5 лет назад Europe/Kiev
Комментарии comment-bg 4
Ракета Falcon 9. Взлет и падение.

Многообещающий запуск ракеты Falcon 9 завершился не столь удачно, как рассчитывал глава компании SpaceX Элон Маск. Целью старта была доставка груза на МКС для работы в открытом космосе. 

Запуск ракеты назначили на 10 января, однако несколько раз переносили, в том числе и по причине неисправности двигателей второй ступени. Спустя несколько часов был произведен пуск с мыса Канаверал у побережья Флориды. Через 3 минуты первая ступень успешно отошла, и через еще 6 минут транспортный модуль Dragon вышел на расчетную орбиту и уже 12 числа состыковался с МКС. Falcon_2

Суть разработок компании SpaceX заключается в попытках создать ракету многоразового использования. Для этого была разработана система автоматической посадки первой ступени, что позволит значительно снизить стоимость запусков и ускорить подготовку к новым стартам.

Многотонная первая ступень, с 9 маршевыми двигателями Merlin 1C, должна была выполнить посадку на специальную плавучую платформу у побережья Флориды. Но, успешно подлетев к платформе, рухнула, нанеся незначительные повреждения самой платформе. К счастью, никто не пострадал. Что и не удивительно, так как сама платформа необитаема и ближайший корабль обслуживания находился на расстоянии свыше 16 км от точки посадки. Falcon_3

Несмотря на неудачу, представители компании, отмечают, что ступень идеально попала на платформу имеющую размеры футбольного поля, что для огромной 70 метровой махины не так и много. Ожидается, что восстановить работоспособность поврежденного объекта получится уже в ближайшее время.

Причиной такой жесткой посадки стали гидроприводы решетчатых рулей, которым не хватило рабочей жидкости. Их заклинило уже после входа ступени в атмосферу. Как объяснил Маск, в ракете Falcon 9 использована незамкнутая схема: отработанная жидкость сливается за борт, что упрощает и облегчает конструкцию. Однако при такой схеме рули могут работать в течение всего лишь четырех минут. Решение подобной проблемы уже было найдено —  в следующий раз запас жидкости будет увеличен в полтора раза.

 

Please wait...
Комменты

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Владимир Михайлович

На наших глазах живой человек Илон Маск творит будущее. Вперед айронмен, мы верим в тебя!

Автор2

Несмотря на неудачу, представители компании, отмечают, что ступень идеально попала на платформу имеющую размеры футбольного поля, что для огромной 70 метровой махины не так и много.

3

Рухнула, куда, на саму платформу или утонула?

4

Gcrack, как писал Элом Маск в твиттере - ракета попала в посадочную площадку, но приземление оказалось жестким.

Пользователи reddit сделали гифку, из которой выходит, что ракета попала на край платформы на слишком высокой скорости, от нее что-то отвалилось и она упала в море.

Во всяком случае на возвращающейся в порт барже-платформе были некие обломки, накрытые брезентом

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.