Наверх
Это запись из блога автора FanТimoha
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
20 комментариев 29/01/2015

Почему iPhone 6 plus вытеснит iPad Mini

Почему iPhone 6 plus вытеснит iPad Mini

Все чаще в сети я встречаю фразы как «iPhone 6 Plus убивает iPad Mini», «Зачем Apple выпустила iPhone 6 Plus — он же убьет iPad Mini», «Я лучше куплю себе iPhone 6 Plus, вместо iPad mini» и тд. Я решил разобраться, имеют ли почву под собой эти слова или это только догадки экспертов. На самом ли деле iPad убили не конкуренты, а сама компания Apple. Я хочу поделиться своим мнением по этому поводу с вами.

Второй квартал 2014 года показал, что темпы роста рынка планшетов начинает замедляться. В прошлом году продажи планшетов Apple ушли в минус на 12,7% и составят 65 млн штук. Аналитики заявляют что продажи планшетов iPad (и в особенности iPad mini) по итогам года 2015 года снизятся на 15-16%. А в тоже время к 2018-ому продажи фаблетов от Apple достигнут отметки 200 млн. экземпляров в год. Если проблемы замедления роста рынка планшетов в целом можно объяснить его перенасыщенностью, то в ситуации с iPad можно только догадываться, что люди просто наигрались планшетами. Приходится утверждать о замкнутой экосистеме Apple, в которой любой гаджет вполне может слопать своего сородича (Пример “iPhone — iPod” не так уж и давно случился).

Когда Стив Джобс представлял первый iPhone, смартфон не сразу стал лидером по продажам, так было и с iPad Mini, появившимся уже после того, как мир познакомился с 7-дюймовыми моделями планшетов, также было и с фаблетами, я думаю не для кого не станет сюрпризом что iPhone 6 Plus не первый фаблет :-), я уверен что так же будет и с умными часами. Но что обьединет все эти устройства, кроме фирмы производителя, то что все эти устройства не были первопроходцами в своих классах, но вырвались в лидеры по продажам в довольно короткий промежуток времени.

image

Один из самых важных факторов при выборе iPhone 6 Plus или iPad Mini — «частота обновления» модели потребителями. Стереотип для iPhone – максимум 2-3 года для большинства людей, 1 год для фанатов и гиков. Иное дело рынок планшетов где у покупателей при виде зарубежных игрушек загораются глаза. Далеко ходить за примером не надо, взять хотя бы меня, после покупки мною iPad Mini в 2013 году я за два года поменял два iPhone. Приобретение iPad стало слишком ценным и долгожданным, чтобы расставаться с ним всего через два года, да и функционирует он ведь еще отлично. Зачем его менять так часто, как предлагает производитель?

Сейчас я хочу поделиться с вами примером программы которая была популярна на iPad, но после выхода iPhone 6 Plus стала популярнее на этом гаджете, чем на планшете. Я пообщался с разработчиком и он мне рассказал интересную статистику.

Сразу скажу это RSS-читалка новостей, но я не буду называть ее название, просьба самих разработчиков. С помощью этой программы можно собрать в одну ленту новости со всего мира и новости с социальных сетей. У этой программы есть версии как для PC и Mac, так и для мобильных систем.

Раньше этой программой на iOS пользовались в таком соотношении устройств:

– iPhone 4, 4S,  5S и 5С — 38%;

– iPad 4, Air, Mini 1 и 2 — 62% (статистика на сентябрь 2014 года).

Как он рассказал: «У кого есть связка смартфон и планшет от Apple, чаще заходили в программу с iPad. После выхода iPhone 6 Plus и iPhone 6 ситуация кардинально изменилась. Статистика на январь 2015 года: все iPhone (включая iPhone 6 и iPhone 6 Plus)  — 47%, а iPad (включая новые iPad Air 2 и iPad Mini 3) — 53%». Разработчик поделился со мной мыслями, что он ожидал роста iPhone-юзеров программы после выхода фаблетов Apple, но он не ожидал что на столько вырастет. Я задал ему вопрос: “Почему это происходит?” На что он мне ответил: “Все очень просто: RSS-читалка рассчитана на тех людей, которые любят почитать новости на ходу, но с удовольствием, следовательно они предпочитает большие, но в тоже время компактные экраны».

Почему iPhone 6 Plus вытеснит iPad Mini

Сейчас такое время что Apple становится все труднее изобретать яркие и успешные новинки, а не просто пафосные, рынок вынуждает идти по своему сценарию. Выпуск iPad Mini, iPhone 6 Plus и Apple Watch тому подтверждение. На самом деле это хорошо как для пользователя, так и для компании, у них есть возможность заранее оценить реакцию аудитории на новые гаджеты. Я заметил что сейчас наблюдается интерес к большим диагоналям смартфонов или маленьким у планшетов. Сами пользователи с выбором нередко затрудняются, отчасти из-за смущения – гаджеты схожи по размерам, но относятся ведь к разным категориям.

С каждым годом iPad становится все сложнее конкурирывать со все более изобретательными противниками. Чтоб успешно торговать Apple нужно создать у клиентов иллюзию необходимости расстаться с прошлогодней моделью ради новой. Со смартфоном все наоборот он мобильный, компактный гаджет. Так что я считаю что iPhone 6 Plus будет идеальной альтернативой связке “iPhone + iPad Mini”. К тому же очень скоро у фаблета Apple появится близкий к идеальному аксессуар-компаньон, Apple Watch. Но это не значит что Apple снимет с производства iPad Mini в 2015 году, это даже не произойдет в ближайшие пару лет, так как слишком лакомый кусочек рынка планшеты с маленькими экранами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги
Apple iPad iPhone

20 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Матерал, размещенный на кеддре запрещено публиковать еще где-либо.

Ти правила читав?

http://www.fantimoha.com.ua/pochemu-iphone-6-plus-vy-tesnit-ipad-mini/

Це, що?

Автор2

BrozTyto, я дико извиняюсь, это просто мой личный блог. Впредь такого больше не повторится. Спасибо за замечание!!!

3

FanТimoha, че за бампер на 5s? название и ссылку плиз =)

4
播种机先生

OwlBeardyFanТimoha, iPhone 6 Plus, в зависимости от комплектации от 50 тысяч и выше, советую, не плохой бампер.

Автор5
6

FanТimoha, на заглавном фото iphone5s твоя фотка? ЧЕ ЗА БАМПЕР?

Автор7

OwlBeardy, фото не мое

8

FanТimoha, не парься... Ничего тебе за нарушения правил не будет...

9

Не думаю что самое дорогое в мобильной линейке эплы устройство сможет вытеснить самое дешевое... Позиционирование разное... Плюса покупают те кому афони мало и кто готов платить больше... А миник покупают те кто не готов платить больше за эир или кому эира много т.е те кому важна мобильность... А если им важна мобильность то фаблет они точно брать не станут... Так что вытеснения не произойдет оба устройства останутся на рынке... Просто сейчас идет 2 невзаимосвязанных тренда... Первое это то что люди перестают покупать планшеты маленькой диогонали и в особенности дорогие планшеты маленькой диогонали... И второе что люди начинают покупать активно фаблеты и есть даже прогнозы что уже к 2017 году фаблетов будут продавать больше чем смартфонов до 5,5 дюймов... Но проводить паралели между двумя эти трендами только по тому что они затрагивают устройства из линейки эплы имхо смысла не имеет...

10
Мойдоддр

Я написал большой комент, нажал вставить цитату и все пропало, выкинуло в блоги.

Разработчик этих каментов, обращаюсь к тебе, будь ты проклят, чудак с большой буквы М. Сходи в АТО.

11
播种机先生

Гав-няв, :) Новый тренд всех в АТО или ВСУ посылать?

12
Мойдоддр

播种机先生, За то помогло, уже починили.

13

то, о чём задумался автор, исследовали создатели приложения Pocket ещё в ноябре
вот тут я об этом писал
http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?18/45/52

Автор14

MPAK, мое мнение такое, лично я пользуюсь чаще приложением Pocket на iPad, хотя у меня и есть iPhone, мне комфортно читать текст на большом экране.

15

Для меня долгое время было удивительно, почему фаблеты должны вытеснить мини-планшеты, ведь всё же они предлагают разный пользовательский опыт (более низкий dpi, более ПК-ориентированный интерфейс на планшете при компактных размерах), но с приобретением сначала Nubia Z7 MAX, а затем Note 4 я стал замечать, что пользуюсь планшетом реже. Возможно потому, что у меня почти 4-х летний iPad 2, который с выходом iOS 8 просто «перестал тянуть», а возможно потому, что на 5,7″ экране уже комфортнее работать с различным контентом, который до этого был более приятным в планшетном формате (работа с фото, видео, браузинг).

Однако есть отдельные кейсы, где даже 8,4-дюймовый планшет всё-равно удобнее чем фаблет: я о работе с офисными документами. Ipad mini многие используют как замену записной книжке и благодаря квадратному экрану на нём приятнее печатать тексты, чем на фаблете с соотношением сторон 16:9.

Потому, мне кажется, единственное, что может убить iPad mini — это политика его обновления от Apple, если mini 2-го поколения был таким же производительным как Air, но в компактном корпусе, то 3-е поколение уступает технически обеим версиям iPhone 6, что также может влиять на смещение фокуса в сторону фаблета от Apple.

Автор16

kit_amster, вот я и хотел донести до людей что пользуясь iPhone 5, перед этим у меня был iPhone 4, я заметил что реже стал брать с собой на работу iPad. И это косается не только продукцию компании Apple, а и других компаний.

17

Мабуть такий тренд є, але, особисто для мене, найзручнішим буде користування таблетом 8" + смарт 4,5-4,7" в корпусі, який нормально сидить в руці.

Що потребую від смарта: ФБ + музика + месенджер + дзвінки + інста + трохи офісу. Все це потребує не дуже великого екрану, але достатнього, щоб і читати новини в дорозі чи твітити.

Що потрібно від таблета: зручність + компактність + фільм + повноцінний серфінг + офіс + для мене особисто автокад+архікад+і подібне.

Мабуть собі б брав Xiaomi Mi4 + Xiaomi Mipad (я чомусь сильно на цю марку підсів :) )

Автор18

Crusader_J21, А тобі саме важливо що б був андроїд? Я б міг рекомендувати зв'язку iphone 5 або 5s і iPad. Так як сам користуюся цією зв'язкою.

19

FanТimoha, друже, те, що ти можеш дозволити собі таку "пару" - це круто!

я дивлюсь на все більш простіше)

Так, екосистема від Яблука крутезна, так, дизайн і робота їх девайсів вище похвали, проте, на це все треба мати фінанси, як би смішно це не звучало) І тут не йдеться про елементарне жлобство, а про суттєву вигідну економію без втрати якості, та й на системі, до якої я звик.

Не кажу, що це повинен бути саме "Андрюша".

Останнім часом просто шаленими темпами розвиваються "Віконця" з їх екосистемою, монетизаційною політикою, новою філософією спожавача. А головне - на вінді працює більшість софту, що мені потрібен в роботі + вони намагаються скопіювати Яблуко в сфері "синхронізації" девайсів, що мені, особисто, дуже імпонує.

Тому, я не цураюсь варіанту придбання таблета DELL 8" на вінді (в додаток до решти моїх DELL присторів) і якийсь смарт від Мейзу(?) чи Хуавей на тій же вінді.

20

Хмм, у меня такое чувство, что шести дюймовый дройды уже давно вытесняют 7дюймовый планшеты. Вспомним 2012 и Сашу Ляпоту: "4.3 дюйма в Galaxy SII - огромный дисплей" :D

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: