Наверх
36 комментариев 23/02/2015

3G Интернету от мобильных операторов в Украине быть

3G Интернету от мобильных операторов в Украине быть

Да он, скажете вы, и так был. Правда, у одного оператора Utel. И для того, чтобы у вас был интернет со скоростью, выше EDGE, надо было обзавестись двухсимочным смартфоном. Но этот беспредел не мог длиться вечно, поэтому сегодня в Киеве раздали лицензии на 3G. 

И если вам правда сейчас захотелось пошутить про Украину и 3G – держите себя в руках. Это уже не свежо. Большой разбор на тему частот, документов и предварительных цен провели журналисты издания “Економічна правда“. Всего есть три полосы, то есть три лота. Стартовая цена – 2 млрд 700 млн грн. На первом вскрытии конвертов оказалось, что больше всего денег за 3G предложила компания “МТС-Украина” – 2 млрд 708 грн млн, дальше “Киевстар”, с предложением 2 млрд 705 млн грн, и в хвосте “Астелит” (больше знаком людям как оператор life:)) с суммой в 2 млрд 702,5 млн грн. За второй лот предложили в таком же порядке суммы 2 млрд 715 млн грн, “Киевстар” – на 5 млн меньше, life:) – на 12,5 млн меньше. Третье предложение вообще не интересовало операторов: 2 млрд 705 млн грн от МТС, 2 млрд 702,5 млн грн от life:), а “Киевстар” предложили 2 млрд 700 млн грн. Получается, если бы сегодня утром никто не придумал торговаться, первую полосу получила компания МТС, вторую Киевстар, и третью life:).

Но дело в том, что третья частота, на которую претендовал оператор со смайликом, считается самой “грязной” в техническом плане. Поэтому 23 февраля 2015 года во время аукциона компания “Астелит” решила поторговаться и выбить себе полосу почище. Минимальный шаг в торгах – 5%. Таким образом, life:) померялись кошельками с МТС и, перебивая ставки друг друга (а деньги немалые: первое же предложение прозвучало 3 млрд 30 млн грн, ставка МТС – 3 млрд 220 млн грн, но не вышло), получили первую частоту за 3 млрд 355 млн грн. Дальше ставки решили не повышать и разобрали частоты по предложенным суммам, то есть вторая частота у МТС, третья – у Киевстар.

мтс

И вот тут интересно, потому что последняя компания совсем не хотела забирать третью полосу, а хотела вторую, так как она самая “чистая” и рядом с ней нет других частот, которые бы могли “фонить”. И разница между ними составила всего 3 млн грн. В таком забеге это немного и могли бы уже поторговаться. Другое дело, что Андрей Осадчук, член правления “Киевстар”, признал, что у компании своих необходимых денег для получения тендера не было и для того, чтобы собрать нужную сумму, пришлось взять кредит. К тому же компаниям, получившим первую и третью полосу частот, необходимо будет обзавестись дополнительными фильтрами для защиты от помех. Так что, life:) хоть и заплатили больше всех, МТС все равно в выигрыше.

київстар

Теперь будет забег под названием “Кто первым введет 3G”. Осталось только следить за ценами на тарифы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

36 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

пока там все устаканится - лучший 3G провайдер в Украине - Intertelecom :)

2

srbest, таки да - 4 года уже как перешел на их 3G, стабильные 1.5-1.7 мегабита на DL и мегабит на UL, пинг около 70мс.

+ тарифы нормальные, а не как у GSM опсосов

3

alexgarry1, А можно уточнить как вы сравниваете тарифы ИТ с несуществующими тарифами на 3Г опсосов?

4

deus, у утела уже был 3ж - 10 коп/мб. У интера самый голячий тариф (считай, тот же припейд - без платы за месяц и соответственно, пакетных мб) 5 коп за мб.

Сейчас за 40 грн в месяц я получаю 200 мб в сутки и бесплатные звонки на украину и внутрисеть.

5

alex,

и с надеждой жду 3г гсм, чтоб с интертелекома свалили страдальцв)).сеть разгрузят, мне лучше будет)) (5 год без гсм) сдма рулит! :)

6
Вопрошающий

Выходит, что у МТС будет самый лучший 3G? Надеюсь, тарифы будут не заоблачные - не по 949грн в месяц. :)

З.Ы поправьте слово "Стартовая цена".

7
ОдинОдин

Вопрошающий, 3G будет у всех, но 1 и 3 надо будет раскошелиться для качества, а учитывая сколько отдали за лицензии и работу оператора в целом, то Лайф залупит цены и качество будет хромать, МТС будет 50(качество) на 50(цена), а про Киевстар я молчу. В первое время вообще не стоит ждать чего-то хорошего.

ИМХО

8
x{™EA™}x_DrakON_x{™EA™}x

ОдинОдин, ну про Киевстар ( если они придержатся своей политики ) могу сказать одно - цена будет выше всех , но и качество будет эту цену прокрывать + более менее выгодные тарифы без на**ов . ИМХО Сидел у всех операторов много лет , и когда перешел на Киевстар -увидел много плюсов ) . Да и по поводу цены можете не жаловаться , вот щас живу в ОАЭ во тут антимонопольного коммитета не хватет - цены на моб. трафик просто ужасны , а про домашшний интернет это кааапец - у нас 100 грн -100 мб у них 100 мб -3500 дирхм (26 679 грн ) - ну как разница ?

9
ОдинОдин

x{™EA™}x_DrakON_x{™EA™}x, Киевстар же сказал что им своих денег не хватило что бы в торгах участвовать, брали кредит, плюс 3 лот "грязный". Потому, то что цена будет овер чем дофига это факт, ну, а качество...посмотрим.

10
x{™EA™}x_DrakON_x{™EA™}x

Вопрошающий, ну если учесть то что компании "разорились" на все эти частоты + ситуацию на Украине + курс $ то какраз где то около 900 грн и будет тариф в месяц ( причем 100 % не безлим а какие нибудь 100МБ - 1 ГБ ) . Ведь кого волнует что жить щас и так не сладко и людям уже на ценники еды тяжело смотреть ...

11

x{™EA™}x_DrakON_x{™EA™}xОдинОдинx{™EA™}x_DrakON_x{™EA™}xОдинОдин., этим и хорош контракт. я как подключался к интертелекому при курсе 8, так и до сих пор плачу 40 грнмесяц за свои 200 мбсутки на скорости 3Ж, а потом безлимит на скорости 1Х (считай GPRS).

хоть они к этому тарифу уже не подключают (невыгодно, видать), но они не могут отключить или перевести на другой, как любили делать МТС с лайфом

12
ОдинОдин

x{™EA™}x_DrakON_x{™EA™}x, причем тут "ситуацию на Украине"? По всей стране война или что? Слепили всё в кучу. Единственное что влияет так это курс доллара, МТС уже сказал что оборудование будет закупаться за рубежом, возможно 40% работ будут выполнены в стране и оптимальная цена для "поднятия" 3G 1 млрд. долларов. Конечно в первое время безлимита не получим и цены будут "конские", но все со временем.

13
x{™EA™}x_DrakON_x{™EA™}x

ОдинОдин, по все то не по всей , но вот армия то общая , а на нее вон сколько денег щас уходит , а Украине топару точек дохода "потеряла" . + кредит на ушах висит , а его то выплчивать надо , вот и выходит что воюют частями а стадают все без исключения .

14
ОдинОдин

x{™EA™}x_DrakON_x{™EA™}x, какое дело частным компаниям ко всему этому(по большому счету)? Главное что бы их не "доили" бездумно и пусть себе работают. Кроме того, Астелит принадлежит группе СКМ(думаю не надо говорить кто это) и судя по тому что они выложили на аукционе 3+ млрд., то у их явно проблем с доходами нет.

15

Жити по-новому!

16

Тестируем 3G. Полет нормальный, но Петя налажал с лотом конкретно.

17
Сергей

deus, а что за 3G у Вас? )

19
Сашко Бублиенко

Цікаво, а коли введуть 3G, чи прикрутять вони його до вже існуючих номерів. Як гадаєте?

20

Сашко Бублиенко, переконаний, що так.

Сама сім-карта з 3Г або без нього не відрізяється нічим, тому зміни мають відбутися лише в базі оператора.

21

лайф конкретно лажанулся с торгами выкупив не самый лучший пакет частот за неадекватно большую цену, а МТС с Киевстаром видать просто договорились и разобрали пакеты по стартовым ценам.
главное чтобы тарифы интернета не оказались в результате заоблачными, а то могут заломить цену за которую этот 3Г никому не будет нужен

22

Що б там не казали, але в перерахунку на долари, вони купили набагато дешевше ніж планувалося. Я дуже сумніваюся, що ці компанії зберігали гроші в гривні, вони, скоріш за все, зберігали в доларах, а з цього виходить, що їм залишилося більше вічно-зелених на модернізацію мережі та закупівлю фільтрів і іншого устаткування

Автор23

netwin, там історія окрема. Life з самого початку збирався подавати заявку лише на третю частоту, а потім звідкись з*явилися гроші ще на дві. Київстар взяв кредит, бо своїх свого бюджету не вистачало. А в МТС все наче було добре, але потім Дельта Банк та Надра Банк, де зберігалися гроші компаніі, підвели. Тому мені здається, що не все так кльово, як хотілося б

24
Станислав

ну и какие умники там писали про "3-4-5 лет ожидания фуфуфу"?

25

Станислав, Это лишь были куплены полосы, а еще все это надо заставить работать...

26

Maxim, знаю з особистої розмови із керівником регіонального штабу одного з операторів, що сама техніка давно готувалася, не вистачало лише ліцензії. Зрозуміло, що деякий час для адаптації потрібен, але суть лишається в тому, що хто перший запустить - у того і бабло, тому вони однозначно тягнути не будуть. Я думаю скоро будем бачити білборди з рекламою 3G.

27
Станислав

Maxim Rymar, спасибо, кэп. 2-3-4 года нужно для этого?

28

Юля, а в чем причина такой волокиты с внедрением 3G? Как в Москве? Когда все регионы пользовались 3G, а в Москве военные не отдавали частоты?

На Коннекте Интернет-VIP 4G безлимит 750 рублей.

Для смартфона удобно Smart - за 200 рублей 2 Гб 4G трафика и 300 минут исходящих голосом.

Предполагаю цены у вас устаканятся на подобном цровне после развития инфраструктуры.

29

Помогите разобраться, телефон у меня Lg optimus g. Будут ли поддерживатся частоты? В частотах слаб и не могу разобраться.

30
shillerarni

Уже 2 года на ИТ и не жду лицензий, лишь наблюдаю как сеть растет

31

Уже почти 2 года как сижу на ТриМобе. Звонилка - 2 телефон - не напрягает абсолютно. Обещают минимум 2мбит/с скорость. Маловато будет :)

32

Чет долго украина к этому шла.

Когда LTE планируют?

33

Просто был у нас президент - Виктор Ростовский. Выдал он одну единственную лицензию, одной фирме-прокладке, которую хотел продать на аукционе за невменяемые деньги. Но эту фирму принципиально никто покупать не захотел. Теперь урод сбежал, начали выдавать лицензии. LTE будет через года 2-3 не раньше.

34

deusCrusader_J21, Главное чтобы теперь не прикрыли МТС как компанию из страны "агрессора" а то будет очередное "здобулы" :)

35

novasiris, причем здесь одно к другому? Вы специально переводите тему в сторону конфронтации? Занимайтесь своими внутренними проблемами.

36

deus, Влучно)

наскільки мені відомо, на 4G перейти легше, оскільки обладнання там підходить від 3G-шних систем (якщо не правий, то сорі за єресь)

Тому, мабуть, питання також буде більше в площині ліцензій

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: