Наверх
Это запись из блога автора Андрей Хвостик
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
3 комментария 26/01/2015

Нужно ли iPhone 2 ГБ

Нужно ли iPhone 2 ГБ

Наверное, каждый пользователь в мире критикует продукты от Apple за столь мизерный объем оперативной памяти. Взять, к примеру, недавно вышедший iPhone 6 и 6 Plus, которые при всем своем великолепии получили всего лишь 1 ГБ – и это в 2014 году, когда аналоги, выступающие под знаменами “Корпорации Добра”, имеют на борту уже 2 и даже 3 ГБ (ребята из ASUS выпустили модель с 4 ГБ!).

iOS и Android очень разные между собой – как в интерфейсе, так и технически. Они также имеют разную структуру файловой системы, иначе работают с памятью и многозадачностью. И все же, почему устройства на iOS работают куда лучше, нежели устройства на Android с большим объемом ОЗУ? Приложения на Android используют Java, которая требует дополнительный объем оперативной памяти для выполнения процесса garbage collection. В Android’e garbage collection работает не эффективно – для выпонения процесса затрачивается больше памяти, чем действительно необходимо приложению. Если же программа не получает свое, мы получаем низкую производительность.

Также нужно вспомнить, что “яблочный” код пишется под конкретное “железо”, благодаря чему устройства имеют такой уровень оптимизации, который для творений Google еще не постижим. Так что хорошая оптимизация небольшого количества оперативки не означает, что нам не пригодилось бы большое количество. Это было продемонстрировано на примере iPad Air 2, в нем 2 ГБ оказались явно нелишними, поэтому возможное расширение памяти в iPhone 6S не может не радовать.

В чем же преимущество такого объема памяти в iPhone? Шеф-редактор iMore Рене Ричи выразил свое ИМХО в статье “What could Apple do with 2 GB of RAM in the iPhone?“:

“iOS всегда была эффективной, если речь заходит об использовании оперативной памяти. При ее сравнении с другими платформами не стоит смотреть на чистые цифры. Apple пишут собственный код для собственного оборудования, не используют garbage collection, сторонние скины и какие-либо интерпретаторы, позволяющие приложению “дружить” с “железом”. Потому iPhone 6 и iPhone 6 Plus получили по 1 ГБ. Напрашивается вопрос – а что можно сделать с 2 ГБ?

Apple всегда была консерватором в вопросе “оператики”. Это было связано с ценой или доступностью комплектующих, а также гармонией между ресурсами системы и энергопотреблением, не говоря уже об установке чипа в супер-тонком корпусе, сохраняя при этом уровень теплоотдачи.

В 2007 году первый iPhone поставлялся со 128 МБ оперативной памяти. Он поддерживал несколько вкладок в браузере и многозадачность на “родном” ПО, но не работал с приложениями AppStore. В 2009 году iPhone 3GS получает в два раза больше памяти – 256 МБ. Устройство поддерживает приложения AppStore, но не может работать в фоновом режиме. 2010 год…iPhone 4 и 512 МБ, а с вместе с ними – ограниченную поддержку процессов потокового аудио, навигации и VoIP. В 2012 году iPhone 5 получает уже 1 ГБ. Работа в фоне постепенно набирает обороты. А потом все резко остановилось. 2014 год и новый iPhone 6, а очередного прироста мы так и не видим.

В случае с iPad все по-другому. В 2010 году имея на равне с iPhone 3GS 256 МБ – в 2011 году получает 512 МБ, а в 2012 – 1 ГБ, как и iPhone 5. iPad Air 2 не перестает расти и в 2014 году получает 2 ГБ на борт.

Я пошутил ранее, сказав, что iPhone 6 Plus похож на маленький iPad, а тот, в свою очередь, на большой iPhone. Но это далеко не шутка. Да, аппарат не имеет специализированного 3-ядерного процессора или 8-ядерного графического процессора – особенности, которые скрываются под индексом “Х” в А8Х. И все же он строится на такой же 64-битной архитектуре и работает с таким же количеством пикселей – 2742336 системных (сжаты до 2073600 на дисплее) против 3145728 в iPad’ах.

2 ГБ позволяет iPad Air 2 держать несколько вкладок браузера или приложений. В то же время iOS пытается сделать так, чтобы разница между открытием и перезапуском была незаметной. И кеширование страниц, и обновление в фоне, и даже новая система обновлений – все это направлено на создание впечатления, что приложения активны в момент запуска, даже если это не так.

iPhone 6 Plus тоже весьма быстр – программы, конкретно сохраняющие данные при закрытии, перезапускаются весьма шустро. С браузером все тоже самое: если есть хорошее интернет соединение, то вкладки перезапускаются в один миг. Проблемы возникают тогда, когда приложение нормально не сохранилось (привет, Instagram!!) или же связь нестабильна (сдесь уместна шутка про любого мобильного оператора).

В общем да, иметь 2 ГБ ОЗУ на iPhone было бы здорово, исходя из вышеперечисленного. А как насчет других причин? Ведь увеличение объемов давали не только рост разрешения, но также и разширенные возможности приложений. За 7 лет мы пришли путь от полного отсутствия многозадачности до ее необъятных масштабов. Ну куда уже больше?

Бытует мнение, что в ближайшем будущем iOS получит многооконные приложения и даже поддержку drag-and-drop. Весьма любопытно, но это только начало. По мере того, как телефоны становятся основным видом компьютерной техники, возможность делать больше становится необходимостью. Причем это “больше” должно стать таким, чтобы не зависить от цифр в характеристиках.

iPhone уже имеет два ядра основного процессора, 4 графических и сопроцессор.Несомненно он однажды получит 2 ГБ, а возможно и больше.

В меру того, как “железо” становится мощнее, софт, в свою очередь, тоже должен развиваться дабы использовать полностью все аппаратные возможности. Не в традиционном стиле настольных ПК, а таким способом, который сделает вычислительную мощь.”

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

В общем, в iPhone не кладут больше железа чем то, что используется текущей версией iOS, чтобы с новыми обновлениями на старых устройствах всё уже подлагивало, так?

2

Нужен ли айфон после релиза пятого Андройда? Этот вопрос куда актуальней.

3

Alex K., Нужен сейчас и будет нужен после.

Андройд как был уныл так и остался.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: