Наверх
35 комментариев 05/01/2015

Можно ли заменить тебя программой? Мнение

Можно ли заменить тебя программой? Мнение
Вы когда нибудь задумывались о ценности своего труда? О надежности вашего рабочего места, о пользе от усилий? Часто мы стараемся быть лучше других наших коллег, чтобы не вызывать сомнений по поводу рентабильности вас, как единицы, у начальства. Но что, если нас можно будет заменить роботом или вообще программой?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

35 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Нужно больше ног! БОЛЬШЕ НОГ В КАДРЕ!!!!

Автор2

Alexander Stepanov, Так, в первом видео не было ничего, сейчас уже ноги! Гляди, в след раз руки появятся!

3

Александр Ляпота, больше женских ног... И глядишь и груди появятся... И шест...

4

Nеmоv Sergei, ага, обязательно, как только Немов перестанет использовать троеточия в комментариях)

5
BuyagaDodzyo

Юля Рябухина, сарказм зараховано! Х))

6

Как-то несерьезно все звучит. Не было столько карт у людей банковских, поэтому 1,5 отделения с тремя работниками было всем достаточно, появились карты в лютом количестве, появились и банкоматы, которые тоже надо обслуживать, что тоже рабочие места. Не было столько машин и оборудование для их мытья было дорогим и сложным, дуракам не доверить. Сейчас огромный автопарк + все значительно проще, можно автоматизировать.

В ролике, все звучит почти как прелюдия к восстанию машин.

7
BuyagaDodzyo

Повинен сказати, що насправді це реальна проблема, хоча й звучить трохи смішно. Якщо автоматизувати підприємство, наприклад деякий завод, то кількість персоналу зменшиться в десятки разів. Якщо ті самі 3д принтери почнуть активно вводити в промислове виробництво - кількість задіяних живих робочих місць також разюче зменшиться. Сухі факти.

8

BuyagaDodzyo, странный народ. Показали в каких условиях телефоны яблок собирают: крик и вой, какой ужас. Заменишь на автоматизированный труд: крик и вой, потеря рабочих мест. Всем сидеть в офисах и кликать мышкой не получится, кто-то должен работать руками, но и прогрессу мешать не стоит. Да, есть вымирающие профессии и что теперь? Идите занимайтесь монотонной тяжелое работой на заводах по 8-12 часов в шуме, грязи и за копейки. Я на вас посмотрю.

зы

я, конечно, поминаю, что сайт формально украинский, но на комменты на русском языке, лучше бы отвечать по-русски, без обид, просто в гугл транслейт лишний раз лезть приходиться.

9
BuyagaDodzyo

S1nz3T1c, я приблизительно понимаю каково это работать на заводе или тому подобных предприятиях и считаю что подобный труд необходимо автоматизировать хотя бы исходя из вопросов гуманности, тем более что средства уже есть. Садить в офисы - ни разу не вариант, это понятно, однако есть огромное количество отраслей куда можно было бы перенаправить такое количество рабочей силы, но делать это не тупо по факту, а подготавливая кадры, то есть необходимо обучение. У нас например дикая конкуренция в медицинский ВУЗы это факт, вот только где врачи? Не идут во врачи, потому что не престижно, не выгодно, а средний возраст терапевтов тем временем неумолимо движется к пенсионному. Есть и другие мысли, но если в целом изменения такие медленные и карявые из-за того что их необходимо проводить глобально, а не локально. В том же Китае просто нет инфраструктуры в которую можно влить столько народу, да и зачем? Опять таки невыгодно. В итоге есть необходимость ампутировать гнилую конечность, вот только нет желания, зачем, если пока мы этого не делаем за нами ухаживают, внимание уделяют... примерно так выглядит картина с точки зрения работодателей. Про тех же врачей - сложно приподнять зарплаты? Ну учитывая что страну грабят миллионами, да тяжело, не выгодно... Так пора притормозить, а то понесло малость, суть надеюсь уловима.

Про язык, слишком много русского, живу в Чернигове и родной язык только на парах и слышу. ( Но это другая тема.

10

BuyagaDodzyo,

ну это вы в глобальные проблемы полезли) у меня у самого мать учитель, тч знаю, какое нас ждет будущее в лице современных детей. Желания два: либо их удавить, либо самому удавиться, ибо это просто мрак.

Сколько не ругай союз, а там во всем была система сверху донизу, сейчас сплошной бардак с ног, до самой головы, вот и результат.

Про язык, догадываюсь, тч спасибо.

11
BuyagaDodzyo

S1nz3T1c, ну насчет детей спорно, учителя тоже иногда муровые попадаются - к сожалению это факт, очень часто дети такие из-за недостатка внимания, но всем пофиг... Тем более что у самого младший брат с которым очень тяжело общаться, но это другая история.

12

Я думаю, что рано или поздно (скорее рано), но концепция биореактора будет реализована. Напомню, она заключается в том, что ненужные человеческие особи будут переработаны на нужный цивилизации метан.

Относительно роботов. Александр, у Вас любопытные обороты в речи:

00:15 - "Вы когда-нибудь задумывались о пользе от своего труда?" Предлог "от" (или частица, хз) в данном случае лишний.

01:47 - "И это только некоторые примеры, которые пришли ко мне в голову за несколько минут". Предлог "ко" (или частица, хз еще раз) в данном случае лишний.

Для сравнения: "есть ртом", а не "есть в рот".

Обратил внимание на данные выражения в связи с тем, что носители русского языка так не говорят. Александр, Вы робот? Если Вы начинаете готовить почву к смене доминирующего вида на планете, то это - чертовски верный ход!

13
BuyagaDodzyo

А хто буде вирішувати, що конкретна "людська особина" непотрібна? Чи не те бидло котре зараз при владі? Не має різниці Обама, Хуйлотін, Порошенко, Кім Чен Ин чи хтось із підлабузників, що складають владний аппарат. Якщо когось і треба "переробити", то тільки людину котра могла припустити такий варіант. Оскільки навіть сусідський двірник є двірником лише тому що так склалися обставини котрі від нього не залежать, однак і його можна "замінити" та "переробити", але при належних умовах він міг стати геніальним вченим чи кимось накшталт. Хоча проблему кладовищ такий підхід може вирішити, в Китаї в деяких селах в подібний спосіб добувають газ із каналізаційних відходів... Людина не сировина, але дехто дуже старанно хоче прибрати "не" і досить прикро, що хтось вже прибрав це "незначне" заперечення.

14
Евгений

Rahitator, Больше похоже на англ язык, но по русски. Александр Ляпота как у вас с английским? :)

15

Евгений, Rahitator, є ж американська англійська, то чому б і не мати української російської? :) Навіть британський(закреслено) російський акцент гарно тут чути)

16

Саня, коли ви вже запустите новий проект? І що це буде? Дуже цікаво :)

17

Рабойтате на себя и вас не уволят... Рабойтате на себя и вас не заметать... Работайте на себя и делайте свою жизнь лучше а не какова-то дяди...

18
BuyagaDodzyo

Nеmоv Sergei, слушна думка, але тоді ми повернемося до ремісницького ладу. Однак навіть ремісникам потрібні були підсобні робітники - але де ж їх тоді брати?

19

К чему єта запись?

20

Любой физический труд можно механизировать и оптимизировать)

и чем более линейный порядок действий (поднял коробку - перенес коробку - положил коробку, без промежуточных "заглянул в коробку чтоб узнать яблоки или груши") - тем проще заменить таких работников

сейчас сложно заменить только тех, кто работает своим мозгом и не важно в какой это сфере)

например сейчас уже вполне реально сделать робота, который будет менять тормозные колодки, но такого, который найдет неисправность - в разы сложнее)

21
Мойдоддр

Happiness, Дякую, КЕП.

22

такое впечатление, что сюда набежало много людей с ютуба)

суть комментов стала близка :)

24

Со сматрфона набирал, чой-то не то вышло.

Не правильно поставлен вопрос. Постоянно идет замена низкоквалифицированной рабочей силы (касира) высококвалифицированной (системный администратор банкоматов, или как их там). Поэтому нужно спрашивать: "А готовы ли вы работать с более сложными механизмами и системами?"

25
BuyagaDodzyo

liaferius, десь поряд і мої думки лежали, ось наче з язика зірвав! Однак висококваліфікованих працівників необхідно менше, яскравий приклад - китайські заводи.

26

По работе приходиться писать небольшие программы для автоматизации своей деятельности

27

Новая рубрика "Откровения А. Ляпота" или "Я так думаю"...

Если серьёзно, то идея интересная - полезно иногда послушать аргументированное мнение других людей о разных вопросах.

28

Как только человек поймет что абсолютно любой труд НА кого-то это изначально пагубно (не стабильно, не надежно, не перспективно) и начнет что то предпринимать для исправления ситуации - тогда и проблема с заменой его на софтробота исчезнет.

А в наших реалиях так вообще вероятность замены тебя на сынка владельца конторы чем на робота намного выше.

29

Я б більше переживав не за автоматизацію, і заміну працівників роботами, як за розквіт аутсорсингу. Буде адміністратор банку через вебку обслуговувати клієнтів за 2$ в день десь з Бангладешу. Сюжетик з Футурами звісно, але якщо глянути на всякі Uber’и, Airbnb то стає зрозуміло, що скоро авторів на кедррі замінить якийсь APP. Ляпота тільки буде вказувати графік в теми публікацій. Економіка по запиту, чорт забирай, має лякати!

30
BuyagaDodzyo

З розвитком техніки можна автоматизувати все що завгодно, навіть замінити акторів анімованими модельками і навіть голос їм зробити власний, так і бачу афішу "Смішинка для Бога", у головній ролі образ Робіна Вільямса, та образ Антоніни!"... хороший актор був... "Антоніна" може бути в такому разі цілком штучним "образом".

Однак повній автоматизації протистоїть той факт, що вивільнену робочу силу буде тупо нікуди діти, але щоб існувати, щоб було що та на які кошти їсти - треба десь працювати та заробляти кошти... Саме тут і покопалася собака. Процес виключення живої сили з виробництва та інших сфер де людська праця менш ефективна ніж автоматизовані системи сповільнюється саме через те, що система понять, цінностей і соціальної диференціації побудована на грошах і тому що ми комусь щось повинні, точніше нам, тобто хтось на комусь наживається.

Цілком відмовлятися від існуючої системи не має сенсу, але те що необхідна глибока модернізація на загальнолюдському рівні, а не рівні окремих держав, беззаперечний факт... Однак саме тим хто може зробити цю модернізацію - вона не вигідна. Тому і маємо ситуацію схожу зі становленням перших цехів у Європі, але більш комплексну та складну.

31
Мойдоддр

Камень в огород Рогальского ))

Толя, прости ))

32
Темный

"... свои мозги и умственный потенциал нужно развивать постоянно..."

Золотые слова!

Вот видит Бог, я очень долго именно это и пытался заставить всех тут делать. А потом понял, что увы. Ну да, я могу повторить что-то много раз. Могу каждый раз на что-то указать. Но ничего не меняется: каждый раз всё как с нуля. И смысла тогда нету в моих действиях, если это не заставляет людей самих к чему-то стремиться. И даже человек, который, по идее, должен потом все исправить, делая свою часть работы профессионально, почему-то не спасает положение. Вот и вопрос: профессионально ли он её делает тогда?..

Ну так что, развиваем потенциал? На словах-то мы все "непрерывно совершенствуемся". А вот на практике? Увы, не всегда. Вот и хотелось бы пожелать Кеддру, чтобы в новом году - теперь уже без моего назойливого участия - это совершенствование всё-таки началось. Это моё "предрождественское желание" такое ))

33

Темный,

Вот видит Бог, я очень долго именно это и пытался заставить всех тут делать.

Оу, у кеддра теперь новое начальство?! Что-то я не заметил этих кадровых перестановок.

34
Тёмный

IroNick_nv, вау, какие интересные выводы... )))

А вообще проблема именно в том, что вот эти наши с вами комментарии автор поста уже не прочитает. А если вдруг это каким-то чудом и произойдёт, то никакой реакции не последует. Соответственно, и получается как в песенке: "Mais ne rien n'a de sens et rien ne va...". То бишь "Но ничто не имеет смысла, и всё остаётся как есть". В 91 году, когда многие местные посетители и авторы даже не родились, это было спето - и остаётся актуальным и по сей день. Даже, я бы сказал, более актуальным, чем тогда.

35

Не зря говорят, что общество развивается по спирали. В 1811 году движение луддитов боролось против механизации производства, но как можно заметить ни к чему особенному это не привело. Похоже, что подобные потрясения будут всегда сопутствовать развитию цивилизации. С завидным постоянством сталкиваюсь с подобным в более мелких масштабах - когда предприятие переходит на новую программу учета и там где сидело 20 человек остается 5-10. Сам пару раз подвергался сокращению при оптимизации производственного процесса.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: