Почему необходимо сменить карту для покупок в Интернете

Почему необходимо сменить карту для покупок в Интернете

На календаре 9 января. Если вы праздновали Новый год, Рождество и горя не знали, не заглядывали на новостные сайты и вообще держались подальше от Интернета и поближе к семье, то вы наверняка только сейчас приходите в чувство. Если вы, так же, как и я, живёте в Украине, не подписаны в фейсбуке на Дмитрия Дубилета или Олега Гороховского и не заходите на сайт ПриватБанка, как на сайт Кеддра (ну, чтобы почитать и отдохнуть), то вы наверняка не в курсе, почему расплатиться за покупку приложения или музыку в Google Play Music больше нельзя гривневой картой.

Обновление

Дмитрий Дубилет, IT-директор Приват Банка, подробне разъяснил ситуацию на своей странице в Facebook. С постом можно ознакомится здесь. Также Приват Банк запустили специальную страницу “для работы над ошибками”.

Ранее

Я уже вижу, как в этот момент вы отодвигаете оливье и подвигаете ноутбук. Шучу. Все знают о нестабильности гривны и возрастанию курса обмена. Дело в том, что пока мы с вами праздновали, разница между удерживаемым курсом “ПриватБанка” и курсом на межбанке стала очень сильно отличаться. При этом у нечестных *предприимчивых* людей появилась возможность положить в гривнах одну сумму, выехать за рубеж, снять ее в долларах по курсу другой страны, приехать обратно в Украину и «толкнуть» здесь по внутреннему курсу и поднять на обмене немаленькую сумму, но не об этом речь. Это привело к тому, что мы стали терять деньги при покупке чего-либо в заграничной компаниях, ведь по переводам осуществлялась двойная конвертация. То есть с вас списывали сумму по курсу международных платежных систем (mastercard, visa и т.д.), скажем 16 грн, но курс-то у ПБ 19. Два списания выглядят очень подозрительно, не правда ли?

Почему необходимо сменить карту для покупок в Интернете

Некоторые иностранные магазины при оплате гривневой карточки конвертируют гривны в валюту на своей стороне (по моей оценке, число таких операций составляет около 1-3% от общего количества). До конца прошлого года это приводило к тому, что все украинские банки теряли на этом миллионы гривен ежедневно, продавая валюту по заниженному курсу (не буду описывать все технические особенности взаимодействия с Visa/MasterCard). В начале этого года в нашем процессинге были изменены настройки, из-за которых мы теряли деньги на таких конвертациях. Но, к сожалению, это привело к тому, что теперь начали терпеть убытки наши клиенты, так как по их транзакциям происходила, фактически, двойная конвертация,» – комментарий Дмитрия Дубилета, Facebook.

Для примера, чтобы оценить масштаб ситуации, столкнулась лично я с этой проблемой, покупая билеты у немецкого авиаперевозчика. Стоимость билетов составила более 11 тысяч гривен, но дополнительно с меня была снята сумма за конвертацию 2500 грн. Именно ради избежания подобных ситуаций с 3 января были запрещены любые транзакции, при которых конвертация происходит не на стороне плательщика. Столкнуться с этим вы могли, попытавшись купить приложение в Play Market. При автоматическом списывании денег за пользование услугами Google Play Music вам будет отказано. «Используйте валюту, отличную от гривны», – гласит отписка от гугла.

Почему необходимо сменить карту для покупок в Интернете

Именно это советуют делать и работники “ПриватБанка”. Для изменения процесса оплаты были упрощены условия конвертирования. Завести долларовую или евро интернет-карту можно бесплатно в своем личном кабинете “Приват24”. С 5 января мы, клиенты банка, получили возможность переводить деньги с гривневой карты на долларовую. $100 в день по курсу, указанному тут же, в личном кабинете. Нужно больше денег? Придется искать на стороне и пополнять через банкомат. А по покупкам, которые были совершены в первые дни года с двойной конвертацией, разницу клиентам вернули из своего кармана. Таким образом, “ПриватБанк” выложили из своего кармана более 5 миллионов гривен.

Почему необходимо сменить карту для покупок в Интернете

Конечно, ситуация не повсеместная. Я обратила на нее внимание только из-за покупок в маркете. У многих интернет-магазинов есть возможность выбрать валюту без дополнительных конвертаций.

Мы спросили Олега Гороховского, первого заместителя председателя правления “ПриватБанка”, о сложившейся ситуации.

олег гороховский

К: Что стало отправной точкой по изменению порядка платежей?
ОГ: Объем операций DCC резко начал расти после того, как клиринговый курс МПС и рыночный курс валюты в стране стали отличаться более чем на 15%.

* DCC — это динамическая конвертация валют, метод оплаты товаров и услуг в иностранной валюте, предполагающий её выбор в точке оплаты.

К: Даете ли вы прогнозы о том, как это будет работать дальше?
ОГ: Мы обратились в МПС с просьбой убрать гривну из клиринговых валют DCC, либо ставить курс рыночный. Единственная проблема для МПС – они берут курс из публичных источников – “Рейтерс” или “Блумберг”, а там показан курс межбанковский.

К: То есть ставить галочку “использовать по умолчанию” напротив долларовой интернет-карты?
ОГ: Да, это единственно приемлемый вариант для тех сайтов, которые, находясь заграницей, не дают выбор валюты при осуществлении платежа.

К: Потеряет ли банк и компании деньги, ведь многим будет проще махнуть рукой и пойти скачать контент нелегально?
ОГ: Эта ситуация должна была наступить рано или поздно, ведь сложно было рассчитывать на то, что при реальном курсе около 19 долго останется ситуация, когда валюту можно покупать по 16. Думаю, что это не снизит объемы, и не стоить паниковать по этому поводу, так как суть бизнеса клиентов – явно не заработок на курсе, необходимо корректно учитывать в экономике своего проекта стоимость таких услуг.

Почему необходимо сменить карту для покупок в Интернете

Что теперь делать? Вы заходите в кабинет, заводите новую карту, долларовую. С основного счета переводите, к примеру, 5 долларов на новую карту. Привязываете ее к своему гугл-аккаунту. Дальше рассчитываетесь с нее за приложения, игры, книги и музыку. При оплате вам на телефон будет приходить смс с расчетным курсом конвертации. То есть, оплата будет происходить одним платежом. Короче говоря, ничего страшного особо не произошло, паниковать не стоит. Но я вчера потратила 40 минут для того, чтобы заплатить за музыку! Это единственный напрягающий момент.

И последнее — если у вас есть транзакции, совершенный за рубежом в период с 29.12.14 по 03.01.15 и у которых списанная сумма не совпадает с тем, что указано в чеке, обратитесь в банк.

п.с. Альтернативный способ решения проблемы – стать клиентом другого банка. И ноу проблем.

Please wait...
0
Наверх