Наверх
18 комментариев 22/01/2015

Лучше поздно, чем никогда: WhatsApp обзавёлся Web-версией

Лучше поздно, чем никогда: WhatsApp обзавёлся Web-версией

Стремительное развитие мессенджеров – головная боль для всех сотовых операторов. Как часто, после установки Viber (Telegram, WhatsApp, Skype) на свой телефон, вы отправляете SMS-сообщения старым дедовским способом? Вот то-то и оно. Сравнение самых популярных программ для общения уже скоро появится у нас на сайте, а пока я хочу рассказать вам о долгожданной Web-версии WhatsApp.

Да, как бы это странно не звучало, но один из самых популярных мессенджеров получил веб-версию только в начале 2015 года. Чтобы вы зря не питали каких-то надежд, сразу расскажу о главных недостатках (если верить разработчикам, то временным). Web WhatsApp вы можете открыть только через Google Chrome. Если у вас Safari, Opera, Firefox или, мало ли, Internet Explorer, то у меня плохие новости – сайт покажет вам вот такое окно:

Снимок

На этом приключения не заканчиваются. Чтобы получить доступ к использованию веб-версии нужно отсканировать QR-код. А сделать это можно только при помощи вашего смартфона с обновленным клиентом WhatsApp. Понятно, что требуемая версия мессенджера уже есть для Android и, как не странно, для Windows Phone и BlackBerry. О том, что есть ещё и iOS разработчики не забыли, просто из-за некоторых особенностей системы реализовать такой тип доступа нельзя.

Снимок2

С одной стороны это выводит безопасность сервиса на новый уровень, но если вы активный пользователь WhatsApp, то каждый раз сканировать QR-код вам может надоесть уже на второй день. Как быть с этим? Пока есть только один вариант – смириться. Хотя, можно просто перейти на другой мессенджер. У всех главных конкурентов давно есть специальные клиенты для ПК (Viber, Telegram и, само собой, Skype). Но, если все ваши друзья пользуются  именно WhatsApp, то сделать это будет сложнее.

Снимок4

Последний недостаток веб-версии WhatsApp – необходимость постоянного соединения с мобильным устройством. Если ваш телефон разрядился или на нём пропал Интернет, то отправлять смешные анимации друзьям вы не сможете. Всё, о плохом закончили. Теперь предлагаю перейти к достоинствам возможностям сервиса. Видно, что разработчики хорошо постарались: анимация и переходы не только красивые, но и плавные. Можно изменить свою фотографию и написать какой-то статус. Если вы очень занятой человек, то можете быть спокойны – функция отключения уведомлений предусмотрена.


Снимок3 Снимок8 Снимок1

Отвечаю на главный вопрос, который волнует каждого второго – смайлики и возможность добавлять фотографии есть. Входящее сообщение вы точно не пропустите, но звук, который ваш ноутбук будет издавать при этом, не самый приятный (изменить его нельзя). Вот и все основные функции веб-версии WhatsApp.


Снимок5 Снимок6 Снимок7

С одной стороны мы получили очень красивый и удобный клиент WhatsApp на свой компьютер, но с другой – требуется постоянная синхронизация с телефоном, поддерживается только Google Chrome и владельцы iOS “в пролёте”. Как написал Павел Дуров в своём Твиттере: “WhatsApp застрял в 2012 году”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

18 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
播种机先生

И да, лучше никогда, чем так :) Зачем не доделанный кусок *** выпускать, если можно подождать 1-2 месяца и удивить людей функциональностью и доработанностью?

2
播种机先生

Ждали, что Whatsapp догонит соперников в виде Telegram, Viber ? И я ждал, даже установил его обратно после новости, попробовал, поплевался и удалил. Даже если внедрят в него голосовые вызовы это не спасёт ситуацию, лучше уж я не буду у кого-то доступен , чем пользовать этот выхлоп от Facebook. Viber портится конечно (куча всяких рюшечек, картинок, видосиков, игр), но по крайней мере — базовый функционал у них подтянут, тут же и говорить не о чем. 1 устройство — 1 аккаунт это ужасность какая-то. P.S. Извиняюсь за дублирование.

3

Skype і тільки Skype...

4

Сергей, вы бы номер на картинки потерли бы или это тестовая симка?

6

Сергей Шаманов, а то читатели ошибки и критику Юле высказывали бы лично)

7

О том, что есть ещё и iOS разработчики, видимо, забыли.

Да ладно. Говорили же что это из-за ограничений в iOS

8
Анонимус

Это из-за ограничений в мозгах разработчиков, которые вместо привычной sms-верификации сделали танцы с бубном (QR-код + постоянная доступность устройства онлайн).

9

Анонимус, прото тут так сделано, что это не отдельный веб-клиент где залогинился и все. Этот клиент подключается не к серверу напрямую, а к телефону и все сообщения отправляются с телефона.

Так что тут не ограничение в мозгах, тут все сложнее :)

10
Анонимус

Yury S., я то это понимаю. Но ведь их никто не заставлял использовать такую схему.

11

В Опере все чудесно работает. На BlackBerry 10 тоже безупречно.

12
Анонимус

Господин Дуров уже высказался в твиттере по этому поводу:

"Judging by WhatsApp's desktop app, they must still be in 2012: your phone must be online, no iOS, no native client, no cloud, Chrome-only..?"

13

Лучше никогда, чем такое!
«WhatsApp запустил «кривую» веб-версию своего мессенджера»
http://www.cnews.ru/top/2015/01/22/whatsapp_zapustil_krivuyu_vebversiyu_svoego_messendzhera_591852

14
Anton Arkhipkin

но если вы активный пользователь WhatsApp, то каждый раз сканировать QR-код вам может надоесть уже на второй день

неправда, на одном компе только 1 раз надо проделать эту процедуру, при следующем запуске браузера соединяется автоматически.

А в клиенте на телефоне можно просматривать список спаренных компьютеров и отсоединиться от ненужных

15

Зато WhatsApp выпустили интересную штуку - WhatSim. Надеюсь будет обзор на Кеддре. Интересен не сам продукт а идея.

16

а почему у вас нет сравнения всех всех мессенджеров?)

ну или хотя бы тех, которые в голосовалке)

хочется такого подробного разбора и сводного результата с конкретным сравнением наличия/отсутствия и качества исполнения всех функций)

17

Happiness, внимательно читаем лид - скоро будет. Уже сняла, но ще не смонтировала. Будет или поздно вечером, или в понедельник)

18
Ivan.Shipilov

1. регистрация нужна всего 1 раз.
2. нет возможности создать групповой чат. но существующим пользоваться можно.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: