Кажется, каждый третий человек желает увидеть на обратной стороне своего смартфона заветное надкушенное яблоко. Маленькие девочки устраивают истерики родителям, большие девочки — мужьям, мужья страдают молча. Следующий текст нисколько не обвиняет людей, жаждущих халявы, сколько советует быть немного внимательнее, ведь предприимчивых людей, жаждущих заработать на человеческой наивности, очень много.

iphone_6_prices

Суть в том, что в конце прошлого года в России «случился» SAS, а в Украине — LikeStore. Оба магазина продавали продукцию Apple по заниженной цене, собрали множество покупателей, взяли с них деньги, а товар не выдали. Конечно, таких «разводил» в Интернете пруд пруди, но чаще всего они безграмотно оформлены, и сразу понимаешь, что перед тобой люди, жаждущие наживиться. Все эти айфоны за репост, потому что лишние, айфоны-таможенный-конфискат и айфон с доставкой на дом себе в убыток, просто потому что нам нужно много клиентов. Немного о том, что произошло с якобы солидными и внушающими доверие крупными магазинами, а также как не попасться на удочку, читайте в нашем материале.

LikeStore

like-store-keddrcom-2

История совсем свежая, и произошла она буквально у нас под носом, в Киеве. Официально iPhone в Украину приехал только в прошлом году, именно шестерка прорвалась к нам на всех правах. И если и раньше на айфоны был дикий ажиотаж, несмотря на цены, то теперь жажда обладать свежим «яблоком» не уменьшилась, а цена стала совсем безбашенной — от 13 тысяч грн, что около $800. Магазин LikeStore появился в начале лета, выставил ценник на iPhone 16 ГБ $700, запустил филиалы в крупных городах Украины, наполнил столицу внешней рекламой и начал раздавать первые покупки. Схема была проста: заключение договора покупки, 100% предоплата, на доставку одного-двух гаджетов уходит неделя, если три и больше — от 10 дней. Гарантию на смартфон предоставлял магазин — 12 месяцев.

Люди получали свои покупки без задержек, в магазине работал приятный обслуживающий персонал, все казалось идеальным и можно было только ликовать, что успел отхватить такую недорогую технику Apple. Официальная группа магазина «ВКонтакте» до сих пор работает, сюда можно заглянуть и убедиться, что ребята собрали больше 6 тысяч подписчиков, отвечали на все вопросы с юмором, имеется почти сто фотографий довольных покупателей. Все казалось вполне адекватным. Последняя новость датируется 27 декабря. Именно в эти дни первые недовольные покупатели, к которым техника не приехала, вышли под магазин с требованием вернуть свои деньги.

like-store-keddrcom-1

В магазине был проведен обыск, арестована та техника, которую еще не успели вынести. В Голоссеевский суд было подано более 500 заявлений, общая сумма ущерба составила больше 1 млн долларов. 30 декабря суд принял решение заключить под стражу директора магазина Кочубея Артема и менеджера Иванова Александра (сумма залога была объявлена 637 000 грн). Во «ВКонтакте» появилась вторая группа — «Обманутые like-store.com.ua ТУТ!«, и их там около 300 человек.

like-store-keddrcom-3

Некоторые до сих пор не написали заявление, так что нельзя с уверенностью назвать точную сумму ущерба и количество пострадавших. Есть еще и документ, где люди оставляют свои данные, он скрыт от любопытствующих. На данный момент расследование ведется, так что, возможно, еще не все потеряно. Если у вас возникли проблемы с этим магазином, добавить себя в базу данных пострадавших можно по ссылке.

like-store-keddrcom

S-A-S

Sales American Store выставляли ценники на iPhone 16 ГБ в 19 999 рублей, хотя цена на официальном сайте составляла 31 990 рублей. Сервис онлайн-покупок объяснял свои крутые цены тем, что якобы они находили людей в Америке, которые покупали iPhone 6 на 16 ГБ по контрактной цене, магазин выкупал эти смартфоны, разлочивал и вез в Россию. Себе ребята якобы оставляли только 5% за услугу плюс брали деньги за перевоз товара. Вот так и складывалась лакомая цена. Впоследствии было сделано заявление, что смартфоны покупаются в Азии по выгодной цене, но давайте учтем самый первый вариант, все-таки второе слово сказала корова.  Покупателям предлагали выбрать желаемый товар, внести 50% предоплату разными способами и в течение 3-4 недель получить свой товар.

И казалось бы — ну, все понятно, это просто попытка выманить деньжат, схема с Like Store точно такая же. Но руководство компании взялось за дело так умело, что к плюс-минус возможному сценарию добычи столь дешевых аппаратов добавился солидный офис в пафосной и дорогущей стекляшке «Москва-Сити», большой штат сотрудников, филиалы, правильный сайт, группы в социальных сетях, агрессивный маркетинг, банеры в метро и реклама от «знаменитостей» (Бородина, фор экзампл) в соцсетях. Далее пошли фотографии первых покупателей с полученной техникой и восторженные отзывы. Гаджеты привозили, денег больше не просили, и все вроде было круто, схема работала как часы. В интернет-сообществе появлялись видео, отзывы и комментарии людей, мол, не ведитесь, это развод, но девайсы ведь приходили в срок — чего заморачиваться?

iphone-6-keddrcom

Все начало крушиться после демонстрации iPhone 6. На сайте он появился в продаже еще до официальной презентации, поэтому пришлось переоформлять те договоры, которые были на 32 ГБ смарт. Это не отпугнуло людей, все кинулись заказывать айфошу за 20 тыщ рублей, оплачивая 50% от его стоимости. И даже кто-то его получил. 20 октября начались задержки, 25 октября недовольные покупатели ломанулись в офис писать заявки на отмену оформленного заказа для получения своих денег, а уже 27 октября сайт магазина закрылся, и денег никто назад не получил. Собственно, как и техники. А руководства компании и след простыл. И, судя по всему, те люди, которые аферу затеяли, в этом офисе в Москве вообще никогда не появлялись…

По информации из разных источников получается, что злоумышленники выудили от 500 тысяч до 2 млн долларов из простых людей, жаждущих сэкономить. То есть играли по-крупному. На данный момент группа в ВК «Клиенты SAS» закрыта от посторонних взглядов и насчитывает почти три с половиной тысячи людей. Есть информация, что был задержан якобы генеральный директор магазина Геннадий Калякин.

Полезные советы

В этих схемах очень легко разглядеть махинацию, если вы остаетесь в здравом уме и твердой памяти, глядя на такой привлекательный ценник. Классическая программа выглядит так: первая отгрузка продуктов происходит без задоринки, дальше компания набирает критическую массу денег на предзаказах и скрывается. Будьте бдительны и помните — халява редко бывает безболезненной. В принципе, если вы попадаете на пирамидку, которая была создана с прицелом на большой куш, то в самом начале есть реальная вероятность урвать кусочек от пирога. Но она невелика. Первые покупатели и там, и там получили свои покупки в срок. Главное правило здесь такое же, как и в азартных играх, — если играете, надо вовремя остановиться.

iphone-price

Нельзя сказать, что каждый человек, у которого есть возможность вас обмануть, вас обманет. Но на рынке так много «проектов», созданных специально с целью наживы на тех, кто все еще верит в чудо (читай — дешевый айфон). Так что мы проконсультировались у эксперта-юриста и собрали мегапопулярные признаки того, что перед вами нечестный магазин, на которые обычно закрывают глаза в поисках дешевки. Хотя, отметим честно, в условиях нашего законодательства магазины работают не очень-то прозрачно.

  • слишком низкая цена — это всегда подозрительно. Даже если у продавца очень убедительная история, помните, никто не будет продавать товар себе в убыток просто потому, что он добрый/хочет улучшить карму/другой вариант. А в комплекте с предоплатой 75% что это «развод».
  • если у магазина низкие цены и непродолжительный опыт работы (несколько недель — полгода), есть вероятность, что это «развод». Несколько лет продаж с позитивными и негативными отзывами — это лучшая гарантия магазина.
  • не покупайте кота в мешке. Практически все «юридические лица», работающие по предоплате, — скорее всего, надувательство. Посмотрите на интернет-магазины с опытом продаж — в большенстве, вы всегда можете проверить комплектность и работоспособность, пощупать руками и только потом оплатить. Аванс необходим, чтобы собрать с 10 людей по 50%, а товар получили 1-5 людей. Продукт покупают по обычной цене, а остальным рассказывают сказки и задерживают поставку с выдачей никогда. Максимум пять человек получили товар, но те рассказали друзьям, привели еще людей — обычная пирамида.
  • если вы решили дать аванс, то только проверенным поставщикам, особенно сейчас, когда прыгает курс.
  • надо быть аккуратнее с электронными деньгами, потому что украинское законодательство их не предусматривает.

iphone-keddrcom

Что делать, если все-таки на грабли уже наступили? Во-первых, расслабтесь и примите информацию, что вероятность возврата денег практически нулевая. Сидеть, сложа руки все же не следует и последовательность действий должна быть такой:

  • собрать квинтанции оплаты. Если платили картой, возьмите выписку в банке с печатью. Если нет квитанции, то любой документ, полученный от поставщика или магазина.
  • не удаляйте переписку. Если спрашивали о причинах задержки товара, условия доставки и оплаты, обещания и заверения все это лучше заскринить. Может пригодится.
  • необходимо обратиться в милицию и написать заявление по факту преступления. Лучше делать это сразу с юристом, чтобы документ «случайно» не потерялся.
  • найти других пострадавших и собирать информацию. Скооперироваться, помогать друг другу и мотивировать следствие. Всю информацию публиковать в интернете. Желательно сделать блог или группу в соцсетях, где вести учет постарадавших и быть активным. Ваши действия в сети могут усложнить мошенникам «полюбовно решить вопрос» с милицией.
  • сообщить в банк о счете мошенников.

Надеемся, никому и никогда из вас не придется столкнутся с подобной ситуацией. Будьте бдительны и аккуратны в поисках дешевых айфонов.

Please wait...
Комменты

16 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Как не лохануться, покупая iPhone:

1. Не покупать iPhone.

2

Потрібно бути повним лохом, щоб купувати iPhone в Україні, особливо в Києві зі 100% передоплатою, так як в Києві є достатня кількість магазинів, щоб його купити!!!!!

3
Sergey Doesntmatter

У меня айфон был с карточкой at&t (коробка запаяна, телефон Neverlock), стоимость была на 100$ выше американской цены. Что в такой ситуации должно вызывать подозрение? то, что накрутка 100$, а не 300, как у остальных барыг?

4
Alex Grinko

Юлия, заголовок просто режет слух. Или это специальная провокация для повышения количества просмотров?

Автор5
Юля Рябухина

Alex Grinko, это все гениальная идея Семена

6

Без лоха и жизнь плоха

7
Сергей

У вас опечатка: "в комплекте с предоплатой 75% что это «развод»". Должно быть 100%. Или 95%, в крайнем случае

8

"Как не лохануться, покупая iPhone"

Да никак не лохануться. Невозможно не лохануться. Ни один обычный телефон (без бриллиантов там) не стоит под 80000. За эти деньги можно купить 4 телефона других фирм и функциональности в них будет не меньше.

9

Вторая фотография iPhone 5c — бесплатно, как это понимать?

10

Артем Чип, в США підписуєш контракт з оператором мобільного зв'язку і iPhone 5c - безкоштовно.

11
Антон Поздняков

Артем Чип, т.е. 6 Plus за $299 вас не смущает?)

12

Артем Чип, пологаю что понимать это нужно как развод))

13

ablikЮля Рябухина, а контракт - это около 200 $ в месяц.Такая халява;)

14
Антон Поздняков

hytrow, можно пруф?

Автор15
Юля Рябухина

ablik, нет. Это как раз официальное предложение, озвученное на презентации. Секрет в двухгодичном контракте мобильного оператора США

16

"Как не лохануться, покупая iPhone" Sci-Fi от keddr.com и HBO. Сенсационное признание Тима Кука.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.