Наверх
13 комментариев 28/01/2015

Обзор умного браслета Sony SmartBand SWR10

Обзор умного браслета Sony SmartBand SWR10

Своё видение умного браслета Sony продемонстрировала нам ещё на выставке CES 2014. Спустя год после своего анонса Sony SmartBand SWR10 добрался и до нашей редакции. Что и как умеет делать умный браслет от Sony, вы узнаете в этом материале.

Внешний вид

Весь “мозг” SmartBand SWR10 заключен в небольшой пластиковый корпус размером меньше рядовой флешки, который называется Core. Браслетом же это устройство становится, когда вы помещаете его в соответствующий аксессуар. В комплекте с SWR10 поставляются браслеты двух размеров. Видимо, переход от большого браслета к меньшему должен стать для владельца некой ачивкой, мол, с помощью SmartBand похудел настолько, что уже и браслет поменьше нужен. Также браслеты можно приобрести дополнительно – на выбор производитель предоставляет 9 расцветок.

sony-smartband-swr-10-5

Браслет силиконовый, с интересной текстурой из множества косых линий. Застёжка с логотипом Sony выполнена из металла, и на два комплектных браслета она полагается одна.

sony-smartband-swr-10-4 sony-smartband-swr-10-1 sony-smartband-swr-10-2

На корпусе гаджета вы найдёте всего несколько элементов: клавишу управления, три светодиода и стандартный разъём microUSB. Sony SmartBand SWR10 защищён по стандарту IP58, то есть в теории его можно погрузить на глубину более 1 метра, но предупреждения в инструкции (да, я прочел инструкцию) и ничем не прикрытый порт microUSB не позволили мне этого сделать. Однако на профильных форумах владельцы пишут, что таки “окунали” SWR10 и лиха не знали.

sony-smartband-swr-10-7 sony-smartband-swr-10-9 sony-smartband-swr-10-10

Функциональность

Вы, наверное, заметили любовь Sony к NFC, поэтому неудивительно, что умный браслет её производства подключается к смартфону посредством именно этой технологии. Это удобно – включаете браслет, подносите его к задней стороне телефона – и через несколько минут к вашему смарту уже будет подключён SmartBand с соответствующим приложением. Причём в случае с SWR10 таких приложений будет целых два: Smart Connect (для подключения и настройки браслета) и Lifelog (фирменное приложение Sony для отслеживания вашей жизненной активности). Ниже мы рассмотрим каждую из функций Sony SmartBand SWR10.

sony-smartband-swr-10-12

Фитнес-трекер

SmartBand SWR10 умеет подсчитывать шаги, пройденные вами, и калории, сожженные на протяжении дня. В принципе, всё стандартно: акселерометр, установленный в SmartBand, считает количество ваших шагов, а Lifelog из этих данных выстраивает красивую инфографику. Вы, наверное, заметили, что выше я написал, что Lifelog – это приложение для отслеживания вашей жизненной активности. Именно жизненной, ведь подсчёт пройденных шагов и сожженных калорий – это лишь часть Lifelog. Идея приложения заключается в том, чтобы показать, сколько времени за день вы потратили на общение с друзьями, просмотр видеороликов, сон, чтение и на всё остальное, что может “засечь” ваш смартфон в паре со SmartBand.

sony-smartband-swr-10-16 sony-smartband-swr-10-17 sony-smartband-swr-10-18 sony-smartband-swr-10-19

Хорошая идея, красивое оформление, но, к сожалению, не лучшая реализация. Приложение то и дело теряет связь с сервером. Те, кто пользовался браслетом на протяжении долгого промежутка времени, говорят, что с приложением на телефоне он связывается не напрямую, а через облако, что чревато отображением на дисплее смартфона не самой актуальной информации.

sony-smartband-swr-10-8

Как и у всех подобных устройств, фитнес-составляющая Sony SmartBand SWR10 сгодится лишь для приблизительного подсчёта пройденных шагов и составления представления о том, насколько физически активны вы были сегодня. Но с другой стороны, Sony и не позиционирует данное устройство как фитнес-браслет, так что и ругать его за это бессмысленно.

Будильник

Одна из функций браслета – умный будильник. Core оборудован вибромотором, так что наличие этой функции вполне логично. С системным будильником смартфона браслет не синхронизируется, вся настройка “умного будильника” производится в приложении Smart Connect, максимальное количество разных будильников – пять. Выбираем нужное нам время, дни повторений и интервал. Интервал – это промежуток времени до пробуждения, во время которого браслет отслеживает фазу неглубокого сна. Если вы находитесь в ней, SmartBand вас разбудит. На практике же браслет всегда будил меня в установленное время. Видимо, вплоть до пробуждения я не нахожусь в фазе неглубокого сна.

sony-smartband-swr-10-15

Не стоит беспокоиться о том, что браслет вас не разбудит. Он вибрирует настолько сильно, что то и дело, а особенно утром, хочется понизить уровень его вибрации. Однако, как ни крути, просыпаться от пусть даже и слишком сильной вибрации на запястье намного приятнее, чем от надоедливого “пиликанья” обычного будильника.

Уведомления

Наличие вибромотора в браслете влечёт за собой следующую функцию – оповещение владельца о полученных уведомлениях. При получении смартфоном какого-либо уведомления браслет моментально завибрирует. По умолчанию вибрация при уведомлениях от всех приложений отключена. В приложении Smart Connect можно выбрать те программы, при получении уведомлений от которых браслет будет вибрировать.

sony-smartband-swr-10-14

Кроме этого, браслет может вибрировать во время поступления на смартфон вызова. Эта функция также настраивается в приложении Smart Connect.

Управление музыкой

Несмотря на то, что гаджет оборудован единственной механической клавишей, он умеет управлять музыкальным плеером на вашем смартфоне. В таком случае логично было бы повторить функциональность единственной кнопки гарнитуры EarPods, но Sony пошла своим путём.

sony-smartband-swr-10-20

Для того чтобы управлять проигрывателем смартфона с помощью SmartBand SWR10, вам придётся по нему стучать. Стукните один раз – остановите/возобновите воспроизведение, два раза – включите следующую композицию, три – предыдущую. Своеобразное решение, которое требует некоторой сноровки. Но через несколько дней со SmartBand эту функцию я использовал лишь для демонстрации друзьям, мол, смотрите, как этот браслет умеет делать.

Безопасность

Начиная с версии Android 5.0, пользователям стала доступна функция Smart Lock. Смысл её заключается в том, что после подключения к смартфону доверенного носимого устройства телефон будет автоматически разблокирован после того, как вы (с доверенным браслетом на запястье) возьмёте его в руки. Однако в случае со SmartBand браслет нужно прислонять непосредственно к смартфону.

sony-smartband-swr-10-13

Также SmartBand SWR10 сообщит вам, когда вы удалитесь от своего смартфона. Скажем, если вы забыли телефон в кафе, на выходе из заведения браслет завибрирует.

Автономность

Ёмкость аккумулятора Sony SmartBand SWR10 составляет всего-лишь 35 мАч. Время автономной работы, заявленное производителем, составляет 5 дней. В моих же руках (точнее, на моём запястье) гаджет потребовал зарядки спустя четыре дня использования. Казалось бы, чего можно требовать от такого миниатюрного аккумулятора, да и устройства в общем? Но тот же Xiaomi Mi Band от полного заряда аккумулятора живёт около одного-двух месяцев.

sony-smartband-swr-10-11

Вывод

Sony SmartBand SWR10 – браслет, с помощью которого вы сможете “попробовать” мир носимой электроники. Понять, необходимо ли вам на запястье устройство, которое будет дублировать уведомления вашего смартфона, будить своей вибрацией по утрам и выполнять ещё несколько функций, острой необходимости в которых сегодня нет.

sony-smartband-swr-10-6

Главный недостаток SmartBand SWR10 – цена. Купить этот браслет в украинской рознице можно в среднем за $85. Конечно, это дешевле, чем, скажем, устройства производства Jawbone, но внезапно на горизонте рынка носимой электроники появилась китайская Xiaomi со своим Mi Band, который умеет делать практически всё тоже самое, что и SWR10, но стоит при этом на порядок дешевле. Однако Mi Band, как известно, не лишен недостатков, так что окончательный выбор, как всегда, остаётся за вами.

comfy

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Симпатично выглядит, но хотелось бы более высокую автономность и расширенный функционал. Хотя идея с записью времяпровождения крута :)

Какие браслеты являются более фитнес трекерами ?

Автор2

rezon, рекомендованные ранкипером, например)

http://store.runkeeper.com/shop/category/fitness_sensors

3

Максим Ватралик, да они все отстойные на вид :) а хочется и стильно и модно и молодежно. Что-то вроде Jaybird Reign

4

У меня Mi Band, все устраивает. Но sony лучше, если бы еще поддержка iOS.

5

Кмк, полный слив MiBand. Зачем в таком устройстве NFC - ума не приложу. Разве что итоговую стоимость увеличить. Да, будильник, который будит сильно - это круто (хотя надо тестить) и управление музыкой - это круто, но малый срок жизни от батареи и цена в 5+ раз больше — NO.

6

Антон Поздняков, смысл NFC в том, чтобы подключать к телефону с выключенным блютус(он включается после чтения метки). Просто прикладываешь, и все. Плюс можно еще какую-нибудь функцию повесить.
Хотя да, раздражают постоянные обрывы блютуса, как будто специальн дья оправдания наличия nfc

7

stsoen, у меня MiBand, в нем нет NFC, ни одной проблемы с подключением не было. Тапнуть на телефоне, чтобы включить блютус - вообще не проблема.

8

умеет делать практически всё тоже самое, что и SWR10, но стоит при этом на порядок дешевле.

на порядок - это в 10 раз

9

vovka, оно примерно так и получается) брал сони за 3к с учетом ремешков. А мибанд можно с али за 12 баксов заказать. Даже дешевле.

10

stsoen, за 12 нельзя. реально в районе 20

11

Когда уже будет видео с установкой radeon r9 295x2 на pc4tv??

12

Зараз користуюся fitbit-ом flex-ом і його вистачає для трекера, трекера сну і будильника, але не вистачає годинника. Тому хочу перейти на Active Pop від Withings. Їх тільки нещодавно презентували, але величезний плюс в тому, що він працює від двох таблеток, котрих вистачає на більше як півроку роботи. Плюс до всього він симпатичний на вигляд. З першого погляду не здогадається, що це не просто годинник. :)

13

Здравствуйте!
подскажите пожалуйста, браслет может работать с включенным блютусом на трубке? подношу браслет к телефону и включается блютус автоматически. как я поняла браслет может работать и через NFC, он у меня включен. Вопрос: почему блютус запускается? при его отключении появляется запись - SmartBand - отключено. Подключите с NFC. что делать!!!!???? помогите! )

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: