Наверх
5 комментариев 27/01/2015

Tizen — подушка безопасности или боевой таран?

Tizen — подушка безопасности или боевой таран?

Компания Samsung, которая по-прежнему занимает лидирующие позиции на рынке Android-устройств, несмотря ни на что, продолжает выпускать гаджеты на операционной системе Tizen. Так, например, совсем недавно был представлен смартфон под названием Samsung Z1 (привет, отдел нейминга Sony!). Так зачем же Samsung поддерживает жизнь в, откровенно говоря, не самом “живом” продукте?

Первое логичное объяснение — Tizen предполагалось использовать в носимой электронике и прочих элеметах будущего Интернета Вещей. Еще совсем недавно мы и знать не знали о планах Google по распространению Android на часы, автомобили, телевизоры и т.д., а могли о них только догадываться. Так что логично предположить, что корейцы решили на всякий случай разработать собственную ОС (а давайте будем откровенными, фактически Tizen принадлежит Samsung), которая заполнила бы потенциально незанятую нишу.

01_tab-s_large-0

Сейчас же использование Tizen в таком качестве кажется не таким уж и перспективными. Не секрет, что ключом к тому самому Интернету Вещей, к которому все пытаются стремиться, является именно развернутая экосистема, в которой “вещи” могут “общаться” между собой, “понимать” друг друга и, основываясь на этом, взаимодействовать между собой.

При всех преимуществах Tizen, которые, наверняка, есть (например, счиается, что именно Tizen гораздо более экономично относится к ресурсам аккумулятора), данной операционной системе вряд ли удастся откусить хоть сколько-нибудь значимый кусок пирога у Android. Я уже объяснял, почему “темным лошадкам” в мире мобильных ОС не суждено вырасти во что-то существенное. Прочитать об этом можно здесь. Если вкратце, то даже при всей маркетинговой мощи Samsung, вряд ли у компании хватит пороха в пороховницах, чтобы побороть Google с ее вездесущими Android-устройствами. И дело не только в узнаваемом бренде, но и в привычках людей, которые менять очень и очень сложно. Даже для самых хардкорных гиков освоение новой ОС займет определенное время и потребует некоторых усилий. А чего уж говорить об “обычных пользователях”.

ban

Еще одной причиной того, что Tizen продолжает свое относительно активное существование, может быть то, что в Samsung его расценивают как некий козырь в рукаве в негласном противостоянии с Google. Никто особо не скрывал, что, несмотря на некий симбиоз двух IT-гигантов, отношения между компаниями в последнее время были не самыми радужными. Каждый пытался перетянуть побольше одеяла на себя, и в итоге все оставались недовольными.

При том, что Samsung занимала (и пока продолжает занимать) очень существенную позицию на рынке Android устройств, буквально доминируя на нем, Tizen мог разыгрываться как очень сильная карта в переговорах о будущем Android. Мол, не захотите добавить в голый Андроид бульканье на экране блокировки как мы любим, мы выпустим свою ОС с пентайлом и азиатками, и пусть не все наши пользователи уйдут на нее, но даже треть или четверть — это будет существенный удар по вашим позициям, уважаемая Google.

joker-card-snapshot20080504110026

И, вполне возможно, что именно так бы и поступила компания, если бы не спад их продаж и потеря позиций на рынке. И дело тут не в каком-то лично моем отношении. Даже сами ребята из Samsung признали, что Galaxy S5 не оправдала их ожиданий и, по слухам, следующее поколение линейки Galaxy S будет сделано буквально с нуля, а в кулуарах его называют Project Zero.

Не захотите добавить в голый Андроид бульканье на экране блокировки как мы любим, мы выпустим свою ОС с пентайлом и азиатками, и пусть не все наши пользователи уйдут на нее, но даже треть или четверть — это будет существенный удар по вашим позициям, уважаемая Google!

Даже при том, что Samsung Galaxy Note 4 можно смело записывать в лучшие устройства ушедшего года (что мы и сделали), цифры говорят о том, что дела у Samsung идут не лучшим образом. Линейка A и слегка переосмысленная Galaxy Alpha выглядят как начало нового пути, некой перезагрузки Samsung, если угодно, но пока до уровня успешных Galaxy S3 или Galaxy  S4 им явно далеко.

Мне кажется, что судьба Tizen, как ни странно, будет очень сильно зависеть от того, насколько хорошим и, что, наверное, важнее, продаваемым получится Galaxy S6, который нам обещают показать уже второго марта в рамках MWC 2015. Да-да, именно Android-устройство вполне может повлиять на судьбу Tizen.

samsung-galaxy-s6-concept-new-2

Если у корейцев все получится, и S6 восстановит слегка пошатнувшиеся позиции компании на рынке Android-устройств, то вполне вероятно, что Samsung сможет в дальнейшем беседовать с Google с позиции силы и использовать Tizen как тот самый козырь на руках, разыгрыванием которого можно угрожать в переговорах, чтобы манипулировать будущим Android.

В случае же, если Galaxy S6 повторит судьбу S5, а именно не оправдает ожиданий в первую очередь Samsung, то вероятнее всего Tizen и дальше будет находиться в состоянии искусственной комы, когда небольшой аппарат разработчиков будет поддерживать в нем основные жизненные функции, но не более. Пока же Tizen — это, говоря словами Джроджа Лукаса, скрытая угроза для Google, которой потенциально стоит опасаться.

В любом случае, даже при самом благоприятном исходе для корейского гиганта, вряд ли массовый потребитель в ближайшие год-полтора увидит много Tizen устройств. Если и да, то это могут быть очередные часы, которые никто не купит или телевизоры, в которых с ОС пока не все гладко в принципе. Но, как мне кажется, не это главное для Samsung. В данном случае для компании не столь важно иметь устройства на Tizen, как иметь возможность иметь устройства на Tizen.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Сдается мне, что тизен очень легко и просто может повторить судьбу bada

2

burivuh26, не повторит. первые аппараты bada были очень даже популярны)

3

Муртазин очень много раз писал о том, что Tizen был некоего рода "политическим" проектом, имя в виду политику внутри корпорации. системой занимался один из топменеджеров. но в итоге на эту идею практически перестали выделять средства, в том числе, из-за проблем компании на рынке смартфонов. поэтому Tizen, по сути, была мертва до того, как вышла на рынок. хотя она то и не вышла толком.
повторюсь, это примерный пересказ мнения Муртазина, но вся ситуация вокруг Tizen только подтверждает его слова.

Автор4

MPAK, я советских газет по утрам не читаю)

5

Антон Поздняков, забавно, но я тоже) а вот аналитику порой да, очень помогает понять рынок) хотя бы отчасти

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: