Наверх
6 комментариев 21/01/2015

Карты памяти, которые мы потеряли

Карты памяти, которые мы потеряли

Сегодня трудно представить, чтобы карты памяти были отличного от SD (microSD) или CompactFlash формата. Однако ещё не так давно в форматах карт памяти можно было легко запутаться, и далеко не факт, что карта памяти в телефоне или фотоаппарате вашего соседа подошла бы вашему гаджету. В этом материале мы вспомним карты памяти, которые вышли из нашего обихода.

PC Card

PC Card можно назвать прародителем всех современных карт памяти. Появившись в начале 1990-х готов, PC Card были предназначены не только для расширения памяти компьютеров того времени, но и для подключения к ним всевозможной периферии (сетевых карт, модемов и жёстких дисков). PC Card никак не назовёшь компактной, её размеры составляли 85,6 х 54 мм. Существовало три вида PC Card: Type I, II и III. Друг от друга они отличались толщиной (3,3 мм, 5 мм и 10,5 мм) и количеством контактов, что позволяло поместить в PC Card разную начинку (от дополнительной памяти до всяческой периферии).

old-memory-card-2

Дополнительную флеш-память помещали преимущественно в PC Card Type I. Ёмкость таких “флешек” составляла смешные сегодня, но поражающие в начале 1990-х годов 1–4 МБ. К компьютерам PC Card подключались посредством разъёма PCMCIA.

old-memory-card-13

Miniature Card

Нужно отметить, что формат CompactFlash был разработан компанией SanDisk в 1994 году и, как мы видим, здравствует до сих пор. В середине 1990-х была представлена ещё пара форматов “миниатюрных” карт памяти, которые, впрочем, до наших дней не дожили.

Одним из таких форматов стал Miniature Card, представленный Intel в 1995 году. Хоть название этих карт памяти и намекает на их миниатюрность, они были больше CompactFlash (37,0 х 45,0 х 3,5 мм против 36,4 х 42,8 х 3,3 мм).

old-memory-card-4

Кроме Intel формат поддержали такие компании, как AMD, Fujitsu и Sharp Electronics. Фактически поддержка крупных брендов была единственным подспорьем хоть какой-то распространённости Miniature Card, простые пользователи так и не поняли, чем этот формат лучше CompactFlash, и очень скоро Miniature Card канул в небытие.

SmartMedia

SSFDC (Solid State Floppy Disk Card) – формат карт памяти, представленный в 1995 года компанией Toshiba, как замена привычным на то время дискетам. Естественно, запоминать такое длинное название никто бы не стал, поэтому формат SSFDC запомнился нам как SmartMedia.

old-memory-card-5

Хотя “Smart” в этих картах памяти было заметно меньше, чем у конкурентов. Размеры SmartMedia составляли 37,0 х 45,0 х 0,76 мм – у Toshiba получилось сделать самую тонкую карту памяти (к слову, толщина microSD равна 1 мм). Пользователь того времени полюбил флеш-карты за их надёжность, ведь каждый знает, что означает доверить информацию дискете. Однако за надёжность приходилось платить – в середине 1990-х годов карты памяти были дорогими, вот Toshiba и решила разработать недорогую карту памяти, которая бы повсеместно заменила дискеты. Как ей это удалось? В картах памяти формата SmartMedia отсутствовал контроллер флеш-памяти, что снижало их стоимость. По задумке Toshiba этот контроллер должен был располагаться в кардридерах, которые из-за этого стоили от $30 до $50. Позже эта особенность вылилась в другие проблемы – максимальный объём карт памяти формата SmartMedia не превышал 128 МБ, а скорость чтения – 1,2 Мбайт/с.

MultiMedia Card

Формат MultiMedia Card (MMC) был представлен компаниями Siemens и SanDisk в 1997 году. Этот формат карт памяти учитывал ошибки своих предшественников, что фактически обеспечило ему успех ещё до выхода.

old-memory-card-8

Как и SmartMedia, MMC использовал NAND-память, однако в корпусе этой карты памяти уже был встроен контроллер флеш-памяти, что избавляло её от многих проблем в будущем. Карта памяти формата MMC была приблизительно в два раза меньше CompactFlash, её размеры составляли 24 х 32 х 1,4 мм. Ёмкость оригинальной MMC варьировалась от 64 КБ до 4 ГБ.

Впоследствии организацией MMC Association были представлены форматы RS-MMC, MMCplus, MMCmobile и MMCmicro. На основе MultiMedia Card компанией SanDisk был разработан формат Secure Digital (SD). Так, например, в SD-слот вы можете вставить MMC-карту – и она будет функционировать.

old-memory-card-7

Формат используется и сегодня, однако в несколько другом виде. В 2008 году контроль над стандартом MMC получила организация EIA JEDEC, она и представила формат eMMC, предназначенный для модулей памяти, припаиваемых к печатным платам устройств.

Memory Stick

На рынке карт памяти всегда особняком стояла компания Sony со своими Memory Stick. Права на использование этого формата целиком и полностью принадлежат Sony. И она может себе это позволить, ведь производит и телефоны, и плееры, и камеры, и карманные игровые консоли и ещё кучу другой техники, которая поддерживает работу с тем или иным видом Memory Stick. Кроме продуктов Sony работу с картами памяти формата Memory Stick поддерживало и несколько устройств Samsung.

Оригинальный формат Memory Stick был представлен в 1998 году. Своей формой эти карты памяти напоминали пластинку жевательной резинки. Максимальная ёмкость первых Memory Stick составляла 128 МБ. Со временем появились Memory Stick Select, на которых умещалось два банка по 128 МБ, а переключение между ними происходило посредством специального переключателя на корпусе карты памяти.

old-memory-card-17

Memory Stick развивались параллельно с остальными форматами карт памяти. За более чем пятнадцатилетнюю историю карт памяти Sony были представлены: Memory Stick Duo, Memory Stick Micro (M2), Memory Stick PRO, Memory Stick PRO Duo, Memory Stick PRO Duo Mark 2, Memory Stick PRO-HG и Memory Stick PRO-HG Duo. Memory Stick становились быстрее, меньше и вместительнее, однако работу с ними всё так же поддерживают лишь устройства производства Sony.

old-memory-card-10 old-memory-card-11 old-memory-card-16

xD-Picture Card

В 2002 году компаниями Olympus и Fujifilm были представлены карты памяти формата xD-Picture Card. Позиционировались они как “цифровая плёнка”, так и использовались – встретить xD-карты можно было лишь в цифровых фотоаппаратах Olympus и Fujifilm. Как и в SmartMedia, в xD-Picture Card отсутствовал контроллер памяти, поэтому xD-карты были небольшими (20,0 х 25,0 х 1,78 мм), а также имели относительно низкое энергопотребление.

old-memory-card-12

Впрочем, на фоне CompactFlash и SD xD-Picture Card обладали не самыми высокими показателями скорости записи и чтения (около 4 MБ/с и 5 MБ/с). Ёмкость xD-карт также не была рекордной. В теории карты памяти формата xD-Picture Card можно было производить объёмом до 8 ГБ, однако на практике ёмкость самой вместительной xD-карты составляла 2 ГБ. Отсутствие контроллера памяти в xD-Picture Card должно было сделать их дешевле на фоне конкурентов, но даже этого не случилось, так что данный формат был обречён.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Кстати, Memory Stick ещё жив и Sony вроде бы пока не собирается его убивать, хотя все устройства компании в основном уже работают на различных разновидностях SD.

Вообще Sony уникальная компания подарившая миру сотни форматов так и не прижившихся в быту. Ещё свежи воспоминания про microMV-кассеты, которые обещали заменить MiniDV, а в результате, облазив половину Германии и Нидерландов в поиске дополнительной кассеты, еле-еле избавился от microMV камеры и то, по той причине, что нашёлся ещё один несчастный, кому нужно было извлечь данные с редкой кассеты.

Другая история с Mini Disk, который был убит пару лет назад, и который до сих пор используется среди звукачей и артистов для того, чтобы хранить фонограмму для выступлений. Очень жаль, кстати, ведь он был намного интереснее CD.

P.s. Отличная статья!!!!

2

kit_amster, а еще Betamax :)

3

Uncle Sam, увы, Betamax я не застал, а вот с MD и microMV я сталкивался по жизни, потому и описал. Есть ещё множество таких неприжившихся форматов. Война форматов длится уже давно и в ней выживает тот, кто станет более популярным, чем конкурент. Мне вот интересно одно, когда цифровая дистрибуция и флеш-накопители окончательно вытеснят оптические диски (DVD, Blu-Ray), так как в последнее время необходимость в них становится всё меньше и меньше?

4
Alex Digger

Карточки xD-Picture использовались не только в фотоаппаратах. У меня есть диктофон Olympus MD-20, в котором стоит такая карточка.

5

у меня дома все еще валяется sony memory stick на 128 мегабайт и старый как кирпич камера к нему есть))

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: