Наверх
Это запись из блога автора Дмитрий Лупич
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
7 комментариев 06/01/2015

Получит ли новый смартфон Xiaomi Mi5 сканер отпечатков пальцев?

Получит ли новый смартфон Xiaomi Mi5 сканер отпечатков пальцев?

Китайская компания Xiaomi Tech вот-вот представит свой новый флагман Mi5. В интернете собралось уже достаточно слухов и утечек по этому поводу. Одним из главных противоречий и причин споров в сети является сканер отпечатков пальцев в Mi5. Будет он в флагмане или нет? Давайте разбираться.

Возможность авторизации и разблокировки устройств с помощью уникального идентификатора пользователя (отпечатка пальца, который как известно у каждого человека разный) используется на самом деле давно в некоторых моделях ноутбуков – Lenovo ThinkPad X1, HP Envy, последний Asus Zen Book и другие.

Тренд на использования сканера отпечатков пальцев (он же дактилоскопический датчик) в мобильных устройствах ввела компания Apple. Первым представителем данного класса стал iPhone 5S со сканером встроенным в привычную пользователям физическую кнопку Home. Эту фишку взяли на вооружение ведущие производители смартфонов – Samsung, HTC и Huawei. Сканер быстро завоевал популярность у вендоров (очень спорную популярность среди пользователей). Ведь это была действительно уникальная функция, а не очередной мощный процессор или сверхчеткий  экран – который не мотивировал покупателя на приобретение нового устройства.

Не исключено, что Xiaomi последуют этой тенденции и представит смартфон со встроенным сканером отпечатков пальцев. Тем более на недавней утечке изображен прототип устройства с физической кнопкой под дисплеем. Источники сообщают, что именно в эту клавишу будет встроен дактилоскопический датчик.

xiaomi-mi5-fingerprint

Решение выглядит весьма спорным. С одной стороны такой шаг позволит Xiaomi не отставить от конкурентов и глобального рынка в плане технологичности, противоположная сторона медали – это цена. Как известно стоимость смартфонов китайской компании это один из основных аргументов в пользу покупки. Все знают, что Xiaomi – это топовые характеристики по цене в половину меньшей, чем у конкурентов. Себестоимость сканера (а если еще учесть затраты на разработку) может существенно подпортить общую картину.

Основной задачей дактилоскопического датчика является обеспечение безопасности транзакций, а также разблокировка смартфона единым пользователем. Напомним, что теперешний флагман Mi4 имеет возможность разблокировки с помощью смарт браслета Mi Band. Пользователю достаточно поднести руку с браслетом к смартфону, как тот разблокируется. Решение весьма практичное, оно обеспечивает надежный уровень защиты, соизмеримый с использованием сканера. Заменять “браслетную идентификацию” сканерной выглядит весьма не логично.

Еще одним аргументом против может послужить тот факт, что Touch ID не пользуется особой популярность у пользователей. Обычно после покупки, юзер играется первые недели со сканером, прикладывая к нему не только пальцы, но и другие предметы (органы), а потом набаловавшись просто отключает функцию за ненадобность. Возможно Xiaomi учтет эту тенденцию и не будет добавлять сканер, а сосредоточится на удешевлении устройства.

Как видите есть весомые аргументы как “за”, так и “против”. А как вы считаете, Xiaomi Mi5 получит сканер отпечатков пальцев, если нет, то почему?

Какой будет использоваться процессор в новинке, какая будет диагональ дисплея? Полный перечень ожидаемых характеристик неанонсированного флагмана Mi5 можно посмотреть на Xiaomi Report.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

У меня Nexus 5. Разблокировка происходит с помощью mi band, если браслет далеко от телефона, то телефон просит ввести графический ключ. Все нравится.

Автор2

Andrii Antipov, действительно, видно что пользователям все равно на сканер, лучше конечно, если бы его не было, это позволило бы снизить цену смартфона на пару денежных единиц!

3

вообще пофиг на сканер)

4

Evito Endevadoru, не соглашусь - он удобен для подтверждения платежей в приложениях. Например, при покупках внутри приложений, в Гугл маркете или в клиентах банковских систем.

Использовать же сканер только как средство разблокировки, конечно, глупо, и производителю не стоит только ради этого устанавливать его в смартфон, тем самым повышая его цену

5
Мойдоддр

Evito Endevadoru, аргументы?:

6

>Первым представителем данного класса стал iPhone 5S со сканером

Вы вводите людей в заблуждение - первый смартфон с дактилоскопическим датчиком был от Моторола, больше чем за 2 года чем он появился у Apple http://en.wikipedia.org/wiki/Motorola_Atrix_4G

Автор7

Alex Grinko, Имеется ввиду популяризация дактилоскопических датчиков. В этом Apple были первыми

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: