд, скажу, что именно Fiction Book Reader я оставил себе в качестве основной читалки. Почему-то в последнее время я стал обращать внимание на анимацию перелистывания страницы и то, что сделали разработчики этой программы, меня сразу же влюбило в себя. Ты как будто листаешь реальную книгу, а не держишь в руках смартфон. Смысла говорить о поддерживаемых форматах нет, ведь сейчас у всех читалок приблизительно одинаковый набор (fb2, epub, mobi, pdb, txt).

Загрузить в Windows Store

wp_ss_20150116_0001
wp_ss_20150116_0003

wp_ss_20150116_0002
wp_ss_20150116_0004

Bookviser Reader

Перед тем, как остановиться на Fiction Book Reader, я перепробовал больше 10 читалок. Скажу честно, некоторыми из них было просто невозможно пользоваться. Такое ощущение, что разработчики не только графику рисовали в Paint, но и код там писали. Хороший пример плохой программы для чтения книг — Raccoon Reader. Но давайте вернёмся к Bookviser Reader. Эта читалка во многом похожа на Fiction Book Reader, бесплатная и часто обновляется (по меркам Windows Phone). Не понравилось мне только одно — перелистывание страниц. Кроме того, что оно не плавное, так ещё и работает через раз. Казалось бы, такая мелочь, а на процесс чтения книги влияет не очень хорошо. Но есть и положительны моменты, которые могут оказаться решающими для кого-то при выборе читалки. Например, разработчики добавили возможность загружать файл непосредственно из памяти телефона, а не из OneDrive или онлайн-магазина. Мелочь, но я больше нигде такого не встречал. Настроек тут — на любой вкус. Отдельного предложения заслуживает возможность включать прозрачность плитки на рабочем столе (владельцы Windows Phone меня поймут). Bookviser Reader можно назвать бесплатным аналогом Fiction Book Reader, но с небольшими недостатками. Поэтому, если вы не готовы выкладывать за читалку свои кровно заработанные деньги, Bookviser Reader может оказаться отличным вариантом.

Загрузить в Windows Store

wp_ss_20150116_0008
wp_ss_20150116_0007
wp_ss_20150116_0006
wp_ss_20150116_0005

Please wait...
Комменты

6 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Алексей

Буквайзер - лучший. с:

2

Странно что автор не включил в топ Tucan Reader. До него , я пользовался FBreader]ом .

3
seredenko_p

Coffe reader наверное лучший ридер,странно что его в списке нет.

4
Evgenii Vasiutenko

А еще букмейт http://www.windowsphone.com/ru-ru/store/app/bookmate/3f768a5b-c331-4e88-b8ab-86ce4b3f1645

Эх, я тоже когта-то был на венде, но нужно было продавать свой Dell

5

Evgenii Vasiutenko, Dell? Venue Pro что ли?

6

Не хватает Raccoon Reader

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.